"Булава" полетела!

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7
Гость
Да, очевидно, что небольшие точные блоки не просто эффективнее, а качественно эффективнее, чем многомегатонные монблочные монстры. Так что правильно, работать надо над точностью и малоуязвимостью (а для skin-to-skin технологии, используемой в американском ПРО, маленький размер цели как раз актуален, в отличии от, скажем, ядерных БЧ в старой советской ПРО)
 6.06.0
Гость
HNIW> По некоторым неподтвержденным сведениям БЧ Булавы всего лишь по 90 кг весом-это 100 ну от силы 150(в это я не верю) кт. Что можно успешно поразить 100 кт БЧ? Для городов маловато, для защищенных целей сомнительно что обеспечат точность.Так пукалка. А с развитием ПРО понадобится увеличивать вес ловушек,итого вместо 6 хоть бы 3 БЧ в конце концов осталось.

Вообще то, по вполне открытым данным, вес 6и боеголовок 1150кг. Это уже 190кг на блок. Если они маневрирующие, то это очень хорошие весовые характеристики. Кроме того, ракета несёт 20 блоков - имитаторов. Это или 20 ложных тяжёлых целей или 20 контейнеров с неопределённым колисчеством лёгких целей.
Что касается ПРО, то это больше "пыль в глаза", чем серьёзное препятствие.
 3.0.13.0.1
Гость
Бяка> Вообще то, по вполне открытым данным, вес 6и боеголовок 1150кг. Это уже 190кг на блок. Если они маневрирующие, то это очень хорошие весовые характеристики. Кроме того, ракета несёт 20 блоков - имитаторов. Это или 20 ложных тяжёлых целей или 20 контейнеров с неопределённым колисчеством лёгких целей.
Бяка> Что касается ПРО, то это больше "пыль в глаза", чем серьёзное препятствие

ЕМНИП, 1150 кг - это забрасываемый вес, а по определению из СНВ-1:
"1. Забрасываемым весом, показанным в летном испытании МБР
или БРПЛ, является:

а) применительно к МБР или БРПЛ, последняя ступень которой
осуществляет операцию разведения боеголовок, - суммарный вес этой
ступени, включая ее топливо и неотделяемые от данной ступени
элементы, на момент первого отделения боеголовки или средства
преодоления обороны, а также ее полезной нагрузки;"
т.е. 190кг/БГ - оптимистично, если ранее верно было названо количество БГ = 6.
А откуда дровишки про 20 "блоков-имитаторов"?
 
Гость
proviant> НЯЗ, на Куру пришло три ББ, разумеется, не в составе автобуса. Т.е. всё как планировалось.

...французы были очень удивлены :F

Пардон за флуд, не удержался - больно уж совпадение забавное :)
 2.0.0.82.0.0.8
Гость
«В 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательным, при чем здесь учебные блоки? Что это означает?

А это означает, что ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».

ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Подозреваю, что для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены. Самое унылое, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2». Так что победные фанфары отменяются.


 7.07.0
Гость
matelot> «В 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательным, при чем здесь учебные блоки? Что это означает?
matelot> А это означает, что ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».

аффтор хитро пропустил слово "цели". на самом деле получается, что не района они достигли, а цели в районе. это кардинально меняет дело, однако.

и с какой радости сделан феерический вывод, что "учебные блоки" не являются макетом штатной боеголовки? я вот абсолютно не понял логики автора.

matelot> ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Подозреваю, что для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены.

я подозреваю, что изобретены лёгкие ложные цели с характеристиками тяжёлых. и вполне возможно, что на Синеве и Булаве сильно различается количество тяжёлых ложных целей.

matelot> Самое унылое, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2». Так что победные фанфары отменяются.

самое унылое, что Булав на Долгоруком 16... а Трайдентов 24. и какой вывод можно сделать? - никакого! только тот, что у нас с американцами разная стратегия формирования ядерной триады.

стандартный наброс на вентилятор, как и всё в независьке....
 
Гость
matelot>> Самое унылое, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2». Так что победные фанфары отменяются.


Не вижу ничего унылого в факте несколько меньшего забрасываемого веса.
Это все интересно только в плане пиписькометрии и рассуждений о неком "весовом совершенстве" у них и "отсталости" у нас.

Если БРПЛ доставляет достаточное количество ББ на достаточную дальность и при этом имеет вполне разумные массо-габариты - этого достаточно.

Кроме того тупая масса забрасываемого веса может конечно использоваться как аргумент в доказательстве "технического совершенства" , но собстенно напрямую боевые характеристики ракеты не характеризует.


chatskiy> самое унылое, что Булав на Долгоруком 16... а Трайдентов 24...

И здесь ничего унылого.
ИМХО 16 БРПЛ - вполне достаточно , тем более что ракеты с РГЧ.
Если некоторое снижение количества шахт на ПЛАРБ позволит удешивить, снизить водоизмещение/заметность/численность экипажа/стоимость корабля - то я лично за такое снижение.

Да и никчему переразмеренные ядерные арсеналы таскать на одном носителе.

Можно и 12 оставить - хватит.


chatskiy>... и какой вывод можно сделать? - никакого! только тот, что у нас с американцами разная стратегия формирования ядерной триады.

Ну не из количества же шахт на новых ПЛАРБ такие выводы делать... :)
 
Гость
Угу. Французам 16ти ракет на одну ПЛАРБ тоже вполне хватает. А самих ПЛАРБ они аже меньше чем мы планируют иметь. Правда у них ракеты потяжелее должны в перспективе быть. Перспективная М51 за 50 тонн вроде как весит. Но они ставят задачу удара практически по любой точке земного шара для гарантированного возмездия в случае применения против них ОМП какими-нибудь добравшимися до серьезных игрушек бантустанами. Отсюда и требования к дальности, потому как больше им эту задачу решать нечем: наземных МБР французы не имеют. Мы же подобную задачу можем решить сухопутными МБР, а флот сосредоточить исключительно на задаче нанесения гарантированного ответного удара по имеющим крупные СЯС странам.
 3.0.23.0.2
Гость
Tinky-Vinky> А откуда дровишки про 20 "блоков-имитаторов"?
Проходила где то эта информация. Но, в принципе, она достаточно точна.
Булаву делали на 10 "посадочных мест". Тяжёлый имитатор совсем не так тяжёл, как боеголовка. Просто он гораздо тяжелее фольги.

А с "забрасываемым весом" вообще, полная труба. Там же 3-я ступень какая то хитрая. Она, вроде, участвует во многих операциях по маневрированию за активным участком.

Правда тут всё спорят о весовом совершенстве и забрасываемом весе. И забывают, что сравнивают носители с разными продолжительностями активного участка. У Булавы он самый короткий. Значит ракета, при прочих равных, будет иметь самую низкую нагрузку.
Технически, это ещё Велихов с сотоварищами писал, можно довести время активного участка МБР до 40 секунд. Но тогда стартовая масса носителя возрастёт на 40%, для сохранения величины забрасываемого веса.
 3.0.13.0.1
Гость
Бяка> И забывают, что сравнивают носители с разными продолжительностями активного участка. У Булавы он самый короткий.
А насколько короткий? По какой информации, вообще, судить об этом можно? И какой он у Трайдента того же - для сравнения?
 0.2.149.300.2.149.30
Гость
Бяка>> И забывают, что сравнивают носители с разными продолжительностями активного участка. У Булавы он самый короткий.
Scar> А насколько короткий? По какой информации, вообще, судить об этом можно? И какой он у Трайдента того же - для сравнения?
Если верить этому

Булава (ракета) — Википедия

Булава (ракета)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2011;
проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2011;
проверки требуют 2 правки.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


то раза в полтора - два.
А если верить фоторепортажам, то её, действительно, пускают по низким траекториям.

Успешно запущена ракета «Булава»

Баллистическая ракета «Булава» была успешно запущена в четверг с подводного ракетного крейсера стратегического назначения ВМФ России. Об этом заявил представитель Минобороны РФ.   «В 19.

// www.km.ru
 

 3.0.13.0.1
Это сообщение редактировалось 27.09.2008 в 20:21
Гость
Бяка> А если верить фоторепортажам, то её, действительно, пускают по низким траекториям.
Бяка> http://www.km.ru/news/view.asp?id=2B611FFA64614DB8B857A45A9B0C258B
Дык, это ж вроде "гранит". :)
 6.06.0
Гость
Угу. Даже крылья на этой "баллистической" ракете рассмотреть можно :)
 3.0.23.0.2
Гость
Leks_K> Дык, это ж вроде "гранит". :)
А здесь?

Lenta.ru: Оружие: Россия успешно испытала баллистическую ракету "Булава"

Российский подводный ракетный крейсер осуществил запуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 Булава. Ракета успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура. Ракета Булава предназначена для вооружения атомных подводных лодок последнего поколения типа Борей.

// www.lenta.ru
 


«Булава-30», МБР Р-30 3М30, (SS-NX-30), межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство

Ракета-невидимка сохранит ядерный паритет - Известия

К концу этого года Россия намерена проинформировать США о готовности провести радикальное изменение структуры и возможностей своих ядерных сил сдерживания, сообщил директор - генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. По словам конструктора, практическое обновление наземной и морской составляющих стратегических ядерных сил завершится к 2015-2020 году. К этому моменту Москва будет обладать не менее чем 2000 ядерных боеголовок. Это заявление можно считать своеобразным ответом Москвы на статью в американском журнале Foreign affairs. В ней авторы утверждали: США достигли такого уровня развития стратегических ядерных сил, что могут безбоязненно нанести первыми разоружающий удар по России. Выступление генконструктора МИТа можно считать сенсационным. Впервые с момента начала перепалки в американских и российских СМИ по поводу роста ядерного превосходства США над Россией столь компетентный эксперт рассказал о перспективах развития российского ядерного щита. Возможно, последней каплей стало рассекречивание Вашингтоном тактико-технических характеристик новейшей российской морской баллистической ракеты "Булава".

// www.izvestia.ru
 


ВМФ России примет на вооружение ракеты Булава в 2009 году » Новости России – Корреспондент
 3.0.13.0.1
Гость
Бяка> А здесь?
Бяка> Lenta.ru: Наука и техника: Россия успешно испытала баллистическую ракету "Булава"

Все фотографии типа этой


Это "Гранит". Просто при первом испытании "Булавы" то-ли особисты прикололись, то-ли журналисты сглючили, и в итоге вместо пуска Булавы по все центральным телеканалам показали пуск "Гранита". Ну а дальше уже это пошло гулять по всем изданиям

А вот это уже настоящая Булава:


Как видишь, идет она почти вертикально с небольшим наклоном, как и положено нормальной баллистической ракете. Для МБР даже настильные траектории начинаются на высотах более сотни километров, но никак не прямо в плотны слоях атмосферы. Их они протыкают практически вертикально, чтобы не сгореть и энергию на преодоление атмосферного сопротивления не терять.
 3.0.23.0.2
Гость

Это вообще Р-29 с РГЧ.

А вот это Булава. При пуске двигателя она заметно наклонена, но не думай, что она с таким углом тангажа полетит. Ракета перед пуском двигателя специально в сторону заклоняется, чтобы во-первых не спалить факелом носитель при надводном пуске, а во-вторых не получить облако пара в сопло двигателя. У американцев в свое время было несколько неудачных пусков по этой причине: облако пара гасило двигатель. А если приглядишься на фото, то увидишь что благодаря стартовому заклонению ракеты облако пара сопло не накрывает. После старта движка система управления быстро убирает это стартовое заклонение и выходит на почти вертикальную траекторию.
 3.0.23.0.2
Гость
Бяка> Проходила где то эта информация. Но, в принципе, она достаточно точна.
Бяка> Булаву делали на 10 "посадочных мест". Тяжёлый имитатор совсем не так тяжёл, как боеголовка. Просто он гораздо тяжелее фольги.
Аж на 10 мест под ББ?
Бяка> А с "забрасываемым весом" вообще, полная труба. Там же 3-я ступень какая то хитрая. Она, вроде, участвует во многих операциях по маневрированию за активным участком.
И Бг у Булавы взрываются несколько раз подряд. А у Тополя-М на боевой ступени 40 двигателей. Тоже в газетах писали. "Ничего личного, только бизнес" (с) :) Вообще-то для 3-х ступенчатых ракет время работы трех ступеней и есть время активныго участка.
 
Гость
Тинки, а у вас, как у специалиста, есть какие то идеи относительно того - почему такие блеклые ТТХ на фоне того же Трайдента? Поделитесь, плиз. :)
 0.2.149.300.2.149.30
Гость
Разгонный участок Трайдента-2 170 секунд. Не думаю что у Булавы он короче 150. И то потому что ракета меньше.

Те кто думают что по городам "горох" по 100 кт очень выгоден пусть посчитают сколько км2 поражает 500 кт бч (радиус поражения 7 км) и 5 мт. По моим скромным подсчетам 4*500 поражают всего на 27 % больше площади чем 1*5 мт при приблизительно одинаковом весе. В 100 кт бч совершенство 1-1.5Кт/кг, в 500 кт 2,2-3 а в 5 мт можно уже выжать 4,5-5.

На ФАС.ОРГ читал американские подсчеты что более мощные советские заряды поражали на 40% больше площади чем американские при том что американских всегда было больше немного.
 
Гость
HNIW> Те кто думают что по городам "горох" по 100 кт очень выгоден пусть посчитают сколько км2 поражает 500 кт бч (радиус поражения 7 км) и 5 мт. По моим скромным подсчетам 4*500 поражают всего на 27 % больше площади чем 1*5 мт при приблизительно одинаковом весе.

Если 500кТ накрывает радиус 7км, то 4x500 дадут площадь в 616км².

А 5Мт в таком случае будет иметь радиус поражения 15км и, соответственно, площадь в 715км².

Так что при равном весе в этом случае 5Мт прямо выгоднее.
 
Гость
Вот только города круглыми обычно не бывают. Поэтому РГЧ выгоднее: они позволяют сформировать зону поражения под форму города. Опять же дублирование: одна боеголовка может не сработать или быть сбитой, а из четырех хоть одна да и рванет
 3.0.23.0.2
Гость


Наслаждайтесь. Собственно, High-Yield Detonation Effects Simulator.
Конечно, там всё в упрощенном виде, без влияния различных факторов в т.ч. и подрыв, видимо, рассчитывается на поверхности. Однако ж общее представление даёт.

// Карты там - обычный гугломап. Т.е. не обязательно ограничиваться заданным списком городов, путём ввода координат нюк можно \"испытать\" где угодно.
// Также в таких делах достаточно важна разительная разница в архитектуре городов, наших и американских. Тот же NY, основная масса строений - отнюдь не капитальные домики.
 3.0.13.0.1
Гость
HNIW> Те кто думают что по городам "горох" по 100 кт очень выгоден пусть посчитают сколько км2 поражает 500 кт бч (радиус поражения 7 км) и 5 мт.

А вы умеете выгодность считать? Или только радиусы по давлению? У ядерного взрыва есть и другие поражающие факторы, в городе более важные чем давление. От пожаров и заражения разрушения и потери будут побольше. Одни килорадные хвосты от 10х100кт город накрывают тазом, а один от 5Мт — нет. Пожары начнутся в десяти очагах на большой площади, а не в одном. После 10 ББ любой реальной мощи про город можно забыть.
 6.06.0
Гость
au> От пожаров и заражения разрушения и потери будут побольше.

Поражение от светового излучения, как и для ударной волны от мощности заряда зависит, если заряды одного типа (для разного типа или очень сильно различающейся мощности пропорции уже не те). Но там от той же погоды всё зависит уже намного больше. В летний ливень и в зимний ясный морозный день поражающее воздействие одного заряда в разы будет различаться.

Смертность от радиоактивного поражения от современных зарядов заметно меньше по сравнению с другими факторами. И, опять же, больше зависит не от мощности заряда, а от условий подрыва.

au> Одни килорадные хвосты от 10х100кт город накрывают тазом, а один от 5Мт — нет.

Сравнивать надо площади зон. Боюсь, разница будет непринципиальной в этом случае.

au> После 10 ББ любой реальной мощи про город можно забыть.

Ну, тут ещё вопрос, какую одну БЧ можно доставить на ту же массу :)

Нет, бонус тут в другом, U235 правильно отметил - резервирование на тему несрабатывания и конфигурация по площади.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Гость
Любителям "килорадных хвостов" скажу что 5 мт можно "посолить"(практически без потери мощности) танталом или золотом( ну цинк и кобальт считаются менее приемлимыми) так что радиоактивное заражение будет намного сильнее. А вот из 100 кт зарядов бомбу с повышенной радиоактивностью сделать трудно из-за массово -геометрических особенностей и плотности потока нейтронов.

Резервирование на тему несрабатывания актуально наверное было в 50 гг...В современных условиях это скорее важно для пенетраторов и псевдо-пенетраторов которые должны взрываться в 10-100 м от цели.

Про пожары: с ростом мощности радиусы возникновения пожаров опережают радиусы действия ударной волны, так что как бы в аспекте пожаров 5 мт не были выгоднее.
Учтем также и равномерное диффузное возникновение пожаров в зоне действия 5мт заряда что может вызвать появление огненных вихрей как в Дрездене.100 кт заряды создадут очаговые пожары которые сольются в вихрь или нет-бабка гадала.


П.С. стоимость производства 5 мт и 100-500 кт заряда различаться будут не сильно. Техобслуживание одного 5 мт заряда дешевле чем 5-10 шт "гороха" Возможностей "посолить" 5 мт заряд намного больше чем "горох"

П.П.С. почему я взял 5мт? Да потому что у 5 мт заряда уже можно выжать 4.5-5 кт с кг массы.Дальнейший рост мощности единичного заряда удельную мощность не повышает(почти).
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru