garry69> Шантаж на почве отдельных лиц - согласен полностью, но мы-же с Вами понимаем, что эти лица определяют политику страны. Да и где вы консолидированную элиту у нас видели?
Ну как же? Довольно большая группа людей, желающих и далее не делиться с Западом большей частью своих ресурсов, а потому использующих националистическую идеологию/риторику. Им Курилы, возможно, и не критичны, но их потеря угрожает их власти, следовательно, доступу к ресурсам.
garry69> Еще раз повторюсь, что применение ТЯО по Японии, будет воспринята США как угроза их гражданам в целом и воинскому контингенту в Японии в частности. Военные базы США и Японии там практически за забором друг от друга. Как Вы считаете, правительство РФ, пойдет на такой риск ради клочка суши в Тихом океане? Или будем стрелять по их базам выборочно, предварительно проверив нет-ли там и в их округе американцев?
Это абстрактно немного. Уведомят и будут бить. Поверьте, что касается позиции американцев по вопросу решимости применения ЯО РФ, то это одно из немного, что я понимаю в данной теме. Я лично слышал в Раммштайне от местных, точнее неместных, что они в этом не сомневаются. И это не негры на КПП рассуждали. Жаль, с переездом не все книги взял, но абсолютно помню, что в их обзорах ЦРУ, МО, т.е. императивных документах, в отличие от наших КНБ и прочей бумаги, высказывалось прямое опасение снижения порога применения РФ ЯО из-за ослабления сил общего назначения. Это обзоры за 2000-2002 где-то. Не думаю, что ситуация изменилась. Плюс Макфол и Райс еще в те годы, будучи формально учеными, предостерегали от конфликта с РФ по той же причине и рекомендовали сокращать ядерные арсеналы. Хитрые какие. Если очень сильно не верится, потом поищу.
И чтобы перевести диалог в менее умозрительную плоскость, договора японцев с американцами. Это посерьезнее наших исторических экскурсов. В 1960 году в Вашингтоне был подписан «Японо-американский договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности». Статья 5 договора гласила: «Каждая из сторон признаёт, что вооружённое нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для её собственной безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Это положение так или иначе кочевало и дальше по договорам. 23 сентября 1997 г. были подписаны новые «Руководящие принципы двустороннего сотрудничества в области обороны». Теперь военные силы Японии могли в одностороннем порядке реагировать на «чрезвычайные ситуации» в районах, прилегающих к ее территории. Решение о реализации «Руководящих принципов» принимается правительством Японии по согласованию с США. В экстренной ситуации японское правительство может получить одобрение парламента на такие действия постфактум. То есть обсуждения в парламенте для нападения на Курилы им не надо. По мнению юристов-международников, такие нормы договоров, дают США не обязанность, а право вмешаться в конфликт за пределами Японии или в результате эскалации конфликта на территорию Японии по причине действий Японии. Показательно, что дополнительный " ...специальный договор о взаимном обеспечении тыловой поддержки, снабжения и услуг" от 15 апреля 1996 уточняет порядок оказания помощи США Японии. Причем гуманитарной. Что они под ней понимают, сказать сложно. Если учесть, что Япония обязуется разрешать международные споры мирными путём, воздерживаться от «угрозы силой или использования силы» против каких-либо государств и строго следовать положениям Устава ООН по договору 1960 года, а это положение не дезавуировано, получается, что прямое вмешательство США в гипотетический конфликт Японии с РФ из-за Курил - не обязанность США, а лишь опция. В общем, захотят - найдут предлог, не захотят - даже юридически японцы их заставить не могут.
garry69> Вы абсолютно правы, что длительную войну с нами Японии не выдержать, только-вот не будет этой длительной войны. Ввязываясь в длительную войну, мы теряем неизмеримо больше, при этом наши олигархи потеряют все.
Они потеряют все, если их здесь отстранят от власти. За границей они не сильно рукопожаты. Историю белой эмиграции, должно быть, помнят. Даже потеряв все за границей, они здесь банально останутся у власти. А вот если война будет неудачной, то есть "с потерей лица", то тут их ожидают проблемы с населением и оппозиционными группами элит, как более националистически настроенными, так и прозападными.
Это сообщение редактировалось 22.04.2012 в 22:51