1.Н.> А речь и идёт о военных. Коих в приграничных округах были миллионы. Если с призванными на УС, то, насколько я помню, 3,2 млн. Вы их поднять собираетесь и надеяться, что противник этого не заметит?
Ловко вы соскочили - сначала о трех округах говорили, а теперь уже о всех начали. Откройте таблицу и сосчитайте численность трех любых округов - не будет там миллионов, так даже до двух численность не дотягивала. К слову приграничные округа и на юге страны были - вы и их учитывать будете?
1.Н.> Они и начали покидать. Противотанкистов и накрыло построении и выводе матчасти из крепости.
Еще раз обращаю внимание на срок передачи Директивы №1 шифровальщикам ГШ - 23ч.45 м.
Вы хоть что-то про нормативы прохождения таких документов знаете? Там счет идет на десятки минут а не на часы.
1.Н.> Вы, похоже, просто не знаете задач 6 мк.
Это вы не знаете, что 6 мк не выделял полков прикрытия для боев на госгранице и поэтому он на первые часы войны никак повлиять не мог. Я же конкретно рассматривал ситуацию первых суток войны, а не то что произошло гораздо позже.
ccsr>> Там было две дивизии, и общая численность (по разным источникам )более 15 тыс человек, не считая пограничников и других частей НКВД, в том числе тюрьмы.
1.Н.> "По разным" это каким? Там не было "две дивизии". Там были части двух дивизий.
По мнению музейных работников Брестской крепости, там находилось более 16 тыс. человек - вот поэтому я не стал утверждать что приведенная мною цифра точная.
Там даже части армейского подчинения были - по крайней мере медицинские точно.
"гарнизон Брестской крепости состоял из подразделений следующих частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного Особого военного округа: 44-го, 84-го, 125-го, 333-го и 455-го стрелковые полков, 9-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда Белорусского пограничного округа, 132-го конвойного батальона НКВД, отдельных подразделений 98-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и 131-го легкого артиллерийского полка, 37-го отдельного батальона связи, 33-го инженерного полка РГК, 31 автобата.
1.Н.> Зря 22 июня мобилизацию объявили, она ж дисбаланс внесла.
Не путайте мирное время и военное - после объявления мобилизации отменяются все нормы и гарантии, и планы предприятий меняют. Это все не проходит безболезненно для населения - но вы же этого не знаете.
ccsr>> Тогда непонятно в чем вы обвиняете военное руководство, раз признаете нереальность мобилизации.
1.Н.> Военное? В общем-то ни в чём. Решение на такие вещи принимает политическое руководство. Военные виноваты разве что в том, что не подсказали, что немцы могут плюнуть на политическую подготовку и напасть без неё. Но это ВСЕ военные, а не отдельный Жуков. Ибо никто таких подозрений нигде не фиксировал.
Вообще-то в то время Жуков, как начальник ГШ имел в своем подчинении РУ и просто был обязан лучше всех знать о подлинных замыслах немцев. Странно, что вы об этом не слышали.
ccsr>> Вообще-то по военной науке, охрану и оборону береговых баз флота обеспечивают войска военного округа. Вы и здесь плаваете, из-за незнания элементарных вещей.
1.Н.> Мы только что говорили о "готовности". "Готовность" у флота оказалась таковой, что в первые же дни пришлось бросать матчасть.
Он не мог остановить сухопутное наступление немцев в Прибалтике - вы это в вину Балтфлоту ставите?
1.Н.>Если бы были действительно готовы - не ремонтировали бы корабли на передовой базе.
План ремонта на 1941 год утверждался в 1940 году, так что корабли были на плановом ремонте - вы просто не понимаете что это такое, и почему их пришлось бросать.
1.Н.>Собственно, весь "секрет" "готовности" флота в двух вещах.
Никакого секрета нет - есть факт, что флот оказался подготовлен к войне лучше, хоть вы и пытаетесь доказать что это не так.
.
1.Н.> То есть выучка флота вот так резко с июня по сентябрь упала, что в свеже занятом Таллине
Это лишь ваше голословное утверждение, не учитывающее то, что потери нашей авиации в то время слишком осложнили действия самого флота, а не ваше мифическое снижение боеготовности.
1.Н.> В планах обычно именно предполагают. Ваш кэп. При чём тут конец? Мы вроде о реальности планов прикрытия говорили. Которые, как показала практика, ожидаемо оказались нереальными.
Да не планы оказались нереальными, а исполнители этих планов до конца их, так как это было задумано, не смогли довести в установленные сроки. Вот с этого и началась трагедия для нашей армии.
ccsr>> Список всех погибших пограничников 22 июня вам не представить, если вы потребуете?
1.Н.> А зачем? Вы заявляли, что вот де заставы-то держались ого-го. Я попросил хоть одну на направлении главного удара. Конец немного предсказуем: у Вас такого примера не нашлось. ЧТД
Вы опять изворачиваетесь, потому что до сих пор не указали где этот главный удар был - укажите конкретный участок границы, чтобы можно было понять кто из пограничников там сражался. Например бойцы 4-й комендатуры 106-го Таурагенского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР, дислоцировалось в городе Кибартае Вилкавишского района Литовской ССР и они сражались и после полудня. Что вам здесь непонятно? Или еще жаждете примеров героизма отдельных застав?
ccsr>> Так не пойдет - давайте конкретно тест Голикова и конкретно укажите, как вы определили, что он ошибся в тот момент, когда составлялся документ, и не пытайтесь показать свою продвинутость, опираясь на свое послезнание истории.
1.Н.> Вы так шутите? Вы правда просто не знаете, сколько дивизий было у немцев?
Нет, я не шучу, и хочу лишь одного - текст Голикова и ваши комментарии к нему, которые вызвали у вас смех.
Так будет более порядочно, чтобы потом можно было оценить насколько вы адекватно оцениваете служебные документы.
Еще раз - жду ваших комментарий, а не общих слов.