m.0.>> Хе. Вам требуется параллельный алгоритм корабельных БИУСов на 2-х берках при работе по одной цели? Думаю Вы его нигде не найдете, максимум - рекламные намеки на его структуру при описании ранних версий ПО иджиса и его размещения.
Mikey> Ну вы замахнулись!...
Если начинать подобную работу (анализ) то надо начинать с основ (ежели есть возможность).
Mikey>... В формате кадра Линка-16 (насколько я понял) можно передавать данные о координатах цели. Но вычисление ведется локально, в каждом БИУСе раздельно. Т.е. вычислительными ресурсом они друг с другом не делятся.
Естественно, бо линк 16 это не радиосистема для передачи инфы между распределенными и синхронизированными в пространстве вычислителями, в данном случае БИУСов, она предназначена для передачи, если так можно сказать, итоговой инфы между пользователями (ну, за исключением голоса). В тоже время наличие такой сетки позволяет в теории распределить задачи ВПО между двумя берками один допустим ведущий, а второй - ведомый (обеспечивающий) прикрытие только одной определенной зоны.
Mikey> Я предположил намного более простую вещь - в паре, расположенной на рабочей дистанции Линка-16,...
К слову, а кто мешает подтянуть авиационный объект тоже с терминалои линка и через него, тоже по линку, сбрасывать инфу второму берку?
Mikey>...идет обмен координатами воздушных целей. Ничего больше. Если дистанция в паре Берков превышена, то и Иджис "выключился".
Т.е. начинает играть не потенциал (энергетика) радиоканала, а временные задержки при распространении (передаче) и обработке инфы?
Mikey> ...Но Линк-16 (а пока что именно этот и только этот протокол используется для передачи тактической информации в режиме "почти реального времени") ...
m.0.>> Ну, устаканенного значения для всех военных амеров как бы нет, но например для некоторых радиолокационных систем опознавания на поле боя у них принята задержка до 0,5 с для реального времени и до 2,5 с для близко к реальному времени. Хотя тут много можно поспорить насчет этого значения для средств других систем, но вылезает разного рода конкретика.
Mikey> В описании Линка16 - "near real time" . По конкретных значениям задержки - я совсем не специалист, много это или мало. ИМХО, 2,5 сек в плюс - это значимо.
Смотря где, для каких средств (объектов) и типов их вооружений и в какой тактической обстановке. Тема необъятная.
m.0.>> Это откровенно говоря не понял - разве существуют протоколы обмена для радиоканала, работающего в глубокой тени?
Mikey> ИМХО, по-моему, для линка - 16 тень - то и только то, что вне прямой ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ радиовидимости. То есть для НК-НК это 20-25 км, для НК-воздушный носитель - побольше
Mikey> Работоспособен ли этот протокол на радиоканалах, использующих отражение , поверхностное распространение, спутниковых каналах связи - данных, это подтверждающее, у меня нет.
Понятно, значит влияние энергетики за борт.
Mikey> может быть, именно ограниченные возможности Линка -16 заставляют их так маневрировать при решении задач ПВО\ПРО?
m.0.>> Вы это, складываете два различных яйца в одну корзину. Вы же (первое яйцо) подняли вопрос о провалах в радиоканале (влияние интерференции), к чему любой линк не имеет никакого отношения, бо это определяется чисто его (радиоканала) потенциалом, на что и ответил.
Mikey> Вопросы независимы (вероятно, я коряво сформулировал?). При наличии замираний увеличение числа приемопередатчиков\ретрансляторов не решит проблему пропускной способности\связности сети. Точное (асимптотическое) решение этой задачи известно.
Почему, ежели поднимут энергетику канала и она будет достаточна для работы без провалов?
Mikey>... Для конечных значений надо считать.
Возможно, просто с такими случаями как бы не сталкивался, хотя в реале могут быть нюансы.
m.0.>> Кстати, ППРЧ не считаю весомой составляющей для повышения помехоустойчивости, так как количество переключаемых литер в канале достаточно ограничено и все они как правило расположены в одном д.в.
Mikey> Да, ППРЧ одна из составляющих. Хорошо изученная (как и противодействие ей).
Единственный напряг средствам РЭБ при тупой душиловке (мощностью своего ПП) состоит в том, что у линка 16 таких литер указано 51 и у каждого абонента как преамбула, так и матрица переходов различные (свои). Поэтому в таком случае придется для каждого абонента строить свой независимый канал подавления, что при большом их количестве может стать некоторой проблемой.
m.0.>> Как понял, Вас интересует влияние на выбор и параметры кода определенного протокола различных практических составляющих. Весьма интересная задача, но увы несколько не моя, я в целом потребитель инфы.
Mikey> Нет, последовательность решения такого типа задач мне неплохо знакома, как и возможности тех или иных семейств кодов. Меня интересовало, что у них КОНКРЕТНО применяется в одном из компонентов Иджиса.
Помочь к сожалению не могу, нам до конкретики структуры иджиса и параметров его функциональных элементов (увы, в реале на борту в общем случае убогий оснод!) как до Луны.
m.0.>> Mikey> Это так. но вот как их привязать к передаче тактической информации, используя Линк 16??
Возможно потрогав за вымя функцию "Управление оружием" в линке. Однако о ней практически ничего на поверхности сети нет. При том, что теоретически там (в терминале одного из абонентов) должна быть аппартно-программная реализация адреса приемника для получения на его выходе инфы. Но это некий измышлизм, в реале не смотрел.
m.0.>> Видимо проанализировав его возможности с требованиями тех задач, для которых он должен обеспечивать получение решения.
Mikey> С такой формулировкой невозможно не согласиться
Возможно по конкретике линка Вам помогут спецы по системам связи, например из академии им. Буденного, и те кто с ней сотрудничает.
Это сообщение редактировалось 26.07.2017 в 03:16