Прошу прощение, но по-моему зря тут так долго всматриваются в размытые кадры пытаясь оценить формы ракеты.
Вова же сказал (с 11:20):
Одно из них - создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты X-101 воздушного базирования или американского "Томогавка"
Чего гадать? На X-101 все и монтировали! На размытых фото - она же вроде!
На ее базе и делали прототип. Зачем делать что-то другое?
Значит и параметры атомной крылатой должны быть те же.
То есть
Длина ~7.5 метров
Стартовая масса ~ 2.5 тонн
Топливо... 1.25 тонн.
Но тут это не надо значит вместо него воткнули реактор с милимально-необходимой защитой.
То есть, масса реактора порядка тоны. Не более. Возможно меньше.
Вырисовывается образ?
Далее.
Скорость полета 270 м/с
Тяга атомного двухконтурного двигателя - та же (а какой ей еще быть?) - 450 кгс или 4410 Н.
Идеальная мощность двиЖителя (из предположения что скорость истечения = скорости полета):
W=F*v=4410*270= 1190700 Ват
Допустим КПД движИтеля (турбовентилятора) на разных режимах 0.7-0.3
Тогда необходимая мощность атомного двиГател (на предельных режимах) 1,7 - 3,9 Мвт.
Таким образом необходимая мощность реактора ориентировочно 4 МВт
В приложенном рисунке я "как художник" прикинул где бы мог располагаться реактор.
Вариант 1 - в корпусе (Путин и сказал - в корпусе, отмечено примерно оранжевым).
Вариант 2 - в само двигателе (маловероятно, но допустим, отмечено красным).
Из этого можно оценить объем. Округленно в случае корпуса 0.1 м3, в случае двигателя в 10 раз меньше 0.01 м3. То есть плотность энерговыделения 40 - 400 Мв/м3
Для сравнения, у
прямоточного гиперзвукового реактора для ракеты "Плутон" (того самого, который показал неожиданно чистый выхлоп в 60-х) объемная плотность энерговыделение 330 Мв/кг.
Насколько это круто?
Для сравнения. Я прикинул. Объемная плотность энергии шашки тринитротолуола 6,3 ГДж/м3. То есть каждую секунду в объеме нашем реакторе выделяется в 150-15 раз меньше энергии, чем при сжигании такого же объема тринитротолуола. То есть реактор очень "горячий". Небольшой сбой он разнесен на куски.
Я думаю, что изюминка - в его регулировании. Авторегулировании?
Тут много говорили о старте. Пороховой ускоритель уводит реактор подальше от места старта и стартовой команды. А потом реактор пускается. И сколько на это есть времени? Минут нет.
Может реактор предварительно подогревают перед запуском?
Еще один вопрос.
Чем идея кажется не очень хорошей (поэтому годится только для принуждения к переговорам, увещевать супостата не ставить свое ПРО, что вряд-ли поможет).
Тут сказано что ракета может летать по-сути бесконечно долго. Действительно калорийность ядерного топлива более чем 10 миллионов раз выше химии, значит грамм эквивалентен 10 тоннам условного химического горючего. Но грамм в реактор не заправишь. Нужна критическая масса. Для U235 примерно 25 кг, для плутония порядка 5 кг. Как бы долго ракета не летала, почти все это богатство останется в реакторе и пропадет с "достижением цели". Обидно...