Сравнение стоимости с МБР
Заявление Павла Фельгенгауэра, что «Статус-6» слишком дорогой и при этом является недостаточно эффективным оружием, опровергает известный эксперт Eric Wertheim[98], автор множества книг по военно-морским технологиям, который считает ровно наоборот, что «Статус-6» является «дешёвым и при этом эффективным» («cheap but also effective»), по сравнению с другими стратегическими системами вооружений.
Доводы Эрика Вертейма подтверждает то, что стоимость ЖМТ реакторов снизилась до $1400/КВт[99], то есть 8-мегаваттный реактор должен стоит около $11 миллионов долларов. ЖМТ реактор СВБР-100, созданный, по заявлению конструкторов, как «результат конверсии» ЖМТ реакторов для АПЛ, при мощности 280 Мегаватт[100] стоит около $560 миллионов долларов[101], то есть около $2000/КВт и 8-10-мегаваттный реактор для «Статуса-6», по этой оценке, должен стоить около $16-$20 миллионов долларов. В случае, если «Статус-6» в реальности является тихоходным стелс-дроном, стоимость его реактора намного меньше.
Стоимость самых современных глубоководных торпед, таких как MU90/IMPACT, с учётом навигационного оборудования и современной механики, около $2 млн. Стоимость ультрасовременной торпеды «Физик-1», со стелс-технологиями на раскладывающихся рулях и тихим водомётным движителем на 0,8 МВт, составила всего 16 миллионов рублей за единицу.[102]
Фактически, «стратегическая межконтинентальная торпеда» очевидно дешевле даже межконтинентальной МБР как Trident II D5, которая стоит около 70 миллионов долларов за единицу.[103] При этом МБР при сравнимой дальности действия 10.000 км очевидно проигрывает в несколько раз по весу доставляемой боевой части, чувствительности к ПРО и универсальности сценариев применения. Учитывая возможность «разменять» торпеду «Статус-6», стоящую десятки миллионов долларов, даже на одну АПЛ или авианосец НАТО, стоящие миллиарды долларов, а в случае поражения базы ВМФ так и десятки миллиардов долларов, вряд ли стоит говорить, что такое оружие экономически неэффективно.
Цели проекта
Помимо внешнеполитического и пропагандистского соображений — ответить на ядерный шантаж США — создание «Царь-бомбы» укладывалось в концепцию развития стратегических ядерных сил СССР, принятую в период руководства страной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым, которая сводилась к тому, чтобы — не гонясь за количественным паритетом с США в ядерных боеприпасах и средствах их доставки — добиться достаточного для «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника» в случае его ядерного нападения на СССР качественного превосходства советских стратегических ядерных сил[1].
«Ядерная доктрина Маленкова-Хрущёва» хоть и означала принятие геополитического и военного вызова США с участием Советского Союза в ядерной гонке, но предполагала ведение этой гонки со стороны СССР «в выраженно асимметричном стиле».
Техническим воплощением этой политики (документально не оформленной) было создание и разработка таких ядерных боеприпасов и средств их доставки к целям, которые единичным ударом (одна ракета, один самолёт) могли бы полностью (или практически полностью) уничтожить крупные города и целые урбанизированные регионы.
АН602 имела трёхступенчатую конструкцию: термоядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекила-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонны[8].
- Мы знали о программе "Цефалопод" с 2015 года, но до последнего времени этот проект оставался в тени другого российского проекта, ядерной суперторпеды "Статус-6" ("Посейдон" - прим. "РГ"). Теперь картинка постепенно проявляется. "Цефалопод" - охотник за подводными лодками, вооруженный компактными торпедами MTT. Они имеют небольшой радиус действия и несут меньший боезаряд, но в подводном бою способны уничтожить вражескую субмарину, пробив ее прочный корпус
Одной из возможных сфер применения "Цефалоподов" может стать сопровождение подводных стратегических ракетоносцев (противника) во время боевого дежурства.
Х.И. Саттон отмечает, что аппарат «Цефалопод» больше соответствует общепринятому облику подводного беспилотника и в этом отношении значительно отличается от более крупного «Посейдона». По его данным, проект «Цефалопод» предусматривает строительство сравнительно небольшой атомной подводной лодки с крупной носовой гидроакустической станцией и торпедным вооружением. Зарубежный специалист полагает, что основной задачей такого аппарата станет поиск и уничтожение подлодок противника.
Нарисованный подводный аппарат имел несколько характерных черт. В носовой части корпуса помещалась крупная антенна гидроакустической станции. На бортах предусматривались выдвижные пусковые установки для торпед. В качестве движителя используется традиционный гребной винт. Верхний вертикальный стабилизатор с рулем направления заметным образом сдвинут к носу, а также выполняет функции мачты с антеннами. Эта особенность придает «Цефалоподу» некоторое сходство с аппаратом «Суррогат», так же разработанным Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Зарубежный исследователь полагает, что такое сходство может служить косвенным подтверждением реальности опубликованных изображений.
Х.И. Саттон предположил, что на опубликованном изображении аппарат «Цефалопод» вооружен малогабаритными тепловыми торпедами МТТ калибра 324 мм. Исходя из этого, он выводит общие габариты беспилотной подлодки. Она может иметь длину порядка 10 м и соответствующее водоизмещение.
Основу американских стратегических сил составляют баллистические ракеты, размещённые на подводных лодках (БРПЛ). Каждая ПЛАРБ типа «Огайо» оснащена 24 БРПЛ класса «Трайдент-2»(D 5). На настоящий момент морской компонент СЯС США составляют 14 атомных подводных лодок (ПЛАРБ) с 336 БРПЛ.
Морской компонент американской ядерной триады представляет собой наиболее боеспособную её часть, американские лодки находятся в море 60% времени в году (т.е. около 219 суток в году) в отличие от российских лодок, которые ведут патрулирование не более 25% времени в году (91 сутки в году).