ttt> Простая плавучая сеть у побережья превратит в ничто Посейдон
"Посейдоны" не могут быть основой стратегического сдерживания в силу катастрофически длительного времени доставки и невозможности поразить что-то дальше нескольких километров от береговой черты, но не подпадают под договорные ограничения и создают угрозу, требующую мер противодействия, просто так игнорировать ее не получится, будь этих "посейдонов даже 2 или 3. А меры противодействия, прикрывающие весьма протяженную береговую черту весьма затратны.
Поэтому подобные аппараты целесообразны только в количестве, пока их стоимость составляет не более нескольких десятков процентов от стоимости потребных мер противодействия, хоть той же сети в сотни/тысячи километров вместе с ее обслуживанием.
Основное же применение самого малогабаритного реактора видится мне совсем по другим направлениям.
S.I.> А кто решится на рой в ответ на несколько штук?
А какая разница для принимающих решение? Эти несколько штук летят по их души.
Обезглавливающий удар без контрсилового - извращенная форма суицида для отважившихся на него. Нет руководства, принятие решения об ударе опустится на нижний уровень, а там звонить в Вашингтон не будут. Может кое-кто решит и не нажимать красную кнопку, остальные нажмут, приказа не делать этого не последует, не будет кому его отдать.
pkl> Тут интереснее другое. У нас же Посейдон весь такой атомный, да? Так вот, можно его дополнительно небольшим РИТЭГом оснастить, для питания ключевых систем. К целям их наверняка пойдёт с 2 - 3 кратным избытком, с учётом необходимости преодоления ПЛО/ПТО...
Зачем столько?
Пока они дочапают противник в преспокойном темпе эвакуирует все выжившее прибрежное население. Они нужны не для того что бы их не перехватывали, а как раз что бы перехватывали создавая для этого систему в несколько раз дороже построенных аппаратов.
ttt>
Позвольте с Вами не согласиться: ttt> Эта торпеда стоит огромных денег.
С чего бы? Что в ней такого дорогого?
ttt> С ее размером ее надо как то доставить к точке старта.
Точка старта может быть недалеко от нашего побережья. Баренцево море. Берингово.
ttt> Ущерб от подводного взрыва спорный. Опустошающие на сотни км цунами больше в кино.
Что значит спорный? Да, цунами не будет. А все остальные ПФЯВ - на местности. Вот испытание Crossroads Baker:
Корабль на котором подрывают спецбоеприпас рвёт на атомы HD ultra High speed camera filmed underwater atomic bomb explosion ultra High speed camera filmed underwater atomic bomb explosion in 1946,film this for scientist studying you can see the ship totally disappear !this video been de-noised Соседний линкор подбрасывает вертикально, жмёт и корёжит, но не разламывает на части Crossroads Baker The new Crossroads Baker sequence from "Trinity and Beyond" 70th Anniversary Tribute. The new version…// Морской
А ведь мощность так себе, 23 кт. А если мы переходим на мегатонную мощность...
Вот так выглядит подземный взрыв на 5 Мт:
6.8 Magnitude Earthquake Simulated by Underground Nuclear Explosion! // Научно-технический
Вот 10 Мт:
Ivy Mike Countdown and detonation On October 31, 1952, the United States tested the first hydrogen device called Ivy Mike (for Megaton). Mike detonated with a yield over 10 megatons in this newly restored sequence from "Trinity and Beyond". See the new 70th Anniversary version of "Trinity and Beyond" including new footage, longer sequences and improved restoration.
15 Мт:
Castle Bravo This is a clip of the Castle Bravo nuclear test detonated February 28, 1954 (according to the DoE) at Bikini Atoll in the Pacific Proving Ground or March 1, 1954. Castle Bravo at 15 Megatons (MT) was the largest nuclear test conducted by the United States. Used in "Trinity and Beyond" and "Atomic Filmmakers." For more scenes of Atomic Bomb explosions in HD, see the new 70th Anniversary Tribute Edition of "Trinity and Beyond - the Atomic Bomb Movie." Buy the BluRay exclusively at the Atomic Store: http://atomcentralstore.mybigcommerce.com/trinity-and-beyond-70th-anniversary-special-edition/…
Какая мощность заряда у Посейдона, непонятно. По одним утверждениям, до 2 Мт, по другим, до 100 /на мой взгляд, не очень удачный выбор, мощность заряда должна совпадать с мощностью испытывавшихся, вроде этих, которые хорошо задокументированы - так более доходчиво/. И не забывайте, что целью будут не броненосцы времён Мировых войн.
ttt> Тех же ПГРК с многозарядными головами побольше сделать было бы разумнее.
Есть мнение, что ПГРК сравнительно легко отследить. То, что они более уязвимы чем, допустим, ШПУ, полагаю, доказывать не надо?
drsvyat> Только вот лодка носитель для аппарата с неограниченной дальностью выглядит излишней.
Выше дизелюху предлагал. Как вариант - НАПЛ с ЭХГ.
drsvyat> пожалуй БЧ должна быть многомегатонной: до цента города аппарату в любом случае не долететь.
У приморских городов центр, как правило, на побережье.
drsvyat> С одной стороны действует эффект масштаба (10 реакторов, 10 сложных навигационных систем против 1),
Сложных? Система навигации Посейдона должны быть аналогичной таковой у крылатых ракет:
stas27> А мне вот идея нравится. Чиста сумрачный русский гений, особенно, если экраноплан будет ныряющим
Имхо, экранопланы - это тупик. Они не имеют никаких преимуществ перед авиацией, а спутниковой разведкой и ДРЛО обнаруживаются на раз-два. Вот идея возрождать экранопланы мне видится чистейшей воды распилом.
pkl> Выше дизелюху предлагал. Как вариант - НАПЛ с ЭХГ.
Тем более ДЭПЛ. Строить узкоспециализированную лодку не способную ни на что кроме как быть ПУ мегаторпеды? При том что с этой задачей легко справится наземная установка.
pkl> У приморских городов центр, как правило, на побережье.
а) застройка не вокруг эпицентра, а с одной стороны;
б) все равно от застройки до эпицентра + дополнительные сотни метров (мелководье и пляж);
в) самое главное взрыв не на оптимальной высоте.
Поэтому только мегатонные, а еще лучше многомегатонные заряды.
ttt> ПЛАРБ несет 160 боеголовок если плюнуть на договора - эффективнее десяти Посейдонов, угрожающих только портам
В данном случае 160 боеголовок не нужны. Для них просто нет столько целей. Я лично насчитал только 22 цели на побережье США для Посейдона, что изрядно упрощает нашу задачу - их надо несколько десятков. При этом ущерб /США остаются без морских портов/ колоссальный.
drsvyat> Поэтому только мегатонные, а еще лучше многомегатонные заряды.
Лучше 4-6 компактнывх неперезаряжаемых ТА-ПУ под тяжелые торпеды или мины или условно легкие КР типа Х-35, способные работать по различным целям на море и на суше, в 250-300 км от береговой черты находится подавляющая часть активного населения многих стран и промышленности, это хватит при пуске вне террвод..
pkl> А они вполне массовые и дешёвые. Атомный реактор процесс картографирования условно не показан
А это совсем не тривиальная задача, со спутника это не сделаешь, нужен огромный "научно-исследовательский" флот.
У КР основа все же ИНС, по рельефу она только корректируется. Время достижения цели отличается на полтора - два порядка. Соответственно площадок коррекции надо в разы больше или ... увеличивать точность ИНС.
В общем было бы все так просто, применялось бы на РПКСН.
Shoehanger> Идеология взаимногарантированного уничтожения имеет слабое место. Для гарантии необходимо иметь время для принятия решения нанесения ответного удара. Вместо обеспечения МСЯС мы получим обезглавливающий. Впору булет писать письма как королева командирам и замполитам Сарова, Хабаровска, Белгорода на случай их нахождения в обнимку с Посейдоном близ вероятного партнера: "Если не услышите голос...
А что тут такого? Вообще, весь смысл существования морской компоненты СЯС - именно в возможности нанесения ОТВЕТНОГО удара, в т.ч. в режиме "мёртвой руки". Для ответно-встречного у нас есть шахтные МБР и, может быть, БРПЛ на военном-морских базах. И подлодки с Посейдонами - вполне неплохое средство для ответного. Уже очевидно, что много РПКСН нам не сделать. А дизелюх, так вполне.
WWWW> Так в инерциальной системе копится невязка. Надо обсервироваться. А как? Подвсплывать? Но для этого надо иметь систему погружения - всплытия. WWWW> Как прикажите обсервироваться по дну??? При помощи эхолота? И греметь на весь океан?@
Точность современных ИНС - десятки метров. Ну сотни. Для коррекции - да, периодически включать эхолот. Часто не придётся, ошибка накапливается за сотни км. Если аппарат идёт над дном, он может быть маломощным. Ещё можно имитировать звуки морских животных, китов допустим.
t.> ...в 250-300 км от береговой черты находится подавляющая часть активного населения многих стран и промышленности, это хватит при пуске вне террвод..
Я тоже думал про ПУ ракет. Но берем ракету несколько толще и пускаем на межконтинентальную дальность и "гефест" "посейдон" не нужен.
pkl>> А они вполне массовые и дешёвые. drsvyat> Атомный реактор процесс картографирования условно не показан drsvyat> А это совсем не тривиальная задача, со спутника это не сделаешь, нужен огромный "научно-исследовательский" флот.
А для чего у нас гидрографы существуют? Куда девается громадный массив эхолокации гражданских судов, где опциональная установка блрков съемки морского дна на типовых маршрутах?
Где полигоны для отработки различных видов мин и покрытий для снижения заметности и ложной идентификации мин гидроакустическими системами поиска средств ПМО..
t.> Ну вот в публикациях мне подобное не встречалось, возможно другие видели, с выставляемыми маркерами и маяками есть,
Выставляемые маркеры и маяки - плохая идея. В случае пуска Посейдонов их там и будут поджидать.
pkl> Выставляемые маркеры и маяки - плохая идея. В случае пуска Посейдонов их там и будут поджидать.
Естественно, не говоря о сроках их функционирования и объемах необходимых для обсервации с маяками активного типа..
drsvyat> Пока они дочапают противник в преспокойном темпе эвакуирует все выжившее прибрежное население.
Эвакуируют??? Как Вы это себе представляете? Ну ладно, допустим, торпеда идёт несколько недель. А что дальше? Все порты разрушены, побережье загажено радионуклидами - чем не стратегический ущерб?
drsvyat> Они нужны не для того что бы их не перехватывали, а как раз что бы перехватывали создавая для этого систему в несколько раз дороже построенных аппаратов.
Ну, такой вариант тоже приемлем. Но я говорю о том, что увеличение торпед в 2 - 3 раза относительно целей /а их немного/ позволит НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ заминировать побережье, сделав его непригодным для хозяйственной деятельности.
t.> А для чего у нас гидрографы существуют? Куда девается громадный массив эхолокации гражданских судов, где опциональная установка блрков съемки морского дна на типовых маршрутах?
По сравнению с временами СССР вопрос существования дискуссионный. В любом случае надо проводить огромную исследовательскую работу.
А эхолокация гражданских судов малопригодна, нужна точная привязка рельефа к фактическим координатам, а сам рельеф нужен на плоскости, а не срез вдоль курса судна.
drsvyat> Тем более ДЭПЛ. Строить узкоспециализированную лодку не способную ни на что кроме как быть ПУ мегаторпеды?
Я это представляю себе как некий вариант хорошо освоенной промышленностью серийной ДЭПЛ. Допустим, Варшавянки.
drsvyat> При том что с этой задачей легко справится наземная установка.
Наземную установку легко обнаружить. Тогда можно попытаться перехватить торпеду в момент пуска. Или уничтожить на берегу.
drsvyat> Поэтому только мегатонные, а еще лучше многомегатонные заряды.
Разумеется. Вы видели кратеры от Майка и Браво? Если у нас мощность БЧ > 5 Мт, то нам плевать на застройку. Разрушения будут от одних подземных толчков /если взрывы на дне/. А на поверхности только горные хребты и спасут. Да и то не факт - радиоактивные осадки пойдут вглубь материка. Так что если даже им и удастся эвакуировать всё население с берега, последствия будут тяжелейшие.
drsvyat> По сравнению с временами СССР вопрос существования дискуссионный. В любом случае надо проводить огромную исследовательскую работу.
Несомненно, просто жаль что утрачены большие возможности. drsvyat> А эхолокация гражданских судов малопригодна, нужна точная привязка рельефа к фактическим координатам, а сам рельеф нужен на плоскости, а не срез вдоль курса судна.
Понятно, но даже срез дна по курсу, завязанный на СНС мог бы помочь в накоплении массива данных, которые можно было бы объединять и формировать на их основе трехмерную модель рельефа дна..
drsvyat> Атомный реактор процесс картографирования условно не показан
Картографирование морского дна можно делать в процессе, допустим, научных исследований. Это всё равно полезно. Причём уже сейчас есть довольно подробные карты морского дна /видать, много кому надо, потому и делают /.
drsvyat> В общем было бы все так просто, применялось бы на РПКСН.
А как подлодки ориентируются? Разве не по дну?
drsvyat> А эхолокация гражданских судов малопригодна, нужна точная привязка рельефа к фактическим координатам, а сам рельеф нужен на плоскости, а не срез вдоль курса судна.
Гидролокатор бокового обзора + СНС и вперёд! Проблемной видится только съёмка дна вблизи тервод и в самих терводах вероятного противника - вряд ли они разрешат нашим кораблям составлять там карты дна ибо сразу догадаются, для чего они нам.