Mihail66> (Вспомнилось, как можно с помощью локального нагрева располовинить бутылку, хоть это и не совсем в тему.)
А вот как раз таки в тему.
Приведу несколько примеров.
При распиловке булыжника камня доломит , который размером 1/2 объёма легкового автомобиля
, если его в холод пилить не прогрев совсем , а прогревать надо дня три минимум , то начиная от минус 1'С температуры массива камня , как только включишь подачу воды и она попадёт на камень , то каменюка сразу лопнет.
Лопаются просто слэбы 300х600х400 , если перезимовали и , только от перепада температуры при нагреве солнцем и охлаждении ветром.
А вот пиленая плита , любой геометрии , но толщиной до 60 мм выдерживает 80 циклов заморозки/разморозки.
Второй пример:
Все мои керамические стаканы для чая (толщина стенки 6 мм) , за 5 лет покрылись паутинкой мелких трещин.
Ну и третий на подумать:
Китайский фарфор , толщина стенки кружки ~ 1.5 мм , который реально можно ненароком откусить , ничерта нет трещинок , хотя не меньше "моточасов" претерпели циклов нагрев/охлаждение по отношению 5-и летних стаканов.
П.С.
Саш , всё вроде понятно , из за чего это происходит , из за разности температурных расширений оболочки и сердцевины стенки , как следствие отвратной теплопроводности материала , но золотой середины НЕТ , слишком узкие её рамки и всё зависит от дофига факторов на всех этапах (прочностной рассчёт , где надо учитывать и абразивный износ ; само по себе производство ; МАТЕРИАЛ , его стабильность , чистота и т.п.) , ещё лет 5 бочку НН потратишь на керамику ... , а лучше на бочку варения и к ней корзины печения.