Г.М.>> Этого ничего, что Ф-35 изначально и не предназначался даже для замены Ф-15? Для этого разработали Ф-22. А Единый Ударный Истребитель задуман был для замены разных тактических "ударников", в ВВС - Ф-16, прежде всего и главным образом.
Bredonosec>Так я в курсе, что пингвин нифига не предназначен для ЗПВ. Зачем было вбрасывать этот тезис вообще?
А кто его вбрасывал?
Я точно ничего подобного не писал
Г.М.>> Не смущает абсолютно Так как никакого 386-го проца в Ф-22 очень давно уже нет, даже в самых старых самолетах версии Блок 20, использующихся только для боевой подготовки. Так что да, точно.
Bredonosec>наверно именно поэтому она и в графике на списание, да?
Почему Хряпа в графике на списание, я же отметил: "Как только NGAD пойдет, Хряпу начнут провожать на заслуженный отдых. Но не ранее". Никаких других причин просто нет.
Bredonosec>>> Ничего, что хряпа планируется к снятию с вооружения начиная с 30-х годов?
Г.М.>> Как только NGAD пойдет, Хряпу начнут провожать на заслуженный отдых. Но не ранее.
Bredonosec>я не слышал о такой взаимосвязи. Оно теоретически было бы логично, но логика и борьба лоббистских группировок в конгрессе - понятия разные. Потому в графике снятие хряп обозначалось ранее, чем иглов.
Да ну что Вы, в самом деле
Какая там "борьба лоббистских группировок в конгрессе"... О данной взаимосвязи пишут много где вполне открытым текстом, там вариантов-то никаких других и нет, по сути.
Суть в общих чертах:
1) Ф-22 не построили столько, сколько было нужно (т.к. Ирак, Афганистан, экономический кризис 2008-2009 гг. и, кроме того, негры в Америке страдают от системного расизма - в общем, поэкономили).
2) Восстановление пр-ва Ф-22 (рассматривалось в 2014-15 гг.) нецелесообразно: во-первых, конский прайс от ЛМ за машины новой постройки (ок. 250 млн баксов за штуку) - закрытое пр-во надо восстанавливать, а это денег стоит; во-вторых, уже в том же 2014 г. стартовала программа NGAD, как недавно выяснилось.
3) Ф-15С/Д совсем на ладан дышат. Надо чем-то заткнуть дыру, и всё. Ф-15ЕХ изначально НЕ считался какой-то там перспективной машиной, это откровенный паллиатив не от хорошей жизни. Так-то понятно, что Игл уже давно устарел, и даже новое имя - Игл 2 - этого не изменит.
4) Понятно, что Ф-15ЕХ (то есть, самолеты новой постройки) задержатся в строю, и, вероятно, переживут Хряп. Они просто элементарно слишком новые, что бы планировать их списание ускоренным порядком. Будут какие-нибудь крупногабаритные ракеты на внешней подвеске таскать (именно это и озвучивалось уже).
5) А Ф-22 (самым молодым из них уже десятка) будут заменять на NGAD, причем именно в увязке со сроками поступления оного. До того момента, когда не станет окончательно ясно, что с NGAD всё получилось, с Хряп будут пылинки сдувать (собственно, см. ниже)
Г.М.>> Характерно, что пока суть да дело, конгресс, опосля провокации ВВС, уже намеревается профинансировать апгрейд учебно-боевых Хряп версии Блок 20 (вместо того, что бы списать их, как ВВС набросили).
Bredonosec>это о каких событиях вообще речь? Что за провокации? Что за набросы?
Вот об этом:
F-22 «Raptor» [Гость Мк3#21.06.22 17:23]
Это промежуточный итог. Вояки у них там периодически применяют подобные заходы. Это как предолжение АВ Гарри Труман списать, несколько лет назад - заведомо было ясно, что сделать это не дадут. Зато можно обострить вопрос и привлечь внимание. ЧТД. Теперь, скорее всего, их проапгрейдят до боевого статуса. Тем паче, что там очередная модернизация для Хряпы на повестке дня - IRST, стелс-ПТБ и пр.
Г.М.>> 1) Хоссподи, где Вы там эстимэйт нашли?
Bredonosec>в 2019 году на 2021.
Ну хорошо, вот вообще свежие цифры, текущего фин. года:
https://comptroller.defense.gov/Portals/.../FY2022/FY2022_Weapons.pdf
См. стр 18 и 40. Считаем в одинаковых попугаях, закупки 2022 года.
Ф-35А - 48 штук за 4,52 млрд баксов = 94 млн за штуку
Ф-15ЕХ - 12 штук за 1,33 млрд баксов = 110 млн за штуку
Ну и?
Г.М.>> 1) Сделайте поправку на то, что Ф-15ЕХ (по факту) давно уже серийно производимая машина. Это ведь в сущности последний экспортный вариант Игла для ВВС Саудовской Аравии, адаптированный для ВВС США. Сильно снижаться цене там некуда. Собственно, см. прайс на 2021 ф.г., там же в таблице.
Bredonosec>А не смущает, что цена второго года производства ниже цены первого года на почти наполовину?
Bredonosec>Причем, по твоей же таблице.
Bredonosec>Саудиты оплатили ниокры - потому да, производство для сша будет дешевле, ибо только цена производства. Но любое производство имеет постоянный компонент расходов и начальные вложения. Потому до выхода на полный темп - цена за штуку выше.
Так 2020 год - это все же старт серии для ВВС США, 4 штуки, ЕМНИП. Скажем, доп.расходы на приведение к стандарту ВВС США туда вбили. А затем, как видим, вышли на стабильный объем, и цена устоялась. Никаких чудес.
Г.М.>> 3) Ниже указанных в этой таблице ~90 млн за Ф-35А уже не будет. С Блок 4 прайс пойдет обратно в рост. Ну так а что Вы хотите? Чудес не бывает, итак 90 млн за истребитель 5 поколения - это в сущности недорого. См. опять же прайс на тот же Ф-15ЕХ.
Bredonosec>А по 90 там и не предлагалось. Там по 97 и 101 в 19 и 20 годах. При том, что 15ЕХ по той же таблице 91.
Bredonosec>И таки да, я сравниваю именно один параметр, а не разные.
Замечу, что если сравнивать в рамках одного и того же фин.года, картина будет немного другая
Но дело даже не в этом - видно, что прайс на эти самолеты плюс-минус один и тот же. Собственно, см. выше. Ну не просматривается никакой значимой экономии в пользу Ф-15, ни в закупке, ни в эксплуатации.
Bredonosec>>> Трамп директивно нажал, цены на лот снизил, пригрозив вообще не покупать, и начать расследование коррупции, но трампа сняли - и лоты опять подпрыгнули вверх.
Г.М.>> Это, извините, ерунда полная. Трамп тут вообще не при делах. Не так уж сложно найти закупочные цены по финансовым годам,
Bredonosec>А еще несложно вспомнить историю 5-летней давности.
Bredonosec>Тем паче, что у нас на форуме оно тоже было
Я и говорю, ерунда. Много пафоса и никакой конкретики - где там цифры? "Святой равноапостольный Трамп своею волею снижает цены на Ф-35", неизвестный художник, картина маргарином, 2017 год от Р.Х.
Bredonosec>И, кстати, вы же там же желали тот момент "зафиксировать".
Именно, и закрытия программы не состоялось, какой сюрприз:
Г.М.>> ...Я вот предположу, что даже Ф-35С не зарежут, не говоря уже о прочих.
О ценах я не говорил, и даже не подразумевал... Смысл, когда они и так год от года довольно предсказуемо шли вниз, Трамп там или не Трамп, что характерно.
Г.М.>> "Ничего" было десять лет назад. Сейчас уже "чего", хотя работы там еще много, судя по всему. Вот, навскидку:
Г.М.>> Can a Service Contract Save the F-35? - Air Force Magazine
Bredonosec>Они "надеются"(тм)
Bredonosec>Это не значит "есть".
Я говорю о конкретных цифрах в статье. Это именно что "есть". Эксплуатационные расходы у Ф-35 всё еще весьма конские, но в сравнении именно с Ф-16. С Ф-15 же разница относительно невелика.
Г.М.>> Кстати, закупки Ф-15ЕХ они уже собрались подрезать до 80 самолетов.
Bredonosec>что значит "подрезать", если это и есть первоначальный план?
С самого утверждения программы 144 самолета:
А теперь сокращают до 80.