Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директор Арктической дирекции Вячеслав Рукша о сабже:
— Он строится, есть компетенции, только темп строительства не тот, который хотелось бы видеть.
Ключевая проблема судостроительного комплекса «Звезда» на текущем этапе — дефицит квалифицированных кадров. Для сравнения: на строительстве ледокола «Чукотка» в Санкт-Петербурге задействовано более 2000 основных рабочих. На проекте «Лидер» трудится всего 300-400 рабочих СК «Звезда» и около 500 привлечённых специалистов. Таким образом, кадровый вопрос действительно является главной проблемой для предприятия.
— А финансирование по проекту ледокола «Лидер» сохраняется?
— Там есть свои тонкости, по новой цене идут дискуссии. Но в целом это уже, на мой взгляд, достаточно согласованная позиция. Я бы так сказал, финансирование есть. Важно соблюдать темп освоения финансирования. «Лидер» должен быть сдан в декабре 2029 года. Уверен, что он будет сдан.
— А второй ледокол «Лидер» будем строить?
— Это зависит от развития маршрута, точнее от того какой будет грузопоток на Северном морском пути. На мой взгляд, вложенные бюджетные средства 100 млрд рублей в строительство ледокола должны окупиться через 15-20 лет с дополнительной прибылью минимум в 1 млрд рублей, а лучше — в 10 млрд рублей.
Есть еще другой аспект для принятия решения по второму ледоколу «Лидер» — это доступность заемных ресурсов для инвестпроектов. Проектов в арктической зоне очень много, но если не будет доступных заемных денег, значит, мы будем медленнее двигаться.
Важно оценивать всю ледокольно-транспортную систему как услугу для грузоперевозок.
Преждевременное строительство ледокола без гарантированного грузопотока экономически нецелесообразно, равно как и реализация промышленных проектов без ледокольного обеспечения. Это требует согласованных действий всех участников, включая государственные органы. Поэтому очень важно, чтобы мы все дружно работали, включая и правительство.
Отсюда:
Сайт "Арктика сегодня" - это источник справочной информации об основных сторонах жизни арктической зоны России, об ее социально-экономическом развитии, экологическом благополучии, о политических и общественных процессах.
// arctic-today.ru