Татарин>> Предположим, что прямо в нас летит ракета "воздух-воздух" или ЗУР.
Татарин>> Что требуется, чтобы сбить ее противоракетой? Лазером?
Татарин>> Для случаев ракет "в-в" малой дальности, ПЗРК, ЗУР и ракет "в-в" средней и большой дальности - по отдельности.
Вуду> - Всё-таки на сегодняшний день в этом плане ничего, кроме скорострельных пушек, не просматривается. К которым надо очень и очень совершенную систему наведения и зону обстрела - всю сферу. Это для солидных, больших самолётов. Для самолётов класса истребителя - ничего.
А антиракеты не просматриваются? Тем более истребитель - машина маневренная, может и повернуться к ЗУР нужным ракурсом. Главная проблема для них на сегодня, как я знаю - как обнаружить, что в тебя летит ЗУР.
Вуду> Нужны, ИМХО, всеракурсные РЛС с ФАР, миллиметрового диапазона и очень-очень хорошие вычислители. Тогда будет примерная аналогия как "Вулкан-Фаланкс" или "Голкипер" перехватывают ПКР, которую не удалось сбить ранее. Но гарантированную вероятность там дают всего лишь 0.5. Здесь это неприемлемо, нужна вероятность выше.
Во-первых, такая система уже позволит ЛА точно засекать, когда в него летит ЗУР - что уже очень много.
Во-вторых, умножим вероятность 0,5 на вероятность поражения самолета ЗУР в районе 0,8 - получаем число 0,4. Уже интересней, правда?
Вуду> Калибр пушек, ИМХО, достаточен в 15-17 мм, чтобы вывести из строя даже многотонную ЗУР. Это позволит увеличить боекомплект.
Осколочков сколько в таком калибре будет? Или вы только на прямые попадания расчитываете - "бить в глаз, что бы не портить шкурки"?
Вуду> Пушек достаточно как минимум двух, шестиствольных, - одна на нижнюю полусферу и одна - на верхнюю, на выдвижных, из фюзеляжа, турелях...
Почему - шестиствольных? Когда блок стволов раскручивать? А время стрельбы у этих орудий будет ОЧЕНЬ мало - так что можно и над иными схемами подумать.
ИМХО: Мое предложение - всеракурсная ракета командного наведения от АСУО, подобной предложенной Вуду, с осколочной БЧ управляемого подрыва.
Это сообщение редактировалось 08.02.2007 в 15:19