Что такое "NGRF"?

Теги:авиация

1 4 5 6 7 8 9 10

Baby

опытный

Snipper>Подруливать ручками пришлось только однажды на том полигоне, когда мои орлы решили "взять" на АС ворону, летевшую на дальности так примерно километра над верхушками деревьев. Станция "вела" птичку секунды три-четыре на автомате, потом прошел срыв. Еще секунды три мы вели птичку руками, а затем ей стало неуютно в луче и она спикировала в лес...

Интересно, а если бы орлы на "ПУСК" нажали - успела бы эта божья пташка спикировать или нет? :biggrin: (сорри за офтопик)

KGI

втянувшийся
KGI>Зачем истребитель,когда есть крылатая ракета - Гранит например.Вот они и должны быть по идее типовой целью.

Хорошая цель, издалека летит высоко, светится на сверхзвуке тоже неплохо, в чем проблемы-то?

Baby

опытный

Владимир Малюх>Хорошая цель, издалека летит высоко, светится на сверхзвуке тоже неплохо, в чем проблемы-то?

Летит она не высоко,а главное ЭПР намного меньше чем у любой цели "типа истребитель",о которых шла речь.И совсем не понятно что вы хотели сказать фразой "светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

С Уважением.

Darth

опытный

KGI>"светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

Скачек давления в конусе Маха даст дополнительную ЭПР.
Однако в целом, упомянутая цель далеко не такая простая, как кажется.

Darth

опытный

Baby>> Скачек давления в конусе Маха даст дополнительную ЭПР.

KGI>Не понял.Каким макаром.Проводимость что-ли у воздуха появится.

Я как чукча - что вижу-то пою.
А почему - могу предположть, что во-первых у воздуха все-же уже есть проводимость из-за наличия водяных паров, например. К стати, откуда по-Вашему берутся окна непрозрачности? Во вторых, подозреваю, что диэлектрическая проиницаемость воздуха чуток зависит от плотности, что приводит ко всяческим всякостям.

RU Владимир Малюх #24.11.2001 11:14
+
-
edit

Valeri2> РЛС 5Н84 (основа наших войск РТР и часть комплекса С-200) обнаруживает истребитель на 100 м. высоты за 80-100 км.

То есть антенна у нее поднята на высоту 81 метр в лучшем случае, так что ли? :smile:
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #24.11.2001 21:08
+
-
edit

Baby> Скачек давления в конусе Маха даст дополнительную ЭПР.

Не понял.Каким макаром.Проводимость что-ли у воздуха появится.

Darth

опытный

KGI>Владимир Малюх>Хорошая цель, издалека летит высоко, светится на сверхзвуке тоже неплохо, в чем проблемы-то?

KGI>Летит она не высоко,

если невысоко, то и недалеко, а на максимальной дальности она забирается на добрые 20 тыс.м.

KGI>а главное ЭПР намного меньше чем у любой цели "типа истребитель",о которых шла речь.И совсем не понятно что вы хотели сказать фразой "светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

При том, что скачок уплотнения хрошо виден

RU Владимир Малюх #26.11.2001 05:21
+
-
edit

> а на максимальной дальности она забирается на добрые 20 тыс.м.

Так и Вы тоже это слышали?! А то уж я было подумал, что мне показалось :smile:
>> а на максимальной дальности она забирается на добрые 20 тыс.м.

Darth>Так и Вы тоже это слышали?! А то уж я было подумал, что мне показалось :smile: К сожалению не помню где я это читал, давно дело было, кажется в Defence... Вообще-то логично, иначе я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгорет нафиг.

+
-
edit

Snipper

опытный

> я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгореть нафиг.

Во-во. А народ все не верит, думает, что у него высота 300 м на маршевом участке. "Ню-ню" :smile:

+
-
edit

Evgeny_B

новичок
>> я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгореть нафиг.

Darth>Во-во. А народ все не верит, думает, что у него высота 300 м на маршевом участке. "Ню-ню" :smile: физику плохо учили :smile:

+
-
edit

Snipper

опытный

Baby>Скачек давления в конусе Маха даст дополнительную ЭПР.
Baby>Однако в целом, упомянутая цель далеко не такая простая, как кажется.

Кстати, этот скачок давления, а точнее "занимаемая им область", на фотке выглядит довольно большим по сравнению с самим аппаратом (то был SR-71). Для ракеты это может и не так принципиально, а вот из пушки попасть не труднее ли становится? Или в центр целиться? Но ведь "центр"-то в движении, да ещё слабопредсказуемом. Что делать? :smile: Точнее, что делают, если делают?

KGI

втянувшийся
Snipper>>Подруливать ручками пришлось только однажды на том полигоне, когда мои орлы решили "взять" на АС ворону, летевшую на дальности так примерно километра над верхушками деревьев. Станция "вела" птичку секунды три-четыре на автомате, потом прошел срыв. Еще секунды три мы вели птичку руками, а затем ей стало неуютно в луче и она спикировала в лес...

Evgeny_B>Интересно, а если бы орлы на "ПУСК" нажали - успела бы эта божья пташка спикировать или нет? :biggrin: Evgeny_B>(сорри за офтопик)

Сложный вопрос... :biggrin: Во-первых, на АПУ лежали массо-габаритные контейнеры, а во-вторых на месте СтарПера (старшего оператора) сидел я сам. А кнопка на пуск именно на этом месте находицца :biggrin:

Baby

опытный

Кстати, в связи с этим вопрос: кто-нибудь слышал о случаях пуска ракет по такого рода целям? :smile:

+
-
edit

Snipper

опытный

Evgeny_B>Кстати, в связи с этим вопрос: кто-нибудь слышал о случаях пуска ракет по такого рода целям? :smile: Маловероятно. :smile: Все-таки цель очень маленькая, и на экране локатора она не видна. Мы взяли ее, перекинув ЦУ с оптического визира. Кроме того, дальность в километр, это очень мало для комплекса с радиолокационным наведением. Да и кто в своем уме станет пулять ракетами по воронам? Ведь решение на пуск принимает все-таки расчет. Конечно, полностью автоматизированные системы могут отстреляться и сами, но для них такие цели просто "не существуют", так как находятся ниже нижнего порога чувствительности аппаратуры. :smile:

RU Владимир Малюх #26.11.2001 10:37
+
-
edit

KGI>Летит она не высоко,

Владимир Малюх>если невысоко, то и недалеко, а на максимальной дальности она забирается на добрые 20 тыс.м.

Владимир Малюх>К сожалению не помню где я это читал, давно дело было, кажется в Defence... Вообще-то логично, иначе я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгорет нафиг.

Да ерунда это.Из нержавейки сделать и ничего не обгорит.
А большая высота на первых ПКР(П-6,Базальт и подобные) была совсем по другим причинам.

KGI>а главное ЭПР намного меньше чем у любой цели "типа истребитель",о которых шла речь.И совсем не понятно что вы хотели сказать фразой "светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

>При том, что скачок уплотнения хрошо виден

Это Вы откуда взяли - небось фотографий F-14 насмотрелись :wink: .
А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).Дык никаких видимых следов,облаков, как на фотографиях я не видал.

С Уважением.
+
-
edit

Snipper

опытный

KGI>Владимир Малюх>К сожалению не помню где я это читал, давно дело было, кажется в Defence... Вообще-то логично, иначе я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгорет нафиг.
KGI>Да ерунда это.Из нержавейки сделать и ничего не обгорит.

Как у Вас все просто....
Вообще-то, приходится прилагать усилия, стобы "не обгореть"...

KGI>А большая высота на первых ПКР(П-6,Базальт и подобные) была совсем по другим причинам.

ИзлОжите?

KGI>А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).Дык никаких видимых следов,облаков, как на фотографиях я не видал.

То, что Вы не ничего не видели глазами еще не значит, что ЭПР объекта не меняется.
Кстати, Вы не в курсе, как фотографируют, например, пулю в полете с конусом Маха?

KGI>С Уважением.

RU <Valeri_> #26.11.2001 11:05
+
-
edit

KGI>Это Вы откуда взяли - небось фотографий F-14 насмотрелись :wink: .
KGI>А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).Дык никаких видимых следов,облаков, как на фотографиях я не видал.

Нууу, батенька, Вы и сказанули! :biggrin: Видите ли, сверзвуковой скачок уплотнения виден не оптически, а радиолокационно, поскольку представляет собой нехилый конусообразный объект, обладающий свойством преломлять/отражать радиолокационное излучение. А происходит это потому, что в слое изменения скорости есть и сильное изменение плотности среды.

RU <Valeri_> #26.11.2001 11:09
+
-
edit

KGI>>Летит она не высоко,

KGI>Владимир Малюх>если невысоко, то и недалеко, а на максимальной дальности она забирается на добрые 20 тыс.м.

KGI>Владимир Малюх>К сожалению не помню где я это читал, давно дело было, кажется в Defence... Вообще-то логично, иначе я не соображу как ему удастся так быстро лететь и не обгорет нафиг.

KGI>Да ерунда это.Из нержавейки сделать и ничего не обгорит.

Вы, это, поинтересуйтесь на какой высоте "нержавеечный" МиГ-25 свои 2.8М делает, не разваливаясь.

KGI>А большая высота на первых ПКР(П-6,Базальт и подобные) была совсем по другим причинам.

И по этой тоже, так же как и по причине элементарного меньшего лобового сопротивления.

KGI>>а главное ЭПР намного меньше чем у любой цели "типа истребитель",о которых шла речь.И совсем не понятно что вы хотели сказать фразой "светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

>>При том, что скачок уплотнения хрошо виден

KGI>Это Вы откуда взяли - небось фотографий F-14 насмотрелись :wink: .

Нет, на индикаторе комплекса С-75 в далеком уже 1987 году. Сильно знаете ли отметка от МиГ-31 отличается на дозвуке и сверхзвуке при всех прочих равных условиях. Виден он естественно в радиодиапазоне.

KGI>А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).

Не гоните, у нас в стране полеты на сверхзвуке имеют ограничение, особенно в обитаемой людьми зоне, в 11 тыс. м. Еще и сказки баете про бесфорсажный сверхзвук МиГ-31 на малой высоте. Хоть мурзилки правильные почитайте :smile: .

KGI>Дык никаких видимых следов,облаков, как на фотографиях я не видал.

Надо было глаза РЛСом вооружать а не биноклем :smile:

KGI

втянувшийся
Владимир Малюх>Не гоните, у нас в стране полеты на сверхзвуке имеют ограничение, особенно в обитаемой людьми зоне, в 11 тыс. м. Еще и сказки баете про бесфорсажный сверхзвук МиГ-31 на малой высоте. Хоть мурзилки правильные почитайте :smile: .

Эх... Просто вот вспомнил, свое детство...
Когда я был маааленьким, снег был глубоким (правда!) а звезды большими, по вечерам я игрывал на картофельном поле (зимой) в деревне у бабушки :smile: Золотое было время! Гм, да, о чем это я? Ах, да! Каждый день раз по пять, а то и больше прокатывался по деревушке могучий гром ударного конуса идущего на сверхзвуке истребителя (авиабаза Кубинка в 20 километрах). Нда... Высота, конечно, была огромной. И потом смотришь, как быстро-быстро ползет по небу инверсионный след...

RU Владимир Малюх #26.11.2001 12:12
+
-
edit

Hi!

Владимир Малюх>>>Заявленные янки 300 миль скорее по тому самому 747...
Valeri2>>Давайте Вы разберетесь со своей памятью, я потом мы продолжим. Лады?

Владимир Малюх>При чем тут память? Вы лучше повспоминайте, какие у нас (то бишь у экс-ССССР) есть/были ЛА, кторые есть типовые цели для авианосной авиации и Хокаая в том числе.

Владимир, ну давайте будем аккуратнее. Сначала Вы ляпнули, что истребитель будет засечен за 300 миль. Потом - что это дальность по 747. Так по кому на самом деле, разница-то неслабая!

И, блин, мы обсуждаем хокай - ну причем тут российские самолеты?

adv

опытный

Hi!

Valeri2>> РЛС 5Н84 (основа наших войск РТР и часть комплекса С-200) обнаруживает истребитель на 100 м. высоты за 80-100 км.

Darth>То есть антенна у нее поднята на высоту 81 метр в лучшем случае, так что ли? :smile: А слабо посмотреть, что это за РЛС, прежде чем в эфир выходить?

Это метровый диапазон. Впрочем, и в сантиметре со стандартной вышки выбивают 50.

Владимир Малюх>
Вы, это, поинтересуйтесь на какой высоте "нержавеечный" МиГ-25 свои 2.8М делает, не разваливаясь.

Во-первых нержавеечный - МиГ-31.А во-вторых Гранит не летит со скоростью 2.8М.Да и потом МиГу ведь всю свою жизнь надо летать с такой скоростью,а ракете минут 5-10 и ладно.

Владимир Малюх>И по этой тоже, так же как и по причине элементарного меньшего лобового сопротивления.

Тривиальный факт.Который совершенно ни о чем не говорит.Тут надо знать большее количество параметров аппарата , чтобы судить о чем-то.

KGI>>а главное ЭПР намного меньше чем у любой цели "типа истребитель",о которых шла речь.И совсем не понятно что вы хотели сказать фразой "светится на сверхзвуке тоже неплохо".Причем здесь сверхзвук-то.

>>При том, что скачок уплотнения хрошо виден

KGI>Это Вы откуда взяли - небось фотографий F-14 насмотрелись .

Нет, на индикаторе комплекса С-75 в далеком уже 1987 году. Сильно знаете ли отметка от МиГ-31 отличается на дозвуке и сверхзвуке при всех прочих равных условиях. Виден он естественно в радиодиапазоне.

KGI>А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).

Владимир Малюх>Не гоните, у нас в стране полеты на сверхзвуке имеют ограничение, особенно в обитаемой людьми зоне, в 11 тыс. м. Еще и сказки баете про бесфорсажный сверхзвук МиГ-31 на малой высоте. Хоть мурзилки правильные почитайте .

В ограничения у нас в стране я охотно верю.У нас в стране многое имеет ограничения - скорость на дорогах например :smile: .Но тем не менее летали они именно на сверхзвуке и гораздо ниже 11тыс(иначе я бы просто ничего не разглядел) и без форсажа.Знаете ли видишь иногда, как МиГ проносится - в полной тишине,а звук только секунды через 2-4 слышно.Или еще бывает смотришь в направлении звука,а там ничего.Поворачиваешься на 180o - а там удаляющаяся точка.

С Уважением.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
KGI>Владимир Малюх>
KGI>Вы, это, поинтересуйтесь на какой высоте "нержавеечный" МиГ-25 свои 2.8М делает, не разваливаясь.

KGI>Во-первых нержавеечный - МиГ-31.

Угу, как же. Учите матчасть. Хотя бы почитайте топики на авиабазе. МиГ-31 уже куда более нормальной конструкции. А из нержавейки как раз МиГ-25 сварен.

KGI>А во-вторых Гранит не летит со скоростью 2.8М.Да и потом МиГу ведь всю свою жизнь надо летать с такой скоростью,а ракете минут 5-10 и ладно.

Ну считать-то хоть не лень? Сколько нужно времени на пролет 500 км? Да и 10 минут уже достатчно, чтобы нагреться до неприличия.

KGI>Владимир Малюх>И по этой тоже, так же как и по причине элементарного меньшего лобового сопротивления.

KGI>Тривиальный факт.Который совершенно ни о чем не говорит.Тут надо знать большее количество параметров аппарата , чтобы судить о чем-то.

Немного нужно - элементарные познания в аэродинамике. Такие как например пропорциональность лобового сопротивления плотности воздуха кроме всего прочего.

>>>При том, что скачок уплотнения хрошо виден

KGI>Владимир Малюх>Не гоните, у нас в стране полеты на сверхзвуке имеют ограничение, особенно в обитаемой людьми зоне, в 11 тыс. м. Еще и сказки баете про бесфорсажный сверхзвук МиГ-31 на малой высоте. Хоть мурзилки правильные почитайте .

KGI>В ограничения у нас в стране я охотно верю.У нас в стране многое имеет ограничения - скорость на дорогах например :smile: .Но тем не менее летали они именно на сверхзвуке

Каким образом Вы это определяли? По выбитым стеклам в городке?

KGI>Знаете ли видишь иногда, как МиГ проносится - в полной тишине,а звук только секунды через 2-4 слышно.Или еще бывает смотришь в направлении звука,а там ничего.Поворачиваешься на 180o - а там удаляющаяся точка.

Хм, хороша методика :biggrin: А то, что скорость света (т.е. та, с которй до вас изображение доходит) несколько больше скорости звука (долетающего до вас) вы в курсе? Что от самолета, летящего просто на расстоянии в 300м задержка будет около секунды сама по себе безо всякого сверхзвука? И с тех самых 1.5 км как раз 5 сек...

1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru