Что такое "NGRF"?

Теги:авиация
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Darth

опытный

Snipper>Эх... Просто вот вспомнил, свое детство...
Snipper>Когда я был маааленьким, снег был глубоким (правда!) а звезды большими, по вечерам я игрывал на картофельном поле (зимой) в деревне у бабушки :smile: Золотое было время! Гм, да, о чем это я? Ах, да! Каждый день раз по пять, а то и больше прокатывался по деревушке могучий гром ударного конуса идущего на сверхзвуке истребителя (авиабаза Кубинка в 20 километрах). Нда... Высота, конечно, была огромной. И потом смотришь, как быстро-быстро ползет по небу инверсионный след...

аналагично шеф :smile: в Таганроге раньше тоже самое было, вот не помню только где я их точно слышал, на даче наверное или на огороде :-) давно уже было.
 
RU Владимир Малюх #27.11.2001 04:09
+
-
edit
 
>>При том, что скачок уплотнения хрошо виден
KGI>Это Вы откуда взяли - небось фотографий F-14 насмотрелись :wink: .
KGI>А я вот все детство и отрочество смотрел на полеты МиГ-31 у себя на даче.В живую.Летали они практически исключительно на сверхзвуке и на не большой высоте(не более 1.5 и кстати всегда без форсажа).Дык никаких видимых следов,облаков, как на фотографиях я не видал.

Ага, фотографий. Если бы вы глазами на солнце смотрели, когда между вами и им пролетает самолёт на сверхзвуке, то увидели бы. Именно так и сделаны фотографии, о которых я сказал - виден этот самый скачок уплотнения. А те где облака - это отношения к моему вопросу не имеет.
Не ленились бы - нашли бы в сети сами.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Au> Фотка скачка давления:

Это мегов на 10 тянет! :smile: А поменьше нет?
Учитесь читать.  

Baby

опытный

Au>> Фотка скачка давления:

Darth>Это мегов на 10 тянет! :smile: А поменьше нет?

там же
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Спасибо :smile:
Учитесь читать.  

Darth

опытный

>Ну хорошо, я не знаю, сколько стоит РЛС в США (закупавшиеся в Россию Томпсоны, afaik, тянули под 7 лимонов - но это вторичные, там другие игрушки, да и таможня наварилась).

Хе-хе... Ну так узнайте.

>Все равно - стоимость самолета многократно превышает стоимость самой РЛС.

"Многократно" это сколько ? 20 ? 10 ? 5 ? 3 ?

>Уж давайте Вы не будете про то, о чем не имеете ни малейшего представления, а?

Если Ваше представление такое же как в области современных мобильных РЛС США, то уж лучше мы как-нибудь сами :biggrin: >Да, именно с ним и с его РЛС, благодаря которой израильтяне смогли за всю войну 73 года сбить хоками 3 (три) самолета.

Во-во. Арабский самолет достать это действительно крутой девайс иметь надо, они ведь обычно в районе Каира только и летают :biggrin: >Люблю я спорить с Никитой - сначала он пукнет в лужу, а потом до изнеможения доказывает свою правоту.

А я с Вами не люблю спорить, гоните много и не краснеете.

>Задача обзорной РЛС - именно такая, какая названа. Насчет гарантированно - РЛС 5Н84 (основа наших войск РТР и часть комплекса С-200) обнаруживает истребитель на 100 м. высоты за 80-100 км.

Когда стоит на горе Арарат ? :biggrin: Или может Вы думаете что для РЛС метрового диапазона радиогоризонта нет ? Хе-хе... Цель на высоте 100 м ей хотя бы на 30 км увидеть уже очень и очень хорошо будет.

>Малая высота, afaik, для амов 150 метров - это еще дальше.

Плохой у Вас AFAIK. Даже B-1B обычно ниже летает, раза эдак в два-три.

>И это при том, что амы даже в Ираке и Югославии, с их примитивными ЗРК, боялись летать на малых высотах - получить Стрелу или очередь из Шилки проще простого, мяукнуть не успеешь.

Да вот именно, что в Ираке и Югославии низкие высоты на маршруте практически не требовались, несмотря на все расчудесные наземные РЛС.

>Так что наземный КП, получающий данные с нескольких РЛС (что сильно повышает эффективность)

А Вы дальность по НЛЦ учли в этой самой эффективности ?

>и хорошо спрятанный и защищенный - вещь надежная и эффективная.

Да КП можете хоть на километр в землю засунуть.

>И главное, недорогая.

Бабушка надвое сказала.

>А вот Е-2С, который один в районе - это слабое звено, и целеуказания он будет давать до первых неприятностей. Если учесть его реальную дальность обнаружения - он летает от этих неприятностей очень недалеко.

Расскажите это иракцам :biggrin: ==============================================================

>Ну вот первое, что нашел — http://www.fas.org/news/taiwan/1999/e-09-14-99-19.htm.
Два авакса для Тайваня — 400 млн. у.е.

Это суммарная сумма еще с чем-то. Когда лет пять назад Тайвань прикупил себе 4 E-2T они обошлись ему в примерно 290 млн. баксов, причем туда входило еще куча всякой всячины - тренинг и т.п. Сейчас же должно быть гораздо дешевле, вследствии того что параллельно НГ выполняет здоровенный контракт на E-2 для ВМФ США (см. выше)

>Там же http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/e-3.htm, "Unit Cost Approximately $270 million". Это про E-3 Sentry, в ценах 77-го года.

Про цены 1977 года это уже Вы сами додумали :smile: , и опять-таки что это за цена и в чем не ясно.
 

Zeus

Динамик

>>Все равно - стоимость самолета многократно превышает стоимость самой РЛС.
Nikita>"Многократно" это сколько ? 20 ? 10 ? 5 ? 3 ?

Грубо - на порядок.

>>Задача обзорной РЛС - именно такая, какая названа. Насчет гарантированно - РЛС 5Н84 (основа наших войск РТР и часть комплекса С-200) обнаруживает истребитель на 100 м. высоты за 80-100 км.
Nikita>Когда стоит на горе Арарат ? :biggrin: Или может Вы думаете что для РЛС метрового диапазона радиогоризонта нет ?

Nikita, возмите приемник с метровым диапазином и покрутите ручку настройки. Когда услышите радиостанцию, прикиньте, где она расположена. Может после этого Вы поймете , насколько Вы были неправы, говоря о радиогоризонте в метровом диапазоне.
Подробности Вам расскажут в радиокружке ближайшего Дома Пионеров.

> Хе-хе... Цель на высоте 100 м ей хотя бы на 30 км увидеть уже очень и очень хорошо будет.

Что на нее смотрет, она лежать будет на расстоянии 35 км. Тогда и рассмотрим, что это было.

Nikita>Плохой у Вас AFAIK. Даже B-1B обычно ниже летает, раза эдак в два-три.

Высота сильно от рельефа зависит однако... Над морем и на h=25м пролететь можно, только найди его, море...

>>Так что наземный КП, получающий данные с нескольких РЛС (что сильно повышает эффективность)
Nikita>А Вы дальность по НЛЦ учли в этой самой эффективности ?

Учли

>>А вот Е-2С, который один в районе - это слабое звено, и целеуказания он будет давать до первых неприятностей. Если учесть его реальную дальность обнаружения - он летает от этих неприятностей очень недалеко.
Nikita>Расскажите это иракцам :biggrin: Санкции с Ирака снимут - обязятельно расскажу :biggrin::biggrin::biggrin:
И животноводство!  
+
-
edit
 

flogger

втянувшийся

>Грубо - на порядок.

Другие точки зрения будут ?

>Может после этого Вы поймете , насколько Вы были неправы, говоря о радиогоризонте в метровом диапазоне.

Это все очень интересно, но мы тут все-таки не о радиостанциях беседуем. Что тогда влияет на дальность обнаружения НЛЦ у метровых радаров, если это что-то не радиогоризонт ? А то вот товарищ один на 1Л13 работал, и соточку он более-менее нормально видел до 30 км, а вот дальше уже проблемы, даже с нижним лучем. А ведь это более-менее современная РЛС, а не старушка П-14.

>Высота сильно от рельефа зависит однако... Над морем и на h=25м пролететь можно, только найди его, море...

Это верно. РЛС однако тоже от рельефа зависит :smile: >Учли

Как ? Спецназ РЛС за линию фронта доставил ? :biggrin:
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

> А то вот товарищ один на 1Л13 работал, и соточку он более-менее нормально видел до 30 км, а вот дальше уже проблемы, даже с нижним лучем.

Что, [i]так[/i] плохо?! Я думал хотя бы километров 50...
 

Baby

опытный

Baby>Nikita, возмите приемник с метровым диапазином и покрутите ручку настройки. Когда услышите радиостанцию, прикиньте, где она расположена. Может после этого Вы поймете , насколько Вы были неправы, говоря о радиогоризонте в метровом диапазоне.
Baby>Подробности Вам расскажут в радиокружке ближайшего Дома Пионеров.

Погодите. Я в радиокружок не ходил, так что прошу объяснить. Что такое "метровый диапазон"? Длина волны 1 м и около (ну до 10? 100? м). Тогда - это 300 МГц и до 30? 3? Мгц (просто по частоте мне привычнее :wink: ) Но у всех этих частот же совершенно разные свойства. При длине волны до 3-5 м они уж точно только в прямой видимости распространяются...

Я просто к чему, что вот покрутил я приемник (цифровой, правда :wink: ) и настроил его на 100.5 МГц (скажем), а это - только прямая видимость. И диапазон вроде метровый... :wink:
 
RU <Valeri_> #28.11.2001 08:18
+
-
edit
 
Nikita>Плохой у Вас AFAIK. Даже B-1B обычно ниже летает, раза эдак в два-три

"Обычно" он там не летает :smile: Хотя 60м. для него не проблема..

Удачи!
 

Darth

опытный

Nikita>Это все очень интересно, но мы тут все-таки не о радиостанциях беседуем. Что тогда влияет на дальность обнаружения НЛЦ у метровых радаров, если это что-то не радиогоризонт ? А то вот товарищ один на 1Л13 работал, и соточку он более-менее нормально видел до 30 км, а вот дальше уже проблемы, даже с нижним лучем. А ведь это более-менее современная РЛС, а не старушка П-14.

Никита, я не знаю, где служил Ваш товарищь, но как офицер ПВО СВ могу сказать следующее: даже локатор "Осы" (сантиметровый, расположен на высоте 3 метров от земли) видит НЛЦ на дальности 35 км для относительно ровной местности и 25 км для пересеченной. Причем к НЛЦ у нас относились и вертолеты, сидящие на земле с вращающимися винтами (эффект Допплера, знаете ли...). И видел эти вертушки не "товарищь", а я лично, на такой именно дальности, хоть и слабыми отметками, однако пустить по ним ракету по методу "горка" вполне можно было. Радары же метрового диапазона относятся к так называемым системам ЗГРЛС, т.е., загоризонтным. И видят они низколетящих очень неплохо, причем даже с учетом "малозаметности", на весьма приличных дистанциях (в зависимости от локатора, конечно). Но там даже для наземных РЛС 150 км не предел.
А на дальность обнаружения цели у метровых локаторов влияет в основном мощность передатчика, так как лучь-то имеет расходящуюся диаграмму направленности, и рассеивается на расстоянии...
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Snipper>Радары же метрового диапазона относятся к так называемым системам ЗГРЛС, т.е., загоризонтным. И видят они низколетящих очень неплохо, причем даже с учетом "малозаметности", на весьма приличных дистанциях (в зависимости от локатора, конечно). Но там даже для наземных РЛС 150 км не предел.

От себя добавлю, что сделать "малозаметный" в метровом диапазоне ЛА проблематично (честно говоря - просто опухнешь наносить покрытие толщиной 30 - 50 см на самолет - он хрен взлетит с таким покрытием).
 
RU <Valeri_> #28.11.2001 10:20
+
-
edit
 
Darth>Дык естессно, Snipper, это же [i]в пределах[/i] радиогоризонта, и в этом случае сантиметровые имеют преимущество перед метровыми по выделению НЛЦ. А вот совсем другое дело обнаружить цель метровой РЛС на расстоянии, в два раза превышающем радиогоризонт (при условии, конечно, что РЛС не ионосферная).

Загоризонтные локаторы ракетных катеров засекают малоподвижные цели на дальности порядка 300 км. на высоте 0. Т.е., РКА противника... Ничего сверхсложного тут нет. А в условиях наличия местников даже в пределах радиогоризонта у сантиметровых появляется масса других проблем. Представьте, что РЛС стоит в лесу. И противник тоже в лесу, на поляне вертолет посадил. Или летит "нызэнько-нызэнько", по просеке широкой... Или над речкой...
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Zeus>Погодите. Я в радиокружок не ходил, так что прошу объяснить. Что такое "метровый диапазон"? Длина волны 1 м и около (ну до 10? 100? м). Тогда - это 300 МГц и до 30? 3? Мгц (просто по частоте мне привычнее :wink: ) Но у всех этих частот же совершенно разные свойства. При длине волны до 3-5 м они уж точно только в прямой видимости распространяются...
Zeus>Я просто к чему, что вот покрутил я приемник (цифровой, правда :wink: ) и настроил его на 100.5 МГц (скажем), а это - только прямая видимость. И диапазон вроде метровый... :wink: Ага, прямая.. только вот в Одессе в своё время иногда турецкие FM станции давили сигналом местные. Даже телевидение сопоставимого качества принималось в количестве нескольких каналов. Вот и прикиньте насколько прямая там видимость :smile: А на коротких волнах (~до 30МГц) народ чатится глобально, не то что в прямой видимости, и это ещё на каких-то жалких мощностях!

И, наконец, цифрового приёмника у вас скорее всего нет :smile: То что есть - это приёмник с цифровым синтезатором частоты и цифровой шкалой :smile: Цифровой же приёмник - это когда с усилителя ВЧ сигнал направляется прямиком в АЦП.
 

Darth

опытный

> Загоризонтные локаторы ракетных катеров засекают малоподвижные цели на дальности порядка 300 км.

Чего, правда?! Я, когда подобное впервые прочитал (года два назад), думал опечатались... :smile:
 

Baby

опытный

Hi!

Snipper>У сантиметровых антенн угол раствора луча составляет 1.5 градуса, и его можно еще уменьшить, но тогда возникнут сложности другого порядка...

О Господи... полтора градуса - это у КАКИХ РЛС? У "Противник ГЕ" вообще ширина импульса десятые доли градуса - и что?

Вообще, ширина импульса считается просто - 63*<длина волны в см>/<размер антенны в см>.

Например, та же П-37 - длина волны 10 см, размах антенны 600 см.
Итого ширина импульса 1-1.1 градуса. Что и записано в доке.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Valeri_>О Господи... полтора градуса - это у КАКИХ РЛС? У "Противник ГЕ" вообще ширина импульса десятые доли градуса - и что?

Ну, у моей "птички" полтора, а что?

Valeri_>Вообще, ширина импульса считается просто - 63*<длина волны в см>/<размер антенны в см>.

Угу...Сия формУла нам зело знакома... Да вот только такой раствор специально формируют, для того, чтобы диаграмма направленности имела вполне определенный вид.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Valeri> Вообще, ширина импульса считается просто - 63*<длина волны в см>/<размер антенны в см>.

А по какой мощности приводится ширина импульса? В смысле, отношение мощности по "границе" импульса к мощности по нормали к антенне (как там это у вас по-умному называется, "оптической осью РЛС"?)
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Valeri>> Вообще, ширина импульса считается просто - 63*<длина волны в см>/<размер антенны в см>.
Darth>А по какой мощности приводится ширина импульса? В смысле, отношение мощности по "границе" импульса к мощности по нормали к антенне (как там это у вас по-умному называется, "оптической осью РЛС"?)

Смею предположить, что по уровню 50% мощности

>Valeri_>Вообще, ширина импульса считается просто - 63*<длина волны в см>/<размер антенны в см>.

Это для зеркала или двухмерной решетки, верно?
В трехмерных конструкциях чуток по-другому. (Я бы не уточнял, если бы недавно не пришлось изголяться на эту тему)
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Snipper

опытный

>Погодите. Я в радиокружок не ходил, так что прошу объяснить. Что такое "метровый диапазон"? Длина волны 1 м и около (ну до 10? 100? м). Тогда - это 300 МГц и до 30? 3? Мгц (просто по частоте мне привычнее )

В данном случае 30-300 МГц.


>Радары же метрового диапазона относятся к так называемым системам ЗГРЛС, т.е., загоризонтным.

Если мне не изменяет память, ЗГРЛС это совершенно другой класс радаров, диапазон у них 3-30 МГц, и это здоровенные стационарные дуры до десятков мегаватт выходной мощности.


>Никита, истории не знаете - ну и молчите себе.

Так Вы еще и специалист по истории арабо-израильских войн ? Ух ты. В таком случае расскажите нам где располагались батареи вышеупомянутых HAWK'ов и сколько их соответственно было ? Какие задачи выполняли ? Сколько раз и при каких обстоятельствах арабские самолеты входили в их зону действия и каковы были действия израильских ВВС и ЗРК при этом ? Сколько было пусков ? С какими результатами ? Смогете, знаток ?

>Ну вот возьмите документацию на РЛС и посмотрите кривую дальности.

Хе-хе... Да кто же ее мне даст-то ? Мы ведь люди простые, допусков не имеем, а на тех книжечках наверняка наверняка штампик стоит, и не ДСП, скорее всего.

>И не тыкайте в 1Л13 - у нее по паспорту 22,5-27,5 км на сотке, так что что Ваш знакомец за 30 км увидал - его проблемы.

Ну так а я Вам о чем толкую ? На 30 км и видит.

>Никита, если завтра амы решат, что самолеты в обязательном порядке должны быть под хохлому раписаны - тоже будете доказывать глубинную мудрость этого решения?

Хе-хе... Только хохлома и осталась в качестве аргументации ? Руководства на РЛС уже закончились ? :biggrin: >Приведите цифры, доказывающие обратное. Я свой шаг сделал.

Какие-такие цифры ??? Где ? Цифры пока что только я приводил - контрактную стоимость новейшего E-2C при постройке крупной партией.

>1 В дальней зоне АГСН не используется (на примере 9М96, пожалуйста)

А разве где-то используется ? Вот в перспективных системах, действительно наметилась тенденция: упомянутая выше 9М96, так же как и Aster, PAC-3 наверное тоже можно записать. Но после пуска связь с "землей" тем не менее у всех остается.

>2 А вот в ближней зоне - сколько угодно.

Извиняюсь за некоторое введение в заблуждение, имелись в виду не конкретно АРЛГСН, а ГСН не требующие поддержки с носителя после пуска. И конкретный пример в рамках той темы как раз и есть RIM-116 (RAM).


>Загоризонтные локаторы ракетных катеров засекают малоподвижные цели на дальности порядка 300 км. на высоте 0.

ЗГРЛС на катерах ? Чегой-то у Вас совсем перемешалось, уважаемый Snipper. ЗГРЛС даже на "Петре" нема. 300 км это бумажные цифры для пассивных комплексов. В жизни же они обычно не особо дальше активных видят, а уж катерные так вообще :biggrin:
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Nikita>Если мне не изменяет память, ЗГРЛС это совершенно другой класс радаров, диапазон у них 3-30 МГц, и это здоровенные стационарные дуры до десятков мегаватт выходной мощности.

Ага...Был такой случай, когда маленький мальчик впервые попал за пределы Москвы, и когда его привели к речке, он заявил, что его дурачат и никакая это не река. На вопрос, почему он так решил, это чудо ответило: "У реки каменные берега"...
Локаторы, Никита, бывают разные, белые, синие, красные... И ЗГРЛС означает толкьо локатор, способный видеть за горизонтом. Ну, а огромные стационарные махины имеют выходную мощность (в импульсе) не десятки мегаватт, а "мала мала" поболее, и работают они по объектам, находящимся за тысячи километров и в космосе или стартосфере. Впрочем, и в этом классе уже появился мобильный локатор, возимый на прицепе-платформе за тяжелым тягачом.

Nikita>ЗГРЛС на катерах ? Чегой-то у Вас совсем перемешалось, уважаемый Snipper. ЗГРЛС даже на "Петре" нема. 300 км это бумажные цифры для пассивных комплексов. В жизни же они обычно не особо дальше активных видят, а уж катерные так вообще :biggrin: Н-да...И допуска-то у Вас нема, и все-то Вы знаете, что стоит, ихде стоит...
Для тех, кто под броней, сообщаю, что загоризонтная РЛС на катерах 12421 "Молния" "видит" на 500 километров по цели типа "фрегат/корвет" и на 300 по цели типа РКА.
Учитесь читать.  

KGI

втянувшийся
>Локаторы, Никита, бывают разные, белые, синие, красные... И ЗГРЛС означает толкьо локатор, способный видеть за горизонтом.

Вы уж извините, но ЗГРЛС это вполне конкретный класс радаров, и какой он я уже указал.

Радары же метрового диапазона это радары метрового диапазона, и к ЗГРЛС имеют отношение поскольку-постольку, хотя наверное некоторые и могут обладать какими-то загоризонтными возможностями, как впрочем и радары других диапазонов. РЛС E-3, например, имеет такой режим, но это не ЗГРЛС.

>Н-да...И допуска-то у Вас нема, и все-то Вы знаете, что стоит, ихде стоит...

Ну так "новое" время богато (по сравнению с 70-ми :smile: ) открытой инфой. Да и слухами земля полнится :biggrin: Так что можем и без допуска (но тем не менее на все сказанное можно найти ссылки в открытых источниках :biggrin: )

>Для тех, кто под броней, сообщаю, что загоризонтная РЛС на катерах 12421 "Молния" "видит" на 500 километров по цели типа "фрегат/корвет" и на 300 по цели типа РКА.

Повторяю: радиостанция установлена на бронепоезде!

12421 имеет следующие девайсы соответствующие нашей тематике: совершенно стандартную сантиметровую РЛС "Позитив" и РЛК "Гарпун-Бал".

Так вот "Гарпун-Бал" это активно-пассивный РЛК, и его загоризонтные возможности обеспечиваются именно пассивным каналом. Чудо-циферки, которые для него приводятся в рекламках, всякие там 300 и 500 км совершенно верные, потому что в официальных материалах перед ними частица "до" стоит :biggrin: В реальных же условиях в пассивном режиме он не особо дальше активного могет.

Хотя конечно никому не возбраняется быть оптимистом и верить в достижимость верхней границы возможностей "Гарпун-Бала" :biggrin: Вобщем никаких ЗГРЛС на "Молниях" нет, а есть средства РТР.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

ОФФ.
Вообще, занятно наблюдать, как топики мутируют... Начинаем с одного, а..Кто теперь вспомнит, с чего тут все начиналось? :rolleyes::biggrin::biggrin::biggrin:
Учитесь читать.  
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru