[image]

Электрические ракетные двигатели

Теги:космос

1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Nick_Crak> 1.ТТМГД, он же РДТТ встроенный в центральное тело сопла внешнего расширения
2.ВМЕСТО кольцевой камеры сгорания - кольцевой ДУГОВОЙ электрод.
3.ТНА для водорода на продуктах кипения криоводорода от охлаждения верхней поверхности центрального
тела.

КПД должен быть очень высоким - В МГД то что потерялось идет в тягу, дуга почти все тепло передает
водороду.

Что-то я недопонял
Т.е. вы предлагаете МГД ( это магнито-газодинамический генератор). Ставить на выходе из сопла дугового двигателя. Но в генераторе должны быть 2 стенки. Т.е. течение газа внутри

Пожалуйст поясните, что значит .ТТМГД, он же РДТТ.
Я так понял , что кольцевой электрод будет катодом, а сопло анодом. Не могли бы вы поподробнее описать конструкцию

+
-
edit

Глушко пробовал поддувать газы в свой ЭРД. Правда, с устойчивости горения дуги у него не все гладко было. Но думаю, после отработки электродугового напыления в промышленных масштабов дело пойдет.
Вот только РДТТ лишнее. Как и сопло внешнего расширения.

По удельному импульсу такой двигатель будет здорово проигрывать ионникам, но и здорово обгонять РД на химическом топливе. Как и ЯРД, собсно.
А тяга... тяга от наличной энергии зависит, как водится.

+
-
edit

Ruba>...Не могли бы вы поподробнее описать конструкцию

Итак.
Реактивный двигатель с соплом ВНЕШНЕГО расширения-
http://airbase.ru/i/626/central.htm.

Вот кстати ссылка на тему где эта идея у меня родилась

Теперь ясно?
В центральном теле ТТМГД -твердотопливный МГД, он же(то есть истекающая из него струя)- ДОННЫЙ ГАЗ. В камере "сгорания" кольцевой электрод(6 на рис).
Только насчет энергетики подобного ус-ва меня сомнения берут :eek: Ник

+
-
edit

Ruba>>...Не могли бы вы поподробнее описать конструкцию

Итак.
Реактивный двигатель с соплом ВНЕШНЕГО расширения-
Удалена попытка вставить картинку :mad

Вот кстати ссылка на тему где эта идея у меня родилась

Теперь ясно?
В центральном теле ТТМГД -твердотопливный МГД, он же(то есть истекающая из него струя)- ДОННЫЙ ГАЗ. В камере "сгорания" кольцевой электрод(6 на рис).
Только насчет энергетики подобного ус-ва меня сомнения берут :eek: Видимо все же в центаральном теле ТФЯРД должон стоять.

Ник

А картинки я так и не могу вставлять :eek:

Ruba

втянувшийся
Ruba>Вот блин. Пришел за стол, а все уже выпили, закусили и ушли.

Не надолго, это мы за добавкой :) А вы тоже не с пустыми руками - с целым нераспечатанным ERPS :) Вот это поддержка так поддержка, спасибо!

Значит, вы из Штутгарта. Там, где Institut fur Raumfahrtsysteme. Не приходилось ли вам видеть это здание на Pfaffenwaldring 31?

Ruba

втянувшийся
>Значит, вы из Штутгарта. Там, где Institut fur Raumfahrtsysteme. Не приходилось ли вам видеть это здание >на Pfaffenwaldring 31?
Да как вам сказать... Вижу утром и вечером, а остальное время в нем сижу :) . А вы откуда его знаете, разрешите полюбопытствовать.
Кстати может и есть другая контора, но я не видел, где бы еще 1 МВт мощности можно было бы подвести к вакуумной камере, где эти же ЭРД и испытыаются. Но увы... Как справедливо замечал товарищ Старый, не ту такой энергетики на борту. И поэтому последние лет 10-15 это больше работает как аэродинамическая плазменная труба для моделирования вхождения тел в плотный слои различных планет. Если интересно IRS там много чего интересного есть про ЭРД и особенно про дуговой и МПД

+
-
edit

По поводу идеи Nick_Crak. Так сразу и не ответишь. Вроде идея здравая есть. Я только не понял за внешнее сопло. Если оно так хорошо, то почему не применяют. Или кажется в Сатурне 5 применяли, а во внутрь прятали ТНА. А вот за его газодинамику ничего не знаю. Чем оно лучше обычного в вакууме будет.
Только вот дуговой разряд любит к одной точке привязываться. Поэтому катод обычно делают стержневым. А кольцевой может и не заработать. Кстати, есть проблема. Разряд на водороде 1% +99% гелия горит устойчиво. На чистом гелии нестабилен. Может кто-то сможет на пальцах объяснить. Или видимо надо лезть в сечения ионизации, рекомбинации прочую непонятность.

RU Старый #24.02.2002 16:35
+
-
edit

Ruba>Вот цифры из календаря, изданного в честь конференции IEPC 2001.

Цифры интересные. Как я понимаю, имеются в виду только действующие спутники? Иначе не понятно, почему не посчитали другие СПД (которые не 100).

Люди, а может кто-нибудь составить картину запусков КА с ЭРД за 1999-2001 годы? Например, по журналам "Новости космонавтики"? А то пока я до библиотеки доберусь...

Вот, например, подозреваются в использовании СПД следующие КА:
06-09-1999 Ямал-101 и Ямал-102
27-10-1999 Экспресс А1
12-03-2000 Экспресс 6А
17-04-2000 Сесат
24-06-2000 Экспресс А №3

В 2001 году к этому списку еще кто-то мог присоединиться. В частности, французы планировали запустить STENTOR, а также спутники ASTRA-1K и GE AMERCOM на платформе SPACEBUS-3000. Кроме того, в 2001 году ксипсы взлетали (две 702-х платформы, как минимум).

RU Старый #24.02.2002 16:38
+
-
edit

V.B.>Люди, а может кто-нибудь составить картину запусков КА с ЭРД за 1999-2001 годы? Например, по журналам "Новости космонавтики"? А то пока я до библиотеки доберусь...

Надо не в библиотеку мотаться, а переть в редакцию и купить там комплекты за прошлые годы, пока ещё остались. Они там почти что на халяву продаются. По 200 рублей за пачку. Там кроме ЭРД можно ещё много всякого интересного прочитать.

V.B.>Вот, например, подозреваются в использовании СПД следующие КА:
V.B.>06-09-1999 Ямал-101 и Ямал-102
V.B.>27-10-1999 Экспресс А1
V.B.>12-03-2000 Экспресс 6А
V.B.>17-04-2000 Сесат
V.B.>24-06-2000 Экспресс А №3

Ямалы и сесат подозревают совершенно обосновано, а за экспресы точно не помню.

V.B.>В 2001 году к этому списку еще кто-то мог присоединиться. В частности, французы планировали запустить STENTOR, а также спутники ASTRA-1K и GE AMERCOM на платформе SPACEBUS-3000. Кроме того, в 2001 году ксипсы взлетали (две 702-х платформы, как минимум).

А из европейских вроде как на Артемиде первый пошёл.

RU CaRRibeaN #24.02.2002 18:53
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

А Никкрэка вечно на экзотические прожекты тянет! :) Это сколько ж надо электроэнергии, чтоб с помощью МГД ускорять газы обычного двигателя? Считать не пробовали? Успокойтесь, джентльмены. Не придумывайте новых ЭРД. Придумывайте, где взять для них электричество.

+
-
edit

Ruba>Вижу утром и вечером, а остальное время в нем сижу :)

У меня было такое предчувствие ;)

Ruba>А вы откуда его знаете, разрешите полюбопытствовать.

Секрет прост. Я успел слазить по линку с ERPS ;)
А вы именно дуговыми ЭРД там занимаетесь или чем-то другим?

+
-
edit

Старый>А Никкрэка вечно на экзотические прожекты тянет! :) Это сколько ж надо электроэнергии, чтоб с помощью МГД ускорять газы обычного двигателя? Считать не пробовали?

Бээй!(Как говорят у меня на малой Родине :) )Ты б прочел вначале! Электроэнергия ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в МГД генераторе работающем, например, на твердом топливе(или на другой топливной паре, или ТфЯРД)Кстати, идея насчет ТвердофазногоЯРД очень хороша, эти двигатели отработаны и ограниченны по Уи, но не по ЭНЕРГЕТИКЕ. КПД МГД генратора примерно 20%(10-25%), мало того, теряющаяся в нем энергия частично утилизируется, так как истекающий газ используется как ДОННЫЙ.

Старый>Успокойтесь, джентльмены. Не придумывайте новых ЭРД.
Придумывайте господа! Придумывайте! :)

Ник

RU Старый #25.02.2002 16:14
+
-
edit

Старый>Там кроме ЭРД можно ещё много всякого интересного прочитать.

Это само собой... Просто меня сейчас только инфа по ЭРД интересует, а из-за нескольких строк покупать все номера не хотелось бы.

Вообще меня в цифрах Рубы количества резистоджетов и аркджетов напугали. Стало ясно, что за ними уследить невозможно. С остальными есть надежда в конце концов разобраться, хотя и тут есть вопросы: кто такие "ВЧ ионный" и "импульсный".

P.S. Просьба к Нику Крэку: нельзя ли удалить из сообщения от 22-02 18:56 текст от 'Warning' до 'height= border=0>'? А то таблица из-за этого стала очень широкая, на экране не помещается.

RU Старый #25.02.2002 16:19
+
-
edit

Nick_Crak>Ты б прочел вначале! Электроэнергия ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в МГД генераторе работающем, например, на твердом топливе(или на другой топливной паре, или ТфЯРД)

Аааа! Наверно я с конца читал... Подумал: это как бы МГД наоборот, типа такой ускорительной насадки на обычный дв-ль. А зачем тогда этот МГД? Чтоб энергию для ЭРД вырабатывать?

Старый>>Успокойтесь, джентльмены. Не придумывайте новых ЭРД.
Nick_Crak>Придумывайте господа! Придумывайте! :)

Нифига! Их уже стоко изобретено, что с избытком, на все вкусы есть. Если охота поизобретать и чтоб не было болота лучше всё-таки придумайте, где взять электричество. Шутки-шутками, а может кто чего и изобретёт?

Ruba

втянувшийся
Ruba>Всего на орбите спутников (данные на 12.01) с ЭРД: 162
Ruba>из них с резистивными 112
Ruba>с дуговыми 26

Хм... Чего-то интересно, это какие с резистивными? 112 штук? Одно из двух: или иридиумы с глобалстарами или все геостационарные.

Ruba

втянувшийся
> С остальными есть надежда в конце концов разобраться, хотя и тут есть вопросы: кто такие "ВЧ ионный" и >"импульсный".
ВЧ ионный это ESA RIT-10/UK-10 ION. T.e. разряд высокочастотный в котором плазму получают, а дальше стоят обычные 2 сетки (ускоряющая и замедляющая). Стоит на Artemis. А импульсный это PPT (puls plasma thruster) стоит на ЕО-1. Вообще точно за РРТ не знаю. Идей с использованием импульсных ЭРД было много. Преимущество-точный импульс. Но все уперлось в надежные конденсаторы. Одна из идей была использовать тефлон в качестве топлива. Есть центральный металлический стержневой катод. Вокруг него твердый тефлон. Затем цилиндрический анод. Конденсатор разряжается через тефлон, который нагревается, испаряется, и ускоряется срещенным электромагнитным полем. (Радиальное электрическое и круговое магнитное вокруг центрального катода). Все это за 0.0001 с. Но проблема была с кондерами. А что сейчас, посмотрю внимательней.

+
-
edit

Старый>Хм... Чего-то интересно, это какие с резистивными? 112 штук? Одно из двух: или иридиумы с Старый>глобалстарами или все геостационарные.

Точно. Иридиум - 79 штук + остальные на ГСО

Ruba

втянувшийся
Старый> Аааа! Наверно я с конца читал...
Вот то то же :)

Старый> Нифига! Их уже стоко изобретено, что с избытком, на все вкусы есть. Если охота поизобретать и чтоб не было болота лучше всё-таки придумайте, где взять электричество. Шутки-шутками, а может кто чего и изобретёт?

Так вот - пожалуйста! Источник эл-гии - МГД, и что самое важное - ОН ЖЕ и (частично) источник ТЯГИ.

Ник

+
-
edit

> 06-09-1999 Ямал-101 и Ямал-102
> 27-10-1999 Экспресс А1
> 12-03-2000 Экспресс 6А
> 17-04-2000 Сесат
> 24-06-2000 Экспресс А №3

В том же месте с СПД упоминается Экспресс 1, 2, 3А, + Gals 01, 02. И все.
Но пока буржуи не очень доверяет всем этим СПД. Довольно капризный процесс запуска. Плюс помехи + ресурс нестабильный.Поэтому на всяеий случай технологию потихоньку через всякие совместные проекты типа INTAS слямзили на всякий случай. CNES свой двмгатель поэтому не спеша и делает. А как доведут до ума, то видимо про Факел просто забудут. Тут жесткая конкуренция, ну вобщем вы и так все это знаете.

piton

втянувшийся
Ruba>....Одна из идей была использовать тефлон в качестве топлива. Есть центральный металлический стержневой катод. Вокруг него твердый тефлон. Затем цилиндрический анод. Конденсатор разряжается через тефлон, который нагревается, испаряется, и ускоряется срещенным электромагнитным полем. (Радиальное электрическое и круговое магнитное вокруг центрального катода). Все это за 0.0001 с. Но проблема была с кондерами. А что сейчас, посмотрю внимательней.

А Вы случаем не ЭРОЗИОННЫЙ ЭРД ввиду имеете? Так их полно -вон Келдыша только ими и занимается.

Ник

+
-
edit

Уважаемый Старый!
По поводу источников эл.энергии попробуйте посмотреть и разобраться здесь. Я честно говоря постеснялся пока вникнуть, не до этого мне пока.
Только предупреждаю, что информация скудновата и автор похоже немного не по адресу ее выкладывал. Разберетесь, пишите :)

С уважением...

piton

втянувшийся
piton>Уважаемый Старый!
piton>По поводу источников эл.энергии попробуйте посмотреть и разобраться здесь. Я честно говоря постеснялся пока вникнуть, не до этого мне пока.
piton>Только предупреждаю, что информация скудновата и автор похоже немного не по адресу ее выкладывал. Разберетесь, пишите :)

Хм, а я не знал, что Старый специалист в области вялотекущих форм шубообразной шизофрении :eek: Что же ты прячешься, коллега :)
И, в заключении, немного оффтопа:
Из данного текста-
"Президенту Клинтону в своё время был представлен образец запатентованного индивидуального транспортного средства под названием Ginger, который (по отзывам участников узкого специального совещания) может стать прообразом будущего транспортного средства."

Я слышал, что на этой презентации Ginger был и Стив Джобс. Его реакцией был гомерический ХОХОТ , приведший к тому, что бедняга Стив подавился :cwm12:

Ник

+
-
edit

Nick_Crak>Хм, а я не знал, что Старый специалист в области вялотекущих форм шубообразной шизофрении :eek: Nick_Crak>Что же ты прячешься, коллега :)

Не понял, уважаемый Nick_Crak, это ко мне? :)
Просто Старый кинул клич про поиски источников эл.энергии, а я перед тем читнул указанную мной ссылку. Неужели я впадаю в детство и не понял, что там "пурга". А то времени особо нет.
Если там что-то не в тему, прошу прощения - работа отнимает много ума, и фантазии тоже не добавляет :) .
И поясните, что есть "специалист в области вялотекущих форм шубообразной шизофрении" :)

С уважением...

+
-
edit

Старый>Ямалы и сесат подозревают совершенно обосновано, а за экспресы точно не помню.

Здрасти, Сесат и Экспрессы отличаються только ПН. Ессесено и у последних то ли 4 то ли 6 СПД-100.

1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru