Гарпунер.
Emperor> за последние 20 лет в мире были две ситуации когда армия одной из стран
могла нанести поражение в том числе и отдельным частям армии США.
=Три, если честно. Третья ситуация - атака ОВД до Ла-Манша.=
Вполне возможно. Но в приведённых мной случаях скорее всего обошлось бы без незамедлительного обмена ядерными ударами. Вообще без ЯО. А вот того же не мог сказать про арсеналы НАТО на территории Европы. Их бы эвакуировали? Скорее бы применили.
Emperor> Развернуть разветвлённые проводные сети в военное время очень сложно и
кроме того будет потеряно время развёртывания.
=Ну, не факт. Можно в мирное время проложить Н-ное количество хвостов, с тем
чтобы в случае мобилизации абоненты подключались к указанным им колодцам
("вырой ямку 2м под вон тем кустиком. Там кабель. Подключись и закопай снова"). То
есть не работающие в мирное время кабеля, расположение которых неизвестно, и
полная конфигурация сети неизвестна даже пользователям.=
Знаете почему польская армия имела меньшие чем были в принципе возможности противостоять германским бронетанковым частям? Перед войной она получила противотансковые ружья отечественного производства, но из-за секретности они были на складах, где и были уничтожены. Так вот части могут прото не успеть получить по той или иной причине инструкции по пользованию имеющимися в районе сетями. А положение точек сети просто им окажется неизвестно. Наличие схем сетей вообще подвергает их опасности раскрытия. А ведь кабеля не вечны. И их надо иногда обслуживать. Кроме того рельеф местности всё же имеет свойство меняться - и есть риск что их просто не найдут. Или найдут поисковики которые сдадут в пункты приёма металла. Или просто нарушат - не веря что в кабеле всё же нет металла, у нас в м-не такой экз-р срезал около 100 м кабеля и даже не понял что срезал оптоволокно…Вобщем от местных жителей что-то утаить… И как проводить стротиельство в этих местностях или сразу отчуждать землю в пользование МО, так как не всякий хозяин согласится иметь армейское имсущество на своей территории. Или найдут импортные товарищи-грибники(их что - отлавливать будут егеря от МО?) с приборами поиска. Или какая гнида просто сдаст комплект карт с грифом "сов.секретно"?
Так что не всё так просто…
Emperor> А вот когда его цель склады, промышленные объекты и коммуникации,
например с целью подрыва экономики, - она малополезна так как не рассчитана на
оброну их.
=Кутузов в 1812 году принял решение сдать Москву чтоб сохранить армию. Такое же
решение принял в 1382 году Дмитрий Донской.
Попытка оборонять территорию без наличия достаточных сил самоубийственна. Так
что нужно сразу признать - в случае нападения врага с большими силами с целью
уничтожить инфраструктуру эту инфраструктуру защитить нельзя. Можно лишь
попытаться причинить неприемлемые потери противнику или в свою очередь
атаковать его инфраструктуру, в том числе аэродромы.=
Решения Кутузова и Донского отвечали интересам государства, но не факт что НАСЕЛЕНИЯ.
Инфраструктура в современных войнах - это ВСЁ. Высокая мобильность войск позволяет концентрировать удары на конкретных объектах или зонах. Простая оборона зоны может быть просто подавлена количественно и качественно - например просто ракеты закончатся а пополнить уже не успеют попав под разадачу(это очень богатая страна может поставить частокол дивизионов ПВО, а у нас как утверждалось недавно всю зону границы с Китем от Монголии до Казахстана прикрывает 1 дивизион С-300 и 1 полк перехватчиков - можете вспомнить недавнюю историю с залётом "китайца" на территорию страны). Зона с обороной засадного типа также может быть зачищена, хотя провозятся с ней дольше и время это будет зависеть от многих факторов с обеих сторон, как вооружения, качества войск и командования, наличия боеприпасов. Просто потеряв коммуникации и склады с продовольствием и воооружением не защищая их от атак оборона резко слабеет, впрочем как и любое наступление - вспомните зимние атаки сибирских дивизий в 1942 году(в своей книге участник боёв отметил что нашего артогня почти не было а в качестве питания выдавали урюк, и дивизии превращались в полки резко теряя способность атаковать вообще). Так что войска с одним или 3-мя боекомплектами выиграть войну не могут ВПРИНЦИПЕ.
ТАКТИКА ОХОТЫ скорее имеет смысл если мы напали первыми на БОЛЕЕ СИЛЬНОГО противника, а пытаемся контратаковать или обороняться. Так как тогда ПВО поддерживает иницативу войск а противник вынужден уделять больше внимания прикрытию войск а не взламыванию обороны "с подбором ключей".
Атаковать мосты и аэродромы почти бессмысленно - они почти бесполезные цели так как аэродром может быть очень быстро восстановлен а мост наведён новый. Вот склады или транспорта снабжения это уже интереснее.
Emperor>Тактика охоты более приемлема людям которым нечего терять - как тем же
талибам.
=Тактика охоты, на мой взгляд, аналог эластичной обороны Манштейна. Видимо,
единственно правильный выбор - не защищать территорию, а пытаться уничтожить
максимум врагов.=
Только в случае если противник неэластичен в своих действиях и вынужден жёстко следовать по сценарию (взять к дню рождения фюрера, до мирной конференции и т. п.)
Emperor>Кстати США располагают одними из крупнейших диверсионных сил. И
может быть это ОНИ будут резать линии и сети и наводить на мобильные дивизионы
ракеты. А не чьи-то несуществующие в значимом количестве коммандос…
=Не будут. Массированные действия спецсил связаны с громадными потерями. Потому
даже во Вьетнаме на территорию ДРВ проникали только мелкие группы. В тайгу же -
тем более не полезут. Там тысячи подготовленных ВВ-шников, натренированных на
ЗК.=
Всё таки вьетнамские джунгли были только школой и первыми страницами сил спецназначения. Вот Вы можете сказать каким количеством сил СН располагала армия США в 1968-1973гг вообще и на данном ТВД по годам? Кроме того тогда не было эффективных средств ЦУ и многих образцов оружия. Сомнительно также наличие у Вьетнама многих "тысяч солдат ВВ" тем более тренированных, ведь ловля одного как правило невооружённого "до зубов" и контрдиверсионные и контрпартизанские мероприятия и подготовка это совсем разные вещи.
Emperor> А вот другой вариант интереснее - морские антиавиаПЛО мины.
=Да, это интересно. Я был бы удивлен, если б у нас таких не было.=
Сомнительно - Вы видели хоть один намёк на крепёж внешнего оборудования или вообще возможность такого на корпус отечественных ПЛ?
Emperor> Кстати может быть ПВО не так беззащитно?
=Главный недостаток ПВО - отсутствие инициативы. ВВС обладают принципиально
большей мобильностью и могут выбирать время и место удара.
Тактика охоты меняет ситуацию. Теперь уже ПВО выбирают время и место, т.е.
получают тактическую инициативу.=
Вот я про что и спросил - применение в массовом порядке генератолров ЭМИ и прочих подобных прибабахов не приведёт к парализации деятельности авиации?
ТО всего лишь вынуждает изменить тактику с грубого подавления на тактику подавления выборочного. Например без входа в зону эффективного поражения ПВО.
=Кстати, а почему бы не совместить зональную оборону и засады? При наличии
достаточного пространства можно было бы в глубине на подступах к обороняемым
объектам держать зональные РЛС и ЗРК, а на путях возможного подхода к ним -
мобильные ПВО в засадах. По-моему, Ханой так и защищали.
В случае с тайгой, между прочим, вариантом с глубоким обходом можно пренебречь -
дальности полета не хватит.=
Вот мы с Вами по сути и договорились о том что ТАКТИКА ОХОТЫ не панацея. Мир вырос и загнать его в рамки вьетнамской войны не получится. Где Вы только найдёте место для зональной ПВО - в России только одно такое место - Московский военный округ и ряд территорий вдоль Транссиба(кроме мест граничащих с КНР). А остальные страны ввиду малой протяжённости своей территории и такого позволить не могут.