genadich> стратегические вопросы авиаударов, по-моему, не решены окончательно до сих пор. Все очень сильно зависит от конкретных условий (меняющихся динамически).
Мы, как я понимаю, рассматриваем вполне конкретную ситуацию.
Есть один-единственный противник, представляющий серьезную опасность для России. Это - США.
Россия не собирается нападать на США и захватывать их территорию - у нас ее и так слишком много.
Отсюда единственный реальный сценарий масштабной войны - агрессия США против России. Будут им помогать европейские страны или нет, будет ли санкция ООН или НАТО - не имеет значения. Даже вся Европа не опасна для нас.
Далее. В рамках данного топика мы обсуждаем проблему применения средств ПВО. Поскольку нападение с запада практически исключено (слишком много потребуется согласований и слишком много времени), атака будет, видимо, на ДВ.
Особенность дальневосточного ТВД: большие пространства и неразвитая инфраструктура. Малое число особо важных объектов и огромные склады.
Отсюда две возможные стратегии:
а) жесткая оборона побережья, включающая зональную ПВО немногих важных объектов и концентрацию сухопутных войск в пунктах возможной высадки (Сахалин, Камчатка, Находка, Владивосток, Николаевск).
б) Отход войск от побережья, рассредоточение их по тайге и рассредоточение складов. При этом необходимо будет заранее приготовиться к тому, что стационарные склады будут атакованы и, скорее всего, уничтожены. То есть запасы для ведения войны должны быть заранее распределены по скрытым складам.
В первом случае мы принимаем удар авианосной авиации США "в лоб", т.е. на заранее подготовленных позициях. Недостаток - легкость обнаружения средств ПВО методами электронной разведки. Это позволит выиграть время, но не даст нанести серьезный ущерб американской авиации. В течение нескольких недель ПВО будет подавлена, после чего войну можно считать проигранной.
Второй вариант представляется более перспективным: пожертвовав стационарными складами и дав янки высадиться, мы отходим в тайгу. Без знания местности тяжело оснащенная и малоподвижная группировка сухопутных войск США будет привязана к дорогам и населенным пунктам, утратит мобильность. Это позволит нам атаковать отдельные группы СВ поодиночке, обеспечивая локальное превосходство.
Авиация же США не сможет работать в полную силу как из-за неопределенности относительно дислокации средств ПВО (они вполне могут быть и в тылу у янки из-за неизбежных разрывов), так и из-за слабости ДРЛО. Последнее очевидно - при продвижении передовых частей СВ на 300-500 км Хокаи и Сентри будут вынужден летать над тайгой. Простейшая тактика - выделение отдельных комплексов для охоты на них (а в тайге обнаружить эти коплексы довольно сложно) - приведет к высоким потерям. Прочесать же тайгу янки не смогут из-за малочисленности своих пехотных частей.
Даже в Ираке ДРЛО не летали на вражеской территорией.
Гарпунер>>И чем же была так хороша эта система? Как раз стационарные ЗРК и ЗА.genadich>Ну да, конечно... А "кубы" куда вдруг от туда исчезли? Кстати, один дивизион, всеже, уцелел. Причем, "кубовый". Но это все по памяти. Во Вьетнаме, да- основа на с-75.
Проблема не в вооружении. В 41-м у нас были прекрасные танки, что не помешало нам проиграть Приграничное сражение.
Вопрос именно в том, что иракцы неэффективно использовали свои средства.
genadich>В Сеавстополе наши рвались скинуть немцев при погрузке на корабли, но... Но что? Севастополь наши захватили за рекордно короткий срок. На Херсонесе немцы на 3 дня задержались - но только потому, что лобовая атака неэффективна. Там у них была самая высокая плотность обороны в мире.
Все равно 17 армия попала в плен.
genadich>Вот!!! Я о чем?! Что без конкретных условий Вы ничего не сможете сказать! Сказать, что зональная ПВО - ерунда, это бред! Вот я к чему. А все эти засады и т.б - это ТАКТИКА!
Я несколько выше говорил о том, что оптимум - сочетание зональных РЛС ДРЛО и действующих из засады ЗРК.
Остаюсь при своем мнении.
genadich>Ну вот, я не понимаю...
Юбилейный раз о целях и задачах. Поймите, что МОГУТ БЫТЬ такие вещи, которые надо обязательно прикрыть!!! Если штабы накроют, вы можете всех посшибать, вам это не поможет. Вас раскатают по земле, как два байта переслать! Вот теперь ваша очередь вспоминать про 41 год!
Вспоминал выше.
Самая лучшая защита от нападений с воздуха - сочетание маскировки и ЛЦ. Причем сегодня штабы располагаются на десятках кв.км. Можно маскировать не сам штаб, а конкретное размещение служб штаба. Тогда без ЯО ни хрена не получится.
Склады - см. выше, сегодня централизованных складов в военное время быть не должно.
Мосты - должны быть средства скрытого форсирования (те же притопленные мосты, например).
Да и на практике - что именно из ВОЙСКОВЫХ объектов разбомбили янки в Югославии? Пустые казармы? Дома офицеров с их женами и детьми?
genadich>Разумеется без взаимодействия - все пустое дело. Вопрос о сбалансированном ударе.
Вопрос о распределении имеющихся сил и средств. И о распределении ресурсов в рамках подготовки к войне.
Я считаю, что ставка на авиацию (и пусть простит меня КроН) изначально ущербна. Решись Гитлер на Си Лайон - Англия продержалась бы месяц-полтора, не больше.
genadich>>>Ну более неэффективность была при создании ПВО на Южном фланге genadich>Имел ввиду Крым. Прошу простить, что ввел в заблуждение.
Севастополь или Керчь?
Под Севастополем была громадная проблема со снарядами. Под Керчью - с орудиями.
Впрочем, Вы правы.
genadich>Чтобы воду не молоть в ступе, давайте оговорим начальные условия, а то мы о разных вещах говорим.
Возможно. См. выше.