> Можно в мирное время проложить Н-ное количество хвостов, > полная конфигурация сети неизвестна даже пользователям.=Emperor> части могут прото не успеть получить по той или иной причине инструкции по пользованию имеющимися в районе сетями. А положение точек сети просто им окажется неизвестно.
У меня приятель получил отпуск за то, что на учениях закопал бронекабель так, что ни авиация, ни артиллерия его повредить не смогли. Хотя точно знали расположение.
ИМХО если закопать волокно метра на 2-2,5, то даже местные умельцы вряд ли сумеют до него добраться. Не воруют же подземные газопроводы?
А насчет правил пользования - так проблема решается установкой стандартных модулей подключения. Я не спец по волокну, но вряд ли это - большая проблема.
Emperor> А ведь кабеля не вечны. И их надо иногда обслуживать.
А как их надо обслуживать? Лежит себе кабель в изоляции и лежит. Пройдет время хранения (лет 50, если не ошибаюсь) - просто зачеркнут данную строчку в плане и проложат новый.
Emperor> Или какая гнида просто сдаст комплект карт с грифом "сов.секретно"?
Это - универсальный риск. Но я потому и написал - ни у кого не должно быть доступа ко всем планам.
Кроме того, эти планы можно просто запечатать и запереть. И никто, кроме планировщиков, не будут знать их в принципе.
Для планирования зон дислокации частей вполне можно обойтись обозначением районов расположения.
Emperor>Решения Кутузова и Донского отвечали интересам государства, но не факт что НАСЕЛЕНИЯ.Emperor>Инфраструктура в современных войнах - это ВСЁ.
Вынужден не согласиться.
Во-первых, во времена Кутузова и тем более Донского инфраструктуры как таковой (в современном понимании) не было.
Во-вторых, даже полное уничтожение промышленности и мостов не скажется на состоянии войск как минимум полгода, поскольку именно на такой сценарий начала войны все ориентировались.
Войска будут существовать за счет мобзапасов.
В-третьих, современной армии мосты и дороги не слишком нужны. Большая часть боевой техники умеет плавать или ходить по дну. Понтонные средства достаточно мощны, чтоб удовлетворять потребности, а их уничтожение силами авиации практически нереально.
Emperor> потеряв коммуникации и склады с продовольствием и воооружением не защищая их от атак оборона резко слабеет, впрочем как и любое наступление - вспомните зимние атаки сибирских дивизий в 1942 году
В наших условиях, да еще зимой - да, слабеет. Но если изначально ставить задачу противодействия мощному врагу с использованием маневра в глубину (то есть не держа жесткую оборону), то склады можно заранее рассредоточить.
Простой сценарий: при нападении отойти на 200-300 км вглубь, оставив ДРГ и мобильные части. После прохождения основных сил противника определить места размещения штабов и аэродромов и атаковать их, базируясь на заранее созданную систему складов и госпиталей.
По сути это аналог советский партизанской доктрины начала 30-х, с одним изменением: ставка на авиацию, т.е. на немногочисленные и очень дорогие средства борьбы, делает противника уязвимым. А бетонные ангары на полевых аэродромах не построишь.
Emperor>ТАКТИКА ОХОТЫ скорее имеет смысл если мы напали первыми на БОЛЕЕ СИЛЬНОГО противника, а пытаемся контратаковать или обороняться. Так как тогда ПВО поддерживает иницативу войск а противник вынужден уделять больше внимания прикрытию войск а не взламыванию обороны "с подбором ключей".
Как раз нет, поскольку в наступлении главная задача - не сбить вражьи самолеты, а защитить свои ударные группировки.
Emperor> аэродром может быть очень быстро восстановлен а мост наведён новый. Вот склады или транспорта снабжения это уже интереснее.
Аэродром (вернее - ВВП), конечно, восстановить можно. Но восстановить уничтоженные самолеты и убитых или захваченных в плен летчиков нельзя.
>единственно правильный выбор - не защищать территорию, а пытаться уничтожить максимум врагов.Emperor>Только в случае если противник неэластичен в своих действиях и вынужден жёстко следовать по сценарию (взять к дню рождения фюрера, до мирной конференции и т. п.)
Противнк, делающий ставку на авиацию, по определению неэластичен в своих действиях - он должен уничтожать объекты. А день рождения фюрера - дык а кто заставлял Эйзенхауэра ломиться к границам Германии в 44-м?
Emperor>Всё таки вьетнамские джунгли были только школой и первыми страницами сил спецназначения.
Не согласен. Опыт чиндитов и мародеров Мерилла, рейнджеров и боевых пловцов, береговой стражи и патрулей морской пехоты во 2-й Мировой громаден.
Emperor> Вот Вы можете сказать каким количеством сил СН располагала армия США в 1968-1973гг вообще и на данном ТВД по годам?
Разумеется, это не секретные данные. Прямо сейчас назвать цифры не могу - не помню - но это были:
1. Зеленые береты, около 3 тысяч (расформированы Джонсоном)
2. Рейнжеры армии, 1 полк
3. Воздушная кавалерия, 1 дивизия
4. Разведгруппы морской пехоты, в общей сложности около 2 тысяч
5. Тюлени (SEAL) - в конце войны до 500 человек.
Уровень подготовки, задачи и численность этих подразделений были разными. Но все равно - эффективность их действий была существенно ниже, чем у австралийской и новозеландской САС. Янки о них почти не пишут - но это для рекламы.
Emperor> Кроме того тогда не было эффективных средств ЦУ и многих образцов оружия.
И сейчас нет. На каждый хитрый обнаружитель всегда найдется хитрый масккостюм или ЛЦ. Не верьте рекламе.
Emperor> Сомнительно также наличие у Вьетнама многих "тысяч солдат ВВ" тем более тренированных,
А вот янки считали вьетнамцев сильными противниками.
Кстати, у вьетнамцев были собственые спецсилы, и довольно эффективные.
Emperor> ведь ловля одного как правило невооружённого "до зубов" и контрдиверсионные и контрпартизанские мероприятия и подготовка это совсем разные вещи.
Ох, как Вы ошибаетесь!
Единственная проблема в контрпартизанских действиях - найти противника. После этого начинается фактически обычный пехотный бой, где все решает численность и оружие.
Найти же зека, часто вооруженного - задача весьма сложная. ДРГ искать легче.
Emperor>> А вот другой вариант интереснее - морские антиавиаПЛО мины. >=Да, это интересно. Я был бы удивлен, если б у нас таких не было.=Emperor>Сомнительно - Вы видели хоть один намёк на крепёж внешнего оборудования или вообще возможность такого на корпус отечественных ПЛ?
Нет. Но я вообще ни одной живой лодки не видел.
А какие именно узлы крепления должны быть у мин? Вроде как обычные морские мины спокойно ставили через ТА.
Emperor>ТО всего лишь вынуждает изменить тактику с грубого подавления на тактику подавления выборочного. Например без входа в зону эффективного поражения ПВО.
А как ее определить, эту зону? Давайте все же представим, что янки напали на ДВ. Наши оставили побережье и отошли в тайгу.
Какая уверенность у американцев, что в пригородных лесах не закопаны С-300?
Emperor>Вот мы с Вами по сути и договорились о том что ТАКТИКА ОХОТЫ не панацея.
ВВС тоже не панацея. Панацей в природе не существует.
Тактика охоты имеет серьезные достоинства. Она явно эффективнее тактики зональной обороны. Если сравнивать ПВО и ПТО, то зональная оборона - это ДОТы, а охота - засады.
Очевидно, что лучше всего в глубине держать ДОТ, а перед ним - засады. Тогда враг подойдет к УРу ослабленным.
С ПВО же то же самое, с одним отличием: самолет достает линию сопротивления за минуты, а не дни. Поэтому главная функция УРа здесь - обнаружение атакующих. После чего ближайшая к врагу кочующая батарея включает на несколько секунд локаторы и поражает цель.
Кстати, тактика кочующих батарей себя полностью оправдала.