Саш, это ты ? Привет, тебя тут сильно не хватало
. Полку двигателистов прибыло.
>>эта статья звучит как "назад в 60-е ради медленных переходных>>процессов при отказах".AP>Но на новом технологическом уровне AP>Снижение запредельной стоимости двигателей - насущная необходимость. И одним из возможных вариантов действительно является возврат к "мягким" режимам с открытой схемой. К тому же сегодня технологии, которые можно применить для производства таких двигателей, доступны не только для Rocketdyne или Энергомаша.
О, вот тут мы с тобой поспорим
. Я недаюсь ты прекрасно понимаешь, что понижение параметров ДУ приходится чем то компенсировать - или повышением массового совершенства всей РН или снижением массы ПН.
Давай глянем на покойную
Beal BA-2 — это единственная РН постронеая именно по принципам удешевления (абляционная ТЗП КС, вытеснительная подача, этакий жидкостный РДТТ
, именно то, о чем ты пишешь) и сравним ее размеры с близкими аналогами по массе ПН,а именно с
Протоном и
Зенит-2ВА-2 — ПН на LEO 17 т, взлетный вес 970 т, длина 72 м
Протон 8К82КМ — ПН на LEO 21 т, взлетный вес 712 т, длина 53 м
Зенит-2 — ПН на LEO 13,5 т, взлетный вес 459 т, длина 57 м.
Т.о. несмотря на то, что ВА-2 разрабатывался с композитными баками и по современным технологиям он выводит на 4 т меньше чем Протон, а весит на 258 т больше. Зенит-2 тоже выглядить намного привлекательнее. Вплоть до того, что его версию SL пускают с плавучей платформы
. ВА-2 в такой роли я слабо представляю
.
К чему я веду. Ведь стоимость пуска это не только стоимость РН, это и стоимость ее сборки, обслуживания и т.д. и т.п. И съэкономив на одном вполне вероятно поднять стоимость других операций и вывода 1 кг в целом. Да и не зря ВА-2 умерла. А остальные их коллеги по удешевлению тоже пока не видны.
Вообще показательна история с Шаттлом. Когда его пропогандировали, то приводили довод удешевления вывода за счет многоразовости. А вот не получилось — економия на одном привела к огромным расходам в другом — "было гладко на бумаге, да забыли рпо овраги" (впрочем цель создания Шаттла кажись была все таки не в удешевлении
).