Господа! По моему мнению, в развитии ручных гранатах никакого развития не наблюдается, причем очень давно. Во всяком случае, поиск в Интернете ничего нового мне не дал. Оговорюсь, Инет у меня карточный, да к тому же тормозной, поэтому я углубленного поиска не предпринимал. Все найденные ссылки приводили на общеизвестные конструкции. Ничего р-р-революционного я не нашел. Отсюда два вывода: или конструкция гранаты давно подошла к идеалу, или все жутко секретно (насчет секретности я сомневаюсь). Однажды встретил у Даниила Корецкого упоминание о "Яблочке" но, как я понял, там просто размеры гранаты уменьшены за счет более мощной взрывчатки. А вот новые конструктивные решения… ну нет их. Конструкция гранаты не меняется с 19.. лохматого года: стальной корпус, заполненный взрывчаткой, взрыватель с задержкой и все. Ну, всякие ухищрения для повышения количества осколков, типа насечек на корпусе, слоя проволоки, листа картона и пр.
Скучно, господа конструкторы. А где же торжество конструкторской мысли? А может, от добра бобра не ищут?
Я это к чему... У меня сын, давно, два года назад (ему тогда 13 лет было), насмотревшись репортажей из Чечни, предложил такую конструкцию - корпус гранаты заполнен взрывчаткой, применяемой для боеприпасов объемного взрыва, типа порошкообразной (ой, только не бейте по голове, я в жизни таких боеприпасов не видел, поэтому сорри, если глупость сказал). В корпусе вышибной заряд. И есть переключатель "наступательная-оборонительная". Т.е. когда, к примеру, надо комнату или подвал зачистить, ставишь "наступательная", при падении гранаты сначала срабатывает вышибной заряд с выбрасыванием облака взрывчатки наружу, а потом это дело детонируется, а если "оборонительная", то взрывчатка рвется сразу, с образованием осколков из корпуса гранаты. Как вам такая идея? Он даже свою гранату рисовал, но, к сожалению, рисунки не сохранились, а то бы я отсканировал. Там был просто цилиндр, с окнами в низу и вверху корпуса, закрываемые сдвижными шторками (сверху это очень смахивало на апельсин в разрезе). Переключатель механически связан с этими шторками, когда переводишь на "наступательная", шторки открываются - через них распыленная взрывчатка выбрасывается в пространство. А еще у меня после этого другая идея родилась, после совместного просмотра какого-то фильма про войну, где народ связку гранат готовил для немецких танков. Так вот, вверху корпуса углубление с крупной резьбой, внизу - выступ с этой же резьбой, когда надо мощность гранаты усилить - одним движением соединяешь две или более гранат, а переключатель при этом действует на все составные части.
Господа специалисты, вы такую конструкцию видели? Если видели, дайте ссылку на подобные решения! Я так понял, вся сложность во взрывчатке, которая может распыляться, а может и не распыляться. И существуют ли такие взрывчатки?