Реклама Google — средство выживания форумов :)
quote:
На рубашке хорошо видна задвижка, удерживающая ее на корпусе гранаты. Предохранитель видно ниже, на рукоятке. Он сдвигается вправо и тогда открывается красный предупредительный сигнал
Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И.Рдутловского образца 1914 года.
Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр. вес чехла 125гр.(облегченный) или 250 гр. (нормальный). Масса ВВ (тротил) 200гр. дальность броска 35-40 метров. Время замедления ( от момента броска) 3.5- 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.
Граната поставлялась в войска в разобранном виде -отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.
Различного рода насечки на корпусе как снаружи, так и изнутри, а также подобные ленты по замыслу создателей способствуют образованию заданного количества осколков определенной массы. С точки зрения классического сопромата линии насечек являются концентраторами напряжений и корпус мины (ленты) должен разрушаться как раз по этим линиям. Однако, в момент взрыва на стенки корпуса воздействует сначала детонационная волна взрывчатого вещества, а давление образовавшихся взрывных газов воздействует на уже разрушившийся корпус. А физика детонационной волны не вписывается в обычные рамки разрушающих воздействий внешних сил. Поэтому дробление корпуса на осколки нисколько не зависит от наличия или отсутствия насечек на корпусе. В этом многократно убеждались и практики минного дела и конструкторы боеприпасов. Но вновь и вновь мы видим то в одном боеприпасе, то в другом эти пресловутые насечки, которые лишь увеличивают трудоемкость изготовления корпуса и его стоимость.
Должна была заменить широко известную оборонительную гранату Ф-1, имевшую ряд недостатков (неравномерное дробление корпуса на осколки и непредсказуемость их действия по цели, отстутствие способности взрываться немедленно при встрече с целью).