Д.Б.>Если получится присадкой НА уменьшить скорость горения, то имеет смысл заменить (Р-1) сорбит сахаром в виду того, что последний в 6 раз дешевле.+ прирост УИ.
Сахар и НА совершенно несовместимы при нагревании, сахар очень быстро разлагается даже при 120-140С. Вообще для больших проектов сахар не годится, просто невозможно приготовить большой замес никаким методом. Хотя наверное можно наращивать шашку постепенно, каждый раз расплавляя по 300-500г топлива, но получится ли качественная шашка - это вопрос.
Метод упаривания теперь получается в трёх вариантах:
1. тот, что на Ракетной мастерской в ссылках. Там сахар, сироп и НК полностью растворяют в воде и ставят в духовку до полного упаривания воды без перемешивания. Контроль: отбирается проба размером с горошину, расплющивается, после остывания ломается пополам. Если ломается с треском - готово, а если гнётся - ещё есть вода. Готовое топливо не течёт, очень густое почти рассычатое тесто, его скатывают шариками и упаковывают в двигатель.
2. тот, что ты нашёл. ВНИМАНИЕ! ТАМ ТЕМПЕРАТУРЫ В ФАРЕНГЕЙТАХ! НЕ НАГРЕВАЙТЕ ДО 300 ЦЕЛЬСИЯ! Компоненты не растворяют полностью, хотя это странно, потому что НК не размалывают, а значит в топливе он остаётся довольно крупными кристаллами. Полное упаривание воды определяют по прекращению пузырения, это весьма неточно. Конечный продукт льётся, значит вода остаётся, но видимо небольшое количество воды не мешает горению.
3. как я делал: KNO3 и сахар 2:1 растворял в горячей воде, полученный раствор нагревал на песчаной(солевой) бане, нагретой до 160-170С (возле дна стакана). Сначала раствор просто кипит, потом начинают выпадать мелкие кристаллы НК, постепенно масса становится похожа на жидкую манную кашу. Начиная с этого момента необходимо непрерывно перемешивать. Масса густеет, при этом слышно шипение испаряющейся воды. Когда шипение прекратится, нужно начинать делать пробы. Я немного видоизменил отбор проб по сравнению с первым методом, получилось гораздо быстрее. Нужно два металлических предмета, я брал две эмалированные кружки. Одна стоит вверх дном, на неё шпателем накладывал немного топливной массы, прижимал дном второй кружки, получалась лепёшка 1мм толщиной. Остывала она за несколько секунд, после этого её отделял и пробовал на разлом. Как только стало лопаться с треском - готово. Готовое топливо не льётся, я выкладывал его шпателем в трубку и притрамбовывал палочкой. После некоторой тренировки у меня стало получаться совершенно белое топливо, т.е. сахар совсем не разлагался. Однако приготовить таким образом сразу килограмм вряд ли возможно, в конце довольно трудно перемешивать, а в застойных местах сразу начинается разложение сахара.