CaRRibeaN>Надо же. А что в стандартной карамели гигроскопичного? Ты вообще что за стандартную считаешь - с сахаром или с сорбитом?
На сегодня стандарт - это KNO3-сорбит 65-35. Она гораздо менее гигроскопична, чем сахарная, но всё-таки Накка рекомендует хранить закупоренную, лучше в холодильнике. Почему она гигроскопичная - тружно сказать, сорбит и KNO3 по отдельности я ставил на воздухе, они не расплываются.
CaRRibeaN> Я кстати сегодня на всякий случай купил 0,5 кг сорбита
Вспомни, я тебе с самого начала предлагал заняться карамелью, изучить влияние добавок NaNO3 и NH4NO3...
CaRRibeaN>Правда термометр у меня до 160-170...
Для стандартной достаточно.
CaRRibeaN>В третьем - это ты круто, у тебя получились парралельные гладкие торцы?
Нижний совсем гладкий, а верхний почти.
CaRRibeaN>Кстати опиши свою технологию заливки, или м.б. тки меня где ты описывал ее.
Скоро напишу подробно, с нюансами. А если коротко - смешиваю всё сразу и нагреваю в бане 210-220С, ПОСТОЯННО перемешивая термометром. При внутренней температуре 185С получается прозрачная жидкость цвета светлого мёда. Всё.
CaRRibeaN>Ну может модельный двигатель... Профессионалам такого счаться (SiO2 в потоке) не надо уже 60 лет.
Это были какие-то ранние разработки, годов 50-60, но профессиональные.
CaRRibeaN>Ну хоть так. А дымит не очень ядовито? В смысле без вытяжки, но при вентиляции сойдет? С другой стороны до 250+ С наверное никогда и не дойдет.
Насчёт ядовитости не знаю, не нюхал, у меня же всё в тяге (на работе). А зачем тебе именно силикон и вообще масляная баня? Я грею в солевой бане и очень доволен, гораздо удобнее и безопаснее масляной. Только нужно учитывать вертикальный градиент температуры.
CaRRibeaN>Т.е. лить кислоту и нагревать с ней ненадо или чего?
Если случайно в нагретую баню попадает кислота (не спрашивай откуда - она всегда появляется неожиданно), то масло полимеризуется до резины.
CaRRibeaN>Кстати я таки сделал триацетат марганца, со второй попытки И диацетата оставил грамм 5, только он грязный, из чего бы его перекристализовать?
Смотря какая грязь.
Растворимость Mn(CH3COO)2.4H2O В ВОДЕ ПРИ 50С 64.5г на 100мл воды. При других температурах в справочнике почему-то не написано. Ещё растворим в этиловом и метиловом спирте.
CaRRibeaN>Да и еще - у меня появилась (на халяву) воронка бюхнера и все причендалы, в т.ч. насос, осталось фильтры купить. Не знаю нафига она мне?
Понятия не имею. Может ты ПХА будешь делать?
CaRRibeaN> Но хоть загораеться тяжело? Холодное - я сам видел - не зажигаеться...
Находясь просто в бане оно не загорится и при 300С, а вот попадая на раскалённую плитку, загорается быстро. Правда горит не очень активно, сразу на всю баню огонь не перекидывается, а небольшой очаг можно задуть.
CaRRibeaN>А белый дым - это небусь SiO2 с органикой?
Почему с органикой? Просто SiO2.
CaRRibeaN> Вообще в масле сложная органика (понятно что не тетраметилсилан, но все же?), яд много будет в дыме?
Структура очень простая: полидиметилсилоксан (-Si(CH3)2-O-)n .
Полимерная цепочка состоит из -Si-O-Si-O-, на каждом кремнии по две метильных группы. Если сгорание полное, то никаких ядов, а если неполное - не знаю, это тёмный лес.