Карамельное беспокойство III

 
1 2 3 4 5 6 7 8
UA <Serge77> #25.09.2002 12:38
+
-
edit
 
timochka>Сорбитол ведь спирт. А можно ли применять в качестве топлива эфир сорбитола и азотной кислоты?

Однако! Это же почти нитроглицерин, только твёрдый. Вещество известное, но явно не для нас.

Чего это тебя в "энергичные" вещества потянуло?
 
UA <Serge77> #25.09.2002 12:41
+
-
edit
 
buck>Думал. Сорбит найти не могу.

В аптеке спрашивал?

buck>А почему нужен жесткий контроль?Идет разложение сорбита?

Не сорбита, а сахара. Т.пл. таких смесей около 150-160, сахар уже желтеет, а если немного перегреть, то коричневеет и пенится.
 
UA <Serge77> #25.09.2002 12:44
+
-
edit
 
buck>Нашел поцарапаную тефлоновую средней толщины сковородку.
buck>Работать просто удовольствие!

А как ведёт себя тефлон?
 

buck

новичок
Serge77>А как ведёт себя тефлон?
Он конечно от этого лучше не становится
но не слазит и с kno3 не реагирует
А сплав по нему скользит и не сильно липнет.
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 

buck

новичок
Serge77>В аптеке спрашивал?
Спрашивал.У нас его не едят :(

buck>>А почему нужен жесткий контроль?Идет разложение сорбита?
Serge77>Не сорбита, а сахара. Т.пл. таких смесей около 150-160, сахар уже желтеет, а если немного перегреть, то коричневеет и пенится.

Мне интересно как ведет себя сорбит.
Сахар я перегревал специально - интересно было пыхнет или нет.
(Знать насколько ты обезопасен при перегреве)
Грел до коричнево-черного(как положено, с kno3) - не пыхнул.

А вообще,коричневеет, даже желтеет - уже плохо.
Шашка будет гигроскопичной.
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
UA <Serge77> #25.09.2002 15:56
+
-
edit
 
buck>Мне интересно как ведет себя сорбит.

Накка делал опыты с перегревом сорбитовой и сахарной карамели. Сорбитовая начала дыметь при 230С, до 300 обуглилась, но не загорелась. Это при медленном нагреве! При местном перегреве загорается!

Я грел сорбит (сам и с KNO3) до 200С, только немного желтеет.
 
+
-
edit
 
Serge77

БЛИИИН!!!! А_База то РАБОТАЕТ!
И никто не словом ;(

Ник
P.S.Ура!!! :cwm12:
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Джин

новичок
Джин>>> А ты не думал об создании эвтетики. Скажем сплав глюкозы и сорбита они-же близкие по свойствам и вроде должны друг в друге растворяться.

Serge77>ЭвтеКтика. В моей жидкой карамели эвтектику образуют нитраты калия и натрия. Если нужно понизить т.пл. сахара, то очень помогает сорбит, можно смешивать сахар:сорбит 1:1 и 2:1, плавится без разложения, но температуру нужно хорошо контролировать. Если интересуют точные температуры плавления, то посмотрю дома.
Джин Был-бы очень признателен за такие сведения.
 
+
-
edit
 

Джин

новичок
Джин>>>> А ты не думал об создании эвтетики. Скажем сплав глюкозы и сорбита они-же близкие по свойствам и вроде должны друг в друге растворяться.

Serge77>>ЭвтеКтика. В моей жидкой карамели эвтектику образуют нитраты калия и натрия. Если нужно понизить т.пл. сахара, то очень помогает сорбит, можно смешивать сахар:сорбит 1:1 и 2:1, плавится без разложения, но температуру нужно хорошо контролировать. Если интересуют точные температуры плавления, то посмотрю дома.
Джин>Джин Был-бы очень признателен за такие сведения.
Джин>

Джин И ещё вообще-то эвтектика должна плавится ниже T пл. любого из составляющих, а значит в нашем случае ниже Т пл. сорбита, а иначе это просто сплав. Хотя опять же если температура плавления станет ниже 100 гр., будет ли от этого хорошо двигателю?
:(
 
UA <Serge77> #26.09.2002 12:37
+
-
edit
 
Плавление смесей сахар-сорбит:
1:2 140С
1:1 160С
2:1 170С
4:1 175С

Первый состав при остывании даёт мягкую массу, второй - почти твёрдую, но гнущуюся при большом усилии, остальные твёрдые, хрупкие. Цвет меняется от первого жёлтого до последнего как тёмный (но не самый тёмный) мёд.

Джин> И ещё вообще-то эвтектика должна плавится ниже T пл. любого из составляющих, а значит в нашем случае ниже Т пл. сорбита, а иначе это просто сплав.

Да.

Джин> Хотя опять же если температура плавления станет ниже 100 гр., будет ли от этого хорошо двигателю?

Наверняка плохо. Ниже сорбита вряд ли стоит опускаться.
 

buck

новичок
Serge77>Плавление смесей сахар-сорбит:
Serge77>1:2 140С
Это уже хорошо!А как с гигроскопичностью?

Джин>> Хотя опять же если температура плавления станет ниже 100 гр., будет ли от этого хорошо двигателю?
Ты бы сначала до 120-130 дошел!
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>>Плавление смесей сахар-сорбит:
Serge77>>1:2 140С
buck> Это уже хорошо!

Т.пл. хорошая, но сплав мягкий, не подойдёт.

buck> А как с гигроскопичностью?

Гигроскопичен. Впрочем, все карамельные составы, которые я пробовал (много), гигроскопичны. Все классики карамелестроения обязательно советуют защищать топливо при хранении и в двигателе. Самый устойчивый состав из тех, что я делал, - моя жидкая карамель, начала мокреть на поверхности только после трёх месяцев лежания на кухне над газовой плитой, специально положил для проверки.

buck

новичок
Serge77>Т.пл. хорошая, но сплав мягкий, не подойдёт.
Сорбит разве потом не становится тверже?

Serge77>Самый устойчивый состав из тех, что я делал, - моя жидкая карамель, начала...
А это это было?
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>>Т.пл. хорошая, но сплав мягкий, не подойдёт.
buck>Сорбит разве потом не становится тверже?

Этот сплав у меня лежал два дня, не затвердел, дальше я не смотрел. Может и затвердеет. Только вопрос - а зачем вообще в сорбит добавлять сахар? Если есть сорбит - нужно делать на нём. А если нет, то понижать т.пл. сахара придётся чем-то другим. А лучше не плавить, а упаривать водный раствор.

Serge77>>Самый устойчивый состав из тех, что я делал, - моя жидкая карамель, начала...
buck>А это это было?

Поищи "жидкая карамель" , я много писал в Карамельном беспокойстве в начале лета.

buck

новичок
Serge77>Только вопрос - а зачем вообще в сорбит добавлять сахар? Если есть сорбит - нужно делать на нём.
С сорбитом не работал, но слышал что он плохо зажигается.
А так есть в смеси сахар...
К тому же хотел понизить темп. пл. сахара.
К тому же сахар дешевше...
Наверно еще и к сахару привык...

Serge77>Поищи "жидкая карамель" , я много писал в Карамельном беспокойстве в начале лета.
Поишу, спасибо!

Сейчас занят одной идеей - мотаю двигатель + сопло
на марле плюс покупная замазка(чтото типа na2sio3+sio2)
Интересно как поведет сопло и как с давлением.
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
RU Дух Бетельгейзе #28.09.2002 08:49
+
-
edit
 
Serge77>>Только вопрос - а зачем вообще в сорбит добавлять сахар? Если есть сорбит - нужно делать на нём.
buck>С сорбитом не работал, но слышал что он плохо зажигается.

Он великолепно зажигается.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

buck>С сорбитом не работал, но слышал что он плохо зажигается.

Немного хуже, чем с сахаром, но не так уж плохо.

buck>А так есть в смеси сахар...
buck>К тому же хотел понизить темп. пл. сахара.

Правда, может быть ещё одна причина: регулирование скорости горения от 2.6 на сорбите до 4.0 на сахаре.

buck>Сейчас занят одной идеей - мотаю двигатель + сопло
buck>на марле плюс покупная замазка(чтото типа na2sio3+sio2)
buck>Интересно как поведет сопло и как с давлением.

Мотаешь на готовое топливо или на оправку? Пиши о результатах.

buck

новичок
Serge77>......А если нет, то понижать т.пл. сахара придётся чем-то другим.
А чем к примеру?
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

buck>А чем к примеру?

Выбор весь мал. Можно пробовать глицерин, мёд, патоку или что-то подобное. Только я не уверен, затвердеет ли это при остывании. Для загущения можно добавить крахмал, муку, желатин, КМЦ.

buck

новичок
Serge77>Выбор весь мал. Можно пробовать глицерин, мёд, патоку или что-то подобное. Только я не уверен, затвердеет ли это при остывании. Для загущения можно добавить крахмал, муку, желатин, КМЦ.
Крахмал не надо калить до декстрина?
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

buck>Крахмал не надо калить до декстрина?

Ты наверное неправильно меня понял. Я написал "можно пробовать" не в том смысле, что я делал и получилось, а именно "можно пробовать". В том же смысле можно пробовать и декстрин.

buck

новичок
Serge77>Мотаешь на готовое топливо или на оправку? Пиши о результатах.
На оправку.Сожгу пару-тройку - напишу.
When everything goes wrong...
...remember, that it could be still worse!!!
 
Сегодня сделал наземный запуск airbase.ru/users/spirit/files/engines/rd0.html предназначеный для ракеты Р-0.

Частично удачно. Двигатель запустился, но через 1 сек (вместо 12) сработал вышибной заряд. Эммулятор купола выбросило вверх и он живописно повис на кусту. Похоже так, как я задумал не получится. Верхнюю крышку придётся делать глухой и ставить таймер.

Фото и видео позже.
 
RU Дух Бетельгейзе #05.10.2002 11:24
+
-
edit
 
to Serge 77

Сергей рву на себе волосы. Я почему-то считал, что скорость горения сорбитоловой карамельки при атмосферном давлении 4 мм/сек. Хотя на самом деле 2.2 мм/сек.
Т.е. получается что, прибавка 8% NH4NO3 НЕ СНИЖАЕТ СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ ! Моя палочка такого состава показала скорость именно 2.2 мм/сек. Следовательно, можно попытаться увеличить содержание NH4NO3 процентов до 15%-25% и тем самым довести УИ до 160 сек.

Топик автоматически закрыт из-за слишком большого размера. Заводите новый.


Продолжение на Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IV
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru