VK>...а вообще-то это некая наблюдаемая закономерность, сути которой мы не понимаем, а поэтому не должны экстраполировать на человеческое общество. Тем более, что законы биологии - те, которые действительно законы, - нельзя слепо распространять на человека, ибо здесь уже не столько биология, сколько социология и психология - а законы этих сфер еще менее изучены и еще менее жестки, чем в биологии.
Непонятно - почему это не понимаем ? По-моему все достаточно наглядно: борьба между всеми и всеми за выживание (это упрощенно, просьба к словам не придираться). Причем, по всей видимости, уничтожение себе подобных наиболее выгодно с точки зрения простоты занятия его ареала и с точки зрения того, что экологический баланс не очень нарушится.
По моему мнению, социология и психология - это лишь часть биологии, только об этом не любят говорить, заведомо ставя знак неравенства между человеком и животным. У меня уже несколько лет назад (не к этой дискуссии
) сформировалась точка зрения, что человек - это такое же животное как и другие, а вовсе не царь природы.
Причем, социология (да и, по всей видимости, и психология) применимы ко всем социальным животным ( - живущих социумами, т.е. группами, стаями, семьями).
Так что я думаю, что будет ошибкой выводить человека за рамки известных законов биологии.
Alan>> Или, зайду с другой стороны: может быть кто-то хочет сказать, что такого инстинкта в природе нет ?VK>Инстинкт сохранения вида - есть. Инстинкта расширения ареала обитания - нет. Некоторая закономерность, часто (но не всегда), наблюдаемая при определенных ограниченных условиях - так будет точнее. И теоретического обоснования, чтобы понять границы применимости этой закономерности, у нас нет.
Это уже лучше. По крайней мере некоторые очевидности признаны.
Да, быть может, формулировку "инстинкт расширения ареала" в литературе встретить трудно или даже невозможно (не берусь...).
Однако, наверное, понятно, что одним из путей реализации инстинкта сохранения вида будет расширение ареала.
Да, наверно, весь вопрос в "границах применимости этой закономерности".
Итак, если по-простому:
В каких случаях вид будет искать другой ареал ?
Наверное (если предполагать, что простого решения нет) тогда, когда начался кризис переполнения ареала. Вот тогда и расширяются гранцы применимости до того расстояния, куда потенциально можно зайти, заехать и залететь.
Немного лирики: представил себе глухую (выхода из долины нет)переполненную жителями долинку и молодого сильного парня, который каждый день задумчиво поглядывает на "совершенно" неприступные вертикальные скалы и который придумает, наконец-то, как по ним забраться, да еще и прихватив с собой любимую девушку и выйти за пределы этой долинки, чтобы создать там семью и жить по-человечески.
То же самое сейчас (или чуть позже) и с нашей планетой происходит. А самое главное: успеем ли до кризиса ? Ведь после него лететь уже будет не на чем.
Повторюсь, я против "сиюминутного" полета на Марс, нужно сначала научиться летать на него за неделю, а пока надо вкладывать ресурсы в это обучение.
VK> По крайней мере, может быть, откажетесь хотя бы от слова "примитивное", а то, неудобно, право.
О кей, отказываюсь, погорячился, звиняйтэ. Хотя тот Ваш постинг был ну оччень "простеньким", что и привело...
.