Два дня отдыха от активных споров позволили взглянуть чуть отрешенно и обобщенно. Итак, о чем мы спорим? Все сводится к двум вопросам.
1) Нужна ли пилотируемая космонавтика?
2) Для развития ПК надо колонизировать Марс.
Поехали.
(1)Конечно, телега впереди лошади, хотя, чисто по человечески, понятно. По первому вопросу - всех нас прихватило космическим задором в свое время, а то бы мы тут не тусовались. Всем нам хочется, чтоб "на пыльных тропинках..." и так далее по тексту. НО!!! Хотеть не вредно, но не всегда полезно. Все мы, надеюсь, вышли из детского возраста, когда "Хочу!" было вполне достаточным аргументом. Мы понимаем, что более сильный аргумент - "надо", но он, в отличие от первого, не самодостаточный. К нему еще и вопрос "зачем" прилагается. Вот тут-то и становится совсем скучно.
Представьте себе, Вы делите бюджет страны. Есть статья "оборона", есть статья "наука". А вот "колонизация Марса" или "космическая экспансия" - нет таких статей. На сегодняшний день и быть не может, согласны? Так что остается НИР по ракетным двигателям загонять только в эти две статьи. Да и без этих бюджетных заморочек - зачем посылать людей в космос? Потому что им полетные платят, не лишайте их куска хлеба, что ли? А тем, кто не летит - надо либо новое оружие, либо удовлетворить любопытство, оно же любознательность, оно же научный интерес. Источников же финансирования может быть всего два: госбюджет и частные инвестиции. С госбюджетом все ясно, для обороны пилотируемые КК не нужны, наука чего-то будет выпрашивать, на эти крохи и будет летать кое-как, вроде МКС. Остаются частные инвестиции. Там тоже жестко - отдача и прибыль. С околоземными полетами возможны какие-то поводы: туризм, лечебницы (может быть, не знаю), посещение родных могил (на орбите стало модно хоронить прах близких усопших). Все, больше не могу придумать. На этом долго не протянуть, хотя, если раскрутиться, пиар сбацать, может, и удастся собрать денег на какой-нибудь Шаттлик маленький. А вот с межпланетными, боюсь, такой фокус не пройдет.
Итак, на вопрос, нужна ли пилотируемая космонавтика, ответ очевиден - нужна настолько, насколько потребуют научные изыскания (кто не в курсе, как делается наука, можно отдельно поговорить), и насколько удастся придумать коммерческое использование типа туризма. Боюсь, что для серьезного дела второе не потянет - уж больно капитальные вложения нужны и долго окупаемости ждать. Но шанс есть.
(2)Теперь, что касается колонизации Марса. Через весь топик красной нитью проходит: если не поставить задачу колонизации Марса, пилотируемой космонавтике конец. Вперед, на Марс! Получается, что жалко бросать пилотируемые полеты, надо их как-то оживить, сохранить. А без цели-задачи - помрет, бедолага. у вот и придумали. Не космонавтика средство, а Марс цель, а Марс - средство, а космонавтика - цель. Телега впереди лошади. Так не получится, господа, можно самих себя уговорить, но кто оплачивать будет? Конгресс? Дума? Смотрите выше: по какой статье у них это пройдет? В том-то все дело, что нет такой статьи. Только по науке. А вот как наука докажет, что без отправки людей на Марс полный трындец придет, так и деньги появятся. А так - ни-ни. Опять же: двигатели хочется получше сварганить, да нет денег на отработку и изобретательство. Правильная интуитивная мысль сквозит у многих, что если поставить задачу, то что-нибудь изобретут. То есть, к примеру, пока не были востребованы малогабаритные источники тока, никто такие батарейки не изобретал, а вот задача возникла, поработали, двинули прогресс - во, готово. Правильно, и здест такая же ситуация. Только вот придумывание задачи, чтобы заставить изобретать и улучшать двигатели для межпланетных перелетов, опять же напоминает телегу и лошадь, перепутанных местами. Чтобы летать быстро, будут придумываться двигатели, а вот, чтобы придумать двигатели, попытаться заставить научиться летать быстро...
[ слишком длинный топик - автонарезка ]