"О депутатах". Тогда получается, я не понял Ваш первоначальный ответ, что, да действительно, депутаты не хотят выходить за рамки спутниковых технологий. Но ведь и МКС туда не вписывается, тогда логичным продолжением такой политики будет полное прекращение ее финансирования? Не так ли?
VK> Не нужно изобретать что-то новое, вполне достаточно на ближайшие годы.
Для чего и для кого "достаточно"? Кому то это покажется недостаточным, а другим, что и этого слишком много. И что должно измениться после того, как эти "ближайшие годы" пройдут? Imho, пока не изменится общее отношение за "ближайшими годами" ничено не будет".
O "рыпаньи".
VK> Хоть я и понимаю, что Вы его рассматриваете, как единственную альтернативу безграничному оптимизму,
Нет. Как самую неприятную альтернативу. Я уже в этом топике приводил ссылку на самую(какую встретил) неприятную альтернативу безудержному(на мой взгляд) оптимизму в вере в "неизбежное" "светлое будущее". Imho, его наступление неочевидно и требует целенаправленных действий. Ни о чем не задумываясь, можно лишь получить результат обратный желаемому. А "рыпаюсь" я больше от того, что роль наблюдателя меня не устраивают, а другой нет.
VK>Так что про самоуспокоение надо забыть, инспектировать - только автоматом!
Хорошо, согласен. Но это означает и то, что незаменимым человека в околоземном пространстве(а скорее всего и не только) назвать нельзя.
O пилотируемой космонавтике, целях и средствах.
Вначале, как и DIJ хотел в качестве цели назвать термин "новые горизонты"(Извините, но не хочу повторяться, в этом топике я расписывал это по пунктам) или зубринский термин "New Frontier", но, похоже для Вас это пустой звук. Хорошо, попробую ответить иначе.
Не понимаю, чем Вас не устраивает одновременное совмещение и цели и средства в чем-то одном? Это нормальное состояние для последовательного развития. Наоборот, если какая-то цель не будет одновременно и средством, то imho этот путь станет "тупиковым". Взять, например, создание лаборатории. Это одновременно цель и средство для проведения экспериментов, которые в свою очередь средства ведения научных исследований, которые в свою очередь и т.д.
Каким образом сюда затесались "горизонты"/"фронтиры" и "форпосты"? Все дело в ограничениях. Техническая цивилизация имеет ограниченный период существования(все в мире ограниченно). Пока ей альтернативы, кроме отката в доиндустриальное общество, не существует. Cледствием такого отката будет сокращение численности населения больше чем на порядок. Что-то новое пока не предложено, и не обязательно это нове окажется лучше существующего. Cтавя ограничения перед технической цивилизацией, в том числе, и в освоении(а не только исследовании и использовании) космоса, одновременно ограничиваем и ее возможности, а значит и время существования. Так что "новые горизонты" можно заменить - менее ограниченным развитием технической цивилизации. Вот это и есть пресловутое "требуемое направление". Нужно ли это? Раз от этого напрямую зависит время ее существования, то безусловно. Однако, если полностью игнорировать любые потенциальные угрозы, возможные за пределами "обозримого будущего" и жить по принципу "после нас хоть потоп", то тогда, действительно, это не нужно. К тому же космическая экспансия (в очень отдаленном будущем) даст возможность для проведения менее болезненных социальных экспериментов, хотя бы тем, что ими будут заниматься добровольцы, а не по принуждению.
Откуда сюда попал Марс? Есть смысл только в создании двух типов форпостов: 1-Способный (хотя бы в перспективе) к самообеспечению и самостоятельному развитию, и 2-Отдача от его создания превосходит затраты на создание и эксплуатацию при отсутствии проблем для возвращения. Остальное может быть только промежуточными этапами к этим вариантом. Причем, единственным возможным на сегодня кандидатом на роль форпоста по варианту 1 будет только Марс. А кандидатов 2 на сегодня вообще нет.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]