VK>>Вопрос второй. Какие новые приспособления должен выработать человек, как биологический вид, чтобы заполнить эту нишу?Alan>А что, самому не захотелось придумать ? Alan>Ну что ж: Потенциально, конечно и не все приспособленности одновременно и каждая в свой срок (и для каждой должны быть определены цифровые границы):Alan>Другое притяжение, состав воздуха, микрофлора, флора и фауна (типа, этот цветок нюхать нельзя, а эту курицу лучше обойти, чем съесть), спектр и интенсивность излучения звезды, магнитное поле, способы добычи еды и воды и их состав, отношения в коллективе. Пока хватит, хотя и еще можно придумать. Вам предлагаю.
Итак, мы дождались момента, когда на Земле выжить невозможно, провели терраморфирование Марса (кстати, сколько лет это потребует?), купили билеты и уложили чемоданы. Попробуем жить на Марсе?
Что нас ждет:
1) гравитация 0,38
2) другая атмосфера (состав, давление)
3) другое солнечное освещение
4) другая магнитная обстановка
5) другая радиационная обстановка
6) другие продукты питания
Все это, в сумме и по отдельности, должно создать мутационное давление, при котором, по Дарвину, появятся мутанты, и выживать будут те, кто лучше приспособится к изменившимся условиям. То есть, вид, занимая другую нишу, должен видоизменяться , ergo, становиться другим видом. Это будет homo areos, или что-то в этом роде.
VK>>Вопрос третий. А зачем?Alan>Классно получается. Вы просили аргументы, определения, хотя я считаю, что и без них было все ясно, тем не менее, я их нашел. Специально для Вас. Вы же, VК, сделали вид, как будто их и не было. Так что, Вы согласны с тем, что человечество еще до нашего с Вами диалога сформулировало закон расширения ареала или нет ??? Давайте уж все-таки искать истину, а не мочить друг друга впустую.Alan>Впрочем, отвечу, нас же тут не двое.Alan>А затем, что ТЯНЕТ человека ! Инстинкт тянет так, что он и на Марс скоро запрется с дуру. Хорошо бы хоть на амовские деньги. Впрочем, это тоже будет нагрузочкой для мировой экономики. Доллар-то тоже не очень железный.Alan>И еще. Чтой-то у Вас пошли одни вопросы. Может быть что-нибудь сформулируете ? А мы покритикуем . Теперь Ваша очередь .
Все, сказанное по второму вопросу, имеет смысл только, если на Марсе можно будет жить хоть как-то. Не в виде экскурсанта или вахтовика, а постоянно. Для того, чтобы люди почуствовали, что там их дом, а не место временной работы, необходимо, чтобы они стали независимы от метрополии по средствам выживания, причем с перспективой развития, иначе это будет только агония. Для создания такого задела на Марсе вторым пунктом, после терраформирования, будет создание инфраструктуры, способной воспроизводить саму себя. Нужны не только заводы, способные изготавливать электролампочки для оранжерей, а нужны заводы, способные изготавливать заводы по изготовлению электролампочек.
Прикиньте необходимый грузопоток, длительность переброски всего нужного на Марс - думаю, это растянется на несколько столетий при самых оптимальных прогнозах. Таким образом, решение о начале этих действий надо будет принять задолго до того, когда появятся результаты. За эти несколько столетий можно будет:
1) изменить условия на Земле;
2) найти (освоить)новые источники энергии;
3) решить пару еще глобальных проблем;
4) вымереть окончательно;
5) построить транспорт, способный перевезти на Марс все нужное за пару-тройку рейсов;
6) и т.д. и т.п.
Вот я и говорю: Зачем кто-то будет вкладывать огромные деньги в подготовку колонизации Марса при таких вводных?
Максимум максиморум - проводить исследовательские работы и финансировать ученых на изучение всех этих проблем.
Без пилотируемых экспедиций, как неоправданно дорогих.
Alan, вот Вам мои ответы на мои вопросы. Я рассчитывал, что Вы примерно на такой же степени подробности изложите свои взгляды. Теперь давайте, спорьте.