Да, и, пока есть время, по поводу статьи Пономаренко.
У меня такое впечатление, что недавно в новостях мелькала информация о небольших каких-то запасах нефти и "практически неисчерпаемых запасах газа". Если я, конечно, ничего не перепутал.
Конечно, неисчерпаемость - это чушь, но видимо, все-таки, не на 100 лет, а больше.
А вот у Пономаренко об этой "неисчерпаемости" почему то я не нашел ни слова (может быть прозевал, конечно, ибо такая огромная статья... Зачем, интересно).
Так что я ему не доверяю.
И будущем кризисе пару слов скажу.
Видимо, он, все-таки неизбежен через некоторое время, т.к. планета загажена ну оччень серьезно. Взять хотя бы отравляющие хим. вещества, захороненные в наших северных и других морях.
Люди, молодежь - больные, особенно в городах. Грязь, гарь, нервная обстановка, грязная вода, изготовленная промышленностью еда (природа сказала, что еда должна вырасти, а не производиться), преступность, мафиозность, сращевание мафии и органами власти и многое другое.
Несомненно, все это - предкризисные явления и просто так из них не выкарабкаться. Так вот после кризиса, по моему конечно мнению, много десятков, а может и сотен лет человечество не сможет запускать аппараты в космос. Даже на орбиту Земли !
Так что надо и самоочищаться и поторапливаться с экспансией.
Но не лететь срочно на Марс людям, а разрабатывать, искать новые технологии для быстрого и недорогого передвижения в космосе. И только потом Марсы, Луны и прочее. Да и то лишь в качестве разминки для полета на ГОТОВУЮ для жизни человека и его ковчежников планету. Которую, конечно надо еще найти.
И пока что все это придется делать автоматами. А пилотируемую спокойно немного поддерживать, чтобы совсем не умерла. К тому же ей на орбите Земли работа всегда найдется.
Кстати, при повышении цен на нефть/снижении необходимых ее запасов/и т.д. нужно на газ переходить. Недавно (к стыду) узнал, что светлые нефтепродукты успешно делают из газа на нефтехимических производствах. Вот и промежуточный этап этого перехода.
Я считаю, что терраформирование - это дело крайне далекого будущего. Слишком колоссальная задача. Придется искать готовую планету. Кстати здесь выбора-то и не будет. Одну бы хоть найти... А там уж посмотрим кто на ней и как живет. Может одни динозавры... Так мы них спустим типа кометы как у нас 65 млн. лет назад и делу конец
. Да, вот это пошутил, аж самому противно. Впрочем именно это и есть настоящая экспансия. Ну кто ее еще хочет ? Я уже не слишком.
Ожидать, что найдем готовую для жизни планету и пустые ниши для людей и привычных нам животных, ну, скажем мягко, слишком уж оптимистично. Так что готовьте бомбы там объемные или ядерные с периодом полураспада пару-тройку лет
и т.д. господа цивилизация, блин.