Alan>>"Правило заполнения экологических ниш - в экологии - закон, согласно которому пустующая экологическая ниша всегда бывает естественно заполнена. Экологическая ниша как функциональное место вида в экосистеме позволяет форме, способной выработать новые приспособления, заполнить эту нишу."VK>Вопрос первый. Alan, Вы считаете, что Марс - пустующая экологическая ниша?
Это - интересный вопрос. Наверное, я считаю, что Марс - лишь потенциально экологическая ниша. Кстати, быть может пора начать формулировать что есть ниша, а что - нет.
С меня начнем ? Спасибо за доверие. А чего не с себя ?
Критиковать-то все любят, а вот подставляться под огонь критики, как видно, не все.
Итак:
Быть может, планетой-нишей можно назвать (только не надо придираться к словам) планету и место на ней, где подготовленная для этого группа людей сможет прожить в атмосфере без скафандров и запасов воды-еды, ну, скажем, для разминки..., хотя бы несколько месяцев или лет (пока не определился).
Несомненно, что спектр качества ниш - непрерывен, а поэтому их, как и все в этом мире придется классифицировать: Ниша 1-го порядка, 2-го и т.д. и для ниш разных классов (порядков) будут разные технологии из занятия. Хотя, это скорее - для учебников. А в реале - для каждой конкретной планеты будут эксклюзивные и методика и план захвата. И последней нишей будет, видимо, жизнь под куполом-биосферой (или в корабле/подземелье...) вахтовым методом. С подпиткой из уже занятой ниши или с Земли.
VK>Вопрос второй. Какие новые приспособления должен выработать человек, как биологический вид, чтобы заполнить эту нишу?
А что, самому не захотелось придумать ?
Ну что ж: Потенциально, конечно и не все приспособленности одновременно и каждая в свой срок (и для каждой должны быть определены цифровые границы):
Другое притяжение, состав воздуха, микрофлора, флора и фауна (типа, этот цветок нюхать нельзя, а эту курицу лучше обойти, чем съесть), спектр и интенсивность излучения звезды, магнитное поле, способы добычи еды и воды и их состав, отношения в коллективе. Пока хватит, хотя и еще можно придумать. Вам предлагаю.
VK>Вопрос третий. А зачем?
Классно получается. Вы просили аргументы, определения, хотя я считаю, что и без них было все ясно, тем не менее, я их нашел. Специально для Вас. Вы же, VК, сделали вид, как будто их и не было. Так что, Вы согласны с тем, что человечество еще до нашего с Вами диалога сформулировало закон расширения ареала или нет ??? Давайте уж все-таки искать истину, а не мочить друг друга впустую.
Впрочем, отвечу, нас же тут не двое.
А затем, что ТЯНЕТ человека ! Инстинкт тянет так, что он и на Марс скоро запрется с дуру. Хорошо бы хоть на амовские деньги. Впрочем, это тоже будет нагрузочкой для мировой экономики. Доллар-то тоже не очень железный.
И еще. Чтой-то у Вас пошли одни вопросы. Может быть что-нибудь сформулируете ? А мы покритикуем
. Теперь Ваша очередь
.