Kobra>А начинать, по-моему, надо с СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ которая обеспечит строительство современных кораблей на эффективно работающих предприятиях. Обеспечит применение новых технологий в системах и оборудовании кораблей и в цехах при их производстве. >CaRRibeaN: А как вы эти благие намеренья предлагаете в жизнь воплощать? Я ывообще боюсь больше всего, что деньги армии дадут, и они эти деньги будут опять с нулевой эффективностью тратить. Как этого избежать - непонятно>CaRRibeaN: Да откуда оно возьметься? Собственно военные все никак не могут понять, на что же им заклаываться, на какую концепцию, ЗАЧЕМ НУЖЕН ФЛОТ.
Вот-вот я и говорю о деньгах. Прежде чем их тратить на что-либо необходимо создать систему, которая обеспечит их правильное рациональное использование. Морская доктрина РФ принята. В ней четко говорится: Флоту - быть. ВМФ не упразднен. Следовательно - дело за реализацией благих намеренией.
Проблема номер один. Не знаем какие корабли строить. Решение в ответе на вопрос: для чего строим? Если для парадов, то оружие делаем из фанеры, что б не дай Бог чего, для войны с Буркина-Фасо артиллерийский крейсер самый раз. Если с Китаем, ОАЭ, Пакистаном и др.потенциально опасными странами, имеющими современное оружие - современные корабли с высоко технологическим оружием. Это я написал не что бы поумничать. А просто уяснить, что любое решение отталкивается от условий задачи. И решение вопроса о строительстве Флота тоже отталкивается от задач, которые он - Флот должен будет решать.
Что бы не увязнуть в деталях предлагаю эти задачи обсудить после вопроса создания СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФЛОТОСТРОИТЕЛЬСТВА.
Почему я считаю это самым важным. Если этот вопрос не решить, то нет гарантии, что корабли будут стоиться именно те, кот. нужны Флоту, что технологии использованные при их производстве, эфективно используют наши деньги. Словом, что мы не отстаем по прежнему в развитии Флота, а наоборот сокращаем это отставание. Надеюсь Вы согласны со мной в оценке важности этого вопроса.
Как же может выглядеть такая система? Может так:
Один орган, например "Морская коллегия", выступает в роли законодательной власти - периодически рассматривает вопрос о роли ВМФ в обеспечении безопасности страны. Определяет угрозы и вытекающие из них задачи стоящие перед ВМФ. На основе определившихся задач издается концепция строительства Флота. И организационная и технологическая. Например: 1)корабли для ВМФ строятся только по технологии крупногабаритных сборок из собраннх в цехах отсеках, а на стапелях они только свариваются между собой. Для снижения стоимости и времени строительства. 2)Габариты блоков БРЭО кораблей в максимальной степени стандаризируются для сокращения времени и удешевления последующих модернизаций, 3)вместо медных кабелей для передачи информации использовать оптиковолоконные кабели. И т.д. Если я что не так указал прошу извинить. Я написал это только для примера. Одним словом "Морская коллегия" создает технологические требования к заводам и КБ, вынуждая их применять самые современные технологии и в кораблях и на производстве, под угрозой лишения участия в тендере на разработку и строительство. Для того, чтобы такие требования составлять, в "Морскую коллегию" должны входить специалисты из ВМА (Военно Морская Академия) - как экспертная организация, Главком ВМФ: случись война - он будет отвечать за действия Флота, конечно, военные разведчики - кто лучше них знает врага, депутаты из Военных комитетов Госдумы - как общественный контроль за строительством Флота и эффективным расходованием финансов.
Второй орган принимает на себя роль исполнительной власти: распределяет заказы, объявляет тендеры, словом обеспечивает выполнение требований "Морской коллегии".
И последнее: контролируют строительство люди из "Морской коллегии" они же и принимают новые корабли, проверяя соответствие готовых кораблей предъявляемым требованиям.
Конечно, такая структура не идеальна. Но Вы мне укажите на ее недостатки