Двигатель в гильзе

 
1 2 3 4 5 6 7 12

Yahen

втянувшийся
Ах нет, Пардон, пардон!
Не перспектива то. Вспомнил. Было дело такое.
По вине той же самой мыльницы. Пока из зарядного устройства аккумуляторы доставал, единственную на тот момент необгоревшую шайбу 3 мм потерял. Пришлось положить другую с большей дырой. Правда потом нашел потерянную и получилась часть кадров с одной шайбой, а часть с другой. Так этот кадр с той шайбой у которй дыра больше.
... со всякими пожеланиями ...  
RU Full-scale #19.12.2002 06:38
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Ах нет, Пардон, пардон!
Yahen>Так этот кадр с той шайбой у которй дыра больше.

Спасибо! Успокоил :):)
 

Yahen

втянувшийся
Я же в описании указал размеры а фото положил то, которое лучше всех получилось. Я же не знал, что размеры по фотографии кто-то мерять будет.
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 

Dhowti

новичок
А можно узнать где ты такие шайбы нашел?
Я сегодня весь строй рынок замучал вопросом:"А у вас есть шайбы 18 мм на 3 мм...?"

А потом я сверлил монетки 5 коп.... из рубля получилось 6 приличных... плохая статистика.
 
RU Full-scale #23.12.2002 03:29
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Dhowti>>Я сегодня весь строй рынок замучал вопросом:"А у вас есть шайбы 18 мм на 3 мм...?"

Я думал сделать из монеток но просверлить отверстие в центре без кондуктора задача не простая. Поэтому я сделал так. Просверлил отверстие в кусочке стали толщиной 0.7 мм вставил винт М3(туго вставляется) закрепил гайкой, зажал в патрон дрели и обработал на куске наждачного круга, периодически контролируя диаметр.

Serge77>18 мм наверное не подойдут, великоваты будут. На донышке моих гильз есть круговой выступ вдоль стенки, внутрь его ляжет шайба диаметром 13-14мм. А у тебя что, внутри дно гильзы совсем ровное?

Там не только выступ, но и дно чашкой. Я сперва сделал шайбу 17 мм, но она болтается, потом сделал 18 мм, эта нормально подошла, правда нужно ее наместо посадить молотком, чтобы все выступы и неровности донца подогнать к шайбе.

Теперь вопрос к Yahenу при какой температуре воздуха проводились испытания двигателей? Ведь параметры топлива меняются с изменением его температуры. :confused:

Насколько сильно отлмчаются параметры сорбитовой карамели при -20 'C от параметров при +20'C ? +20 придется ждать почти полгода. :(:confused:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Dhowti>Я сегодня весь строй рынок замучал вопросом:"А у вас есть шайбы 18 мм на 3 мм...?"

18 мм наверное не подойдут, великоваты будут. На донышке моих гильз есть круговой выступ вдоль стенки, внутрь его ляжет шайба диаметром 13-14мм. А у тебя что, внутри дно гильзы совсем ровное?
RU Full-scale #23.12.2002 10:49
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Сила вспенивания совсем мала, и того давления, что создает плотно вставленная топливная шашка вполне хватает, чтобы констркуция не деформировалась. И вообще канцелярский клей сила!

В достоинствах клея я не сомневаюсь, но вот что теперь мне стало не прнятно. Торцы шашки упираются в пыж и в шайбу, сталобыть они не горят? Может стоит их получше забронировать, хотя по идее их бы открыть, те поставить под шашку и над шашкой по колечку, толшиной 1 - 2 мм.
 

Yahen

втянувшийся
Все там горит. Если аккуратно шашку отливать, у нее в торце получается внутренний свод глубиной около 1 мм. ( это та часть, которая верхней была при отливке). Так вот этим самым сводом ее нужно к соплу ставить. А в той части, где пыж картонный, там еще проще. Стандартный пыж охотничий имеет такой же диаметр, равный внешнему диаметру гильзы, и при трамбовке в гильзу становится небольшим "домиком". т. е. не прилегает со всей дури к поверхности шашки. После распиливания отработавшегно мотора это хорошо видно. Глубина прогорания пыжа практически одинаковая по всей поверхности, чего не было бы, если бы пыж мешал торцевому горению.
... со всякими пожеланиями ...  
RU Full-scale #23.12.2002 13:26
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Все там горит. Если аккуратно шашку отливать, у нее в торце получается внутренний свод глубиной около 1 мм.

Хи хи, а я торцы то у шашки отшлифовал :) И с верху у меня будет деревянная заглушка. Попробую тоставить картонные шайбы.
 
+
-
edit
 

Dhowti

новичок
Я к 6 утра научился сверлить 5 коп менетки на глаз!!!
Можно сверлить и монетки в 1коп, но вот они уже болтаются.
Свердю не эл.дрелью а механической-ручной,а потом надфилем обрабатываю, великолепно получается...края в притирку к гильзе, ничего не болтается, а выспуп у моих гильз тоже есть на нем и лежит монетка.

>>Это не строительные шайбы. Это автомобильные. Я их нашел в ларьке, где всякие автомобильные болтики- винтики продают. Даже
не знаю для чего они применяются.

А нельзя ли узнать, иль хоть цену скажи...для каких машин магазинчик был?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yahen> Стандартный пыж охотничий имеет такой же диаметр, равный внешнему диаметру гильзы, и при трамбовке в гильзу становится небольшим "домиком". т. е. не прилегает со всей дури к поверхности шашки. После распиливания отработавшегно мотора это хорошо видно.

Мне кажется, что он становится домиком не при трамбовке (как это может быть?), а при горении - его давлением распирает, вот он и отходит от шашки.

Yahen

втянувшийся
Dhowti> А можно узнать где ты такие шайбы нашел?
Dhowti> Я сегодня весь строй рынок замучал вопросом:"А у вас есть шайбы 18 мм на 3 мм...?"
Это не строительные шайбы. Это автомобильные. Я их нашел в ларьке, где всякие автомобильные болтики-винтики продают. Даже не знаю для чего они применяются.

Full-scale> Там не только выступ, но и дно чашкой. Я сперва сделал шайбу 17 мм, но она болтается, потом сделал 18 мм, эта нормально подошла, правда нужно ее наместо посадить молотком, чтобы все выступы и неровности донца подогнать к шайбе.
Не жалейте канцелярского клея. ;) Вещество просто идеальное для такого случая. Все впуклости и неровности под шайбой заливает на ура. А то, что пенится при нагревании, так это не страшно. Сила вспенивания совсем мала, и того давления, что создает плотно вставленная топливная шашка вполне хватает, чтобы констркуция не деформировалась. И вообще канцелярский клей сила!
Full-scale> Теперь вопрос к Yahenу при какой температуре воздуха проводились испытания двигателей? Ведь параметры топлива меняются с изменением его температуры. :confused:
Ну я так точно не скажу. Запуски разные были. Один запуск при температуре около 0. Остальные ниже, чем -10.
Full-scale> Насколько сильно отлмчаются параметры сорбитовой карамели при -20 'C от параметров при +20'C ? +20 придется ждать почти полгода. :(:confused:
А вот не скажу. На первый взгляд все одинаково. Скорость горения одна и та же. На счет хрупкости ... Может она и усиливается, но шашки не трескались.
... со всякими пожеланиями ...  

Best

новичок
Как глубоко вставлять запал(электро-детонатор)в движок 12кал.
Длинна запала у меня 1,5см
состав запала KNO3-S-уголь-декстрин-вода.
 
RU Full-scale #24.12.2002 10:22
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Best>Как глубоко вставлять запал(электро-детонатор)в движок 12кал.
Best>Длинна запала у меня 1,5см
Best>состав запала KNO3-S-уголь-декстрин-вода.

Детонатор никчему, а запал я вставляю обычно до упора. чем дальше вставиш тем быстрее двигатель выйдет на режим.
 

Best

новичок
А я запал вставляю в самом начале движка может поэтому они и не летают(топливо выгорает полностью)
 
+
-
edit
 

Dhowti

новичок
Best>А я запал вставляю в самом начале движка может поэтому они и не летают(топливо выгорает полностью)

Я делал движки даже без вставки шайбочки с критикой в 3 мм..
Летают, правда метров 60....
А запал ставлю в середину, можно попробывать стенки конала покрывать KNO3/c/декстрин?
Стоит ли этим заниматься при таких размерах ракет?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Dhowti> можно попробывать стенки конала покрывать KNO3/c/декстрин?

Этот состав нужно разводить на воде, на карамель такое нельзя мазать. Накка покрывал составом KNO3/С, разведённым на изопропиловом спирте, хорошо помогало.

Dhowti>Стоит ли этим заниматься при таких размерах ракет?

Вот это действительно впрос. Похоже, что нет.

Yahen

втянувшийся
Я тут статистику насобирал. как-никак 50 моторов сжег, круглое число ;) . Причем большую часть на земле. И вот что получилось.
Взорвалось моторов - 0 ( кроме тех, что взорвал специально).
Прогорело моторов - 1.
Не вышло на режим из-за ошибок в технологии изготовления - 3.
Не вышло на режим из-за неудачной конструкции запала - 11.
Это была статистика по моторам из одной шашки сорбитовой карамели.
Кстати о карамели. Выяснил, что добавка 0.1-0.15% угольной пыли сильно облагораживает топливо. На импульс практически не влияет, однако даже не вышедшие на режим моторы не плюются топливом, и в сопле ни при каких условиях не остается налета. Кроме того значительно улучшилась поджигаемость топлива на морозе. Но если угля добавлять больше, уже обратный эффект начинается.
А вот дальше начинаются серьезные проблемы. Это я о вышибном заряде.
Проблемы такие.
Если делать вышибной заряд в деревянной бобышке, заклеенной тонкой бумагой с торца, то во-первых мощность 1-2 граммового заряда никакая, а во вторых даже такой заряд просто прожигает дыру в корпусе ракеты их ПВХ. Если же делать заряд 3-5 грамм, а стенки ракеты бронировать изнутри силикатным клеем, то парашют конечно вылетает, но никакой чехол на нем не спасает. Вместо парашюта в чехле вылетает горящая тряпка, что в принципе легко обьяснимо: бОльшая часть вышибного заряда сгорает не в корпусе заряда, а уже в корпусе ракеты. Если заряд делать в виде петарды. т. е. с накоплением давления, то проблема обгорания сильно уменьшается. И легкое зачехление парашюта в газетную бумагу дает нужную защиту, но, из-за высокой температуры газов вышибного заряда, и скачка давления деформируется корпус ракеты.
В принципе и это лечится бронировкой корпуса ракеты, но уж слишком все сложно как-то и некрасиво получается. Пока остановился на варианте вышибного заряда следующего вида:
2 грамма метательного пороха, смешанного с 1.5 грамма арахисовой шелухи (той, которой зерна покрыты), заряд в деревянной бобышке, пробка из эпоксидной смолы слоем 2-3 мм.
Но все равно коряво как-то: требует бронировки корпуса ракеты.
Что скажут мэтры?


PS а арахисовая шелуха - рулез немеряный. На мой взгляд даже круче рисовой. Тем более, что рисовую в наших краях достать большая проблема.
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 

timochka

опытный

Yahen>Я тут статистику насобирал. как-никак 50 моторов сжег, круглое число ;) . Причем большую часть на земле. И вот что получилось.

Крут!!! Молодец!!!

Yahen>Не вышло на режим из-за неудачной конструкции запала - 11.
Много. порядка 20 - 25 % получается.

Yahen>Кстати о карамели. Выяснил, что добавка 0.1-0.15% угольной пыли сильно облагораживает топливо. На импульс практически не влияет, однако даже не вышедшие на режим моторы не плюются топливом, и в сопле ни при каких условиях не остается налета. Кроме того значительно улучшилась поджигаемость топлива на морозе. Но если угля добавлять больше, уже обратный эффект начинается.

Варбан писал как-то об этом. Только рекомендовал газовую сажу.
А какой уголь ты брал ? Я думал о том, что можно тушь черную чертежную по каплям добавлять в сорбит, но в туши добавок много и надо пробовать.

Yahen>А вот дальше начинаются серьезные проблемы. Это я о вышибном заряде.
Yahen>Проблемы такие.
Yahen>Если делать вышибной заряд в деревянной бобышке, заклеенной тонкой бумагой с торца, то во-первых мощность 1-2 граммового заряда никакая, а во вторых даже такой заряд просто прожигает дыру в корпусе ракеты их ПВХ. Если же делать заряд 3-5 грамм, а стенки ракеты бронировать изнутри силикатным клеем, то парашют конечно вылетает, но никакой чехол на нем не спасает. Вместо парашюта в чехле вылетает горящая тряпка, что в принципе легко обьяснимо: бОльшая часть вышибного заряда сгорает не в корпусе заряда, а уже в корпусе ракеты. Если заряд делать в виде петарды. т. е. с накоплением давления, то проблема обгорания сильно уменьшается. И легкое зачехление парашюта в газетную бумагу дает нужную защиту, но, из-за высокой температуры газов вышибного заряда, и скачка давления деформируется корпус ракеты.

А вот это странно. Я делал мортирки с корпусом из картона.
И все было нормально. Но! надо делать пыж хороший.
Тогда и малые навески пороха хорошо работают и ничего не обгарает. В дымный порох я добавлял избыток С (молотый в пыль).
Тогда смесь пыж не поджигает, хотя шелуха будет выполнять ту-же функцию. Ты порох случаем не бессерный делаешь ? Он угольков больше дает, и парашют может портить.
Пыж я брал войлочный, или несколько кругляков гофкартона. Что-бы пыж выталкивался из ствола, а не проворачивался там.

И еще картонный корпус будет прочнее пластикового на разрыв.
 

Yahen

втянувшийся
Yahen>Не вышло на режим из-за неудачной конструкции запала - 11.
timochka> Много. порядка 20 - 25 % получается.
Вот вот. Причем, первые 10 из первых 25 моторов. А как на лампочки перешел, так только один сбой был, похоже при поджиге запала у лампочки дно отбило, потому как в мотор буквально пару пороховых искорок попало. Он секунды 3-4 разгорался, ну а как разгорелся, так уже и топливо кончилось ;)
timochka> Варбан писал как-то об этом. Только рекомендовал газовую сажу.
Варбан это сила ! (с) Ильф и Петров.
Как раз именно с его подачи и решил добавить. Правда еще и Serge советовал, для двухшашечного мотора, но до двухшашечного еще руки не дошли, и с этим проблем более чем. Вот когда получится изделие по виду не хуже чем у Centuri, а по характеристикам как минимум в 1.5 раза лучше , вот тогда и двухшашечными займусь.
Кстати о Варбане Я тут возбудился нездоровым образом на рассказ о бескорпусном моторе, том самом, где только топливо и лак для бронировки. Руки чешутся аж жуть, только вот с какой стороны подойти к вопросу еще не придумал. Варбан, если ты захочешь ответить, не отвечай пока, пожалуйста. Сам хочу додуматься ;)

timochka> А какой уголь ты брал ? Я думал о том, что можно тушь черную чертежную по каплям добавлять в сорбит, но в туши добавок много и надо пробовать.
Как положено - виноградный, но осиновый тоже подойдет. А метод добычи угольной пыли расскажу по большому секрету :D
Сначала уголь перемалывается в кофемолке. Перемолотая масса высыпается в литровый стеклянный стакан. Для извлечения угольной пыли потребуется полистироловая линейка, шерстяной шарф и стеклянная палочка. Полистироловую линейку энергично натираем шарфом. После чего помещаем на высоте 5-10 сантиметров над поверхностью угольного порошка, а сам порошок начинаем энергично пепемешивать стеклянной палочкой. Угольная пыль взлетает в воздух, где благополучно прилипает к линейке. За один заряд линейки удается собрать до 0.5 грамма готового продукта. Я просто уверен, что существуют менее извращенные способы отделения мелких фракций, но у меня прижился такой.
timochka> А вот это странно. Я делал мортирки с корпусом из картона. И все было нормально. Но! надо делать пыж хороший.
Так мортирки и у меня отлично работают. Мало того, если все моделировать в бумажном корпусе из трех слоев офисной бумаги на канцелярском клее, то все просто отлично, а вот как ПВХ, так проблема ;(
timochka> В дымный порох я добавлял избыток С (молотый в пыль). Тогда смесь пыж не поджигает, хотя шелуха будет выполнять ту-же функцию.
Шелуха нужна для уменьшения слеживаемости пороха, т. е. для увеличения скорости реакции.
timochka> Ты порох случаем не бессерный делаешь ? Он угольков больше дает, и парашют может портить.
Да нет, стандартный метательный. 74-12-14
timochka> Пыж я брал войлочный, или несколько кругляков гофкартона. Что-бы пыж выталкивался из ствола, а не проворачивался там.
Проворачивался это как?


И еще картонный корпус будет прочнее пластикового на разрыв.


:(:(
... со всякими пожеланиями ...  
RU Full-scale #26.12.2002 13:26
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Проблемы такие.

Ясно , порох который вы делаете совсем не такой каой у меня. Я пользуюсь пром. дымным охотничьим порохом и он стабильно выбрасывает парашют при навеске 0.4 грамма. правда для надежности сыплю 0.6г.

Сделать хороший порох самостоятельно не так то просто, в промышленности его прессуют на горячую. В детстве , когда я сам делал порох то предварительно гранулировал его а потом прокаливал при температуре 160 - 200*С он становился как бы мокрый и шол сильный запах серы, но после остывания гранулки оказывались спеченные. Процесс прокаливания потенциально опасен. Но это лучшее что мне удавалось сделать.
 
RU Full-scale #26.12.2002 13:33
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Да нет, стандартный метательный. 74-12-14

Попробуй 75/15/10 KNO3/C/S
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Yahen>Так мортирки и у меня отлично работают. Мало того, если все моделировать в бумажном корпусе из трех слоев офисной бумаги на канцелярском клее, то все просто отлично, а вот как ПВХ, так проблема ;(
Пластик - туды его в качель!
timochka>> В дымный порох я добавлял избыток С (молотый в пыль). Тогда смесь пыж не поджигает, хотя шелуха будет выполнять ту-же функцию.
Yahen>Шелуха нужна для уменьшения слеживаемости пороха, т. е. для увеличения скорости реакции.

И создать недостаток окислителя. Это помогает уменьшить прожигающую способность состава.

timochka>> Пыж я брал войлочный, или несколько кругляков гофкартона. Что-бы пыж выталкивался из ствола, а не проворачивался там.
Yahen>Проворачивался это как?

Тонкий пыж может боком повернуться и горячие газы мимо него прямо на парашют пойдут. Ну и прожгут естессно.
А надо чтоб он как поршень до конца ствола шел.

А может стоит на бумажные корпуса перейти ?
Лист ватмана А3 свернутый в трубку вдоль длинной стороны. И проклеить ПВА.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Full-scale>Сделать хороший порох самостоятельно не так то просто, в промышленности его прессуют на горячую. В детстве , когда я сам делал порох то предварительно гранулировал его а потом прокаливал при температуре 160 - 200*С он становился как бы мокрый и шол сильный запах серы, но после остывания гранулки оказывались спеченные. Процесс прокаливания потенциально опасен. Но это лучшее что мне удавалось сделать.

Может насыпать тонким слоем между бумажными листами и прогладить утюгом ?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Full-scale #26.12.2002 13:51
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

timochka>Может насыпать тонким слоем между бумажными листами и прогладить утюгом ?

Маленькие порции на утюге можно делать, только между листами трудно контролировать, я переворачивал утюг , ложил лист бумаги и насыпал порох тонким слоем. Момент спекания хорошо видно гранулки становятся блестяшими, какбы мокрыми.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru