aaz
>"А впихнуть на борт ОЛС - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. [:)] Даже в контейнерном варианте..."
- Это - явное преувеличение, особеннo при нонешней микроминиатюризации всего и вся...

Это вы пошутили!
Вуду>>Как F-15, будет стоить F-35. Который призван не противопоставляться F-22A, а дополнять его.>"Как же, как же... Примерно так же, как в свое время был сделан "дешевый" Ф-16 для дополнения Ф-15. [:)] А потом их стоимости стали сопоставимы..."
- Э, нет, батенька! Тут-то меня не обманешь!

Израиль покупал F-15I (тот же F-15E) по 85 миллионов долларов за штуку, а F-16I - только по 50 миллионов. Разница, звиняйте, в 1.7 раза. Так что - не очень-то сопоставимы...
>"А Ф-35, если я не ошибаюсь, даже сейчас (по расчетам амов - налогоплательщика сильно пугать нельзя [:)] ) переплюнет цену Ф-15 самой навороченной модификации."
- И опять говорят, что - нет. Причём расходы на обслуживание гораздо меньше. Борются фирмы за снижение себестоимости продукции...
Вуду>Вы недооцениваете его, как принципиально новый вид.
А что, новизна сама по себе что-то дает? Обоснуйте этот тезис! И отдельно - что в Ф-22 ПРИНЦИПИАЛЬНО нового? [:)] [:)] [:)]
- aaz, ведь на стр.2 этой темы я говорил, правда, вместо МиГ-17 поставив МиГ-21:
>>Вуду 04-01-2003 15:10
1. Что, у Фантома ЭПР была на два порядка меньше, чем у 21-го? Нет.
2. Что, у Фантома стояло более 30 компьютеров а 21-го - хрен? Нет.
3. Что, у Фантома была БРЛС принципиально отличного типа по сравнению с 21-м? Нет!
4. Что, у Фантомов был межсамолётный обмен боевой информацией? НЕТ!
На что вы совершенно справедливо возразили:
aaz> С таким же успехом вы могли написать не "21-го", а 23-го, 25-го, 29-го или 31-го...
Вот я и подставляю Су-30 в предложенный вами ряд...

>"А вам не приходило в голову, что проектировщики F-22 просто сказали себе: "ситуация с полной потерей внешнего наведения невозможна, и потому мы ее не рассматриваем"?
- Нет, не приходила.
Потому, что F-22A как раз и сделан так, чтобы иметь возможность компенсировать временное отсутствие внешнего наведения.>"Уверенности в собственном превосходстве у амов хоть отбавляй. [:)] Или у них баланс ума и наглости именно такой степени, как вам удобно в споре? [:)]"
- Все эти "базары" - для внешнего потребителя. Внутри они очень и очень заботятся о том, чтобы минимизировать ущерб для своих военнослужащих - потому, что оппозиция "каждое лыко" им вставит и не только "в строку". Там власть вынуждена (не потому, что она такая хорошая) отчитываться перед народом, - в отличие от России (где любые "макароны на уши" проходят), не говоря уже об арабском мире (где
все режимы - диктаторские).
>"Скажите мне тогда, почему проектировщики МДД не поставили ОЛС на Ф-15? Ведь в БВБ эта штука дает серьезное преимущество, а Ф-15 должен был в т.ч. и БВБ хорошо работать."
- Значит, это "серьёзное преимущество", его обязательная необходимость
(на американских самолётах) серьёзно преувеличена в российской военной ментальности.

Иначе бы - оно там стояло! Другое дело - при соотношении качественных показателей индивидуальных средств РЭБ российских и американских (да не буду я в очередной раз обвинён в очернительстве), на российских истребителях ИК-станции, ИМХО, должны быть обязательно...
Вуду>>Если вы имеете ввиду СПО, так она вряд ли запищит вообще.>"Может, мы все же не будем ориентироваться на СПО-15 "Береза" серийного Су-27, и рассмотрим именно Су-30 (напомню, что речь идет именно о них)." [:)]
[:)] А реальная ситуация такова: на Су-30 уже стоит станция исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) с цифровым управлением ("текущего" названия не знаю, в мою бытность в КБ одна из разработок шла под шифром "Катунь"). В "память" ИРТР заносятся характеристики РЛС противника, можно задать и режимы предупреждения. В данном случае командир полка, зная о возможности встречи с Ф-22, приказал инженеру по РЭ настроить ИРТР таким образом, чтобы она выдавала предупреждение пилоту даже при кратковременном облучении РЛС Ф-22. Таки оно запищит! [:)] Причем все же раньше, чем на экране Ф-22 появятся метки (надеюсь, что с соотношением падающей/отраженной мощностей излучения вы спорить не будете). Не буду оптимистом, и предположу, что "писк" пошел на дистанции всего 350 км. Возражения есть?"
- Естественно. Возможности по формированию
различных зондирующих импульсов F-22A чрезвычайно велики! Так что,
на что именно будет настраивать начальник группы РЭО станцию РТР ( у нормальных людей они работают автоматически, без предварительной настройки на полёт

)?
Вуду>>Если соотношение потерь было 80:0, то да соотношение сил было НЕэквивалентным. Если 45:47 - абсолютно идентичным. [%-(] >"Если вы верите в одну из цифр, приведенных вами, то сообщите, в какую именно..." [:)]
- В первую, потому, что о ней заявляют не частные лица, а государственные учреждения. Если бы об этом говорил отдельный Рабинович, я мог бы посомневаться. В СССР/России государственные конторы так глубоко запрятали обобщённые результаты той войны, что их не выкопать. Я не мог, во всяком случае. Отдельные бои, операции были описаны и расписаны, а итоговые цифры - запрятаны слишком глубоко.