Aaz, May 19 2003, 19:00:
Голота, May 19 2003, 18:51:
Вообще-то я больше земными недрами интересуюсь, но, ИМХО, проблема малозаметность/маневренность/убойная сила (а также эффективность и дешевизна) легко решается комплексом МАРК (многоцелевой, морской, амфибийный, авиационно-ракетный)
Угу... "Не говоря уже о том, что один козлотур может заменить..." (Ф.Искандер, "Созвездие козлотура").
Если хотите, чтобы вас воспринимали серьезно хотя бы здесь (не говоря уже о МиГе), то кроме деклараций типа "СВВП можно сделать с ЭПР<0,1" хорошо бы представлять какие-то реальные данные.
В противном случае лучше уж продолжайте интересоваться земными недрами.
1. «…кроме деклараций типа "СВВП можно сделать с ЭПР<0,1" хорошо бы представлять какие-то реальные данные».
- На это есть цитата от наивысшего специалиста – законодателя авиационной моды РФ:
«Евгений Федосов скептически относится даже к малозаметности, как одному из главных требований к истребителю пятого поколения. …Академик говорит: "…для современной ПВО в качестве типовых целей надо рассматривать летательные аппараты с эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) от 0,1м2 и меньше". Федосов считает, что "теоретически самолет с такой ЭПР сделать можно, но он будет гипертрофированным. Как показал пример F-117A, за это придется заплатить скоростью, боевой нагрузкой, управляемостью, маневренностью"» (Сокут С. Дорога к пятому поколению. Погоня за призраком малозаметности. Авиация и космонавтика № 1, 2000 г;
http://sergib.al.ru/review/vgen.htm).
Таким образом, иронию Аазы «…чтобы вас воспринимали серьезно хотя бы здесь…» нужно адресовать свистуну из ГосНИИАС, который считает, что если не загружать лидера комплекса МАРК бомбами и аппаратурой РЭБ (пусть летают сами, - отдельно), а самолетик сделать одноместным, приплюснутым и не очень маневренным (пусть маневрируют «оруженосцы»), то, с течением времени и при известном старании, можно всё же сделать ЭПР<0,1.
2. «…представлять какие-то реальные данные».
- Не собираюсь.
Прошу прощения, если не туда попал. – Случайно зашел, чтоб оставить свои координаты – не более того. По моей регистрации видно, что я наблюдаю за Вашей базой давно и не особенно докучаю своим присутствием. У других, очевидно, тоже не возникает желания терпеть хамство модерирующих козлодуров.
По существу вопроса я и так лишнего ляпнул на своем сайте. Теперь уж поздно чистить.
Поначалу планировал выложить на сайт описание изобретения полностью и тут же отправить заявку в ФИПС, - этого требует статья 4 Патентного закона РФ, согласно которой заявитель обязан доказывать и документально подтверждать дату раскрытия информации об изобретении, если хочет получить патент на свое имя. Потом появились слухи о скором принятии закона «О секретных изобретениях», затем другие – о поправках к действующему Патентному закону, которые, наконец, приняты 2 месяца назад и вступят в действие в будущем году (через 12 лет после отмены действовавшего в СССР «Положения о секретных изобретениях».
А раз изобретение имеет перспективу засекречивания, то «…представлять какие-то реальные данные» и обсуждать детали здесь мы не будем.
3. «…лучше уж продолжайте интересоваться земными недрами».
- Благодарю за совет.
Однако, сравнивая ситуацию в геологии, недропользовании (что не одно и то же), а также в изобретательской сфере и авиации, невольно приходишь к выводу, что без изобретательской помощи геологов авиация не обойдется.
Изучать земные недра – наш хлеб (бывший), а рыть их носом (против своего желания), придется строевым летчикам, которые и так к земле присохли. Только цитаты:
3.1. Геология и недропользование.
«По размеру территории Российская Федерация остается на первом месте в мире - 17,0754 млн. кв. км… Россия занимает лидирующее положение на планете Земля по суммарным запасам топливно-энергетических ресурсов, железной и медной руд и т.д. …Россия владеет более 13% мировых прогнозируемых запасов нефти, 42% - газа, 43% - угля, при этом доля России в мировой добыче нефти - 11%, газа - 28%, угля - 14%. России принадлежит около четверти всех энергоресурсов планеты, на душу населения природно-ресурсный потенциал России в 2-2,5 раза выше потенциала США, в 6 раз - Германии, в 18-20 раз - Японии. …Россия не по праву владеет огромными территориями и богатствами» (О.Н. Слоботчиков. От чего зависит величие королей,
http://science.ng.ru/printed/demography/20...greatness.html).
«Сегодня, имея всего 2 процента населения земного шара, Россия обладает 30 процентами полезных ископаемых… Наши пространства …хранят в своих недрах богатейшие сокровища, отказаться от стражи которых равносильно исторической измене; они включают в свои пределы важнейшие политико-стратегические позиции, требующие серьезной военной силы...» (В.В.Чебан. Военно-техническое сотрудничество как инструмент геополитики; А.А.Свечин.
http://militera.lib.ru/science/svechin1/index.html).
3.2. Изобретательство и авиация.
«В старое советское время "Союзпатент" ежегодно получал в качестве реэлти за патенты до 450 миллионов долларов в год, а за экспорт наукоемких технологий и лицензий - до 45 миллиардов долларов США! Сравните с жалкими двумя-тремя миллиардами от деятельности "Росвооружения". Существующая практика ВТС приносит России гораздо больше убытков, чем прибыли" (Птичкин С. Россия на грани патентной войны, Ведомственное приложение ФАПРИД к "Российской газете" N 24 от 19.06.99 г).
«За 8 лет отсутствия закона («О секретных изобретениях» - Г.В.) из страны вывезено под различными предлогами изобретений и "ноу-хау" на сумму свыше 300 млрд. долл. США, что превышает общую сумму доходов нефтяной и газовой промышленности (Патенты и лицензии, №12, 2000 г., с. 41-43)».
Здесь обращает на себя внимание то, что в прошлом году общая стоимость экспорта вооружений (в железе) достигла 4 млрд. долл., из которых около 50% приходится на авиазаводы, тогда как в СССР стоимость только бумажных лицензий была в 10 раз больше! – Как тут не помочь Роспатенту и Росвооружению? Тем более, что геологи свои задачи выполнили – обеспечили олигархов самым разным сырьем на 100 лет вперед, и уже более 10 лет страдают от безделья!?
- Кому-то ведь нужно позаботиться и об охране разведанного минерального сырья? – Кому, как не тем, кто его нашел и разведал!
Теперь вопросы сведущим:
- Кто-нибудь еще купит Су-30 после Малайзии?
- Кому пойдут деньги от малазийского контракта – Сухому или ИАПО/КнААПО?
- Если мой Су-30 МАРК сядет на воду и взлетит с воды – не станет ли Малайзия кусать локти и требовать пересмотра контракта?
4. «Настоятельно рекомендую почитать Фазиля Искандера: "не говоря уже о том, что один козлотур сможет заменить не менее двух десятков коз...».
- Ваш менторский тон, г-н любитель словесности, всех уже достал.
Но я всё же ходил по указанному Вами адресу, и принес соответствующее Вашим интересам.
В следующий раз посылать буду я.
«…название "козлотур" антинаучно (и не каждый желает глотать такое свинство с почтением к Авиабазе, которая в этом случае уподобляется Скотобазе – Г.В.), ибо сам факт (а факты упрямая вещь!) скрещивания именно тура с козой, а не козла с турицей, говорит о гегемонии тура над козой, что и должно быть отражено в названии животного, если к вопросу подходить с научной точностью. Только если вам удастся скрестить козла с турицей, писали они, название "козлотур" можно будет считать оправданным, и то, с некоторой натяжкой. Но в этом случае наши разногласия сами по себе отпадут, потому что речь будет идти о двух новых животных, полученных принципиально различными способами, что, естественно, будет отражено в двух различных названиях. Таким образом, вы будете продолжать свои эксперименты со своими козлотурами, а мы как стояли, так и будем стоять на своих турокозах.
…Многовековой опыт мулопроизводства ясно доказывает, что от скрещивания жеребца с ослицей получается лошак, тогда как от скрещивания осла с лошадью получается мул. Лошак, как известно, животное недоразвитое, болезненное, слабое, к тому же проявляет склонность кусаться, тогда как мул отличается хозяйственно полезными свойствами и высоко ценится в нашем народном хозяйстве…
…Из сказанного становится совершенно ясно, что козлотур - это тот же лошак, если мы его будем выводить методом, предложенным …коллегами, тогда как козлотура можно и нужно приравнять к мулу, если его выводить нашим уже неоднократно проверенным способом. Вот почему мы опровергаем предложение …коллег, как попытку – пусть невольную, но все-таки попытку - направить наше животноводство по ложному идеалистическому пути.
По мнению коллег из-за хребта, получается, что все наши козлотуры шагают не в ногу и только единственный Ааз-турокоз шагает в ногу. Но с кем?» Фазиль Искандер. Созвездие Козлотура (
http://lib.ru/FISKANDER/kozlotur.txt).