Штурмовик в будущем

1 8 9 10 11 12 13 14

V.T.

опытный

Mishka, 12.11.2003 22:50:42:
Эх, не успел. Пару недель назад отдали в благотворительность старые Digital Equipment 2-х пеньтовые машины с NT - я бы выложил фотографии.

Ну вернее, конечно, в конце 90 годов DEC делал персоналки, я тут погорячился. Но во времена VAX и первых Alpha - нет, не делал.
По идее, персоналка - это что то (относительно) дешевое, да под Windows (или DOS). А Alpha под NT жила недогло, да и в 90 годах уже, и дешевой не была. Скорее это были рабочие станции.

+
-
edit

Nikita

аксакал

>жо=g=9.8м/сек2~10м/сек2:)

Вопрос был "что за", а не "сколько"

>15000 и тем более 70000g-это как?

Около 15000 g это то что должен испытывать обсуждаемый снаряд при стрельбе из штатовской флотской 155/62 системы на предельные дальности. Если же на 30 км стрелять, то да, там всего порядка 6000 надо держать, насколько помню.

>Американская артилерия работает на друх принципах?

Да нет, просто у них пороха помощнее, их меньше заботит хранение при -50 в течении 50 лет

>на неё не распространяется Второй закон Ньютона?

См. вопрос номер один
Учитесь читать.  

MIKLE

старожил
★☆
4000 кг/см2... хм...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Aaz

модератор
★★☆
MIKLE, 13.11.2003 15:54:26:
4000 кг/см2... хм...

Я тут уточнился у Суворова - эта цифра сейчас может доходить до 6500 кг/кв.см.
"Краснополь" летит на 20-22 км, модифицированный - до 25 км (он легче, след., ускорение в стволе у него еще выше). Какие у этих снарядов скорости "покидания ствола" - у меня данных нет (все секретят, негодяи... ).
Для танковых пушек обычно она составляет 850-900 м/сек, для б/б снарядов может быть и выше, но там "болванка", и потому это неинтересно.
УР из танковых пушек швыряют на 450 м/сек - как раз по соображениям снижения влияния перегрузки на "мозги".
Кто-нибудь знает, на какой скорости выплевывает снаряд "Мста", чтобы он улетел на 20 км? М.б. есть такие данные по иностранным арт.системам?
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Valeri_, 12.11.2003 08:49:52:
Сейчас опять придет модератор и всем надает по голове...

Я попросил Крона вынести это в отд. топик типа "Архитектура борта" - там, с Ваешго возволения, и продолжим.
Я попробую восстановить в мозгах то, что мне в свое время читали по комплексированию, сделаю схемки, и попробуем разобраться, что с тех пор изменилось и в какую сторону.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

Скорость у Мсты-800 с небольшим. С "хорошим" снарядом это до 30км. У Гиацинта поболее и там до 32, с газогенератором.
6500-это в ТП при стрельбе БПС, живучесить сотни три выстрелов.
Дальность достигается не давлением, а высок
БК снаряда
В ТУР скорость вообще трасзвуковая(хотя в новых, конца 90-х может и поболее. не в курсе), при выстреле перегрузки, а на траектории энергетики не хватает. Заряд там на донышке, весь обём занят метательным устройством.

RU Бродяга #14.11.2003 16:28
+
-
edit

Если уж о снарядах, то было туточки сообщение, что американцы научились стрелять на 100 км. А вот где это "туточки" сгорело с форумом НК.
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  

Aaz

модератор
★★☆
Бродяга, 14.11.2003 16:28:31:
Если уж о снарядах, то было туточки сообщение, что американцы научились стрелять на 100 км.

Если я не ошибаюсь, то такие дальности доступны только с активно-реактивным снарядом... Там ускорения могут быть меньше по определению.

MIKLE

старожил
★☆
Ускорения не обязательно м меньше. Как правило сначала из орудия выжимают всё возможное, а потом когда не хватает добавляют газогенератор. Причём сечас делают снаряды, у которых заряд можно положить в донную выемку(к днищу приделывается конический стакан без дна, уменьшает диаметр хвостовой части снаряда и соответсвенно сопротивление) прямо в войсках. Вообще современные снаряды далеко ушли от классических. Сейчас они практически не имеют цилиндрической части, эдакое веретоно в 5-6 калибров... К примеру Гиацинт и западные орудия в 45 калибров при сходных массах снаряда и V0 по дальности различаются километров на 5-7...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

YYKK

опытный

Ну снаряд с газогенератором это не тоже, что и активно-реактивный. Если на последнем грубо говоря стоит пороховой двигатель поддерживающий скорость. То первый вариант не дает никакой тяги, он работает для устранения донного подсоса. В общем снаряд с газогенератором - это нечьто промежуточное между обычным снарядом и активно-реактивным.

Хотя мы сильно отвлеклись от темы.

MIKLE

старожил
★☆
Не совсем. Речь о том, сможет ли артилерия забрать часть задачь у авиации НПП. Если да, то предполагаемый самолёт будет делатся под другие требования.

YYKK

опытный

В смысле забрать, они и сейчас и раньше во многом дублировали друг друга. Но в общем в конфликте низкой интенсивности приоритет будет на артиллерии. И не только ствольной, но и ракетной.

Aaz

модератор
★★☆
YYKK, 14.11.2003 18:54:57:
Но в общем в конфликте низкой интенсивности приоритет будет на артиллерии.

А можно поинтересоваться, на чем основано это утверждение? Практика конфликтов последнего времени, как мне кажется, говорит как раз об обратном...

YYKK

опытный

Это какая именно?
Если на территории находятся войска - то приоритет артиллерии, а если они далеко то авиации. Но там нужны не штурмовики, а бомберы и КР в основном.

Aaz

модератор
★★☆
YYKK, 14.11.2003 21:01:31:
Это какая именно?

Но там нужны не штурмовики, а бомберы и КР в основном.

Да хотя бы "американский" Афган и Ирак. Что-то я про столь уж массовое использование там артиллерии для "прикрытия по вызову" не слышал. Видимо, американцы хорошо понимают, что в плотном соприкосновении с противником даже при их электронике требуемой точности стрельбы не обеспечить... Хотя я мог и пропустить, в таком случае, ссылочки, плиз!

Угу. Например А-10 и "Апачи" (только вот затрудняюсь сказать, кто из них бомбер, а кто - КР ), которых в Ираке юзали на всю катушку...
Для сравнения: в Ираке союзники использовали около 500 бомберов и более 20000 (!) тактических самолетов.

sxam

старожил

Пардон, сейчас под рукой нет журнала, посмотрю завтра, но вы уверены насчёт цифры "20000"? Что-то уж очень запредельно звучит.

Aaz

модератор
★★☆
sxam, 14.11.2003 22:40:38:
Пардон, сейчас под рукой нет журнала, посмотрю завтра, но вы уверены насчёт цифры "20000"? Что-то уж очень запредельно звучит.

Мне свою статью приалал поляк - европейский редактор журнала JED (Jornal of Electronic Defence) - там полная статистика по авиации в Ираке - вплоть до точного расхода бомб по типам. Человек этот раньше летал на Су-22, так что в авиции разбирается. В его таблице, правда, тактические машины обозначены словом fighter, но, надеюсь, это Вас не смутит...

YYKK

опытный

Тактический самолет - это не значит штурмовик, это скорее истребитель-бомбардировщик. А вертолеты это естественно, рельеф соответствующий.
Да и еще вспомните кол-во примененных КР по Афганистану и Ираку.
Для справки.
Согласно сообщению командования Центра полевой артиллерии СВ США, в ходе боевых действий в Ираке СВ и МП израсходовали более 70000 арт. снарядов, в основном калибров 105 и 155мм. Среди арт. боеприпасов калибра 155 мм основная часть пришлась на осколочно-фугасные выстрелы унитарного заряжания и активно-реактивные М549А1 (дальность 30 км). МП активно использовала снаряды М270А1 для РСЗО MLRS.

Aaz, 20000 боевых ЛА во всех США не наберется (если не считать тех, что на консервации). Наверное всё-таки нолик лишний. Бывает, если быстро печатать.

YYKK

опытный

Может опечатка в другом, не в кол-ве использованных самолетов, а в кол-ве произведеных самолетовылетов?

sxam

старожил

Ааz, вы или поляк ошиблись примерно на порядок. Боевых самолётов было 1800/2000.
Самолёто/вылетов было сделано примерно 32000
http://www.history.navy.mil/wars/dstorm/dsjan2.htm
и прочие источники с google.com

Aaz

модератор
★★☆
Пардон всем (головушка к концу недели уже совсем плохонькая была... ) - действительно, это с/вылеты... Но рояли это не играет - объем применения бомберов в любом случае меньше в разы.

Любопытно в плане дискуссии может быть и распределение с/вылетов по типам применения:
The following targets were actually struck:
TOTAL 19,898
SEAD related 1,441
Enemy land forces (Fixed, preplanned) 234
Command and Control 1,799
WMD 832
“Killing Zones”/CAS 15,592

И, как мне кажется, важно не столько то, какой тип был задействтвован (ИБ или штурмовик), сколько именно "характер миссии". А здесь видно явное преобладание именно "работы по вызову" (ибо, насколько я понимаю, “Killing Zones” относятся примерно туда же, куда и CAS). В то же время на уничтожение предварительно разведанных целей летали всего двести с лишним раз...

Но, видимо, имеет смысл уточнить у поляка, что там и как было "в этой графе"...

Общее кол-во с/вылетов -
Total Sorties Flown 41,404 (without SOF and army helicopters)
+
-
edit

Nikita

аксакал

>Да хотя бы "американский" Афган и Ирак. Что-то я про столь уж массовое использование там артиллерии для "прикрытия по вызову" не слышал.

Насколько я помню, до прошлого лета у американцев в Афганистане артиллерии вообще не было как класса. Потом завезли пару батарей для обеспечения контрогня по любителям обстреливать их основные базы из минометов и т.п.
Учитесь читать.  
+
-
edit

Nikita

аксакал

>А здесь видно явное преобладание именно "работы по вызову" (ибо, насколько я понимаю, “Killing Zones” относятся примерно туда же, куда и CAS).

Killing Zones это скорее как раз противоположность CAS Назначается район в котором все что найдешь твое, типа свободной охоты в варианте воздух-земля, только гарантируется отсутствие своих.
Учитесь читать.  

Aaz

модератор
★★☆
Nikita, 18.11.2003 12:23:15:
Killing Zones это скорее как раз противоположность CAS Назначается район в котором все что найдешь твое, типа свободной охоты в варианте воздух-земля, только гарантируется отсутствие своих.

Тогда непонятно, почему они это в одну графу свели... Надо будет попробовать узнать, есть ли данные отдельно по "зонам" и НАП - это представляется любопытным...
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru