Gosh, 29.12.2003 12:02:31:Да, и кстати.. Ваши "обличения" меня в фантазиях насчет Лунохода совершенно нелепы и неуместны. Эту тему поднимал не я, и записывался в знатоки Лунохода - не я. Бесплатным справочником по космической технике я тут тоже не нанимался.
Что значит "после остывания"?! Ещё надо ждать, когда он остынет? А куда он остынет? Большей частью в "Луноход", а потом уже в космос - через ту же щель клиренса. Т. е. нужно остужать уже не только "Луноход", но и грунт под ним. Чтоб грунт мог стать "сбрасывающим" агентом. Красота-а!
ну и что?
Никакой связи между этими вещами я никогда не проводил.
это вас переклинило. Именно только холодным радиатором и надо (и можно) охлаждать горячий Луноход
блин. А про зазор КТО первый написал - Пушкин, что-ли? Или вы?
Вы хоть помните, хоть немного, как дискуссия развивалась?
Я так понял - про затенение крышкой возражения кончились?
Gosh
Скафандры у них охлаждались водой, которую при нагреве просто выбрасывали наружу.
...........................
Воду нужно выбрасывать постоянно и буквально несколько литров в час (это легко посчитать)
...........................
Поэтому: человек одевается в специальный костюм с пластиковыми трубками, по ним циркулирует вода, греется, и просто выбрасывается наружу...
Старый, 29.12.2003 18:36:37 :АаааХХХХХренеть! И с вот этим вот кадром я пытался спорить? И вот это чудо нам набивалось в справочник по космонавтике? Да уж, теперь я понял про радиатор на днище, по сравнению с вышеизложеным он выглядит как верх рациональности...
Falstaff, 29.12.2003 12:10:59:Gosh
2) Как вы представляете себе балансирование на таком движке?
Допустим, для простоты:
- летит ЛМ вертикально вниз с замедлением, с нулевым отклонением от вертикали.
- ц.м. сместился влево от вертикали.
- ЛМ стал заваливаться влево
дальше, как будет действовать ваш движок?
Старый, 29.12.2003 18:53:04:
Вы, о справочник, лучше скажите, как будет действовать реактивная система управления? Или вы уверены что двигатели управления поставили только для того, чтоб вы изобличали их в светобоязни?
Старый, 29.12.2003 18:58:32:Мне интересно, как он там на айиксбт объяснялся, как он додумался отводить тепло сливая наружу нагретую воду? Откуда он такое откопал? Неужели цитату какую-нибудь нашёл?
Старый, 29.12.2003 19:02:49:Вобще интересно, это чудо хотя бы подумало, а как охлаждаются скафандры при выходах в открытый космос к примеру с Мира, Шаттла, МКС? Почему там на 6 часов хватает и никакого облачка кристалов не видно? Или его ума не хватает сообразить, что кроме Аполлонов существуют другие космические аппараты? И как осуществлялась балансировка, терморегулирование и прочее на других аппаратах ему приходится придумывать по ходу дела?
Falstaff, 29.12.2003 18:59:08:Вы не давайте ему заболтать эти двигатели - он грозился, что нашел новые цитаты . А забалтывать он великий мастак - будет с пеной у рта спорить о третьем знаке после запятой в оценочном расчете
Falstaff, 29.12.2003 18:50:18:ЗЫ А он действительно обучаем (в известных пределах) - понял, что такое испарительное охлаждение, понял, что лучше для компенсации возмущений отклонять РД, а не двигать грузы по ЛМ
Старый, 29.12.2003 19:09:38 :И что закономерно: именно из таких формируются кадры опровергателей. А ведь мнят они себя не меньше чем Джордано Бруном. Если б не они, мы б до сих пор с пальмы не слезли
Gosh: Кстати - компенсирование возмущений отклонением основного РД - полный маразм.
Gosh, 30.12.2003 11:16:54:Кстати - компенсирование возмущений отклонением основного РД - полный маразм. Этим на самом деле занимались управляющие движки. А карданный подвес использовался совершенно для другого. Подумайте на досуге.
Старый, 30.12.2003 12:04:48:
Старый, 29.12.2003 18:53:04:Falstaff, 29.12.2003 12:10:59 :Gosh
2) Как вы представляете себе балансирование на таком движке?
Допустим, для простоты:
- летит ЛМ вертикально вниз с замедлением, с нулевым отклонением от вертикали.
- ц.м. сместился влево от вертикали.
- ЛМ стал заваливаться влево
дальше, как будет действовать ваш движок?
Да очень просто. Двигатель будет постепенно отклоняться в нужную сторону компенсирая момент. А в чём проблема то?
Вы, о справочник, лучше скажите, как будет действовать реактивная система управления? Или вы уверены что двигатели управления поставили только для того, чтоб вы изобличали их в светобоязни?
Потому что Солнце греет радиатор. Такой же радиатор в тени имел бы температуру ниже и работал бы эффективнее.
а каким он должен быть, чтобы отвести тепло от газа, нагретого до 30 градусов? Что не так с температурой радиатора 0 С?
Что касается сброса на грунт с такой температурой - так это возможно, но после остывания грунта. А до него - только через зазор. В чем проблема?
когда писали? раньше или позже меня?
Что тут возражать...с чего вы взяли, что он постоянно подзаряжал батареи? Луноход вовсе не нуждался в беспрерывной подзарядке Он мог почти в любой момент повернуться, чтобы затенить радиатор.
Кстати, 7-40, вы тоже прокололись. Если температура в отсеке 0-40 град, то стало быть радиатор должен иметь температуру максимум 0 град, чтобы поступающий в него газ с температурой 40 град путём теплообмена остывал в нём до нуля. Газ не сможет охладиться до температуры ниже, чем температура радиатора.