Реклама Google — средство выживания форумов :)
Или может Гош уже изобрёл какие-нибудь кривые инфракрасные лучи, которые излучившись днищем не упираются в грунт, а сами собой загнувшись в стороны проскакивают между колёс а потом загнувшись второй раз вверх уходят в открытый космос?
Все, на что вас всех хватает - только на голословные заявления, что это невозможно...
и все? ваша тепловая система состоит ТОЛЬКО из грунта и радиатора?
Про излучение в стороны теперь срочно забыли?
Да, а с аргументом про то, что Кемурджиан не русский - вы меня тоже здорово повеселили...это, несомненно, мощное доказательство отсутствия испарителей.
Ваши же совесные игры с презумпциями невиновности - не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу. В науке именно первооткрыватель должен доказывать, что "он не верблюд".
В случае с высадкой - этих доказательств предоставлено не было. Точнее, они были предоставлены в крайне ограниченном объеме.
Gosh, 26.12.2003 17:52:56:А что касается свойств реголита, то есть такие данные - в тени он остывает с +130 до -100 за час.
ото ж. Так вы уверены, что затененный грунт под корпусом будет иметь температуру 100 градусов часами?
вот вы опять считаете и доказываете этими цифрами совсем не то.
На самом деле, если вы уж взялись - вы должны показать, что в ЗАЗОР может уходить так мало тепла, что им можно пренебречь - по сравнению с тем, которое необходимо скинуть из системы (грунт-Луноход)
Т.е. что, теперь у нас заведено правило: чтобы перебить голословные высказывания (домыслы) одного профана - мне необходимо привести как минимум пару книжек. Так что ли?Да не принципиальный это факт. Бедняга! Вы так ничего и не понимаете (ясное дело, если бы понимали то всей этой дискуссии не было бы в принципе), температура грунта тут вообще не при чём! Принципиально то, что излучение тепла радиатором возможно только в открытый космос.
Если даже теоретически предположить, что Луноход вдруг наехал на участок грунта с температурой -130С (минус 130, например в тени большой скалы), и там встал, то реголит под днищем очень быстро нагреется до температуры днища (нагревание будет происходитьь в разы быстрее, чем остывание) и дальнейший теплоотвод будет происходить только путём излучения в открытый космос.
Подчеркну - именно голословные, так как НИКАКИХ доказательств отсутствия испарителей не было приведено.Это вы о ком? О Кемурджаняне? Я понимаю, что специалист по шасси может быть профаном в области систем терморегулирования, но нельзя же так публично высказываться об уважаемом человеке...
Были приведены доказательства отсутствия их на схеме вентиляции.А какие вам нужны доказательства? Чтоб в книжке жирными буквами было написано: "в системе не используются: жидкостные контуры, тепловые трубы, аккумуляторы холода, и т.д. и т.п. и специально для Гоша - ИСПАРИТЕЛИ". Так чтоли?
И вы не забудьте, пока что ваше заявление голословно. Вы не даёте нам возможности проверить ваш первоисточник.
Других оснований для сомнений, я так понял - у вас нет? Кроме этой схемы?У вас и со зрением плохо? Под рисунком подписано: "Схема системы ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ". Вы чего, прямо на глазах начинаете подтасовывать цитаты? Менять в тескте слово "терморегулирования" на "вентиляции"? Я понимаю, опровергатели без подтасовок не могут (поэтому и требую подтвердить вашу цитату) но нельзя же так нагло, у всех на глазах? Так же для слепых внизу страницы написано что схема СТР Лунохода РАДИАЦИОННАЯ, а вверху той же страницы написано что это значит.
я с самого начала сказал - что этого не утверждаю и, по сути, согласился с радиатором вверху.Статья в БСЭ, ещё есть... Вы любите спорить с энциклопедиями? Это вам льстит? 7-40 ещё вам какуюто книжку приводил. Кажись того же Кемурджаняна. Три уже...
А разговор про радиатор на днище продолжается исключительно потому, что никто толком не в состоянии показать его невозможность.Да это то мы сразу заметили. Счас полемика идёт с целью доказательства тезиса №1 "Опровергатели ни ухом ни рылом не разбираются в вопросах, о которых пытаются судить". Чтоб доказать это, вы, я так понял, специально выбрали для радиатора-излучателя самое невероятное, самое нелепое, самое немыслимое место и усиленно пытаетесь это защищать? Насколько я понял, ваша аргументация против Аполлона строится в том числе на вопросах терморегулирования. И сейчас вы заняты тем, что доказываете всем, что в этих вопросах совершенно не разбираетесь. Так?
Хотя на словах - всем (кроме Факира) это было ну так очевидно, что хоть стой хоть падай...[QUOTE]Да почему же? Возможность никто не оспаривает. Возможно всё, что не противоречит законам физики. Все показывают полную несостоятельность, нелепость вашей идеи, и то, что вы этого не понимаете.
Да, и ещё то, что взявшись судить об Аполлоне вы даже не знали где радиатор у Лунохода и вполне серъёзно полагали, что он на днище. Собственно вся цель полемики показать, что вот именно такие люди и становятся опровергателями.
7-40, 27.12.2003 13:21:03:Вообще говоря, система "Луноход-грунт" не является замкнутой, и излучать наружу через дырку в клиренсе радиатор может, даже если напротив этой дырки (не вплотную к ней) расположены стенки кратера.
Если покрыть радиатор отражающим покрытием, то он будет отражать излучение грунта обратно. Разумеется, отражённое излучение будет вновь попадать на грунт, однако с грунта оно сможет уже не только вернуться обратно радиатору (или нагреть грунт, усилив его излучение, в сторону радиатора в том числе): с грунта часть отражённого радиатором излучения сможет уйти в космос. Система открыта! Конечно, чем меньше клиренс и чем "плотнее" его зазор "закупорен" стенкой кратера, тем меньше излучения уходит в космос.
Это, конечно, из самых общих соображений. Впрочем, теплоёмкость и теплопроводность грунта весьма мала (собственно, потому он и остывает так быстро), так что нерадиационными процессами можно пренебречь, и это приближение не так уж грубо, на первый взгляд.
В описанной вами схеме всё теоретически правильно, но есть деталь: отражательная способность лунного грунта весьма мала и поэтому требуемые переотражения излучённого днищем тепла от поверхности грунта это скорее теория чем реальность.
7-40, 27.12.2003 15:16:21:Но это детали второго порядка. Главное - донный радиатор может излучать, так или иначе, преимущественно лишь в зазор клиренса, а в грунт - увы.
Ох, чтойто тут не то. Неужели радиатору похрену, что он "видит" в зазор клиренса - холодный космос или горячий грунт?
Старый, 27.12.2003 15:30:26:Но если это единая термодинамическая система, значит температура днища в конечном итоге выровняется с температурой стенок кратера, так?
Нет, не выровняется... Это в замкнутой системе выровняется, а у нас то разомкнутая.... Стало быть холоднее днище будет, чем стенки кратера.
Интересно, каковы реальные значения при отражательности днища 90% и грунта 10%?
Кстати, раз система разомкнутая, то и переизлучение грунтом солнечного излучения в сторону днища надо учесть.
Gosh, 26.12.2003 23:10:05:А разговор про радиатор на днище продолжается исключительно потому, что никто толком не в состоянии показать его невозможность.
Должно быть чтобы к-т излучения был обратно пропорционален к-ту отражения
вот вы уже в который раз доказываете мне, что радиатор на верху излучает НАМНОГО больше, чем внизу. Мне это не надо доказывать - это очевидно.
Да плюс грунт - тоже является "сбрасывающим" агентом, после остывания.
Возникает вопрос: что иметь эффективнее - 1,7 кв. метра на крыше, освещенные Солнцем, или полметра в тени да плюс полметра грунта (допустим)?
Так вот - ответ на этот вопрос СОВЕРШЕННО неоднозначен.
Например, при температуре радиатора около 0 - днищевый выходит эффективнее.
ничего я не забываю. Через зазор он все и сбрасывает.
это почему только при низких??? Да при 45 - будет как раз полное затенение, если крышка четко перепндикулярна. А при 60 - вполне ощутимое.
Gosh, 29.12.2003 10:10:38:
избегаете обосновывать свои домыслы про невозможность (и даже бредовость) идеи затенения радиатора крышкой
Забегая вперед - скажу, что вы НИ ЧЕРТА не смыслите в требованиях к температурному режиму движков. Ваша кухонная логика типа "раз при работе движок сильно греется, то Солнца бояться никак не может" - совершенно неприменима к этим вещам. Я спокойно (и довольно давно) могу это доказать фактами - просто я не вижу пока смысла в этом..
Gosh, 29.12.2003 10:10:38:Сами прикиньте: если у нас выпуклое дно диаметром 1.5 метра, то оно "смотрит" в космос, где-то полуметром.