ото ж. Так вы уверены, что затененный грунт под корпусом будет иметь температуру 100 градусов часами?
А вы уверены, что нет? Проводили расчёты? И зачем "часами"? Это чё получается, чтобы сбросить тепло луноходу надо будет часами стоять на одном месте дожидаясь пока грунт под ним остынет?
Может уж хрен с ним, постоять часик пока реголит в тени откинутой назад крышки остынет до -100, а потом сдать назад и охлаждать пузо об это место?

Но вы прежде всего определитесь, куда вы собрались сбрасывать тепло: излучать в космическое пространство или отдавать реголиту?
вот вы опять считаете и доказываете этими цифрами совсем не то.
На самом деле, если вы уж взялись - вы должны показать, что в ЗАЗОР может уходить так мало тепла, что им можно пренебречь - по сравнению с тем, которое необходимо скинуть из системы (грунт-Луноход)
О! Золотые слова! Вот вы и посчитайте, сколько тепла излучится в зазор с дища лунохода за единицу времени. И сравните с излучением с верхнего днища. Не будете? Жаль...
[/QUOTE]А ваши расчеты взяты с заведомо нереальными цифрами. Возьмите уж тогда более реальные цифры - и для радиатора и для грунта.
Я с самого начала твержу - грунт под днищем быстро остывает. В условиях езды, когда он едет пару минут, а потом час, а то и больше стоит - это принципиальный факт.
Да не принципиальный это факт. Бедняга! Вы так ничего и не понимаете (ясное дело, если бы понимали то всей этой дискуссии не было бы в принципе), температура грунта тут вообще не при чём! Принципиально то, что излучение тепла радиатором возможно только в открытый космос.
Если даже теоретически предположить, что Луноход вдруг наехал на участок грунта с температурой -130С (минус 130, например в тени большой скалы), и там встал, то реголит под днищем очень быстро нагреется до температуры днища (нагревание будет происходитьь в разы быстрее, чем остывание) и дальнейший теплоотвод будет происходить только путём излучения в открытый космос.
Т.е. что, теперь у нас заведено правило: чтобы перебить голословные высказывания (домыслы) одного профана - мне необходимо привести как минимум пару книжек. Так что ли?
Это вы о ком? О Кемурджаняне?

Я понимаю, что специалист по шасси может быть профаном в области систем терморегулирования, но нельзя же так публично высказываться об уважаемом человеке...

Подчеркну - именно голословные, так как НИКАКИХ доказательств отсутствия испарителей не было приведено.
А какие вам нужны доказательства? Чтоб в книжке жирными буквами было написано: "в системе не используются: жидкостные контуры, тепловые трубы, аккумуляторы холода, и т.д. и т.п. и специально для Гоша - ИСПАРИТЕЛИ". Так чтоли?
И вы не забудьте, пока что ваше заявление голословно. Вы не даёте нам возможности проверить ваш первоисточник.
Были приведены доказательства отсутствия их на схеме вентиляции.
У вас и со зрением плохо? Под рисунком подписано: "Схема системы ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ". Вы чего, прямо на глазах начинаете подтасовывать цитаты? Менять в тескте слово "терморегулирования" на "вентиляции"? Я понимаю, опровергатели без подтасовок не могут (поэтому и требую подтвердить вашу цитату) но нельзя же так нагло, у всех на глазах? Так же для слепых внизу страницы написано что схема СТР Лунохода РАДИАЦИОННАЯ, а вверху той же страницы написано что это значит.
Других оснований для сомнений, я так понял - у вас нет? Кроме этой схемы?
Статья в БСЭ, ещё есть... Вы любите спорить с энциклопедиями? Это вам льстит? 7-40 ещё вам какуюто книжку приводил. Кажись того же Кемурджаняна. Три уже...
я с самого начала сказал - что этого не утверждаю и, по сути, согласился с радиатором вверху.
Да это то мы сразу заметили. Счас полемика идёт с целью доказательства тезиса №1 "Опровергатели ни ухом ни рылом не разбираются в вопросах, о которых пытаются судить". Чтоб доказать это, вы, я так понял, специально выбрали для радиатора-излучателя самое невероятное, самое нелепое, самое немыслимое место и усиленно пытаетесь это защищать? Насколько я понял, ваша аргументация против Аполлона строится в том числе на вопросах терморегулирования. И сейчас вы заняты тем, что доказываете всем, что в этих вопросах совершенно не разбираетесь. Так?
А разговор про радиатор на днище продолжается исключительно потому, что никто толком не в состоянии показать его невозможность.
Да почему же? Возможность никто не оспаривает. Возможно всё, что не противоречит законам физики. Все показывают полную несостоятельность, нелепость вашей идеи, и то, что вы этого не понимаете.
Да, и ещё то, что взявшись судить об Аполлоне вы даже не знали где радиатор у Лунохода и вполне серъёзно полагали, что он на днище. Собственно вся цель полемики показать, что вот именно такие люди и становятся опровергателями.
Хотя на словах - всем (кроме Факира) это было ну так очевидно, что хоть стой хоть падай...[QUOTE]
Это и счас всем очевидно, а что? С радиатора на днище тепло из Лунохода не смогло бы излучаться в космос и он бы перегрелся. Вы продолжаете это оспаривать? Уже изобрели кривые тепловые лучи?