Gosh:
Но тогда получается, что неэффективность радиатора на днище связана не столько с малым зазором, сколько с невозможностью отражать излучение грунта (имея хорошее излучение).
Вы поняли! Наконец-то поняли!!!
![](http://airbase.ru/forum/smilies/smile.gif)
Ох... Дык ведь с самого начала об этом только и твердили... Излучательная способность радиатора не зависит от того, есть под ним грунт или нет. Но если грунт есть - то излучённое радиатором тепло к радиатору же и вернётся, будучи переизлучённым (если грунт тёмный) или отражённым (если светлый) грунтом...
Подними его хоть на метр - грунт будет греть радиатор практически так же. Так выходит?
Нет! Совсем нет! Потому что тогда а) увеличится угол, под которым "виден" космос (менее важно); б) (наиболее важно) увеличится размер системы "грунт-радиатор" - отражённое радиатором на грунт излучение распределится по гораздо более обширной площади и с намного бОльшей вероятностью переизлучится в космос, а не обратно на радиатор; когда же радиатор и грунт находятся почти вплотную, то будет происходить намного больше взаимных переотражений/переизлучений - излучению намного труднее покинуть систему.
Ой беда мне! Надо же как я облажался - закон Кирхгофа не вспомнил! А вы тогда где раньше были, раз это так очевидно? Успели несколько страниц мозги с зазором прокомпостировать, прежде чем его упомянули...
Я тоже облажался ещё несколько страниц назад в беседе со Старым - но вовремя исправился, и как раз тогда упомянул про закон Кирхгофа. Вы просто не заметили...
с чего это вы взяли, что для отражения 50% нужно иметь вертикальный радиатор? Простейший пример: ставим источник света на пол. Чтобы отразить 100% в сторону - под каким углом нужно поставить зеркало? Что, под 90 градусов к полу? Вы не путаете отражение с излучением?
Ничего не понял. Повторяю мысль: отражение от излучения ничем
В ПРИНЦИПЕ не отличается (в данном контексте). Мы можем считать покинувшим систему лишь то, что ушло в открытый космос. То, что ушло на грунт (излучением или отражением - неважно) вернётся обратно на радиатор (опять же излучением или переотражением). Или почти всё - до тех пор, пока зазор клиренса столь мал. Поэтому в грубом приближении можно считать, что "донный" радиатор излучает (отражает) настолько меньше полностью открытого радиатора, насколько телесный угол, под которым с него виден космос, меньше полусферы (2Pi).
Еще раз - что-то уходит от грунта напрямую в космос, много - через отражение радиатором. Или вы какую модель отражения берете? Диффузную что-ли? А почему не зеркальную?
Потому что в нашем приближении, с точностью до первой цифры - пофиг. Потому что зазор клиренса достаточно мал (~1/10 от диаметра радиатора), чтобы пользоваться как раз ПЕРВЫМ приближением. Через отражение радиатором не "много", а как
максимум 1/3. От грунта, в том же приближении - столько же.
Да - и это если без Кирхгофа.
Это и будет поправками к третьей цифре, когда даже второй нет.
причем тут -30? Я же говорю 0 градусов. 0 я беру для случая остывшего грунта - и вы вроде взялись доказывать, что и при 0 грунт греет намного сильнее чем Солнце. К чему тут вы упоминаете 100 градусов? Хотите сменить тему, что-ли? А до 0 за сколько остынет - тоже за десятки минут?
Гош, я напомню, о чём речь шла. Вы, похоже, подзабыли. Я Вам говорю: верхний радиатор, отражая 90 %, при 60-градусном солнце получает 120 Вт. Это соответствует температуре грунта в -55 С - т. е. грунт, пока он "горячее" -55 С, будет греть нижний радиатор так же хорошо, как солнце - верхний. С учётом довольно малых поправок на излучение в космос и нечернотельность Вам удастся повысить эту цифру максимум до -40 С. Ну, дам Вам ещё 10 С форы: -30 С. Но
НЕ БОЛЬШЕ. Если грунт горячее -30 С, то он греет нижний радиатор лучше, чем солнце - верхний!
Вот в чём заминка, понимаете? А когда "Луноход" едет по Луне, он наезжает на грунт с температурой не -30 С, а 80 С - 100 С. И покуда грунт не остынет от 80 С до -30 С - он будет греть радиатор лучше солнца!
Далее Вы завели разговор о том, за сколько же времени грунт остынет. Остыть он должен не до 0 С, а до -30 С, улавливаете? 0 С тут вообще ни при чём. По моим самым грубым прикидкам это - не меньше четверти часа, если игнорировать нагрев самого грунта "Луноходом". А вот если не игнорировать, то у меня такое ИМХО, что он
ВООБЩЕ НЕ ОСТЫНЕТ до нужной температуры, будучи подогреваем сверху "Луноходом". Во всяком случае, даже если радиатор имеет 0 С, то он излучает на 60 % больше, чем способен излучать грунт при -30 С, так что даже поправки на "открытый космос", боюсь, не помогут грунту избавиться от этого избытка.
да. и мы опять "забыли", что грунт тоже излучает в космос. И речь о том, что при 0 выходит некий порог. Чуть ниже - уже грунт явно греет хуже Солнца.
Нет, я помню. Но - порог не 0 С, а не выше -30 С. Ибо при 0 С грунт излучает больше 300 Вт, из которых радиатор получит не менее 2/3, т. е. ок. 200 Вт. А солнце - солнце даст лишь 120 Вт, и то лишь в самом "горячем" случае: наивысшее положение, 90-процентное (а не 95-процентное, скажем) отражение.
А препятствие излучению она дает гораздо меньшее по сравнению с излучением Солнца. Это просто очевидно.
Это весьма неочевидно. Бо от солнца приходит лишь 70 Вт, а крышка закрывает значительную часть полусферы.
Ну да бог с ней, с крышкой. Всё равно на ней расположены фотоэлементы, которые РАБОТАЛИ при езде. А езда была как раз при низком солнце...