Реклама Google — средство выживания форумов :)
Gosh, 23.12.2003 15:54:43:а вам самому не смешно приводить в качестве аргументов "официальные фотографии" и схемы? Секретного объекта, между прочим.
Такое впечатление, что вы придумали какие-то свои критерии достоверности (какие вам удобнее), и теперь пытаетесь их выдать за самые правильные. Чем моя цитата хуже вашей фотки?
Gosh, 23.12.2003 13:26:52:Как видим - это не так. Это я не пытаюсь доказать - а уже доказал. Вот вам цитата из "Планетоходов", если хотите:
"Холодный контур включает в себя радиатор-охладитель, излучающий тепло в космическое пространство, и четыре испарителя-теплообменника, в которых газ охлаждается за счет испарения воды. Радиатор размещен на верхнем днище контейнера , а теплообменники установлены на магистрали, идущей от радиатора к герметичному отсеку. Испарители-теплообменники обеспечивают дополнительное охлаждение газа во время работы с большим выделением тепла, например, длительном движении при больших углах возвышения Солнца."
Здесь утверждалось, что Луноход со своим радиатором, будучи ВООБЩЕ не затененным мог ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет излучения не нагреваться от Солнца, да еще и сбрасывать внутреннее тепло от аппаратуры. Само наличие испарителей категорически отрицалось прямым текстом.
Как видим - это не так. Это я не пытаюсь доказать - а уже доказал. Вот вам цитата из "Планетоходов", если хотите:
да у вас еще и памятью проблемы. Я не УТВЕРЖДАЛ, что радиатор стоял на днище. И никто меня никуда не тыкал.
Так вот: количество тепла, которое получал бы радиатор на днище от нагретого грунта - заведомо меньше тепла, которое он получал бы от Солнца, будучи вверху.
Так что размещение радиатора на днище было бы вполне логично.
Но я этого не знал точно, поэтому и сказал - "насколько помню".
Сильно подозреваю, тем не менее, что радиатор Лунохода защищался от перегрева тенью солнечной батереи.
тогда вам лучше самому вылезти из этого танка - то, что основная роль в теплоотводе лежит на излучении - я никогда не оспаривал.
Если радиатор на днище - глупость (что есть ваш домысел, ничем не подтвержденный)
паровые контуры - просто бредятина, абсурдная не то что с технической точки зрения, а с точки зрения физики. Что легко доказать. Хотите?
Это вы как раз тут сыпете своими домыслами-оправданиями. Про бортики да про свой контур.
с этой абсурдной задачей вы не справились, не облажавшись на порядок с цифрами
Ничего, кроме бездоказательного трепа про то, что такой радиатор не смог бы работать - не было.
Испарители-теплообменники обеспечивают дополнительное охлаждение газа во время работы с большим выделением тепла, например, длительном движении при больших углах возвышения Солнца.
Важно - что их доля существенна при езде, при большом внутреннем тепловыделении.
Ваши бредовые контуры просто напросто нарушают законы физики
Я обвинил Старого в фантазиях относительно АКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.
Я утверждаю, что вашего контура с такими характеристиками (охлаждение газа без выброса тепла наружу) просто теоретически не могло существовать.
Falstaff, 23.12.2003 16:53:46:Наберите в поисковике Луноход - и посмотрите на массу фотографий - если найдете где-нибудь с бортиками и затененным радиатором - милости прошу предъявить публике.
"Тыкатели" сразу увяли перед перспективой вычислений реального нагрева от остывающего в тени грунта и реальных возможностей радиатора излучать в стороны.
ТОЧНО такие же элементарные физические соображения почему-то не мешали вам предполагать, что баки ЛМ существенно сбрасывают тепло внутрь модуля за счет радиации. Хотя ситуация аналогична с размещением радиатора на днище. Даже хуже - для вас. У меня хоть космос по бокам есть - а у вас даже его нет. Тем не менее баки, по вашему, травят тепло сотнями ватт внутрь модуля с близкой температурой. Как говорится - уж чья бы корова мычала...
нет, вы писали совершенно другое. Вы писали, что испарители НЕ ОТВОДЯТ тепло наружу, а ТОЛЬКО перераспределяют его. Именно так и писали.
...
Теперь пошли ваши стандартные отмазки, что вы имели ввиду другое. Пишем одно - думаем совершенно другое.
Вы не могли бы кратенько обрисовать устройство вашей "рядовой" системы? Что вы ИМЕЕТЕ ВВИДУ под этой системой?
Т.е. вы утверждаете, что на Луноходе никакого углубления (ну, или другого затенения радиатора) не было и быть не могло? Скажите, что вы ИМЕЕТЕ ВВИДУ?
это вы про какую цифру говорите?
В последнем посте я сказал, что Старый придумал систему активного терморегулирования на Орбитере. Так оно и есть.
спор ВСЕ время идет про теплорежим и подогреватели баков. И Старый тут фантазирует про подогреватели баков.
Старый, 24.12.2003 19:36:30:Счас гош будет крутиться высасывая из пальца бортик и впуклость в крышке. Бедняка так и не понял принципа действия системы терморегулирования, так и не понял что бортик и впуклость БЕССМЫССЛЕННЫ.
Gosh, 24.12.2003 13:22:32:раз вы такой у нас серьезный - поинтересовались бы сначала про секретность, прежде чем задавать глупые вопросы. В СССР все - что связано с космосом было секретным.
vitc, 25.12.2003 14:54:02:Или радиатор все-таки на днище? А раз Вы не сказали, что точно знаете, то уже не несете ответственности за тот бред, который пишете?
vitc, 25.12.2003 14:54:02:А если я скажу "Насколько я знаю, Гош имеет ***** наклонности" (не будем уточнять какие - это неважно для иллюстрации моего утверждения о вранье), это, получается, тоже не вранье? Тут вранья в принципе быть не может - мало ли, что мне запомнилось или подумалось.