Реклама Google — средство выживания форумов :)
Balancer, 27.02.2004 12:09:22 :GAU-8 на A-10 с боекомплектом весит 1723кг.
ГШ-30 - около 270кг.
Так кто из них "пушечный монстр"?
SergeVLazarev, 27.02.2004 12:05:23 :С этим никто не спорит. Вопрос в том, на сколько оно эффективно
Настолько, насколько оправдывает свое существоание на А-10 уже 30 с лишним лет
SergeVLazarev, 27.02.2004 11:06:56 :Вот я Вам скажу: МиГ-27 - построен вокруг "Кайры". И буду ведь прав....
Balancer, 27.02.2004 12:00:43 :
Теперь скажи мне, чем в этом смысле ГШ-30 хуже, чем GAU-8?
Есть ещё НУРСы. Ты про них не забыл?
Ага... Я прям тащусь от этой фразы.
Нет, народ, я понимаю когда на реальной боевой машине не полетат.
Но хотя бы в хорошие авиасимуляторы можно полетать, чтобы такой клюквы развесистой не пихать
Тогда и пушка тебе не поможет. Или уже появились пушки с телепатическим наведением на мысленный фон танкистов?
В такой ситуации очень сомнительно, что с малой высоты и скорости в сотни километров в час за те считанные секунды, что ты будешь на дальности эффективной стрельбы, ты сможешь предпринять хоть что-то эффективное.
На сегодня практика показывает, что глаз лётчика "цепляет" цели хуже, чем бортовая электроника.
Однако танки по-прежнему они бьют не из пушки, а Мавериками.
Интересно, ты читаешь тему, в которую пишешь, или "чукча не читатель"? Потому что эта мысль уже звучала не раз. И, вообще, спор свёлся уже (если тебе лень это самому понять) фактически к тому, оправдана ли GAU-8 или для подавляющего числа задач, которые она решает, годится и ГШ-30.
"Сепульки - см. Сепуление". Так, что ли? можно без общефилософских фраз? Ещё раз - чем GAU-8 настолько принципиально лучше, чем ГШ-30? По реальным задачам, а не в прекрасной теории?
250 снарядов против 1100 у GAU-8. И что? Под Су-25 можно вешать контейнеры с подвесными пушечными установками. Кстати - с подвижными. В отличие от GAU-8
Для всего, кроме танков из перечисленного тобой - хватает. Те же 30мм, всё-таки. Вся разница - 1250м/с начальной скорости против 860 у ГШ-30.
В большинстве случаев НЕ покатит. Хотя бы потому, что в С-8 3.6кг БЧ, а в снаряде GAU-8 - дай Бог, если грамм 300 (точной цифры нет). Разница - больше, чем на порядок.
Ещё раз то же самое и по-русски, пожалуйста.
С точки зрения штурмовиков на момент их применения разницы не было. Все ЗРК к моменту штурмовок у этих регулярных армий были уничтожены. Так в чём тогда разница?
Не стоит их так идеализировать. У них тоже есть лобби, коммерческие интересы, консерватизм и т.п.
Ну да, 0.01 - больше, чем 0.003
Но по мне куда лучше, скажем, 0.5
Поэтому танки давят ПТУРами, а не пушками. Даже американцы
Вуду, 27.02.2004 12:28:07 :Всё же зависит от планируемых задач.
По ишакам и верблюдам стрелять - можно и ещё калибр уменьшить...
SergeVLazarev, 27.02.2004 12:32:00 :Теперь скажи мне, чем в этом смысле ГШ-30 хуже, чем GAU-8?
ничем не лучше.
Вуду, 27.02.2004 12:13:54 :так семь стволов меньше изнашиваются, чем два, при той же скорострельности...
tarasv, 27.02.2004 13:04:40 :Таких задач нет, даже нереальных. GAU-8 это результат ошибки в оценке потенциального противника, т.к она против тех целей под которые создавалась (танки) слишком слабая, а против остальных избыточная по баллистике и недостаточная по могуществу снаряда. О том что GAU-8 не предназначалась для борьбы с другими целями кроме танков говорят ее снаряды - подкалиберные с урановыми сердечниками. Для поражения транспортных средств эффективность достигается вкатыванием большого числа снарядов в одну цель которой хватило-бы одного-двух ОФ калибра 30мм.
Вуду, 27.02.2004 12:16:46 :"О конструктивном совершенстве пушечной системы GAU-8A можно судить по величине такой важной характеристика, как доля массы снарядов в массе всей пушечной установки. Она достигает 32 % (у пушки М61А1 составляет всего 19 ."
Balancer, 27.02.2004 13:06:17 :Я так ещё полагаю, что ролик этот - демонстративный, рекламный, отборный.
Т.е. тем, что она отжирает от самолёта гораздо меньше веса - это ничем не лучше? Замечу, что лишний килограмм оружия несёт за собой, кажется, трёхкилограммовое увеличение массы самолёта. Т.е. в нашем случае мы имеем суммарной экономии на пушке в 4 с лишним тонны веса. Это - не лучше?
Если бы GAU-8 была против танков эффективно, их бы не долбили Мавериками.
Но танки долбят - Мавериками. Практика расходится с твоей теорией.
Во-первых, не ТГСН, а ТВГСН, во-вторых, они давным давно наводятся не на конкретное контрастное пятно, а на сочетание окрестностей. Захват идёт по соседним контрастным элементам.
Но дело не в этом. Ещё раз сравни время, какое у тебя будет на возможность стрельбы из пушки (скажем, секунд 10 в идеальном случае) со временем, которого будет при стрельбе ПТУРом - минуты полторы...
Да хватит уже скакать в сторону от темы. Против танков ПТУРы НАМНОГО эффективнее пушек. Поэтому применяют против них в основном ПТУРы, а не пушки. Ты будешь с этим спорить?
Вся остальная, с позволения сказать, бронетехника, выносится нередко даже 23мм. Зачем в этом случае нужна GAU-8?
А если тебе придётся заниматься с этой болгаркой строительным альпинизмом, ты с собой 0.5кг возьмёшь или 5?