Реклама Google — средство выживания форумов :)
Stranger_NN, 29.04.2004 16:58:44 :1. Ну и почему не катят? Бронебойность хорошая, осколочно-фугасный эффект - тож. На пролете по колонне стрелять - самое милое дело.
2а. Не крутится сильно, меняет свою ориентацию и летит таки в конце-концов практически по потоку. Для БПС это неприемлемо, угол встречи с броней неправильный..
2б. Для бронебойности важно соотношение длины и диаметра сердечника (удельная нагрузка). Вот и все. И ничего вы не придумаете.
2в. Для относительно короткого ствола я взял скорость около 600м/с (а потом разгон двигателем). А скорость полета - ну до 200м/с максимум.
2г. Фатального - ничего. Эффективного тож. В лучшем случае сердечник прилетит несколько боком, что во много раз ослабит бронебойный эффект.
3. А зачем тогда это вообще? В таком угле и НУРС справятся более чем, особенно если они под углом вниз смотрят несколько.
4. Я про универсальность пушки по целям, о которой вы говорите. Я понимаю, что можно поставить, можно и снять. Но малокалиберная пушка НЕ универсальна по целям.
5. Есть слухи и некоторые свидетельства о новой технике - но я не могу их привести в доказательство.
5а. Системы охраны периметров подойдут?
6. Кхм... Вы в курсе, что антенны подымают на вышки, высотой до 40 метров?
6а) ...но что РЛС ЗРАК заметит его НЕ ПОЗЖЕ, чем летчик ЗРАК - ручаюсь. Это уже физика.
7. Глаз, он тоже неидеален...
7а. Кстати, а что помешает так же загнать штурмовики на высоту? "Тунгуска"/"Стрела10М3" это вам не ПЗРК...
8. Моряки вот только пользуются подобным (в акустическом диапазоне) уже десятилетиями (сбрасываемые буи, называется). Дурачки...
8а. А системы ПВО используют излучение TV и радиостанций для обнаружения целей.. Тоже лохи.
13. См. п.5...
13а. http://win.www.airwar.ru/enc/ah/mi24pn.html - смотреть и читать внимательно...
9) Вы будете смеяться, но ВИЗУАЛЬНО - хотя бы по той причине, что обзор с самолета вниз лучше, чем из танка вверх. А РЛС, способная в такой ситуации засечь штурмовик, идущий на 150-200 м - это круто...
8-12 - ваше право. Моряки вот только пользуются подобным (в акустическом диапазоне) уже десятилетиями (сбрасываемые буи, называется). Дурачки... А системы ПВО используют излучение TV и радиостанций для обнаружения целей.. Тоже лохи
) Моряки и минами пользуются - а Вы сходите на топик по "воздушным минам".
8а) СОБИРАЮТСЯ пользоваться (разницу чувствуете? ).
Офф: Если Вы здесь ссылаетесь на статью Рябова по пассивным системам, так это я ее ему заказывал в свое время...
Bredonosec, 30.04.2004 03:53:45 :1) Если есть прямая видимость - автоматическая система распознает быстрее, чем глаз. (по своему опыту- в незнакомой местности и ВПП километровую с 10 км явно не 2 секунды искать приходилось ).
2) Вроде как штатовцы успели еще в начале 2003г. обвинить россиян ("Алмаз" - или ошибаюсь?) в поставке в Ирак такого рода пассивных РЛ систем.
2а) И позже в прессе/ТВ давалось разьяснение принципа действия этих систем - вычисление цели по искажениям поля радиоволн от окружающих (в т.ч. гражданских источников).
3) плохо представляю как этот механизм будет стыковаться...
3а) максимальное отклонение по азимуту в сторону останется в пределах.. ну .. 10градусов.
4) на калибр 30-40мм есть смысл делать кумулятивную воронку?
5) с автоматическими средствами нацеливания ЗРК...
6) тут уже только ПТУР пойдет. причем третьего поколения...
7) первые цели идут именно войсковая ПВО.
8) ПЗРК - тут эффективного решения не вижу...
8а) лучше действительно кассету кинуть тогда.
Stranger_NN, 30.04.2004 09:17:49 :1) вы серьезно занимались вопросами живучести ЛА?
2) Т.о., стрельба "боком" с быстродвижущейся платформы по неподвижной цели вообще неоптимальна...
3) Так что тут все не так плохо, как вы описываете. Находятся цели и поражаются
4) Касаемо "дуэли" со средствами ПВО - дык Bredonosec все более-менее объяснил.
5) предлагаю компромиссный вариант - управляемые ракеты на базе С-8 с индивидуальным наведением...
Б/п кумулятива считается 4-6 калибров, для "тандема" - до 8-ми. Плюс есть ухищрения с геометрией и материалами воронки (что, собственно, и делает российские кумулятивы такими эффективными). Говорят, что "масштабный эффект" не дает нормально работать КС 30 мм, но в бОльших калибрах все уже проходит. Если сравнить б/п 45 мм КС с толщиной верхней брони (куда ДЗ ставить как-то не принято ), то в принципе возможен и такой вариант.
Остается только еще раз констатировать, что туляки в этом разбираются хуже Вас, если затеяли такую лабуду... И не упирайтесь Вы так в БПС - это не единственное средство поражения БТ.
Да - на полигонах.
ИМХО, не представляет интереса для рассмотрения - достоинства и недостатки очевидны...
Stranger_NN, 30.04.2004 11:45:43 :Т.е., как подсказывает практика - 30-40мм эквивалента...
Кстати, у Леклерка ДЗ на крыше башни есть, да и налепить коробок ДЗ дело 15 минут (ассиметричный ответ).
Фугасный снаряд двойного назначения М789 является основным боеприпасом пушки M230. Его корпус изготовлен из закаленной стали и снаряжен 27 г. взрывчатого в-ва PBXN-5 и кумулятивной камерой. Снаряд способен пробить 25-мм гомогенной брони под углом 50° на дальности 500 м. Длина снаряда 199,75 мм. Вес 350,5 г.
Угу. Вы никогда не слышали о действии ОЧЕРЕДИ малокалиберных б/п по ДЗ? И чем это отличается от воздействия хотя и мощного, но ЕДИНИЧНОГО снаряда?
Stranger_NN, 30.04.2004 13:39:18 :0. Фугасный снаряд двойного назначения
1. Именно этим - невозможностью пробить танк и отличается.
0. Вот дальше Вы могли бы и не распинаться, ибо я просил данные по КУМУЛЯТИВНЫМ снарядам, а не по снарядам, "имеющим кумулятивную воронку". Разницу чувствуете?
1. На редкость глубокая мысль... А что будет, когда снаряд попадает в зону, где ДЗ уже сработала по предыдущему снаряду?
MIKLE, 30.04.2004 20:25:49 :2 AAZ
Пара вопросов.
в 45мм таки БПС были или АР кумы, да к тому-ж ещё и корректируемые?
По осколочному. Порядок цены в советских деньгах не подскажите?
Stranger_NN, 30.04.2004 13:39:18 :Примерно такую же бронепробиваемость демонстрируют все известные мне кумулятивные системы такого же примерно калибра. 30-40мм выстрелы гранатометов и т.п. - 20-35мм. Могу конечно натыкать еще ссылок, но ничего радикально не изменится, поверьте.
Тоже с 40мм пробиванием? Вмятина в 100-200мм плите... Не более того.
Stranger_NN, 06.05.2004 14:40:12 :Aaz, а можно поподробнее..? Что-то я даже не слыхал про такие супергранаты.... Ссылку можно на производителя или что-то еще, авторитетное...?
Если они есть, то получается что абсолютно все противотанковые гранатометы, ПТУР и все такое, что наши, что буржуйские - просто ЧУДОВИЩНО неэффективны.
Подвопрос: Крыша "Леклерка" выдерживает попадание 70-80мм кумулятивок.... Что онаскажет на 45мм?
Stranger_NN, 06.05.2004 15:42:58 :Я еще раз спрашиваю... Что, французы колдовать научились?
Крыша леклерка рассчитывалась именно на противокрышевые БП и обстрел с воздуха, так что думайте..
Так что величины бронепробиваемости КБЧ малых калибров я привел довольно точно, как не крути... B)
Если вы расхождение в 15% считаете чудом, то тут уж я ничего поделать не могу...
Вы уж определитесь с условиями поражения,
Я привел ОДНУ величину для кумулятивной гранаты 40 мм. Вы привели ОДНУ величину, причем по снаряду, строго говоря, кумулятивным не являющемуся (кстьати, еще раз прошу Вас объяснить, почему у французов б/п аналогичной "комбинированной" гранаты снизилась вдвое).
Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомета комплекса "Тишина" (калибр 30мм) — 300 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 10 мм и необходимое запреградное действие по цели. У "Канарейки" эти характеристики увеличены и составляют соответственно 400 м и [b]15 мм[b]
РКГ-3, характеристики:
Масса гранаты - 1070 г.
Длина - 400 мм.
Диаметр - 76 мм.
Дальность броска - 15-20 м.
Бронепробиваемость - 170 мм (РКГ-3Е), 220 мм (РКГ-3ЕМ).
РПГ-18 по нынешним меркам Ацтой, бо древний. Сто лет в обед. вы-б ещё Панцерфауст первый вспомнили.
....
Граната чуть тяжелее РПГ-18, ИМХО из-за двигателя.
Вам же сказали, при 30мм и меньше бронепробитие не масштабируется уже. не получится 150-200мм
А вот если взять <системы>, у которых энергетики не хватит разогнать нормальный БПС, тогда кума вне конкуренции будет...
А при чём сдесь килограммы? воронка в полтора раза меньшего диаметра будет пробивать в полтора раза меньше, при этом вес гранаты будет а 1.53 раза меньше. Что вас не устраивает?
Где вдвое? вы с РПГ-27 не путаете?
Не смешно на самом деле...