[image]

Перспективный ТАВКР 21 века для России

Теги:флот
 
1 17 18 19 20 21 22 23

hcube

старожил
★★
А кто нам мешает сделать квадратное поле диаметром в 6м? Это же не полоса в 6м шириной и с весь авианосец длиной, а просто щит подвешенный в одной точке (посередине) к борту. Заодно кстати противокумулятивной броней поработает ;-).

При таком раскладе получаем расхождение 1/200. То есть на 10 км наша ФАР даст пятно в 20 метров. При мощности излучения в сотни киловатт - в импульсном-то режиме... я так думаю, что этого ни одна электроника не выдержит.
   
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

hcube>А кто нам мешает сделать квадратное поле диаметром в 6м? Это же не полоса в 6м шириной и с весь авианосец длиной, а просто щит подвешенный в одной точке (посередине) к борту. Заодно кстати противокумулятивной броней поработает ;-).
hcube>При таком раскладе получаем расхождение 1/200. То есть на 10 км наша ФАР даст пятно в 20 метров. При мощности излучения в сотни киловатт - в импульсном-то режиме... я так думаю, что этого ни одна электроника не выдержит.[»]

-)))
посмотри ЗРВ помотри на локаторы которые там , там мощи иногда побольше бывают в ИМПУЛЬСЕ и размеры ФАР именно такие как ты указал , но ЛА падают на землю не от того что их подстветили таким импульсом :-))))

тебе чтоб убить электронику надо непрерывное излучение или импульсное с импульсом в СЕКУНДУ или около этого ...., а это немного другой уровень технологий , на данный момент наверно сделать можно , но тогда твой корабль будет состоять только из энергетической установки и волноводов которрые подводят это все к излучающей поверхности ..., да и народ который там будет работать я ему не завидую при таких мощах и таймингов ....
   
RU Клапауций #22.09.2004 10:58
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
а если ФАР использовать не для сжигания электроники ПРР, а для "ослепления" ее ГСН ? для ИК-наводимых систем такое вроде лазерами делают
тогда требования к излучаемой мощности как я понимаю сильно снижаются
   
RU Lebedev V #22.09.2004 11:41  @Клапауций#22.09.2004 10:58
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Клапауций>а если ФАР использовать не для сжигания электроники ПРР, а для "ослепления" ее ГСН ? для ИК-наводимых систем такое вроде лазерами делают
Клапауций>тогда требования к излучаемой мощности как я понимаю сильно снижаются[»]

снижаються но не сильно :-((((
про электросхематические рещения о защите цепей от перегрузки наверно все знают ,.... соответственно если ты сильно светишь но не сжигая детекторы а пытаясь вызвать перегрузку , то ставим делитель и работаем по фару как по активной помехе ..( да силовое решение но оно давно существует по крайней мере в ЗР так как источник помех в ЗРВ это типичная цель , причем которую стараються убить как можно ранее :-))),как в ПКР незнаю), а если ты хочешь сжеч имеено приемник то там мощьность отличаеться от той которой ты хотел сжечь всю начинку ПКР максимум на порядок.

тоесть противодействие против этого прдумываеться сразу ..., ставим на ПКР (если там этого нет) бесконтактный радиовзрыватель аля как на ЗР и подрываем ПКР (особенно хорошо которые сверхзвуковые..) за 100-300 м от корабля , осколками снесет всю ФАР , следующий ПКР выполнит задачу по потоплению.
   

yuu2

опытный

L.V.>>>неполучиться Ж-(((
yuu2>>Ссылку или развёрнутое обоснование, плиз.
L.V.>ТФКП + ТеорФиз район примерно 2 курса для университетских или 3 для инженерных.
 


С доказательствами такой степени детализации всё можно свести в Ветхому Завету :)

L.V.>ты уж реши в границах какой применимости ты работаешь в оптической ( тогда у тебя нет интерференции) или в волновой тогда у тебя нет твой *наводки*.
 


Кто-то, видимо, пропустил. При описании "фасетки" было, что для длины волны 5 см шаг решётки излучателей (в фасетке) 2,5 см (пол-волны). Т.е. добиваемся плоского фронта за счёт интерференции излучателей. А наводка (тангенциальная компонента излучения) отсутствует только у бесконечной решётки синфазных излучателей ("пуляющей" волну строго по нормали к решётке). Конечноразмерность решётки и "стрельба под углом" как раз и дают боковую наводку.

L.V.>если ты расматриваешь в виде волновой теории то как я же сказал ты могешь расматривать все свои розетки как ЕДИНУЮ ФАР

А вот нифига подобного! Если несколько фасеток работают на одной и той же частоте, для этого не обязательно все до единого элементы запитывать волноводами от единого генератора. Главное, чтобы частоты генераторов были откалиброваны. 1 фасетка = 1 генератор = волновод не больше 30 см, а не от борта до борта.

Суть то в том, что для ФАР РЛС стараются добиться максимально монохромного отражённого от цели сигнала, для чего и выстраивают единое (синхронно-синфазное) поле излучения. Тогда как для ФАР РЭБ синфазность важна только для излучательных элементов в одной фасетке (плоская волна). А синхронность работы фасеток или даже монохроматичность их работы - вещи далеко не принципиальная. Нам не нужно обрабатывать отражённый сигнал, нам нужно доставить в точку определённую мощность излучения и, желательно, получить там максимально контрастную (но не обязательно стационарную) картину интерференции полей (от, скажем, 2500-3000 фасеток).

L.V.>далее по волновой теории сходящийся фронт ты смогешь организовать только в пределах нескольких размеров ФАРа
 


Дык, фасеточная ФАР - 60 см, общее поле размещения фасеток 150-200 м.

+(ВАЖНО) сходящийся фронт если вдруг выходят из строя часть излучателей штука капризная , а ты делаешь боевую установку
 


Выход из строя 1,2 излучающих плоским фронтом фасеток никак не скажется на способности всех прочих наводиться на цель, выдавая в её сторону плоский фронт.

( соответственно после (на больших дальностях) наибольший КПД имеет плоский фронт
 


Дык, об том и речь: волновой фронт отдельной фасетки - плоский!
   
+
-
edit
 

yuu2

опытный

L.V.>тоесть противодействие против этого прдумываеться сразу ..., ставим на ПКР (если там этого нет) бесконтактный радиовзрыватель аля как на ЗР и подрываем ПКР (особенно хорошо которые сверхзвуковые..) за 100-300 м от корабля , осколками снесет всю ФАР , следующий ПКР выполнит задачу по потоплению.[»]

100-300 метров - до этой дистанции нужно ещё добраться в зоне действия ствольных автоматов. А до этого пройти всю прочую ПВО. А фасеточный принцип организации позволит организовать работу ФАР РЭБ и при выходе из строя 50-70% фасеток (мощность, знамо дело, будет меньше). А если учесть, что поля излучений носовой, кормовой и бортовых ФАР РЭБ взаимно перекрываются градусов на 30, то для того, чтобы расчистить путь одной ПротивоКорабельнойР необходимо будет с помощью антиФАР_ПКР выкосить сразу три поля ФАР.
   

au

   
★★☆
Остаётся только вспомнить что будет с любой ГСН в 300 м от импульсного микроволнового прожектора, оптически её сопровождающего %)
   

au

   
★★☆
hcube>из-за изгиба корпуса

Изгиб корпуса у К нет вообще — он прямоугольнее кирпича. Изгиб есть только у поплавков, а на них ничего прикручивать не надо, т.к. 1) есть масса более удобного места на корпусе и 2) поплавки по определению имеют "тесный контакт" с водой, т.к. корабль не огибает волны, а пробивает их (wavepiercing trimaran).

hcube>Тут правда есть вот какой вариант - сделать гатлинг-ФАР. То есть излучать в существенно - импульсном режиме с отдельных фасеток последовательно, а последние сделать покрупнее, для вящей простоты фокусировки. Мощность грубо говоря можно поднять линейно. Причем разные фасетки могут взять на поражение разные цели, а головы ПРР от такого стробоскопа вообще с ума сойдут - пятно излучения будет прыгать с частотой в килогерц по всему корпусу ;-)).[»]

Гатлинг уже есть, но микроволновый. Для ФАР можно более сложные схемы "мигания" применить: бегущий огонь по может увести ПРР по курсу или назад, если она захватит более мощный сигнал от РЭБ. Либо он может "отскакивать от краёв", заставляя ПРР маневрировать, а при приближении уйти к одному из краёв и потухнуть когда ракета уже не имеет времени на манёврирование. Можно ещё массу подобных штучек придумать для ФАР РЭБ, от которых создателям ПРР станет дурно :) Для К же это просто разные управляющие программы для ФАР, которые можно создавать независимо (и после создания) от матчасти.

Пожалуй, пора мне визуализировать всё надуманное за последнее время по части РЭБ.
   

hcube

старожил
★★
Там достаточно очень небольшого изгиба - на пару градусов по углу и на 5 см по линейному перемещению, чтобы единая ФАР перестала работать как надо.
   

au

   
★★☆
Я же сказал — прямоугольный он, насколько вообще может быть прямоугольной такая конструкция.

Вот набросок как я понимаю на данный момент РЭБ и ближнее ПВО на К. Красным отмечены ЗРАК, голубым — модули с миллиметровыми/лазерными прожекторами, и оранжевым — ФАР. Условно размер модуля с ФАР принят 4х1 метра, модуля миллиметрового/лазерного прожектора — в габаритах ЗРАК. Всё находится в пространстве галереи вдоль бортов, плюс 2-4 модуля с миллиметровыми/лазерными прожекторами на крыше острова за прозрачным (миллиметровые) или убираемым (лазерные) ограждением — оттуда можно дальше фигачить, плюс полностью открыта верхняя полусфера.

(небольшие поправки)
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 22.09.2004 в 21:23

yuu2

опытный

hcube>Там достаточно очень небольшого изгиба - на пару градусов по углу и на 5 см по линейному перемещению, чтобы единая ФАР перестала работать как надо.[»]

Уже устал повторять: каждая фасетка - это единая и самодостаточная ФАР! А полем фасеток мы снижаем их единичную мощность и создаём интерференционное пятнышко в районе цели.
   

yuu2

опытный

au>Вот набросок как я понимаю на данный момент РЭБ и ближнее ПВО на К. Красным отмечены ЗРАК, голубым — модули с миллиметровыми/лазерными прожекторами, и оранжевым — ФАР.

Я понимаю, что лень (нет времени) капитально перерисовать, но всё же:

п.1 почему ФАР РЭБ размещена точечно, а не размазана по всей длине-ширине-высоте ангара?

п.2 размещение ФАР РЭБ на одной высоте с автоматами (у которых будет собственная электроника) усложнит работу и тем, и другим. Не говоря уж о различных условиях доступности/обитаемости прилегающих помещений.

Предложение: при угле разворота луча ФАР 120 градусов (60 от нормали) целесообразно угол снижения установить не более 20, а в верхнюю полусферу, соответственно, все 100 градусов. Т.е. установить нормаль к излучательной поверхности ФАР под углом 35-45 градусов к горизонту. Тогда с учётом размазывания поля ФАР по высоте ангара его (ангара) наружный борт получится с перегибом (выгибом наружу) - как раз появится место для размещения коридоров/выгородок с аппаратурой фасеток. Причём места будет достаточно для равномерного размазывания фасеток по всему периметру, а не точечно (как на предложенном эскизе).

Бонус компоновки: переотражение вражьего РЛ сигнала в "щетине" фасеток, вероятно, затруднит РЛ-наведение; бОльший уклон нижней части борта ухудшит условия работы РЛ ГСН у ПКР.

P.S. Думается, наличие скосов носовой и кормовой стен ангара будет пользительно с точки зрения взлётно-посадочных операций.
   
RU Lebedev V #23.09.2004 11:14
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>>>>неполучиться Ж-(((
yuu2>>>Ссылку или развёрнутое обоснование, плиз.
L.V.>>ТФКП + ТеорФиз район примерно 2 курса для университетских или 3 для инженерных.
 

yuu2>С доказательствами такой степени детализации всё можно свести в Ветхому Завету :)

а как с тобой разговаривать ? цитировать несколько глав из любого учебника , если ты фигню говоришь ?

L.V.>>ты уж реши в границах какой применимости ты работаешь в оптической ( тогда у тебя нет интерференции) или в волновой тогда у тебя нет твой *наводки*.
 

yuu2>Кто-то, видимо, пропустил. При описании "фасетки" было, что для длины волны 5 см шаг решётки излучателей (в фасетке) 2,5 см (пол-волны). Т.е. добиваемся плоского фронта за счёт интерференции излучателей. А наводка (тангенциальная компонента излучения) отсутствует только у бесконечной решётки синфазных излучателей ("пуляющей" волну строго по нормали к решётке). Конечноразмерность решётки и "стрельба под углом" как раз и дают боковую наводку.

этой фразой как раз ты показываешь что ты не понимаешь работы ФАРа., бесконечная решетка легко излучает под углом к нормали ...
достаточно расмотреть например случай когда когда шаг постоянный (допустим равный длине волны)и от центра (условного) фаза на каждый следующий излучатель фаза изменяеться например на Х (X<pi/2 ) тогда фронт будет направлен под X от нормали...:-)))
еще раз чем говорить глупости хотябы почитал теорию , хоть немного...



L.V.&gt;&gt;если ты расматриваешь в виде волновой теории то как я же сказал ты могешь расматривать все свои розетки как ЕДИНУЮ ФАР
yuu2>А вот нифига подобного! Если несколько фасеток работают на одной и той же частоте, для этого не обязательно все до единого элементы запитывать волноводами от единого генератора. Главное, чтобы частоты генераторов были откалиброваны. 1 фасетка = 1 генератор = волновод не больше 30 см, а не от борта до борта.

расмотрение под словом единая ФАР подразумевает именно органицазия некого фронта волны в пределах 10-20 размеров ФАР от излучателей ,когда мы для понимания фронта рассматриваем интерференцию , и после в дальностях более 50 размеров ФАР уже может оперировать как-то оптической теорией.


yuu2>Суть то в том, что для ФАР РЛС стараются добиться максимально монохромного отражённого от цели сигнала, для чего и выстраивают единое (синхронно-синфазное) поле излучения. Тогда как для ФАР РЭБ синфазность важна только для излучательных элементов в одной фасетке (плоская волна). А синхронность работы фасеток или даже монохроматичность их работы - вещи далеко не принципиальная. Нам не нужно обрабатывать отражённый сигнал, нам нужно доставить в точку определённую мощность излучения и, желательно, получить там максимально контрастную (но не обязательно стационарную) картину интерференции полей (от, скажем, 2500-3000 фасеток).

блин ну как можно говорить с таким серьезным видом БРЕД ?...
интерференция получаеться только в случаях когерентных излучений ( излучений с ИДЕНТИЧНОЙ длиной волны.) тобишь только в этом случае ты имеешь право складывать амплитуды сигналов (аплитуды ЭМ поля) во всех других случаях ты ДОЛЖЕН СКЛАДЫВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ ( квадрат амплитуды ЭМ.)
разница только в том что энергетика никогда не бывает отрицательной ( отвечает зза расхождение) а аплитуды бывают ( интерференция)
ты путаешь одно с другим особливо с разными длинами волн.
разве бывает интерференция наприме УВ и ИК , нет не бывает , то-же самое и в РЧ , однако ты почемуто плюешь на это ....

yuu2>
( соответственно после (на больших дальностях) наибольший КПД имеет плоский фронт
 

yuu2>Дык, об том и речь: волновой фронт отдельной фасетки - плоский!

блин ... если у тебя фасетка каждая излучает отдельную частоту от других , то у тебя нет интерференции полей между соседними ФАРами , поэтому плоский фронт от одной фасетки не поддерживаеться другими ФАСетками , и бурет рассеивание из-за краевых эффектов , это L/D , при l=5 D=60 у тебя расхождение громадное и , размер фронта плоской волны равен размеру ФАРа , так что еще разок на дальности 300-1000м от ФАСетки в 60 см у тебя поле уже никакое.
   
Это сообщение редактировалось 23.09.2004 в 11:26
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

hcube>>Там достаточно очень небольшого изгиба - на пару градусов по углу и на 5 см по линейному перемещению, чтобы единая ФАР перестала работать как надо.[»]
yuu2>Уже устал повторять: каждая фасетка - это единая и самодостаточная ФАР! А полем фасеток мы снижаем их единичную мощность и создаём интерференционное пятнышко в районе цели.[»]

каким раком ? если у тебя ФАРсетки некогерентны ????
как ты обойдешь краевой эффект каждого (отдельной длины волны) излучаемого ФАРа если у них физическое рассеивание равное l/D ?

раскажи какой теорие ты пользуешься если расматриваешь интерференцию ЭМП с различными длинами вол... итд ,
все твои рассуждения хорошая травка .
   

hcube

старожил
★★
Повторюсь - если на пальцах, получается вот что :

Вот у нас есть борт корабля.

Вот на нем 2 решетки ФАР.

Они изначально сфокусированы в одну точку.

Теперь за счет изгиба корпуса одна из решеток смещается на пол-волны.

Волны от этих решеток становятся противофазны и там где раньше был максимум - у нас НОЛЬ излучения.

Другой случай - решетки по прежнему синфазны, но повернулись одна относительно другой.

В результате суммарное пятно у нас размылось - растянулось на дальность до цели умножить на угол поворота решетки. Для 1 градуса и 20 км это будет 300 метров расхождения, примерно. 6-метровая решетка ФАР, с 3х см волной - дает 20 м диаметра пятна.

Поэтому надо как минимум - вводить взаимное согласование решеток. Причем если по фазе их согласовать относительно несложно, то вот по направлению... ориентироваться-то не на что... разве что на каждую решетку оптический угломер поставить ;-))
   

au

   
★★☆
Лебедев, вы испытываете моё терпение. В любой момент можете оказаться в рукотворной премодерации пока не научитесь уважать собеседников и забивать эфир шумом.
   

Lebedev V

опытный

au>Лебедев, вы испытываете моё терпение. В любой момент можете оказаться в рукотворной премодерации пока не научитесь уважать собеседников и забивать эфир шумом.[»]

а как разговаривать с человеком который даже не знает принципов работы ФАР а рассуждает о фокусировке в точку ?
или вспомним ПВО топик о Иджисе где ты с вуду пытались доказать что что по RMS вы определите доплера ?
я не против рассуждений в виде научной фантастики., однако против фэнтези ( противоречищее физическим законам) всетаки не то тут место наверно :-)))
   

au

   
★★☆
yuu2>Я понимаю, что лень (нет времени) капитально перерисовать, но всё же:

Да это просто для затравки, чтобы можно было предметно пальцем тыкать.

yuu2>п.1 почему ФАР РЭБ размещена точечно, а не размазана по всей длине-ширине-высоте ангара?

Я подумал что это будет несколько избыточно для достижения цели, и сильно ухудшит заметность по сравнению с гладким листом с правильным покрытием. К тому же, если захочется защитить ФАР от осколков или просто града, шторма, вражьего радара, и т.п., то фасетки на корпусе мы ничем не защитим, а если они собраны в место вроде галереи, то можно. Но это просто предположение.

yuu2>п.2 размещение ФАР РЭБ на одной высоте с автоматами (у которых будет собственная электроника) усложнит работу и тем, и другим. Не говоря уж о различных условиях доступности/обитаемости прилегающих помещений.

Никакого обоснования для этого нет, кроме удобства размещения всех ящиков на одной галерее :) Если есть предложение куда лучше сместить в пределах высоты корпуса (поплавки лучше не трогать — там всегда мокро) — высказывайте.

yuu2>Предложение: при угле разворота луча ФАР 120 градусов (60 от нормали) целесообразно угол снижения установить не более 20, а в верхнюю полусферу, соответственно, все 100 градусов. Т.е. установить нормаль к излучательной поверхности ФАР под углом 35-45 градусов к горизонту. Тогда с учётом размазывания поля ФАР по высоте ангара его (ангара) наружный борт получится с перегибом (выгибом наружу) - как раз появится место для размещения коридоров/выгородок с аппаратурой фасеток. Причём места будет достаточно для равномерного размазывания фасеток по всему периметру, а не точечно (как на предложенном эскизе).

Да, это полезно, в т.ч. для прочих систем. Правда придётся полностью перекраивать борт и обе морды. Насчёт 100 градусов — не нерегиб ли это? Если больше 90, и там что-то в луч попадёт, да пойдёт отражаться... уу...

yuu2>Бонус компоновки: переотражение вражьего РЛ сигнала в "щетине" фасеток, вероятно, затруднит РЛ-наведение; бОльший уклон нижней части борта ухудшит условия работы РЛ ГСН у ПКР.

Да врядли условия их работы можно будет ещё более ухудшить :):):) Но перекомпоновать надо, это ясно.

yuu2>P.S. Думается, наличие скосов носовой и кормовой стен ангара будет пользительно с точки зрения взлётно-посадочных операций.[»]

Каким образом?
   

au

   
★★☆
au>>Лебедев, вы испытываете моё терпение. В любой момент можете оказаться в рукотворной премодерации пока не научитесь уважать собеседников и забивать эфир шумом.[»]
L.V.>а как разговаривать с человеком который даже не знает принципов работы ФАР а рассуждает о фокусировке в точку ?
L.V.>или вспомним ПВО топик о Иджисе где ты с вуду пытались доказать что что по RMS вы определите доплера ?
L.V.>я не против рассуждений в виде научной фантастики., однако против фэнтези ( противоречищее физическим законам) всетаки не то тут место наверно :-)))[»]

Разговаривать прежде всего вежливо и уважительно. Но это только одна изз ваших проблем с общением. Вторая, не менее важная — вы не удосуживаетесь выслушать и понять о чём идёт речь, и что-то начинаете высокомерно критиковать, лишь усиливая смуту. Диплом МФТИ может быть не только полезным, но и вредным, если только дипломом всё и ограничено. А вот чему и где место в морском буду решать или я, или координаторы, или администрация, и больше никто. На этом процедурная часть объявляется ЗАКРЫТОЙ, больше предупреждений не будет.
   

yuu2

опытный

(позёвывая) Ах, МФТИ? Ну это многое извиняет ...

L.V.>раскажи какой теорие ты пользуешься если расматриваешь интерференцию ЭМП с различными длинами вол... итд ,
 


Для сведения: интерферируют все э/м волны вне зависимости от частоты.

L.V.>каким раком ? если у тебя ФАРсетки некогерентны ????
 


Другое дело, что стационарная картина, которую так любят показывать школьникам и студентам получается действительно только для монохроматичных волн.

Разве я где-то обмолвился о желании создать неподвижный волновой "забор" на пути ракет? Я говорил только о доставке мощности. А уж если в какой-то миг в какой-то точке произойдёт сложение напряжённостей электрического и магнитного полей разных волн до величин ионизации, то это только облегчит работу по выведению из строя супротивника.

L.V.>как ты обойдешь краевой эффект каждого (отдельной длины волны) излучаемого ФАРа если у них физическое рассеивание равное l/D ?
 


l/D - угол дифракции. Отражение излучения точечного источника от зеркала равноценно фазосдвигающему дифракционному препятствию (линзе). Для него l/D применимо. ФАР в целом (или в нашем случае отдельная фасетка) является источником плоской волны, т.к. излучатели в пределах фасетки когеррентны. Для ФАР l/D не применимо.
   
Это сообщение редактировалось 23.09.2004 в 19:09

yuu2

опытный

[yuu2>>наводка (тангенциальная компонента излучения) отсутствует только у бесконечной решётки синфазных излучателей ("пуляющей" волну строго по нормали к решётке). Конечноразмерность решётки и "стрельба под углом" как раз и дают боковую наводку.
L.V.>бесконечная решетка легко излучает под углом к нормали ...

Дык, и не спорю - бесконечная и без переходных процессов не даёт боковой наводки.

L.V.>достаточно расмотреть например случай когда когда шаг постоянный (допустим равный длине волны)и от центра (условного) фаза на каждый следующий излучатель фаза изменяеться например на Х (X<pi/2 ) тогда фронт будет направлен под X от нормали...:-)))

Опять, дык, не спорю.

L.V.>еще раз чем говорить глупости хотябы почитал теорию , хоть немного...

А теперь пусть L.V. нарисует на бамажке решётку излучателей. А затем нанесёт на неё нестационарный волновой фронт, появляющийся при первых импульсах "стрельбы" конечноразмерной решётки под углом к нормали. Как раз и получается боковая наводка. В стационаре её практически нет (за исключением неподавленных краевых эффектов), но если импульсы мегаваттные, то и периода нестационарной работы решётки может с лихвой хватить случайно подвернувшемуся оборудованию.

L.V.>интерференция получаеться только в случаях когерентных излучений ( излучений с ИДЕНТИЧНОЙ длиной волны.)

В школу.

L.V.>во всех других случаях ты ДОЛЖЕН СКЛАДЫВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ ( квадрат амплитуды ЭМ.)

Для средней по времени картины излучения малой мощности. Если же при сложении нестационаров результирующая напряжённость вызывает ионизацию среды, пробой, или др. эффекты, то нужно всё-таки складывать волны по-отдельности, а уж затем интегрировать по объёму и времени энергетику процессов.

L.V.>во всех других случаях ты ДОЛЖЕН СКЛАДЫВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ ( квадрат амплитуды ЭМ.)

Да даже без пробоев и прочей экзотики: микроволновка на несколько мегаватт - та ещё штука.

L.V.>разве бывает интерференция наприме УВ и ИК , нет не бывает

Бывает, только вот фотоаппаратом её не поймать - нестационарная картина интерференции и, соответственно, студентам ея не демонстрируют. :) А фотоаппарат даёт как раз среднюю по времени картину.
   

yuu2

опытный

au>Я подумал что это будет несколько избыточно для достижения цели

Чем меньше мощность единичной фасетки, тем проще с нею обращаться.

au>и сильно ухудшит заметность по сравнению с гладким листом с правильным покрытием.

Покрытие снижает отражённый сигнал. Сомневаюсь я, что для корабля в 35000 тонн оно будет эффективно. А вот "щетина" равномерно размазанных по поверхности излучателей будет не только снижать прямо отражённый сигнал, но и порождать многократно переизлучённый. Попробуй замерить расстояние, когда вместо одного отклика тебе с затяжкой по времени приходит два десятка.

А для идущих "низэнько" ПКР фасеточный загиб верхней части корпуса ангара вверх и бОльший завал наружных бортов внизу сильно затруднят получение РЛ-картинки.

au> К тому же, если захочется защитить ФАР от осколков или просто града, шторма, вражьего радара, и т.п., то фасетки на корпусе мы ничем не защитим

Угу, и самолёты тоже от измороси защищают свои ФАРы двумя сантиметрами стали :)

au>Насчёт 100 градусов — не нерегиб ли это?

У нас самой "тяжёлой" целью будет спутник (бо высоко) или баллистическая ракета (бо быстро). Почему бы по ним не работать всеми четырьмя блоками?

au>Если больше 90, и там что-то в луч попадёт, да пойдёт отражаться... уу...

10 градусов от вертикали; при расстоянии от борта до борта 100 метров это что-то будет на уровне метров 300 над палубой. Никто свой по такой траектории заходить не будет, а чужой - всегда рады. Опять же возможность "стрелять" на 100 градусов от горизонта не есть обязанность непрерывно заниматься этим.

yuu2>>P.S. Думается, наличие скосов носовой и кормовой стен ангара будет пользительно с точки зрения взлётно-посадочных операций.[»]
au>Каким образом?[»]

Скорость хода 50 узлов, скос 45 градусов. Ветер в районе носового скоса будет под 60 узлов - легче будет отрыв от палубы. На кормовом скосе, наоборот, скорость воздушного потока будет падать (хотя и меньше).
   

au

   
★★☆
au>>Я подумал что это будет несколько избыточно для достижения цели
yuu2>Чем меньше мощность единичной фасетки, тем проще с нею обращаться.

Это ясно, но ниже определённой мощности спускаться уже нет смысла, а вот от черезмерного размазывания по всему корпусу электроники (со всеми кабелями, местом для доступа и т.д.) легче точно не будет. По-моему нужен баланс, а именно много кластеров фасеток, например как на эскизе, но с другим расположением (как уже выяснили).

au>>и сильно ухудшит заметность по сравнению с гладким листом с правильным покрытием.
yuu2>Покрытие снижает отражённый сигнал. Сомневаюсь я, что для корабля в 35000 тонн оно будет эффективно. А вот "щетина" равномерно размазанных по поверхности излучателей будет не только снижать прямо отражённый сигнал, но и порождать многократно переизлучённый. Попробуй замерить расстояние, когда вместо одного отклика тебе с затяжкой по времени приходит два десятка.

Покрытие что-то поглотит, но основное действие гладкого листа — отражение. Насчёт поглощения щетины пока дело тёмное, т.к. для этого нужно знать конструкцию фасеток. Т.е. может и лучше так, но мы этого пока просто не знаем.

au>> К тому же, если захочется защитить ФАР от осколков или просто града, шторма, вражьего радара, и т.п., то фасетки на корпусе мы ничем не защитим
yuu2>Угу, и самолёты тоже от измороси защищают свои ФАРы двумя сантиметрами стали :)

Зря иронизируешь :) Если фасетки по всему корпусу, то после шторма значительную часть может придётся менять. Если они в кластерах, их можно элементарно прикрыть хотябы пластиковым щитом. Ну или они изначально должны быть конструктивно защищены от разрушения погодой — это было бы идеально.

au>>Насчёт 100 градусов — не нерегиб ли это?
yuu2>У нас самой "тяжёлой" целью будет спутник (бо высоко) или баллистическая ракета (бо быстро). Почему бы по ним не работать всеми четырьмя блоками?

По спутнику эти ФАРы не смогут нормально работать, как мне кажется — это же сотни километров дальность. Я предполагал что по спутникам должны микроволновые прожекторы работать по ЦУ от ладара (например, один из мощных лазеров РЭБ как излучатель, и электрооптика как приёмник), а основная роль ФАР РЭБ — это средство от насыщения ПВО всякими ракетами, плюс выключатель для аваксов и любых других воздушных целей в зоне действия РЛС ПВО.

au>>Если больше 90, и там что-то в луч попадёт, да пойдёт отражаться... уу...
yuu2>10 градусов от вертикали; при расстоянии от борта до борта 100 метров это что-то будет на уровне метров 300 над палубой. Никто свой по такой траектории заходить не будет, а чужой - всегда рады. Опять же возможность "стрелять" на 100 градусов от горизонта не есть обязанность непрерывно заниматься этим.

Ну, уговорил.

yuu2>>>P.S. Думается, наличие скосов носовой и кормовой стен ангара будет пользительно с точки зрения взлётно-посадочных операций.[»]
au>>Каким образом?[»]
yuu2>Скорость хода 50 узлов, скос 45 градусов. Ветер в районе носового скоса будет под 60 узлов - легче будет отрыв от палубы. На кормовом скосе, наоборот, скорость воздушного потока будет падать (хотя и меньше).[»]

Кхм... там не ветер будет под 60 узлов, а дикие вихри, причём не совсем ясно помогут они взлететь или помешают. Сейчас у К срез ВПП сверху ровный, так что все вихри в основном внизу окажутся, и над палубой ничто не будет их создавать до самого острова. Если будет срез, будут не только вихри, но и сильные брызги, поднимаемые потоком воздуха с воды, в чём я сам имел удовольствие убедиться. Стоило скоростному катамарану слегка "клюнуть" носом на небольшой волне, всех обдавало брызгами. У него носовая часть как капот у машины выполнена. А без волн только шапки срывало :) Если будет волнение и К будет быстро идти, абсолютно всё моментально будет мокрым, а зимой ещё и замёрзнет. Так что лучше нос не трогать.
   

yuu2

опытный

yuu2>>Угу, и самолёты тоже от измороси защищают свои ФАРы двумя сантиметрами стали :)
au>Зря иронизируешь :) Если фасетки по всему корпусу, то после шторма значительную часть может придётся менять. Если они в кластерах, их можно элементарно прикрыть хотябы пластиковым щитом. Ну или они изначально должны быть конструктивно защищены от разрушения погодой — это было бы идеально.

Повтор на счёт самолётов: а будут ли сильные отличия в условиях работы обтекателя самолётной ФАР и листа, прикрывающего корабельннью фасетку ФАР РЭБ??? Думаю, не будет.

au>По спутнику эти ФАРы не смогут нормально работать, как мне кажется — это же сотни километров дальность.

Если мы в персперкиве доразведку возлагаем на суборбитальник, то и противодействовать такой доразведке тоже желательно уметь. Предельный случай: та самая БЧ БР мегатонного класса - без электроники подрыва будет тупой болванкой.

au>Кхм... там не ветер будет под 60 узлов, а дикие вихри, причём не совсем ясно помогут они взлететь или помешают.

Дык, потому и вынес из поста про гарантированные свойства в постскриптум - продувка покажет.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★☆
Не будет, но дело в том что на корабле можно обеспечить лучшую маханическую защищённость, а на самолёте выбора нет.

Такой доразведке противодействовать очень трудно. Это не спутник, у него нет орбиты и его движение не обязательно должно быть по баллистистической траектории. Он ничем не светит пока ищет, конструктивно выполнен максимально незаметным, появляется неожиданно и на небольшое время — скажем, минут на 10, причём он сразу начинает поиск. Чтобы его отловить, нужно постоянно и тщательно сканировать небо на сотни км, и прогревать всё что на нём появляется. Это постоянный активный режим — радиомаяк. Если мы в таком режиме, то прежде чем мы наведём микроволновку, разведчик наверняка успеет передать на нас вектор, а то и несколько раз. БЧ БР как раз в этом плане легче — ей нужно долететь, а не просто заглянуть, как разведчику. Но опять же, если у нас нет своего SBIRSа (а мы подразумеваем что его нет), то придётся постоянно излучать — опять радиомаяк. Лучше ныкаться в пассивных режимах чтобы никто ТОЧНО не знал куда стрелять, а если кого заметили — включать "гирлянды" :) Кузьмич изначально опирается не столько на грубую силу для прорыва, а создание у противника недостатка тактической информации о его положении и действиях. Если нейтрализовывать патрульное ДРЛО с помощью РЭБ, двигаться быстро и не сильно светить передатчиками, координаты К будут всегда недостаточно точными для нанесения достаточной силы авиаудара (т.е. без длительных поисков с дозаправками всей авиации).
   
Это сообщение редактировалось 24.09.2004 в 09:42
1 17 18 19 20 21 22 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru