kAYMAN>Там внизу картинка дана -обратите внимание сколько занимает двигатель и трансмисия места у танка а сколько у БМП, кроме того тут голоса раздавались и про 40 мм орудия.
не хотел я ставить фотожоп, но ради Вас поставлю. Вот Вам наглядные картинки, если уж отсутсвует воображение. РАДИ ПРИМЕРА представим себе ТБТР на базе Т-72. Я смасштабировал картинки по длине машин. Ширина ДО в БМП-3 и БО в Т-72 вполне наглядны? (для справки - длина корпуса Т-72 - 6,8м, БМП-3 - 7,1м, ширина практически одинакова). Красный прямоугольник - протяженность ДО БМП-3 и ее проекция на Т-72. Зеленая - протяженность БО Т-72.
[attachmentid=8344]
Пара моментов:
1) в ДО БМП-3 "вклинивается" БО, два передних десантника в нем сидят слева и справа от башни, в ДО на базе Т-72 этого не будет, т.е. это пространство можно отвести под места десанта.
2) МТО НИКАК не трогаем, ТОЛЬКО переносим его вперед. Двигатель оставляем тот же самый (в габаритах). Никакого форсирования маленького движка.
3) протяженность БО Т-72 больше таковой у ДО БМП-3. Примерно на четверть. Места таким образом больше.
4) в ДО БМП-3 штатно помещается пять десантников, плюс еще двое могут залезть.
Отсюда следует: как минимум вместимость ДО у ТБТР на базе Т-72 будет 5+2. Башня не мешает (как на БМП-3), еще +1. Думаю, проще всего посадить их в два ряда по четыре человека + пара запасных мест. Итого 8 человек + 2 дополнительных сидушки.
У Вас все еще какие-либо сомнения относительно возможности размещения в ТБТР до 10 человек ДЕСАНТА + 1 мехвода без необходимости уменьшения МТО?
По сему я и не стал комментировать ниже Ваши дальнейшие язвления по поводу проходимости и динамических качеств ТБТР.
kAYMAN>Значит Вы утверждаете, что в нашей армии сознательно гробят технику?
честно говоря, никогда не задумывался раньше, какое основное топливо для Т-80. Но!
Думаю уроки 2МВ с горящими бензиновыми танками не забыты. Раз такой танк был разработан и принят на вооружение, значит проблема пожароопасности решена. Иначе в таком танке нет смысла.
kAYMAN>во вторых видимость в большенстве случаев на танк лучше чем на БМП
на расстоянии в пару километров разница в полкило метров даст небольшое уменьшение линейных размеров.
kAYMAN>наверно поэтой причине и понадобилась БМПТ
ну да, в одном ряду с танками потребовалась скорострелка, а БМП/БТР не выдерживали прямого огня.
kAYMAN>Следовательно дивизия примерно увеличиться в два раза
если Вы смотрели картинки чуть выше, Вы должны понимать, что отнюдь не в два раза. Гораздо меньше.
kAYMAN>Тогда ваше отделение это БТР-Т мое БМП-3. Превосходство в скорости, огневой мощи, маневрености и проходимости у меня. - У вас только в броне.
БМОП.
kAYMAN>Это километра на 3-4? Не боитесь что к их подходу будет поздно?
поздно для чего? И еще, Вы сперва подсчитайте, за какое время они преодолеют эти 3-4км. При этом обстрела уже не будет.
kAYMAN>Тоесть вы такой снайпер из ПТГ что одинаково хорошо можете поразить движуюся цель с 200 и 300 метров?
в том контексте я подразумевал под "ПТ бойцом" члена расчета ПТРК, а не ПТГ. Вот для него разница - минимальна. Эти 100 метров ПТУР пролетит за 0,3-0,5 секунды.
kAYMAN>Самиже сказали главная опасность для них танки.
я как раз этого не говорил. Если сравнивать орудие танка и 2А70, последнее опаснее для ПТРК.
kAYMAN>а внаступлении противн него у протиника врядли будет больше 1 - 120 мм пушки на наступающую усиленую роту -батальон
кроме танковых орудий, есть множество опасностей. ПТУР, ПГ, артснаряды/мины (управляемые в том числе) и прочая.
kAYMAN>Да и выдерживает ли Ахзахерит попадания БПС?
того БПС, на который был рассчитан Т-55 - естесно.
kAYMAN>И все сразу бросяться подбивать БМП забыв про танки.
и все сразу бросятся подбивать танки, забыв про БМП...
Их вообще не надо подбивать? Попробую объяснить.
Танку без пехоты плохо. Пехоте без танка - едва ли легче. Соответсвенно противнику достаточно истребить либо танки, либо пехоту и наступление будет сорвано. Так? Хоть и утрированно, но примерно так.Теперь другой вопрос - что легче уничтожить - танк или БМП? Ответ всем известен.
Схема действий противника: 1) уничтожает БМП (и пехоту вместе с ними); 2) уничтожает оставшиеся без ее поддержкии танки.
Очевидно, что наоборот сложнее.
Теперь мой вариант. Защита машин первой линии ИДЕНТИЧНА. Выбирать врагу тут особо не приходится, да и для нас этот выбор не важен - при любом раскладе БТТ будет хорошо держать удар.
kAYMAN>Множества? А ТБТР нет?
но он держит удар, а БМП - нет.
Сей>А это спасёт от ФАБ-500 или от мощного фугаса?
ага, давайте еще поговорим о прямом попадании 220-мегатонной ТЯ бомбы. Вы чего? У любой защиты есть предел. А этими средствами к тому же еще и попасть надо.
Сей>А для чего тогда существуют танки? Так, чтобы побрякать латами? Танки появились как раз для взламывания обороны и уничтожения танков противника
БМОП и ТБТР для того же, только у БМОП другие цели, а ТБТР - на транспортировке.
Сей>Насколько долго проживёт тяжелая БМП против танка?
Вы уже уясните, что не тяжелая БМП, а БМОП+ТБТР? ТБМП не используются для прорыва в моей схеме.
Сей>С тяжёлой артилерией и танками противника, работают танки
танки работают против артиллерии?! Заговариваетесь?
Сей>А так для провода тяжёлой БМП нужно разведывать брод или организовывать переправу. И это в момент атаки!?
прочитайте/перечитайте тему. Тогда найдете посты про переправу и найдете там ответ на этот вопрос.
Сей>Думаю без пехоты ему конец.
вот Вы это YYKK'у и объясните. У него пехота вообще с колес почти не слазит. И в первой линии отсутсвует. Где она как раз и нужна.
kAYMAN>??? это почему?
проведите натурный эксперимент. Попросите товарища лечь в траве недалеко от какого-нибудь объекта размером примерно с БМП (например, сарай). Отойдите метров на 500 и погладите - как оно. Даже если там нет травы, товарища вы если и различите, то с большим трудом. А сарай - влегкую. А ведь окопы специально маскируют.
kAYMAN>Вобще РПГ даже при пробитии скорее остановит танк или БМП чем сразу его уничтожит.
давайте определим все условия поражения (они идут в строгом порядке, пока не выполнены предыдущие, следующие не будут выполнятся):
1) попадание. По танку несколько проще - он чуть больше и двигается помедленней.
2) пробитие. Танк - очень трудно (большой броневой массив). БМП - достаточно легко средними и тяжелыми средствами (монолитная броня небольшой толщины, возможен вариант с ДЗ).
3) поражение. Примем за него потерю боеспособности. Для этого необходимо задеть жизненно важные части, или поразить экипаж (большую его часть или весь).
Т.о., пока мы не попали в машину, мы не можем пробить ее броню. Пока мы не пробили броню, мы не можем ее поразить.
В общем случае да, у танка вероятность пробития примерно равна вероятности поражения. Но вероятность пробития невелика по сравнению с таковой у БМП.
kAYMAN>БМП всегда под заднецей у пехоты а БМОП нет
под задницей БМОП должна быть в определенные моменты, всегда ей там быть необязательно. ТБМП же - универсальная машина (сочетающая транспорт и огневые средства), но она при прорыве - во втором эшелоне.
kAYMAN>все это ради эфемерной защиты от 120 мм снарядов которые даже танки проишибают
даже... Да, прошибают, но не всегда, а с определенной вероятностью. БМП - всегда.
kAYMAN>Прорыв обороны это еще не все -самое интересное начнеться позже в глубене обороны в стречных боях
вот там ТБМП и пригодятся, туда я ТБТР и не сую.
kAYMAN>А так вы предлагаете две ущербных машины вместо боевой машины пехоты
это ТБТР+БМОП ущербны?!
YYKK>Стрельба на предельную дальность черевата поражением стрелка в процессе наведения ПТУР.
говоря про 3-4км я не имел ввиду предельную дальность. Последнюю я принял за 5-5,5км. Чревата, но его еще заметить надо, навестись, дождаться, пока снаряд долетит. Время и место пуска ПТУР мы не можем спрогнозировать с приемлимой точностью.
YYKK>Разнос был в сравнении с боеприпасами калибра 152-155мм и выше
нет, именно танковым. Впрочем, если вы настаиваете на реальном воздействии танкового ОФС по сравению с БМПэшным, то ради Бога.
YYKK>Наиболее крупная операция <...>
красивая цитатка. Она и впрям содержит целый общевойсковой набор. Вот только одной стороны. А что же было у противника?
YYKK>Предлагаю ввести - десантируемая часть экипажа, для мотострелковых подразделений
ну как называться будет - неважно, главное что во время прорыва обороны передним десантникам сложно выбраться из машины. Что в данном конкретном случае переводит их в экипаж. Десантируемый состав таким образом - 5+2 человек.
YYKK>Это как мгновенно остановится и прицелится? Скорее уж после значительного огневого воздействия (прицельная стрельба противника) пехотинец заляжет, а уж потом начнет соображать откуда стреляют.
я имел ввиду, что пехотинец уже заметил цель.
YYKK>В БМП-3 же стрелки ведут прицельный огонь из бойниц.
факты, плиз.
YYKK>Зачем тяжелить БМП/БТР если защита от танковых боеприпасов не обеспечивается?
обеспечивается на уровне ОБТ.
YYKK>Причем тут 2-2,5 км?
дальность прямого выстрела танкового орудия
kAYMAN>я говорю о том что могут быть ситуации когда БМП прийдеться действать в отрыве или без прямого контакта с основными силами
в таких случаях это будут ТБМП, вполне для автономных действий приспособленные.
Сей>У БМП тоже свои задачи и я думаю что она их отлично выполняет
вот именно, думаете. В условиях ОБ БМП-3 еще ни разу никаких задач не выполняла. И еще: слазьте-ка на сайт завода-изготовителя и поглядите, как позиционируют свое детище разработчики БМП-3. Может хоть их мнение для Вас будет иметь значение.
Сей>А типпа та БМП, что вы предлагаете навоюет.
не БМП.... >:-E
ТБТР+БМОП для "тяжелых" боев, ТБМП для остальных.
kAYMAN>Вот и меня интересует как они будут взаимодействавать 2 ТБРТ и БОМП, ведь дистанция между машинами как правило 100 метров.
откудова взяли указанное правило?
kAYMAN>То есть хотите сказать, что ТБРТ сможет спешить пехоту гораздо ближе чем более легкие машины?
да, потому что может ближе подойти с меньшим риском быть уничтоженым.
kAYMAN>Насколько я знаю США наоборот приняло концепсию создания машн до 30 тонн.
насколько я знаю, тяжелые машины эта концепция не отрицает, просто они будут вмешиваться лишь в случае действительной необходимости.
kAYMAN>Видели в соседнем топике Абрамсы с дырками от старых РПГ?
Вы не уточнили - с дырками В БОРТУ.
kAYMAN>А бывает и первым пробивает.
бывает - и вилы стреляют. Есть величина бронепробития, есть величина сопротивления брони, обе величины обычно приведены к "общему знаменателю" - мм ГКБ. Их и надо сравнивать, а не говорить - "бывает".
kAYMAN>то смотря куда. Даже 1 и 2 БМП после первого попадания бывало продолжали вести огонь.
ну а теперь сравним размеры боеукладки БМП-1,-2 и -3, и ее взрывоопасность...
"бывало" еще больше подчеркивает нетипичность примера.
kAYMAN>Может в вооружении я и дуб, но вот проходимость и что такое для танка двигатель знаю не по наслышке.
ну теперь Вам, надеюсь, понятно, что двигатель у ТБТР будет вполне танковый.
Сей>Если вы не довольны, то есть простое решение. Навесить активную броню
в этой теме уже приводились некоторые ограничения на использование КАЗ и ее слабые стороны. Это хороший элемент системы защиты, но никак ни ее полная замена.
Сей>Кто-то сказал, из вас, что это БМП-3. Значит БМП-3 рулит.
я сказал. Но я не сказал, что Ваше описание есть описание БМП будущего (или машин, выполняющих те же функции).
Сей>Та что не провалится под мост, и не увязнет в раскисшем, после танков, грунте.
прежде, чем говорить такое, сперва вспомните про танки и их проходимость.
Сей>Вообще-то после танков, слабенькие БМП подойдут на то расстояние где можно высаживать десант
да, это так. НО! Десант нужен не после, а во время прорыва. Потом в нем смысла гораздо меньше, и подвести его можно хоть на МТ-ЛБ, если местность позволит - то и на колесном грузовике.
Сей>Т.е броня поможет найти стрелка?
косвенно - да. Точнее, она поможет защититься от его выстрела, а после этого его позиция уже будет известна.
Сей>И в каких же случаях не рискует БМОП и ТБТР?
риск не просто есть или его нет. У риска еще есть и величина. Так вот, ТБТР и БМОП рискуют много меньше. Теперь ясно?
Сей>Кстати может получится момент, когда БМОП может и не оказаться возле ТБТР.
может случиться, что танковая колонна подорвется на минном поле. Или что артдивизион расстреляют на марше вертолеты, или, или, или... Это организационные вопросы. Из системы наступления может равновероятностно исчезнуть дюбой элемент. Но Вы всегда налегаете, что исчезнет именно БМОП. Название подобным "примерам" уже давно придуманно. Сферолошадизм.
Сей>И почему ты уверен, что тогда ТБТР, пока доедет, не словит ПТУРс, который имеет более эффективное поражающее воздействие чем РПГ. Да и более точен.
ТБТР благодаря броне имеет шанс выдержать попадание ПТУР. У БМП-3 шансов - почти никаких, пробитие будет почти 100%, поражение - высоковероятно, достаточно поглядеть на разрез поперек БО, обратив внимание на боеукладку. При этом, после попадания в нее теряется все, и машина, и экипаж/десант.
kAYMAN>тогда почему им должно быть до БМП
потому что у них есть большая пушка, маленькая броня и много мяса внутри
kAYMAN>И много там Шилок было? Основную работу все равно выполняли БМП. Да на Шилки больно и десант не посадишь.
Шилками пытались заполнить нишу, в которой должны были быть БМОП. Десант ей не нужен - это пушка на гусеницах. Не более. Если бы БМП справлялись со своей работой, ее не выполняли бы средства ПВО.
kAYMAN>Да кстати БТР-Т 120 мм не держит.
Еще раз, тот БПС, на который был рассчитан Т-55, он держит.
kAYMAN>Прочтите пожалуста занова и найдите где я написал выскакивать из окопа.
пожалуйста
kAYMAN>Это нужно выскочить из укрытия, добежать до <...>kAYMAN>а БМП-Т дальше эскизовн не пошла.
она уже дошла до рабочего экземпляра
kAYMAN>Так вы утверждаете что борт тоже держит.
МОЕ личное мнение - бронирование борта ТБТР сверх такового у ОБТ не нужно.
kAYMAN>Кто призывал оталкиваться от реальных машин
я имел ввиду танки и БМ, реально стоящие на вооружении. Для анализа защищенности. Вот и все.
kAYMAN>Я уже объяснял слишком расточительно делать машины без оружия
гораздо расточительней делать машины с оружием, но без брони.
Сей>Динамическую. Имеется 2 вида, одна со зрывчаткой, другая без оной.
ДЗ без ВВ? В этом месте поподробнее. Ни разу не слышал, просветите, что эт за такэ.
Сей>Немцы тоже так думали во время ВОВ. Они ошиблись.
нет, немцы ошиблись с количеством. Не успевали и не могли они просто выпустить достаточное количество. И качество тоже.
Сей>Думаю он выберит БМОП, так как это тот же танк (выполняет его функцию).
то есть десант мы уже спасли.
Сей>Одного пехотинца да, но группу, без проблем.
пехота карэ не ходит уже с бородинских времен. Мы говорим про прорыв обороны. Солдаты врага будут в замаскированных окопах с далекоотстоящими стрелковыми ячейками.
Сей>Но не ужели вы думаете, что при подбитии ТБТР все будут целыми?
выше я уже привел алгоритм поражения машины. ТБТР просто труднее пробить. А после пробития действие примерно одинаковое, только вот еще у БМП-3 боеукладочка...
Сей>Современный гранатомёт может прожеч до 3 метров монолитной брони
скока-скока?!?! Вы уж совсем с потолка-то цифры не берите.
Сей>И чем БМП-3 будет уступть огневой мощи БМОП?
уступит. У БМОП нет таких жествих ограничений по массе. Хотите, запихайте туда 152мм низкоимпульсное орудие. Хотите - четыре ГШ-6-30 (вот это было бы внушительно
). Хотите... да что угодно. Запас по массе и габаритам солидный. Больше, чем на БМП-3. Намного. Можно и два раза превзойти. Может и в три. Трудно точно сказать. Что точно - так то, что намного превзойдет.
Сей>на расстоянию 200 метров выдерживает снаряд 30 мм
на дистанции 300 калиберный ЗУБР6.
Сей>А из РПГ на это и большее расстояние стрелять и попасть это проблематично.
зато не проблематично из ПТРК.
Сей>Например потому что БМОП будет уничтожена или лишена подвижности или застрянет в грязи.
с той же вероятностью, что и танк. Это в принципе может с любой машиной приключиться. Где здесь недостаток именно БМОП?
kAYMAN>Точно так же поставьте в оборону более продвинутые войска а пустите на них менее даже оснащенные ТБРТ и у них не будет шанса – их вынесут еще до выхода к рубежу спешивания.
сферолошадизм.
kAYMAN>Очень страшно. Вражеская пехота в россыпную бегает завидя толстые борта ТБРТ.
нет, завидя стволы БМОП.
kAYMAN>И в мире это пока не могут.
т.е. Вы считаете, что существующий уровень научно-технического прогресса не позволяет реализовать нашу схему? Абсурд.
kAYMAN>Да кстати что вы против Имеете против старичка РПГ-7 если уж со старыми гранатами он танки шмаляет, то сейчас его ассортимент боеприпасов расширился до 50 наименований
у старичка РПГ-7 уже десятая молодость идет. Особенно хорош против ЛБМ. =)
kAYMAN>А где же броня не нужна? Только в тылах.
т.о. БМП-3 - тыловая машина?