Миниморум, часть 4

 
1 7 8 9 10 11 12 13

RSR13

втянувшийся
Андрею Суворову . Нашел диск для болгарки , специальный для алюминия и меди , цена 76 руб. Как только возникнет потребность резать , готов купить :)
Газовый баллон , 5л. с нужным переходником стоит 408 р. 12 л. стоит 600 р. + потребуется штуцер для насадки дюрита 80 р. Либо есть маленькие разовые баллончики на пол литра по цене 100 р. и горелка к ним 200 р.

2. Нашел на рынке гибкую трубку со стальным усилением , которая может выдержать 100 атм. внутренний диаметр 12 мм. цена 60р метр.
А так же алюминиевые трубки внутр. диаметр 4-5 мм. толстостенные . Должны выдерживать большое давление.

 
RU Андрей Суворов #21.12.2004 11:04  @RSR13#21.12.2004 00:53
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RSR13>Андрею Суворову . Нашел диск для болгарки , специальный для алюминия и меди , цена 76 руб. Как только возникнет потребность резать , готов купить :)

Потребность резать есть уже несколько недель :) Речь идёт о том, что нужно у трубок технологические концы отпилить перед гидравликой. А какой он толщины?

RSR13> Газовый баллон , 5л. с нужным переходником стоит 408 р. 12 л. стоит 600 р. + потребуется штуцер для насадки дюрита 80 р. Либо есть маленькие разовые баллончики на пол литра по цене 100 р. и горелка к ним 200 р.

У "маленьких горелок" не хватает мощности. Даже у имеющейся у меня её едва хватает.

RSR13>2. Нашел на рынке гибкую трубку со стальным усилением , которая может выдержать 100 атм. внутренний диаметр 12 мм. цена 60р метр.

Самое критичное - чем облицована внутренняя поверхность? Как она относится к конц. перекиси? Как перекись относится к ней?

RSR13> А так же алюминиевые трубки внутр. диаметр 4-5 мм. толстостенные . Должны выдерживать большое давление.[»]

Это только на наддув. Для нас минимальный просвет для подачи перекиси - 7 мм... Перекись примерно вдвое более вязкая, чем вода, и превышать скорость 5 м/с в подающих трубах нежелательно... А 10 м/с - вообще предел. При расходе 0,5 кг/с (0,38 л/с) 5 м/с достигаются в трубке внутренним диаметром 10 мм, 10 м/с - соответственно, 7 мм.

При внутреннем диаметре 4-5 мм даже тонкостенные (0,76 мм, например), алюминиевые трубки будут выдерживать больше сотни атмосфер.
 
RU CaRRibeaN #21.12.2004 12:38
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>В идеале так, весь вопрос в том, как отфильтровать, не повышая температуру массы и как полностью отжать кристаллы от раствора. Обычно при фильтровании кристаллы промывают растворителем, чтобы смыть остатки грязного раствора, но здесь промывать нечем.

Ну я не знаю, может есть полярные растворы, которые не образуют взрывоопасных соединений? Перфторуглероды какие?

>Единственный вариант хорошего отжатия, который я вижу - это центрифугирование.

Слишком нереально технологически, нам же нельзя допустить нагрева.

Я что единственное придумал - поместить полностью установку бюхнера в емкость с жидкостью охлажденной до -55. Что-то в этом роде. Еще и жидкость надо подобрать с такой температурой замерзания, это смесь какая-нибудь будет.

"Промывка" на бюхнере получаеться воздухом. Если получиться хорошая кривая охлаждения, что бы выпадали чистые кристаллы перекиси, то нестрашно. Их объем будет невелик по сравнению с общим количеством жидкости.

Другой вариант - термостат, камера типа как для климатических испытаний. И тоже бюхнер.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Ну я не знаю, может есть полярные растворы, которые не образуют взрывоопасных соединений? Перфторуглероды какие?

Нету. А даже если бы и были, то они бы растопили кристаллы перекиси на фильтре, как спирт топит лёд. Про антиобледенители слышал?

>>Единственный вариант хорошего отжатия, который я вижу - это центрифугирование.
CaRRibeaN>Слишком нереально технологически, нам же нельзя допустить нагрева.

Конечно, крутить нужно на холоду. Т.е. охлаждать перекись нужно прямо в центрифуге.

CaRRibeaN>"Промывка" на бюхнере получаеться воздухом. Если получиться хорошая кривая охлаждения, что бы выпадали чистые кристаллы перекиси, то нестрашно. Их объем будет невелик по сравнению с общим количеством жидкости.

Объём кристаллов по сравнению с объёмом раствора не имеет никакого значения. Самое главное при фильтровании - это сколько раствора ОСТАНЕТСЯ на кристаллах после отжима. Вот здесь бюхнер и центрифуга очень сильно отличаются. При отжиме на фильтре с вакуумным отсосом в кристаллах остаётся 10-20% жидкости, а то и больше, как ни отжимай. Посчитай, какая концентрация перекиси и стабилизаторов получится в конечном продукте.

А на центрифуге можно легко получить 2-5%.
Я много раз фильтровал и так, и так. Разница примерно как при ручном отжиме белья и центрифужном.

Я не говорю, что установка для центрифугирования получится простая. Сложная, даже очень. Но по-другому отфильтровать практически нереально.

Вот если бы что-то типа зонной плавки попробовать.

CaRRibeaN>Другой вариант - термостат, камера типа как для климатических испытаний. И тоже бюхнер.

Не, есть вариант получше. Едешь в Якутск и спокойно, не торопясь, фильтруешь прямо на улице. Как раз сезон начинается, можно ехать ;^))

RSR13

втянувшийся
Андрею Суворову. Диски тонкие где-то полтора два миллиметра. Диаметры есть 115 и 125 . Сегодня куплю один на пробу.

Внутренняя поверхность дюрита - резина , поэтому придется вкладывать полиэтиленовый рукав , либо внутрь дюрита вставлять готовую упругую пластиковую трубку. Такая продается , я её видел.
Соединение дюрита с тройником будет надежным , если дюрит надевается непосредственно резиновой частью на отвод тройника с елочкой и зажимается хомутом, а внутренняя пластиковая трубка - чуть -чуть длиннее дюрита вправляется прямо внутрь входной трубки тройника. Пластик распирает давлением , прижимая трубку к нержавейке , а с внешней стороны нержавейку охватывает нескользящий резиновый дюрит.

Алюминиевые трубки есть диаметром 10 мм. с толщиной стенок миллиметр , в том же магазине , но их уже надо тестировать.
А тонких трубок можно взять пучком по четыре , если тройник изготавливать сверлением отверстий в алюминиевой болванке (т.е самодельно) и приваривать аргоном . Но с алюминием по любому много возни. Может быть вариант прочного гибкого дюрита с пластиковой трубкой внутри окажется проще так как тройники стандартные.
 
RU CaRRibeaN #21.12.2004 14:45
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А даже если бы и были, то они бы растопили кристаллы перекиси на фильтре, как спирт топит лёд.

Естественно нужны такие в которых перекись не растворяеться :D

>Конечно, крутить нужно на холоду. Т.е. охлаждать перекись нужно прямо в центрифуге.

Ой-ой :(

>Объём кристаллов по сравнению с объёмом раствора не имеет никакого значения.

Имеет. Чем больше жидкости, тем меньше концентрация стабилизаторов.

>При отжиме на фильтре с вакуумным отсосом в кристаллах остаётся 10-20% жидкости, а то и больше, как ни отжимай. Посчитай, какая концентрация перекиси и стабилизаторов получится в конечном продукте.

Угу. Если 10% воды - то это не страшно. ERPS каким-то образом получали 98%

>Я не говорю, что установка для центрифугирования получится простая. Сложная, даже очень.

А существуют центрифуги с термостатами? Промышленные?

>Вот если бы что-то типа зонной плавки попробовать.

Это уже извращение.... Представь себе только выращивание кристалла перекиси нужной формы :)))

По мне - так проще подобрать условия вещество для азеотропной отгонки :)

>Не, есть вариант получше. Едешь в Якутск и спокойно, не торопясь, фильтруешь прямо на улице. Как раз сезон начинается, можно ехать ;^))

Дорого :(

Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #21.12.2004 14:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Нет, вру 10% - много, это концентрация исходной перекиси всего на 5%
Shadows of Invasion.  
RU Андрей Суворов #21.12.2004 16:02
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RSR13>Андрею Суворову. Диски тонкие где-то полтора два миллиметра. Диаметры есть 115 и 125 . Сегодня куплю один на пробу.

Тонкие - это 0,8. Обычные - это 1,0 и 1,2. Полтора-два - это толстые. Но один купить нужно обязательно.

RSR13>Внутренняя поверхность дюрита - резина , поэтому придется вкладывать полиэтиленовый рукав , либо внутрь дюрита вставлять готовую упругую пластиковую трубку. Такая продается , я её видел.

Исключено. Во-первых, под давлением 40 атмосфер перекись пойдет в щель между полиэтиленом и резиной - и плакала наша арматура. Во-вторых, дюритовые сочленения у Димы Петрова тоже есть.

RSR13> Соединение дюрита с тройником будет надежным , если дюрит надевается непосредственно резиновой частью на отвод тройника с елочкой и зажимается хомутом, а внутренняя пластиковая трубка - чуть -чуть длиннее дюрита вправляется прямо внутрь входной трубки тройника. Пластик распирает давлением , прижимая трубку к нержавейке , а с внешней стороны нержавейку охватывает нескользящий резиновый дюрит.

Не работает. Ошибочные предпосылки - ошибочные выводы. Я пробовал на воде. Не работает.

RSR13>Алюминиевые трубки есть диаметром 10 мм. с толщиной стенок миллиметр , в том же магазине , но их уже надо тестировать.

Надо, да.

RSR13> А тонких трубок можно взять пучком по четыре , если тройник изготавливать сверлением отверстий в алюминиевой болванке (т.е самодельно) и приваривать аргоном . Но с алюминием по любому много возни. Может быть вариант прочного гибкого дюрита с пластиковой трубкой внутри окажется проще так как тройники стандартные.

Этот вариант - вкладной нескреплённой трубки - не работает, я проверял. Моя б воля - я бы все соединения сделал неразъемными.

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Неразъёмные соединения - проблемы при изготовлении (так как паять или варить надо), сложности с отладкой (нельзя разобрать и пересобрать с небольшим изменением), сложности с проверкой (нельзя разобрать и посмотреть, как оно внутри, без разрушения) и так далее. Но иначе в нашем деле нельзя. Значит, надо придумывать варианты, когда мы сможем делать неразъёмные соединения.
 
RU termostat #21.12.2004 20:05
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Соединения надо делать "металл-металл" и резьбовая гайка-втулка, образец в автомагазине, например ул. Лесная 22 - вобщем для грузовиков, там шланги высокого давления нужных вам проходных сечений, если резина не терпит перекиси то возьмите от шлангов металические концы с гайками.

Можно трубопроводу делать не гибкими - "по-месту" т.е. штуцера прикручиваете к соединяемым деталям и затем гнете трубы и привариваете. Соединение получается в итоге раземное.

В автомагазине же есть сильфоны из нержавейки - для гибкости.

А балоны для сварки всегда нужны большие, и даже их надоедает ездить менять, а с маленькими не наездишся.
Это сообщение редактировалось 23.12.2004 в 16:38
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>>А даже если бы и были, то они бы растопили кристаллы перекиси на фильтре, как спирт топит лёд.
CaRRibeaN>Естественно нужны такие в которых перекись не растворяеться :D

В таких и вода не будет растворяться, а значит, и промыть не получится.
Если бы был такой растворитель, в котором вода растворялась, а перекись нет, тогда и перегонка или кристаллизация была бы не нужна.

CaRRibeaN>Имеет. Чем больше жидкости, тем меньше концентрация стабилизаторов.

Да, с этой стороны имеет. Я имел в виду "для качества отжима".

CaRRibeaN>А существуют центрифуги с термостатами? Промышленные?

Видел с термостатом примерно на -10, ниже не встречал. Я не знаток всех промышленных процессов, но вряд ли что-то фильтруют при -50.

>>Вот если бы что-то типа зонной плавки попробовать.
CaRRibeaN>Это уже извращение.... Представь себе только выращивание кристалла перекиси нужной формы :)))

Ты что-то путаешь. Зонная плавка - это не выращивание монокристаллов, это метод очистки.

Отдалённый аналог зонной плавки может выглядеть так: Кастрюлю с перекисью ставим на холодное основание, содержимое кастрюли постепенно замерзает, начиная со дна и всё выше, при этом примеси концентрируются в жидкой фазе над льдом. После замораживания примерно 60-80 процентов исходного раствора верхний жидкий слой сливаем, растапливаем весь лёд, с полученной жидкостью повторяем процедуру. С каждым разом получаем более концентрированную и более чистую перекись.

Успех зависит от скорости кристаллизации, от распределения примесей между фазами. Но операция простая и внушающая оптимизм.
RU CaRRibeaN #21.12.2004 23:05
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Если бы был такой растворитель, в котором вода растворялась, а перекись нет, тогда и перегонка или кристаллизация была бы не нужна.

Действительно...

Насчет концентрации на холодном основании - а вымерзать будет разве не эвтектика? Согласен, что от стабилизаторов таким образом можно чистить...
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Насчет концентрации на холодном основании - а вымерзать будет разве не эвтектика?

Если заморозить 60-80% исходной массы (исходная масса - 80-процентная перекись), то во льду будет перекись + эвтектика, а в жидкости - только эвтектика и примеси. Поэтому размороженный лёд будет иметь большую концентрацию, чем исходный раствор. И меньше примесей. Две-три такие операции - и концентрация существенно поднимется, а примесей вообще может не стать. Конечно, всё нужно испытывать, но такой метод очистки известен и применяется.

RSR13

втянувшийся
Андрею Суворову.

Диск купил , дозвониться тебе не могу , чтобы передать , ты когда в ближайшее время свободен вечером ? Толщина 1.5 мм.

Насчет трубки в дюрите , экспериментальный опыт важнее :) Поэтому с тобой согласен.

Трубку из алюминия 10мм внутр диаметр , толщиной стенок 1 мм. купил , сейчас думаю отрезать колечко длиной пол сантиметра и испытать на разрыв , а потом пересчитать на величину давления .

Сегодня с ДП в 17 часов будем рабочее место с вытяжкой городить :)

Насчет соединения алюминиевых трубок , ДП в МАИ искал фланцы , ничего подходящего не нашел , однако сказал , что есть оборудование для завальцовки торцов трубок под стяжное соединение.
Сварка в аргоне , в принципе тоже возможна , но тогда соединение будет неразборным и неизвестно получится ли у нас качественный шов.
Если внутрь попадет какой либо заусенец , то его потом ничем не выковыряешь , надо будет резать и опять варить.
 
Это сообщение редактировалось 23.12.2004 в 14:51
RU Андрей Суворов #23.12.2004 14:50  @RSR13#23.12.2004 14:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RSR13>Диск купил , дозвониться тебе не могу , чтобы передать , ты когда в ближайшее время свободен вечером ? Толщина 1.5 мм.

Не знаю, в выходные попробуем...

RSR13>Трубку 10мм купил , сейчас думаю отрезать колечко длиной пол сантиметра и испытать на разрыв , а потом пересчитать на величину давления .

Отрезай миллиметр или два, потом доводи до миллиметра напильником. Даже при сечении 1 кв. мм. разрывное усилие превысит 100 кг.

RSR13>Сегодня с ДП в 17 часов будем рабочее место с вытяжкой городить :)[»]

 
RU RSR13 #23.12.2004 14:55  @Андрей Суворов#23.12.2004 14:50
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
RSR13>>Диск купил , дозвониться тебе не могу , чтобы передать , ты когда в ближайшее время свободен вечером ? Толщина 1.5 мм.
А.С.>Не знаю, в выходные попробуем...
RSR13>>Трубку 10мм купил , сейчас думаю отрезать колечко длиной пол сантиметра и испытать на разрыв , а потом пересчитать на величину давления .
А.С.>Отрезай миллиметр или два, потом доводи до миллиметра напильником. Даже при сечении 1 кв. мм. разрывное усилие превысит 100 кг.
RSR13>>Сегодня с ДП в 17 часов будем рабочее место с вытяжкой городить :)[»][»]


Ладно отрежу миллиметр . Или два , а усилие думаю рычагом увеличить .
Диск с собой в сумке таскаю , так что можно где то пересечься :) Я тебе постараюсь дозвониться :)
 
RU termostat #23.12.2004 16:37
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
Андрею Суворову.

Сегодня Петров нашел в своих загашниках соединительные сильфонные трубки , которые тестировались на 100 атм. Фотку отреза просил выложить :)
Он думал , что это дюрит , а они оказались металлическими и с удобными шаровыми соединителями на концах. На радостях он отпилил не тот конец , о чем потом долго сокрушался , но сам факт , что соединительные трубки внутренним диаметром 8 мм. с большой степенью свободы в перемещениях , у нас теперь есть и он знает где еще раздобыть , привел Дмитрия в восторг :)


Прикреплённые файлы:
 
 
RU Dmitriy from 336 #24.12.2004 10:39
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
На самом деле очень обидно что отпилил как раз тот сильфон, который нужен, НО я знаю где лежат еще три таких трубки (и даже лучше!!!).

Теперь может быть совершенно свободный подвод жидкости к крышке 500Н...
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
RU Андрей Суворов #24.12.2004 10:45  @Dmitriy from 336#24.12.2004 10:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

D.f.3.>На самом деле очень обидно что отпилил как раз тот сильфон, который нужен, НО я знаю где лежат еще три таких трубки (и даже лучше!!!).
D.f.3.>Теперь может быть совершенно свободный подвод жидкости к крышке 500Н...[»]

Ну дык эта - ура! ;)
 
RU Dmitriy from 336 #24.12.2004 16:20
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
Ну дык эта - ура! ;)
 



Не... ну или народ не всосал или я не знаю что... :blink:
Решены две огромные проблемы...

Не... видимо не всосали... :angry:
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
RU Андрей Суворов #24.12.2004 16:23
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

D.f.3.>
D.f.3.>Ну дык эта - ура! ;)
D.f.3.>
 

D.f.3.>Не... ну или народ не всосал или я не знаю что... :blink:
D.f.3.>Решены две огромные проблемы...
D.f.3.>Не... видимо не всосали... :angry:
ЧЕССЛОВО, я всё прекрасно понял! Не сердись!
 
RU CaRRibeaN #24.12.2004 23:04
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Это хорошее достижение, теперь можно/надо нарисовать переходничок с этой трубки на заднюю крышку.
Shadows of Invasion.  

RSR13

втянувшийся
Испытал на разрыв алюминиевую трубку внутренним диаметром 8мм. Получилось замечательно. Усилие разрыва образца шириной не боле двух мм. и не менее 1.5 мм в точке разрыва , составило 100 кг ± 5 кг.
Причем гарантированный неразрыв , устойчиво держался при 90 кг.
Считая , что площадь поверхности образца 0.5 кв.см ( это для ширины 2 мм ), можно предположить устойчивое удержание давления трубкой 180 атм. Уменьшив силу вдвое , т.к. разрывалось кольцо ( хотя и в одной точке тонким скользким зацепом , гитарной струной в оплетке) , мы получим рабочее давление 90 атм. с запасом прочности.
Таких трубок в магазине навалом , разной длины по цене 35 руб. метр.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Последняя версия Firefox со включенным SVG нормально отображает наш сайт, все формулы и графики :) . Можно скачать здесь. Всего 8.020.325 байт.
 
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru