А.С.>> Нарисую, только она порядочная получается. Схема состоит из следующих функциональных узлов:Serge77> Да, что-то сложновато, пока не рисуй. Наверняка без настройки сразу не заработает?
При правильной схемотехнике настройка должна свестись к балансировке моста.
Serge77> Будет ли эта схема измерять во всём диапазоне 13-18 пФ без изменения подстроечного конденсатора?
Да. Притом, уменьшение ёмкости ниже некоторого установленного значения будет давать "минусовой" сигнал на выходе схемы, а увеличение - "плюсовой". Полярность, правда, условная.
Serge77>Ёмкость датчика может изменяться в этих пределах в течение одного цикла, т.е. за 30 минут. Причём изменяться плавно, т.е. плавно расти например от 14 до 18 пФ. На фоне этого плавного роста будут небольшие кратковременные подъёмы.
Ну, если идти по пути дальнейшего усложнения схемы, параллельно подстроечному конденсатору нужно поставить варикап, и подавать на него постоянную составляющую с выхода схемы так, чтоб мост всегда был сбалансирован
Т.е. если не интересно соотношение двух первых компонентов, то так и надо поступать, вот только нужно, чтобы схема реагировала достаточно плавно, не быстрее, чем нужно, иначе мы и третий компонент не увидим
А.С.>> 2. Измерительный мост. Состоит из:Serge77> А какого вида сигнал снимается с этого моста?
Это будет синусоида или приблизительно прямоугольные импульсы, амплитуда которых зависит от разбаланса ёмкости.
Serge77> На всякий случай повторю, что мне не нужно собственно ИЗМЕРЯТЬ ёмкость с большой точностью. И мне не нужна калибровка, т.е. точное соответствие высоты пика и концентрации. Мне не нужно, чтобы сегодня и завтра и через месяц прибор показывал одну и туже величину, если в трубке одна и та же жидкость. Меня вообще не интересует, какие единицы будут по вертикали и какой там масштаб (по горизонтали - время). Мне нужно просто заметить время появления пиков.Serge77> Мне кажется, что такие требования могут сильно упростить схему. Например, термостабилизация точно не нужна, потому что за 30 минут измерений температура не изменится, а если и изменится, то плавно, это не помешает увидеть пики.
у тебя слишком мало изменение ёмкости (полезное), чтоб это облегчало жизнь.
А.С.>> 5. Измерительная цепь. Для постоянных времени в десятки секунд звуковая карта не годитсяSerge77> Т.е. измерять придётся амплитуду? А нельзя измерять частоту?
Этот конденсатор недостаточно точен, чтоб его включать в частотозадающую цепь. К тому же, при попытке так сделать слишком велико будет влияние паразитных ёмкостей. Ему будет свойственен микрофонный эффект, который тоже будет пролезать в выходной сигнал.
А.С.>> Мегагерц для звуковой карты тоже много... А на частоте в 10 кГц мост на конденсаторах по 20 пФ работает плохоSerge77> А нельзя после моста поставить делитель?
А что это даст? Амплитуда полезного сигнала от этого больше не станет!
Сергей, понимаешь, в чём беда - даже то, что ты называешь "быстрым" процессом в этой системе, с точки зрения радиотехники - постоянный ток. А, значит, нужно строить схему по принципам усилителей постоянного тока. Т.е. для компенсации дрейфа (даже в течение 30 минут уход может быть значительным) нужно преобразовывать это в переменный ток пропорциональной сигналу амплитуды, а потом выпрямлять синхронным детектором или другим фазочувствительным элементом.