[image]

Какая армия нужна России?

Теги:армия

1 8 9 10 11 12 13 14

Baby

опытный

Dem_anywhere, 13.06.2004 11:54:57 :
У них было два варианта
1) Сказать, что "отныне это наша территория", назначить наместника и не цацкатся с местными
2) Назначить местное руководство и смотатся...
Они же пытаются сделать что-то среднее - и нифига не получается...

ИМХО живой Саддам был для них лучшим выбором :)
по варианту 1) риск завязнуть в палестинизированном конфликте лет на 20 с постоянными жертвами по 1-3 чел.
по варианту 2) риск получить неконтролируемый рассадник терроризма , ибо кроме радикалтных фанатиков там сейчас у власти никто не удержится без посторонней помощи.

2 au:
Насчет победы в афганистане и ираке:
- Победил ли рыцарь дракона, если гниющая туша дракона вызвала эпидемию, от которой умерло 90% населения родного города рыцаря?
В военном плане разогнать армию саддама или разбомбить пещеры - большого ума не надо, для этого амская военная машина избыточна на несколько порядков, но в результате этого имеем: никем неконтролируемые 90% территории афганистана + ДЕСЯТИКРАТНЫЙ рост производства наркотиков там. Про ирак сами все понимаете.

А для уничтожения источников финансирования терроризма надо например по саудитам шарахнуть?

Чем больше думаю, какая армия нужна - тем больше прихожу к выводу, что армия всего лишь ОДИН ИЗ инструментов внешней (и внутренней) политики государства, и что успех или неуспех государственной машины зависит не только и не столько от этого инструмента, а от того , кто и как им умеет пользоваться.

RU 140466(ака Нумер) #15.06.2004 08:42
+
-
edit

Израиль, в том-то и дело, что всё равно всё забудут. Зачм тогда людей мучить?

hsm

опытный

Baby, 14.06.2004 18:41:16 :
...
Чем больше думаю, какая армия нужна - тем больше прихожу к выводу, что армия всего лишь ОДИН ИЗ инструментов внешней (и внутренней) политики государства, и что успех или неуспех государственной машины зависит не только и не столько от этого инструмента, а от того , кто и как им умеет пользоваться.

Я дико извиняюсь, но этому глубокому выводу учят на уроках истории в средней школе классе в пятом-шестом. Впрочем безрезультатно, в основном. Что мы и можем наблюдать сплошь и рядом.

hsm

опытный

Фагот, 12.06.2004 07:54:23 :
hsm>>>Армия у нас такая - какую мы (Россия) хотим иметь.
Может Вы и хотите иметь такую армию как сейчас, но я - нет.
Армия у нас такая как есть по вполне очевидным и объективным причинам, а не по хотению абстрактного "мы".

Я же вроде ясно написал: мы - Россия.
Не 'Я' и не 'Фагот' , не массоны, не марсиане и не американцы и не абстрактное 'мы' а вполне конкретный российский народ, включая генералов, президентов, и ... здешних форумчан и дворника дядю Васю. Каждый хочет чего-то своего.
В совокупности имеем целое подразделение дебилов (27 человек, минимум) которые найдя на помойке какую-то дрянь не нашли ничего лучшего как 'употребить ее внутрь'. Ребят надо на премию Дарвина выдвигать. Однозначно (с). Командир у них, надо полагать, соответствующий. И что - таким можно доверить оружие? Они готовы его сознательно и эффективно применить?

В общем не сложилось пока в России целостное мнение - что такое армия и для чего она нужна. Так, по старой привычке (которой несколько сотен лет) гоняют народ туда-сюда без особого толка. Точнее говоря - с большим отрицательным эффектом, даже не осознавая что эффект - отрицательный

Надеюсь, по крайней мере, очевидно что армия 'как сейчас' не есть мой идеал?

+
-
edit

anybody

координатор

админ. бан
Высказывание Mavr'а от 16.06.2004 19:10:48 перенесено в "Обсуждение ветки "Для чего нужна армия?" (http://forums.airbase.ru/?showtopic=27662). Теперь всё обсуждение вопроса для чего нужна армия--- там.

Mavr

координатор

Опа-на!
А чегой-то мои постинги тут делают? Я их совсем не сюда постил...
Ну раз на них отвечают, то я и ответ держать буду.

Так.... понял:
> Высказывание Mavr'а от 16.06.2004 19:10:48 перенесено в "Обсуждение ветки "Для чего нужна армия?" (Обсуждение ветки "Для чего нужна армия?"). Теперь всё обсуждение вопроса для чего нужна армия--- там.

ухожу туда.

Это сообщение редактировалось 23.06.2004 в 17:19

Mavr

координатор

Это ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА. Проводимая по месту жительства. То есть.. ну, как обязательная работа - на год. И программа подготовки резерва - учебная программа, а не 'копать от меня и до обеда'.

140466(ака Нумер)> Вот та же идея и у меня появилась. Пусть как на работу ездят. А бойца подготовить - хватит нескольких недель.

Хоть это были и не мои слова, но я так-же поддерживаю именно эту идею - для большинства населения служба в армии не нужна ни коим образом!
Если государству нужно население, умеющее держать оружие то это достигается легко и просто: 2-3 недели в казарме из которых 1-ая неделя это учение матчасти (автомата) и строевая, а последние 1-2 недели это маршброски на полигон с ежедневными стрельбами.
Максимум месяц! (С изучением РПК и РПГ) Все, больше для стрелка-пехотинца не надо!

Если считаете что нужно больше времени, то тогда уже не казарменное положение, а 2-3 недели в казарме, а остальное (2-3-и т.д. месяца) дома и приезд в часть как на работу т.е. обычный рабочий день.

Mavr

координатор

И трех (шести) месяцев за глаза хватит! А стрелять из автомата и за час научить можно, а дальше уже практика.

140466(ака Нумер)> ПМСМ, по итогам прочтения наставлений и т.д. солдату не столько важно умение стрелять точно, как стоять...ну не насмерть, а до приказа и не залегать под огнём пулемётов любой ценой. ....

Согласен, достигается это исключительно дрессировкой типа "копать от меня и до обеда", а иначе никак. :-(

Это сообщение редактировалось 23.06.2004 в 17:57

Mavr

координатор

140466(ака Нумер)> Дивизии из студентов по-моему кончились уже в 1942.

Если не понял с первого раза то уточню.
Я НЕ предлагал создавать дивизии из студентов!!!!!
Я предлагал сократить время обучения в военных училищах (которые готовят офицеров, если помнишь). И сокращение произвести какраз за счет того, что и в гражданских и в военных училищах преподают общеобразовательные предметы.
Отсюда и исходит мое предложение:
1. обучение в гражданском ВУЗе
2. если кто захотел, то с 3-го или 4-го курса переходят в военное училище и доучиваются там оставшиеся 1-2 года, но учат уже чисто военные дисциплины, а не общеобразовательные!
Теперь понятна идея?

а то "Дивизии из студентов".... "Дивизии из студентов"....

140466(ака Нумер)> Люди с высшим образованием могут куда больше принести пользы в тылу.

Согласен! Поэтому и не надо их призывать по обязаловке.

140466(ака Нумер)> А на офицерские должности их вообще пускать нельзя. Потому что никто не знает, насколько они готовы командовать.

А на сколько готовы командовать выпускники военных училищь? Их там этому учат? Хрен-там-вам!!
Простой пример: берем взвод в училище, в нем ком взвода и его зам + 3 человека ком. отделения. Вот именно они и учатся хоть как-то командовать остальными своими сокурсниками. А все остальные? Весь остальной взвод? Они-то как учатся командовать? И кем? Да НИКЕМ и НИКАК!
На примере своих командиров? Да полная чушь!

Опять разберем ситуацию. Занятия в поле - учимся окапываться. Участвуют: сержант Петренко - ком.взвода, курсант Иванов и курсант Бахчиев. Допустим, Бахчиеву не повезло и ему попался участок с камнями, а Иванову повезло - недавно копанная земля. В результате Бахчиев не уложился даже на троечку, а Иванов легко успел на 5-ку. Бахчиев начинает возмущаться перед сержантом. Сержанту эти возмущения по-барабану - ему надо их прекратить любой ценой. Сначала идут уговоры, потом угрозы и в конце концов приказ Бахчиеву: "Наряд вне учереди!" (что? возмущаемся!?) "Два наряда!" (опять возмущения!?) "Взвод! Газовая атака! ... Взвод, бегом...." В конце дня весь взвод делает темную Бахчиеву.
Каковы-же результаты?
Сержант Петренко поднимает свой авторитет (хотя-бы в своих глазах) и прошел еще один урок командования.
Курсант Бахчиев затаил злобу на Петренко (за не справедливость) и на весь взвод (за темную).
Курсант Иванов понял, что таких как Бахчиев надо гонять в три раза больше т.к. слишком они много говорят и вообще, надо не уговаривать вначале, а сразу три наряда влепить!

Вопрос: а тому-ли научились эти курсанты? НЕТ, и еще раз нет!!
Так что весь взвод (кроме указанных ком. и зам ком взвода + 3-ех ком. отделений) никак не учатся командовать! Они учатся подчиняться!

Так что Нумер, твои слова:
140466(ака Нумер)> А на офицерские должности их вообще пускать нельзя. Потому что никто не знает, насколько они готовы командовать.
можно отнести и к курсантам: на сколько выпустившиеся курсанты готовы командовать? Ни кто не знает....

Mavr

координатор

au, 13.06.2004 15:53:39 :
2. Я подразумеваю что подготовленная армия с профессиональным ядром способна справиться с локальными конфликтами "академическими" методами, включая изоляцию региона, и никаких мобилизаций и прочих национальных потрясений не потребуется. А быстро или медленно — это пусть армия сама скажет как ей удобнее всё сделать грамотно и с минимальным ущербом. Ей просто нужно поставить задачи и обеспечить ресурсами.

Вот и я о том толкую.
Профессиональная армия (ядро) + призывная часть для обеспечения и/или поддержки + население в качестве резервистов.

TT

паникёр

hsm> Армия у нас такая - какую мы (Россия) хотим иметь.

[»]

Какая страна такая и армия. И от желания/нежелания ничего не зависит. Только вместе с позитивными изменениями в жизни страны начнет что-то менятся к лучшему и в армии. Хтя конечно путем административных мер можно чуть чуть улучшить положения или создать видимость оного, впрочем мало сказывающееся на боеспособности. Ну а попытки перевести на контрактную основу с сокращением срока по призыву и невозможностью использования значительной части армии в боевых действиях в условиях "мирного" времени не лучшим образом скажется на боеспособности ВС. Примером может служить перевод армии США на контракт - причины были сугубо политические, в том смысле что призывная пехота в условиях локального противопартизанского конфликта начинала морально разлагаться. Кстати качество подготовки в американской армии от этого только пострадало так как шли и идут служить малообразованные низы американского общества и длительный срок службы идет просто на то чтобы обучить чему-то голодранцев недоумков хоть чему бы. А морально разлагается подобная армия как оказалось ничуть не хуже призывной - пример Ирак и Афганистан.

Это сообщение редактировалось 13.03.2005 в 23:02

MD

координатор
★★★★☆

TT>Примером может служить перевод армии США на контракт - причины были сугубо политические, в том смысле что призывная пехота в условиях локального противопартизанского конфликта начинала морально разлагаться.

Как раз наоборот - призывная армия не показала достаточного уровня компетентности, вот и приняли меры. Воевать-то готовились не с въетнамцами, а сами знаете с кем, поэтому было не до щуточек.

>Кстати качество подготовки в американской армии от этого только пострадало

А источником такой информации можно поинтересоваться?

>так как шли и идут служить малообразованные низы американского общества и длительный срок службы идет просто на то чтобы обучить чему-то голодранцев недоумков хоть чему бы.

То-то голодранцы-недоумки звездюлей раздают всем, кто недоумку Бушу не понравится... в

>А морально разлагается подобная армия как оказалось ничуть не хуже призывной - пример Ирак и Афганистан. [»]

Ну, примеры разложения как раз происходят - или, по крайней мере стали известны - в отношении призывников из Национальной Гвардии. Млм есть другая информация? Так не стесняйся, поделись с товарищами...

Четыре утверждения, и каждое - заметьте, каждое - бред.
Даже сторонники призыва (есть в Америке и такие) оценивают перевод на контрактное комплектование как безусловно полезный для армии, но вредный для общества - типа, формируется закрытая каста профессиональных военных, с лояльностью "своим", а не "шпакам", и общество, в котором огромное большинство в армии никогда не были и не будут, тоже перестает считать ее своей, и начинает относиться к ней как к любой профессиональной группе - адвокатам, пожарникам... Ну и, мол, хорошо было, когда практически все парни через службу проходили, и перемешивались в среде, заполненной выходцами из всех расовых, классовых, образовательных и прочих секторов общества, вперемешку. Школа жизни, типа...
Во всяком случае, все попытки переводить обратно на призыв - даже на уровне разговоров - натыкаются на яростное, иногда даже паническое сопротивление военных: типа, с призывниками мы НЕ СМОЖЕМ удерживать необходимый уровень компетентности вооруженных сил. Никак. Ни за какие деньги.

TT

паникёр

Я говорил про пехоту. И в принципе я доверяю скорее американцам, а не вашей точке зрения - я ведь не от балды все это запостил, так они считают и это факт. Да и вообще как раз россиский опыт доказывает тоже самое - только у нас не только в пехоте от контратников такой кирдык, а везде. Половина члены семей военнослужащих на небоевых должнотях, остальное полубомжи в основной массе.

Vale

Сальсолёт
★☆
MD, в Норвегии в 189?, помнится мне по книжке про Амундсена, служба по призыву длилась... три месяца...

Для обычного солдата мотопехоты сейчас неужели настолько сложно за три месяца обучиться? Хорошо, не за три месяца, за полгода - чтобы захватить зиму и лето... Это в отделении 90% народу, все остальные - профессионалы.
Не вытягивать всех рядовых на один уровень, не добиваться суперных результатов, а добиться, чтобы "в случае чего" каждый понимал свой манёвр... И отпустить с богом... В случае чего - ДОучивать, а не учить заново.

Это сообщение редактировалось 14.03.2005 в 00:42
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Резерв вроде для этого и предназначен. У меня эта база под боком. И знакомые есть, которые там участвуют. Только вот мораль там напоминает мне тех ребят из первого Рэмбо, когда они его в пещеру загнали, а он огрызаться начал. Честно.

MD

координатор
★★★★☆
Vale> MD, в Норвегии в 189?, помнится мне по книжке про Амундсена, служба по призыву длилась... три месяца...
Vale> Для обычного солдата мотопехоты сейчас неужели настолько сложно за три месяца обучиться? Хорошо, не за три месяца, за полгода - чтобы захватить зиму и лето... Это в отделении 90% народу, все остальные - профессионалы.
Vale> Не вытягивать всех рядовых на один уровень, не добиваться суперных результатов, а добиться, чтобы "в случае чего" каждый понимал свой манёвр... И отпустить с богом... В случае чего - ДОучивать, а не учить заново. [»]

Тут - как относиться. С одной стороны - понятно, что человек, отслуживший полгода, принципиально отличается от не служившего вообще: взвод таких, с нормальным командиром, замком, комодами, ну и еще человек три-пять настоящих солдат - это уже управляемое воинское подразделение, а не толпа баранов. Даже не полгода, а месяц нормальной учебы - и это какой-никакой солдат.
С другой стороны... скажем, как Вы отнесетесь к девятнадцатилетнему пацану, имеющему полгода опыта за баранкой ЗИЛа, по сравнению с сорокалетним водителем первого класса, с правами и практическим опытом на все категории, с опытом работы где можно и где не можно - дальнобойщиком, и на Севере, и на автобусе в городе, и таксистом, и на скорой... Он и починить машину может, если прижмет, или во всяком случае разберется, где чинить самому, а где в ремзону, ему и накладные можно доверить, зная, что он ничего не забудет, не потеряет и не напутает - экспедитор при нем не нужен...
Это как раз и есть профессионал.
Хотя понятно, что пацан после курсов на права или грузовой автошколы все равно лучше другого пацана, который только лищь в детстве водил дядькин Запорожец, на проселке возле дачи.

Так что понятно, что разница в квалификации профессионального солдата и даже прилично обученного призывника будет очень большой.

А насчет "Для обычного солдата мотопехоты сейчас неужели настолько сложно за три месяца обучиться? " - то да, я считаю, что именно настолько сложно, если по уму учиться. Во первых, как, мы будем мотопехоту отдельно, по призыву комплектовать, а, скажем, легкую пехоту - исключительно головорезами по контракту? Чтобы по горам бегать..
Так ведь и мотопехоте придется не только за броней сидеть - тут и городские бои, и зачистки, и патрули...
А Вы представляете, сколько леи берет, чтобы научиться нормально ходить по крутому скользкому склону? Это просто идти... а если в бою, когда по тебе стреляют или в любой момент могут выстрелить. А если еще и самому надо при этом постреливать? Это годы и годы и годы тяжелой тренировки, прежде чем в организме разовьются рефлексы, у обычного обывателя или посредственного призывника отсутствующие полностью.

Но это еще цветочки - научиться под нагрузкой бегать по склонам еще легко. Это всего лишь берет время и усилия. Гораздо дольше и труднее научиться в этой ситуации быстро и правильно думать...

Однако, я сам понимаю, что все мои рассуждения - на тему "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - нет возможности обучить миллионную армию на уровне требований к матерым сержантам и старшинам элитных спецподразделений. Так что прийдется искать компромисс. Я бы сказал, что во взводе профессионалами должны быть замок, командиры отделений, мехводы, санитар, один или два снайперских расчета... короче, за все про все процентов сорок набежит. Остальные - действительно призывники. При таком соотношении боеспособное подразделение сформировать достаточно просто - на одного профи чтобы приходилось не больше двух щеглов. На этом, кстати, и дедовщина кончится... точнее, совсем она не кончится, и никак нельзя такого допустить, чтобы совсем дедовщины не было, но это будет правильная дедовщина, когда молодняк будут гонять и дрючить по службе, а не чморить.

MD

координатор
★★★★☆
TT> Я говорил про пехоту. И в принципе я доверяю скорее американцам, а не вашей точке зрения - я ведь не от балды все это запостил, так они считают и это факт.

Если это факт, то я как раз и просил каких-либо подтверждений этого якобы факта. Типа, что за американцы так считают, и где это можно прочитать. Только готов поспорить - подтверждений серьезных не будет. Поскольку не факт это, а фуфло. Уж извини за прямоту. Я тут все же живу, и с народом - в том числе и близким к этой сфере - общаюся. И по делу, и под пивко.

TT>Да и вообще как раз россиский опыт доказывает тоже самое - только у нас не только в пехоте от контратников такой кирдык, а везде. Половина члены семей военнослужащих на небоевых должнотях, остальное полубомжи в основной массе. [»]

Так на так в нормальных странах - уж не обессудьте - футбольные клубы люди на свои деньги покупают... ну, или на заемные - на коммерческой основе, в коммерческом банке, под залог. А если кто-то у государства столько денег украл, то они ему все равно окажутся ни к чему - остаток своих лет он проведет в камере, а деньги раскопают и отберут обратно. И на них будут платить своим солдатам.
А в России - что покупаешь, то и имеешь.
Кстати, когда американцы после Въетнама взялись свою армию в порядок приводить, то они в числе первых мер ввели нормативы по весу и физической подготовке для всех без исключения - от писарей до четырехзвездных генералов. Кто не укладывается - свободен, мы вас не задерживаеи более. Может, с этого начать - и прямо в Арбатском военном округе?

RU Dem_anywhere #14.03.2005 12:50
+
-
edit

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Вопрос такой - а сколько времени эффективно это "полугодовое обучение призывников"?
Ведь его обучили - а он через несколько лет гражданской жизни всё забыл - и при необходимости его опять с нуля учи?
Какой смысл тогда на его обучение вообще деньги тратить?

MD>Кстати, когда американцы после Въетнама взялись свою армию в порядок приводить, то они в числе первых мер ввели нормативы по весу и физической подготовке для всех без исключения - от писарей до четырехзвездных генералов. Кто не укладывается - свободен, мы вас не задерживаеи более. Может, с этого начать - и прямо в Арбатском военном округе?
Ну а кого бы ты хотел себе командиром - умного толстяка или спортивного кретина?

+
-
edit

Vovchik

втянувшийся
Ну а кого бы ты хотел себе командиром - умного толстяка или спортивного кретина?

Тут вопрос не столько кого ты хочешь, а кого надо - умного спортивного. А толстяку единственное и то отчасти оправдание, должно быть, связано с болезнью.

MIKLE

старожил
★☆
Dem_anywhere> Ну а кого бы ты хотел себе командиром - умного толстяка или спортивного кретина? [»]

Если-б они все умные были ещё полбеды...

+
-
edit

Вуду

старожил

Dem_anywhere> Вопрос такой - а сколько времени эффективно это "полугодовое обучение призывников"?
Dem_anywhere> Ведь его обучили - а он через несколько лет гражданской жизни всё забыл - и при необходимости его опять с нуля учи?
Dem_anywhere> Какой смысл тогда на его обучение вообще деньги тратить?
- Я вот здесь об этом говорил, 10.03.2005 23:19:41:
http://forums.airbase.ru/...
MD>>Кстати, когда американцы после Въетнама взялись свою армию в порядок приводить, то они в числе первых мер ввели нормативы по весу и физической подготовке для всех без исключения - от писарей до четырехзвездных генералов. Кто не укладывается - свободен, мы вас не задерживаеи более. Может, с этого начать - и прямо в Арбатском военном округе?
Dem_anywhere> Ну а кого бы ты хотел себе командиром - умного толстяка или спортивного кретина? [»]
- В США большой конкурс на профессиональных военных, могущих дорасти до самого верха, а учебных заведений для них сравнительно мало. Поэтому командуют, в подавляющем большинстве, и умные, и спортивные. Там нет спортивных кретинов. У Нормана Шварцкопфа, командующего войсками коалиции в Ираке в 1991 году, был, во время его учёбы в Вест-Пойнте, IQ=170. И кличка оттого была "Эйнштейн".
А вот Павел Грачёв (кличка "Мерседес") рассказывал не стесняясь, в телекамеры, что учился он на тройки, но был спортсменом-лыжником, и потому его приняли в рязанское училище ВДВ... Шедевр его деятельности - апупея со взятием Грозного на новый, 1995 год.
Почувствуйте разницу... :lol:
Конкурс должен быть. А для этого количество генералов и старших офицеров в России надо сократить в 10 раз, но платить каждому из оставшихся хотя бы в пять раз больше...
Только тогда станет нормально...

+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
Вуду> Конкурс должен быть. А для этого количество генералов и старших офицеров в России надо сократить в 10 раз, но платить каждому из оставшихся хотя бы в пять раз больше...
Вуду> Только тогда станет нормально... [»]

Дык сокращать-то они сами себя будут... И кто останется известно...

US Вуду #14.03.2005 13:55  @Вуду#14.03.2005 13:42
+
-
edit

Вуду

старожил

Вуду>> Конкурс должен быть. А для этого количество генералов и старших офицеров в России надо сократить в 10 раз, но платить каждому из оставшихся хотя бы в пять раз больше...
Вуду>> Только тогда станет нормально... [»]
MIKLE> Дык сокращать-то они сами себя будут... И кто останется известно... [»]
- Э, нет-с! :D Они должны комиссии сдавать комплексный экзамен - высшие военачальники - комиссии, составленной самим Президентом РФ и им возглавляемой. Никаких взяток и блата!
Далее - отобранные возглавляют комиссии следующего уровня. И т.д. Они подбирают себе подчинённых по образу и подобию своему. С которыми им потом работать.
Вот это и была бы военная реформа...

Основа предпочтения - психометрия и уровень IQ по её результатам... И все грачёвы пошли бы на приусадебные участки - капусту выращивать... :D

+
-
edit

anybody

координатор

админ. бан
Вуду> - Я вот здесь об этом говорил, 10.03.2005 23:19:41:
Вуду> http://forums.airbase.ru/...

Вы привели ошибочную ссылку. Я специально нашёл ваше высказывание.

/index.php?showtopic=32208&view=findpost&p=524105

Поскольку я никак не сподоблюсь написать свои оговорки, с которыми я с вами соглашаюсь, буду их выдавливать из себя порциями. :)

Вуду>3. После демобилизации мужчины продолжаются оставаться в резерве и один раз в год призываются по месту жительства на трёхдневные сборы, по окончании которого они вновь сдают экзамены... На следующий год циклы повторяются, при необходимости.

На мой взгляд, это неразумно, поскольку ситуация в России сильно отличается от Израиля. В России отсутствует необходимость в "мгновенной" мобилизации, то есть между началом мобилизации и вступлением в бой большинства соединений пройдёт весьма заметное время. С другой стороны, предлагаемая схема ежегодных сборов может серьёзно оскуднить бюджет МО и нанести какой-никакой вред экономике (вывод из оборота заметного числа лиц).Такую возможность можно предусмотреть, например, присвоить ей какой-нибудь из уровней готовности. Дабы ненавязчиво намекнуть супостату (в военную доктрину внести пункт, согласно которому тотальную войну отмобилизованной армией планируется проводить после глобального РЯУ) о серьёзности намерений. Деньги лучше пустить на оплату труда профессионалов.

Касаемо забывания навыков. Профессиональные навыки у призывников и не появятся--- дольше и больше тренироваться надо, а первичные навыки, опыт нахождения в строю, подчинения командам и т.п. никуда не денется. От мобилизованной армии масштаба 10 млн. чел. всё равно никто не будет требовать профессионального уровня, а время вспомнить то, чему когда-то учили, в условиях России будет. Тем более, нужно в обязательном порядке в каждом городке населением более 3000 чел. создать тиры, где каждый желающий может в своё удовольствие пострелять из всех мыслимых и немыслимых модификаций стрелкового оружия желательно всех стран, на сколько это возможно, конечно. Тогда навыки стрельбы у нормальных людей будут сохраняться и даже увеличиваться, а экономика получит дополнительный импульс (патроны, оружие и аксессуары нужно ведь произвести). Так что останется только напомнить тактику мобилизованным, выдать оружие и обмундирование и ФСЁ! Напомню о пункте военной доктрины. ;)

Повторяю: я не строю общую теорию, я не Клаузевиц, я предлагаю некоторые, одни из многих, шаги для современной России.

Это сообщение редактировалось 14.03.2005 в 17:06
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> Дык сокращать-то они сами себя будут... И кто останется известно... [»]
Вуду> - Э, нет-с! :D Они должны комиссии сдавать комплексный экзамен - высшие военачальники - комиссии, составленной самим Президентом РФ и им возглавляемой. Никаких взяток и блата! [»]

так и стоит перед глазами картина: ВВП с секундомером и генералы с маршалами, нарезающие круги по стадиону под крики "углы не срезать", "почему пешком идём"... Или отжимающиеся... "Раз-два... раз-два... до конца руки выпрямляем"...

Это сообщение редактировалось 14.03.2005 в 18:01
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru