Vale> MD, в Норвегии в 189?, помнится мне по книжке про Амундсена, служба по призыву длилась... три месяца...Vale> Для обычного солдата мотопехоты сейчас неужели настолько сложно за три месяца обучиться? Хорошо, не за три месяца, за полгода - чтобы захватить зиму и лето... Это в отделении 90% народу, все остальные - профессионалы.Vale> Не вытягивать всех рядовых на один уровень, не добиваться суперных результатов, а добиться, чтобы "в случае чего" каждый понимал свой манёвр... И отпустить с богом... В случае чего - ДОучивать, а не учить заново. [»]
Тут - как относиться. С одной стороны - понятно, что человек, отслуживший полгода, принципиально отличается от не служившего вообще: взвод таких, с нормальным командиром, замком, комодами, ну и еще человек три-пять настоящих солдат - это уже управляемое воинское подразделение, а не толпа баранов. Даже не полгода, а месяц нормальной учебы - и это какой-никакой солдат.
С другой стороны... скажем, как Вы отнесетесь к девятнадцатилетнему пацану, имеющему полгода опыта за баранкой ЗИЛа, по сравнению с сорокалетним водителем первого класса, с правами и практическим опытом на все категории, с опытом работы где можно и где не можно - дальнобойщиком, и на Севере, и на автобусе в городе, и таксистом, и на скорой... Он и починить машину может, если прижмет, или во всяком случае разберется, где чинить самому, а где в ремзону, ему и накладные можно доверить, зная, что он ничего не забудет, не потеряет и не напутает - экспедитор при нем не нужен...
Это как раз и есть профессионал.
Хотя понятно, что пацан после курсов на права или грузовой автошколы все равно лучше другого пацана, который только лищь в детстве водил дядькин Запорожец, на проселке возле дачи.
Так что понятно, что разница в квалификации профессионального солдата и даже прилично обученного призывника будет очень большой.
А насчет "Для обычного солдата мотопехоты сейчас неужели настолько сложно за три месяца обучиться? " - то да, я считаю, что именно настолько сложно, если по уму учиться. Во первых, как, мы будем мотопехоту отдельно, по призыву комплектовать, а, скажем, легкую пехоту - исключительно головорезами по контракту? Чтобы по горам бегать..
Так ведь и мотопехоте придется не только за броней сидеть - тут и городские бои, и зачистки, и патрули...
А Вы представляете, сколько леи берет, чтобы научиться нормально ходить по крутому скользкому склону? Это просто идти... а если в бою, когда по тебе стреляют или в любой момент могут выстрелить. А если еще и самому надо при этом постреливать? Это годы и годы и годы тяжелой тренировки, прежде чем в организме разовьются рефлексы, у обычного обывателя или посредственного призывника отсутствующие полностью.
Но это еще цветочки - научиться под нагрузкой бегать по склонам еще легко. Это всего лишь берет время и усилия. Гораздо дольше и труднее научиться в этой ситуации быстро и правильно думать...
Однако, я сам понимаю, что все мои рассуждения - на тему "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - нет возможности обучить миллионную армию на уровне требований к матерым сержантам и старшинам элитных спецподразделений. Так что прийдется искать компромисс. Я бы сказал, что во взводе профессионалами должны быть замок, командиры отделений, мехводы, санитар, один или два снайперских расчета... короче, за все про все процентов сорок набежит. Остальные - действительно призывники. При таком соотношении боеспособное подразделение сформировать достаточно просто - на одного профи чтобы приходилось не больше двух щеглов. На этом, кстати, и дедовщина кончится... точнее, совсем она не кончится, и никак нельзя такого допустить, чтобы совсем дедовщины не было, но это будет правильная дедовщина, когда молодняк будут гонять и дрючить по службе, а не чморить.