GOGI> Купи обычный газ для зажигалок. Посчитай нужную пропорцию с воздухом (для полного сгорания) и вперед и с песней. Если ты не будешь такой опыт проводить в кубометровых емкостях, то три слоя мешковины защитят от осколков стекла и шариков.
Газ есть, целая куча. Только блин, я ж говорю - мне не взрывать надо, а просто увидеть была искра или нет. Чтобы фыркнуло, дым пустило, загорелось, наконец. А мелкие разлетающиеся осколки вперемешку с шариками в мои планы не входят
Serge77> Очень удивлюсь, если в патронах ДП. Скорее всего это графитированный бездымный порох. Подожги, посмотри как горит.
Расковырял. Внутри - мелкий зернистый порошок, как я и запомнил, цвет как у стержня простого карандаша, с металлическим отливом. Зерна - сферические или линзообразные, диаметром (на глаз) 0.3-0.8 мм, больше мелкие. Горит довольно медленно, маленькая кучка сгорает беззвучо за ~0.5с очень ровным характерным "натриевым" желтым пламенем без языков (в отличие от такой же кучки моего самодельного ДП, которая сгорает моментально с яркой вспышкой и лучами пламени), дыма нет. После сгорания на стальной полоске (на которой я его поджигал) остаются желтые точки - недогоревшие крупинки, появляется запах серы. В пламени они через какое-то время исчезают, остаются только темные пятна.
d.t.>> И еще - как этот фитиль между сталкивающимися шариками засунуть, чтобы он не мешал..?
Serge77> А, так тебе нужно вещество, чтобы его в твоём аттриторе испытать, как оно на искру среагирует? В стеклянной банке? Тебя ничего не беспокоит? ;^))
Угу. Только не вещество испытать, а аттритор - дает ли он искры. Т.е. суть этой затеи в том, что уж если чувствительное к искрам в-во не загорится, то карамелька тем более. Банка уже давно не стеклянная, сейчас 300 граммовая жестяная (из-под оливок
) Что-то (кое-что
), конечно беспокоит, но не больше чем то, что мне здесь предлагают - газ, например. У меня голова вроде еще на месте, чтобы не испытывать при полной загрузке (50г. Сколько это там - 5 рук? Или полголовы?
). Если я вдруг все-таки буду испытывать порохом, то больше грамма я туда ни за что не положу. Придется, конечно, оставлять соответствующее количество шариков и менять емкость на меньшую, но на чистоту эксперимента, имхо, это не должно существенно повлиять.