Твёрдые ракетные топлива XVI

 
1 6 7 8 9 10 11 12
UA Serge77 #11.04.2005 21:03  @termostat#11.04.2005 20:56
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> По мне наиболее важна информация что и с ПАП можно нормальное топливо сделать - непористое, горящее и не взрывающееся.

Только уж очень трудно смешивать, ПАП сильно загущает топливо.

termostat> А "Smoky Sam" наверно в качестве трассера хорош будет

Да, его и так тоже используют.

termostat> Что от него в моторе осталось? намного грязней чем от других составов?

Практически ничего не осталось, может чуть больше, чем от остальных. А от остальных - совсем ничего ;^))

termostat> а 20% алюминия наверно помогут "переварить" 68% ПХА и 12% связки, вот только похоже нереально сделать такой состав без пористым не используя ПХА разной зернистости. [»]

А я практически уверен, что прессованием легко получится, уж если с НА и 14% связки легко получалось. Можно будет попробовать. Сопло наверняка выгорит.

RLAN

старожил

Отлично!!

Лично мне понравилось больше всего испытание с окисью меди.
Прям как родное :)

А к чему гоняться за таким малым содержанием связки - 14%?

Там разница в УИ - единицы.
Их можно дизайном мотора или давлением компенсировать.

Мое сегодняшнее мнение :) - надо бороться за технологичность производства при минимизации потерь УИ. Думаю, этот экстремум в районе 20%.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RLAN> Лично мне понравилось больше всего испытание с окисью меди.
RLAN> Прям как родное :)

На всякий случай предупрежу: если будешь делать с окисью меди, не нагревай топливо! Окись меди может начать реагировать с ПХА, может не просто загореться, а рвануть.

Кстати, тебе будет гораздо проще купить компоненты связки, которые я использую, чем добиться эластичности от полиэфира.

Связка - полибутадиен с концевыми гидроксильными группами LBHP2000 и модифицированный изоцианатный отвердитель Krasol NN23. LBHP2000 куплен в фирме Колибри, цена 10 Евро за 1 кг. Отвердитель Krasol NN23 мне передал Termostat, за что ему ещё раз большое спасибо ;^))
Отвердитель тоже есть в Колибри.
Соотношение компонентов LBHP2000 - Krasol NN23 6:5 по весу. Загустевание смеси начинается через 2 часа, через сутки получается очень мягкая липкая резина, ещё через 2-3 суток - мягкая резина (чистая связка, без окислителя). Топливо имеет консистенцию твёрдой резины.

Связка не боится влаги, не вспенивается, как обычные изоцианаты. Конечно, всё в разумных пределах, но компоненты топлива я не сушу, использую, как есть. Правда они не тянут воду, и так достаточно сухие.
RU termostat #11.04.2005 22:04
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Кроме УИ алюминий значительно поднимает плотность! У него ведь плотность 2.7 примерно а связка около 1. Таким образом сумарный выигрыш значителен.

Однако хватит ли 12% на заполнение пространства меж твердой фазой?

Тогда уж "тополиный" состав делать, помоему так:
11.5 - 0.5 - 18 - 70

RLAN

старожил

Serge77> Кстати, тебе будет гораздо проще купить компоненты связки, которые я использую, чем добиться эластичности от полиэфира.
[»]

Вопрос на засыпку. А так ли нужна эластичность шашки, если заряд вкладной.
Да еще и очень прочный (допустим).

По поводу плотности алюминия, согласен. Но не уверен, что удастся добиться его сгорания в камере.
 

Serge77

модератор

RLAN> Вопрос на засыпку. А так ли нужна эластичность шашки, если заряд вкладной.

Если вкладной - не нужна. Но о каком вкладном заряде можно весть речь при твоей шикарной звёздной вставке? ;^))

RLAN> Но не уверен, что удастся добиться его сгорания в камере. [»]

А почему не удастся? Ведь этот алюминий именно для сгорания в камере и предназначен. Я думаю, нужно всего лишь поднять давление.

Эх, если бы состав с медью мы бы решили испытывать не первым. а последним. Тогда бы с соплом 5.1 при Kn 220 и алюминий бы лучше горел, и Дымный Сэм работал бы не как паровоз ;^))

RLAN

старожил

Serge77> Если вкладной - не нужна. Но о каком вкладном заряде можно весть речь при твоей шикарной звёздной вставке? ;^))
[»]

Да уж...

Но звездную вставку из другой связки, кроме парафина, не вытащить.
Я ж ее грел изнутри, вот она и выходила.

А сейчас расчитываю на стандартные несколько шашек.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RLAN> Но звездную вставку из другой связки, кроме парафина, не вытащить.

Американцы жирно смазывают силиконом или тефлоновым гелем до заливки топлива, а потом вытягивают домкратом, желательно с дистанционным управлением, на всякий случай. Можно вставку смазать и покрыть тефлоновой лентой, протянув её полосами вдоль вставки.
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся

RLAN> А к чему гоняться за таким малым содержанием связки - 14%?
RLAN> Там разница в УИ - единицы.
RLAN> Их можно дизайном мотора или давлением компенсировать.
RLAN> Мое сегодняшнее мнение :) - надо бороться за технологичность производства при минимизации потерь УИ. Думаю, этот экстремум в районе 20%. [»]

Бороться конечно надо, но если брать мало связки часть ПХА можно чемнибудь заменить и УИ вырастет.
У меня при 15% связки пор в топливе небыло
 
RU termostat #12.04.2005 12:03
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Американцы жирно смазывают ... вытягивают домкратом,
желательно с дистанционным управлением
 


М. Задоронов: "Ну тупы-ы-ы-ые..."

Просто стержни (то что формирует канал) должны
иметь конусную форму - в литье это называется
уклонами. диапазон рекомендуется 1 к 50-100.

Иначе изделие подвергается
значительным нагрузкам.

Антиприлипающие покрытия не отменяются.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
termostat> Просто стержни (то что формирует канал) должны иметь конусную форму


Все это здорово пока у тебя оправка цилиндрическая. А когда звезда? В домашних условиях не реально.
 
RU termostat #15.04.2005 13:22
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
termostat> Звезда зделаная в домашних условиях? Ну если такую задачу решил, то что мешает делать эту звезду конусной?

Да не нужна она мне.
Теоретически ее не сложно делать. Практически сложно/дорого найти или изготовить подобный профиль. А с уклоном еще сложнее. Мне бы проще было гидравликой выдавить.
 
+
-
edit
 
У меня такой извращенный интерес появился.
Композиции с высокой скоростью горения.
Зачем они нужны? Чтобы минимизировать влияние высоких температур на кустарные корпус и сопло.
Когда был молодой, делал небольшие ракетки на пропитанной окислителями бумаге и прессованном черном порохе (15-40 гр горючего). Конечно лучше летали ракетки с прессованной цилиндрической шашкой черного пороха. Правда трудоемкость их была выше на порядок (пороховую мякоть грел на печи, горячую брал лопаткой и прессовал в латунной трубке ударами молотка по деревяному пуансону. Были вспышки, ожоги, но это неизбежно при кустарной постановке дела). Не так давно открыл для себя перхлораты в свободной продаже и попробовал композиции ПХА-эпоксидное связующее-бихромат аммония(катализатор) и перхлорат калия эпоксидное связующее - красная кровяная соль (катализатор). С такими катализаторами композиции хорошо горят даже при атмосферном давлении. Первая композиция радует большим объемом и прозрачностью выделяемого газа, вторая высокой температурой и ярким белым пламенем. Но, имхо, их минусом является низкая скорость горения (2-2,5 мм сек при 1 атм), которая заметно не повышается примерно до 10 атм (прочность бутылки, в которой они сгорали). Вот бы приискать что-нибудь такое с импульсом ПХА и скоростью горения черного пороха!
Совсем недавно у нас в свободной продаже (правда объемы от бочки) появился коллоксилин (спирто-эфирный раствор нитроцеллюлозы с 10-11,5% азота). Ну, раз свободно продается, грех не использовать (или уж помечтать и обсудить использование) в самодельных ТРТ. Читал в открытой литературе, что есть ТРТ на основе нитроцеллюлозы с катализаторами (солями свинца) имеющие скорость горения около 1 см в секунду при малой зависимости от давления. Кроме того сравнительно недавно свинцовый катализатор заменили медно-висмутовым, что сохранив характеристики, снизило токсичность. Такой вариант гораздо интереснее.
Еще интереснее вариант с топливом коллоксилин-ПХА. Тут скорость может быть выше даже без катализатора. Мыслится использовать топлива в виде одноканальной шашки. Шашку прессовать в металлической форме, погруженнной в горячую воду или масло. Давление будет оказываться предварительно сжатой винтами пружинами. Композиция помещается в форму, пуансон подпружинивается. Затем приспособление ставится в жидкостную ванну и... делаются ноги как можно дальше. После охлаждения ванны приспособление извлекается, разбирается и достается готорая шашка.
Знаю, знаю что все не так просто. Поэтому есть вопросы:
Что входит в состав коллоксилинового клея кроме НЦ и растворителей?
НЦ без пластификаторов не размягчаеся при нагревании. Какие добавки нужно ввести для получения продукта, похожего на целлулоид (пластификаторы, стабилизаторы и пр.)?
Легкодоступен стабилизатор дифениламин, нужно ли доставать бензоимидазолон (он есть в свободной продаже в Москве, ехать далеко и стоит не очень дешево) или 1-1,5% дифениламина будет достаточно?
Какой режим прессования (примерные температуры и давления)"целлулоида" в индивидуальном виде и с 40-60% ПХА? Хватит ли мощности пружин, вписывающихся в "прокрустово ложе" формы, или надо "силовой блок" пространственно разделить с формой, обеспечив пружины многократно большей мощности?
Эффективно ли будет использовать в качестве пластификатора "целлулоида" динитрат тетраэтиленгликоля (не обладает ВВ-шными свойствами)?
Прикреплённые файлы:
 
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

RLAN

старожил

Подсунули сегодня рекламу, хотел выкинуть, но нашел интересный пункт.
Цену не узнавал.
Есть ли смысл попробовать?
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
lenivec, прочитал твой постинг и спешу ответить - смесевые топлива на нитроцеллюлозной основе весьма непригодны для любительского изготовления.
mySQL барахлит, поэтому буду писать коротко: как связка чистая нитроцеллюлоза непригодна, поскольку температура вспышки у нее ниже температуры текучести.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Для начала неплохо бы прочитать кое-что о порохах.

Коротко - нитроцеллюлозные пороха получают, пластифицируя нитроцеллюлозу.

Несколько вариантов:

  • летучий растворитель (спирт-эфир, спирт-ацетон), удаляемый из пороха в процессе производства. Нитроцеллюлоза пластифицируется до состояния пластичности при нормальной температуре, около 20 градусов. Ограничение - толщина порохового элемента. Больше 2...3 миллиметра - забудь думать. И на самом деле, есть только очень специальные РДТТ, работающие на таком топливе. Но у них давление около 600 атмосфер и время работы - несколько сотых секунды. Явно не любительский диапазон.
  • труднолетучий/нелетучий пластификатор. Это как правило нитроглицерин и/или другие нитроэфиры. Радости тоже мало. Во-первых, очень сложно и опасно получать сам пластификатор. Во-вторых, температура переработки - около 90 градусов, а вязкость массы такая, что вместо смесителей используют вальцы. Вспышки массы на вальцах - норма. Вероятность при налаженном техпроцессе порядка 3...5%. Если же использовать коллоксилин, пластифицированный невзрывчатым растворителем, то, конечно, чувствительность массы упадет, но энергетика будет ни к черту, а если добавить перхлорат, то чувствительность увеличится. Перхлорат (аммония, калия) еще тем плох, что сильно снижает критический диаметр детонации. Скажем, изделие толщиной больше 5...7 миллиметров способно детонировать. Оно тебе надо? Даже 100 грамм размажут по стеньке.
  • смешанный растворитель. Ну, это для полноты. Все недостатки летучих растворителей + опасность от нитроэфиров.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> У меня такой извращенный интерес появился.
> Композиции с высокой скоростью горения.

Высокая скорость горения менее воспроизводима.
Я бы рекомендовал начать как раз с так называемой "натуральной" скорости горения - которая получается на данном составе сама собой.
Не делай топливо под двигатель, а двигатель под топливо.

Иначе тебе надо было в пороховики идти ;)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
lenivec> Но, имхо, их минусом является низкая скорость горения (2-2,5 мм сек при 1 атм), которая заметно не повышается примерно до 10 атм (прочность бутылки, в которой они сгорали).

Это и есть натуральная скорость горения состава. Можно увеличить раза в два, измельчая окислитель. Кстати, на перхлорате калия скорость всяко выше.

lenivec> Вот бы приискать что-нибудь такое с импульсом ПХА и скоростью горения черного пороха!

При атмосферном давлении врядь ли :)

lenivec> Совсем недавно у нас в свободной продаже (правда объемы от бочки) появился коллоксилин (спирто-эфирный раствор нитроцеллюлозы с 10-11,5% азота).

Скажешь тоже.
Коллоксилин - это нитроцеллюлоза с азотом меньше 12%.
А то, о чем ты говоришь, это коллодий.

lenivec> Читал в открытой литературе, что есть ТРТ на основе нитроцеллюлозы с катализаторами (солями свинца) имеющие скорость горения около 1 см в секунду при малой зависимости от давления.

Зависимость не малая. Степенной показатель около 0.7.
И чаще не соли, а оксид свинца.
Это типичный баллистит, но там нитроглицерина - 25% и выше.
А 10 mm/s эти баллиститы дают аж около 100 атмосфер.

lenivec> Кроме того сравнительно недавно свинцовый катализатор заменили медно-висмутовым, что сохранив характеристики, снизило токсичность.

Диапазон катализаторов весьма разнообразен. Практически используются около сотни разных соединений. Это оксиды, соли и комплексные соединения металлов с переменной валентностью. Но это интересно для гомогенных топлив, какими являются баллиститы. В классическом баллистите (топливо на труднолетучем растворителе) единственными гетерогенными добавками являются катализаторы и стабилизаторы горения. В артиллерийском баллистите они не используются, поэтому он более-менее прозрачен.

lenivec> Еще интереснее вариант с топливом коллоксилин-ПХА. Тут скорость может быть выше даже без катализатора.

Может. Однако стойкость такого топлива будет настолько низкой, что образец не выдержит даже простой лакмусовой пробы - реакция термораспада пойдет в разгон. Я знаю случай вспышки образца еще во время первого часа прогрева до 106.5 градусов.

lenivec> Шашку прессовать в металлической форме, погруженнной в горячую воду или масло. Давление будет оказываться предварительно сжатой винтами пружинами. Композиция помещается в форму, пуансон подпружинивается.

Самое большое заблуждение.
Композиции на основе нитроцеллюлозы перерабатывают не глухим, а проходным прессованием из-за огромной моллекулярной массы нитроцеллюлозы и высокой вязкости топливной массы.

lenivec> Знаю, знаю что все не так просто. Поэтому есть вопросы:

Я-то отвечу. Но ты сначала почитай, а потом откажись от этого направления.

lenivec> Что входит в состав коллоксилинового клея кроме НЦ и растворителей?

Вышеупомянутого коллодия? Ничего больше, как раз для этого его и покупают :)

lenivec> НЦ без пластификаторов не размягчаеся при нагревании. Какие добавки нужно ввести для получения продукта, похожего на целлулоид (пластификаторы, стабилизаторы и пр.)?

В целлюлоиде в качестве пластификатора используют камфару. Часто вводят централит.

lenivec> Легкодоступен стабилизатор дифениламин, нужно ли доставать бензоимидазолон (он есть в свободной продаже в Москве, ехать далеко и стоит не очень дешево) или 1-1,5% дифениламина будет достаточно?

1...2% ДФА достаточно для пороха, не содержащего нитроэфира и перхлората. Нитроэфиры омыляются дифениламином, поэтому для баллиститов ДФА не используется в чистом виде, а в сочетании с централитом.
Бензимидазолон не будет омылять нитроэфир, по эффективности он сравним с ДФА и выше централита.

lenivec> Какой режим прессования (примерные температуры и давления)"целлулоида" в индивидуальном виде и с 40-60% ПХА?

90 градусов, 500 атмосфер. Вероятность вспышки при отработки практически 100%.

lenivec> Эффективно ли будет использовать в качестве пластификатора "целлулоида" динитрат тетраэтиленгликоля (не обладает ВВ-шными свойствами)?

Нет. Его все равно не купишь, а и химстойкость ниже, чем у НЦ.
Лучше уж на инертном нелетучем растворителе типа дибутилфталата. Только от энергетике нитроцеллюлозы останется пшик. И скорости горения резко упадут.

Короче - топлива на основе нитроцеллюлозы оставь мне, а ты занимайся более безопасными ;)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> пороховую мякоть грел на печи, горячую брал лопаткой и прессовал в латунной трубке ударами молотка по деревяному пуансону. Были вспышки, ожоги, но это неизбежно при кустарной постановке дела

Драть некому. Жизнь надоела, что ли?
Это не любительская, а попросту глупая технология.
То, что китайцы так делают, не означает, что надо повторять. Им можно, у них проблемы с перенаселением.
 

Serge77

модератор

RLAN> Подсунули сегодня рекламу, хотел выкинуть, но нашел интересный пункт.
RLAN> Цену не узнавал.
RLAN> Есть ли смысл попробовать? [»]

Интересные вещи. Если действительно достаточно жидкие, то могут подойти. Думаю, растворителя там не должно быть. Но на всякий случай хотя бы понюхай ;^))

RLAN

старожил

Serge77> Интересные вещи. Если действительно достаточно жидкие, то могут подойти. Думаю, растворителя там не должно быть. Но на всякий случай хотя бы понюхай ;^)) [»]

Кроме журнала нюхать нечего.
Во вложении (зип файл) описание несколько более подробное.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Serge77> Американцы жирно смазывают ... вытягивают домкратом, желательно с дистанционным управлением

termostat> М. Задоронов: "Ну тупы-ы-ы-ые..."

Нет, не тупые. Просто заряды большие. Игла может весит килограмм 100.
В промышленной технологии зарядов только так и делают - дистанционно управляемые гидродомкраты.

termostat> Просто стержни (то что формирует канал) должны иметь конусную форму - в литье это называется уклонами. диапазон рекомендуется 1 к 50-100.

Для топлив - 1:20...1:50. Из-за заметно большей эластичности, чем у чугуна ;)

termostat> Иначе изделие подвергается значительным нагрузкам.

Попросту вспышка может быть. И периодически бывает.
Жалко, что нельзя фотографии последствий показать.
Внушает, знаете ли...

termostat> Антиприлипающие покрытия не отменяются.

И уклоны, и разделительный слой, и дистанционное распрессовывание оснастки.

 
+
-
edit
 
varban, 27.04.2005 01:15:14:
> пороховую мякоть грел на печи, горячую брал лопаткой и прессовал в латунной трубке ударами молотка по деревяному пуансону. Были вспышки, ожоги, но это неизбежно при кустарной постановке дела

Драть некому. Жизнь надоела, что ли?
Это не любительская, а попросту глупая технология.
То, что китайцы так делают, не означает, что надо повторять. Им можно, у них проблемы с перенаселением.
[»]
 


Если так смотреть чуть пошире, всю авиабазу драть некому :D. Если сейчас буду продолжать с прессовыми топливами, то конечно сделаю какую-нибудь автоматизацию, оберегающую шкуру :)
Если масса шашки составляет несколько десятков грамм, то энергия взрыва при вспышке вполне приемлема...для пропанового баллона емкостью 50 л, внутри которого наверное и будет идти прессование. Еще меньшую "бронекамеру" можно взять, если уменьшить навеску в первых опытах до граммов.
За ответы на вопросы спасибо. Стало ясно, что бочку НЦ брать преждевременно. Надо как-то несколько литров надыбать на пробу. И прицельно расспросить продавцов о содержании азота.Вот бы почитать что-то вроде "учебного курса по порохам и ТРТ", может порекомендуешь нестарую книгу , которую можно встретить в ГПНТБ.
И все-таки неясным осталось вот что. Есть или нет баллиститные пороха со скоростью горения около 1 см сек при 1-10 атм? Если есть, то принципиально можно повторить нечто подобное, а нет так нет.

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 27.04.2005 в 11:04
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RLAN, 26.04.2005 19:29:39:
Подсунули сегодня рекламу, хотел выкинуть, но нашел интересный пункт.
Цену не узнавал.
Есть ли смысл попробовать?
[»]
 

Ну сразу видно, что продукт в прозрачном пакете черный. Т.е. содержит наполнитель - сажу. Вряд-ли там есть растворители. Для топливных композиций полиуретановые герметики с наполнителями малопригодны. Уж очень вязкой получается смесь герметик-пха должной пропорции (стехометрические, сгорающие без копоти). О литье можно и не мечтать. Даже прессуется с трудом и не всегда. Можно только раскатать руками в нечто цилиндрическое. Что-то еще кроме пха (напр. алюминий) ввести невозможно.
Пробовал с готовым автомобильным черным полиуретановым герметиком, впечатления описал. В нашем деле нужны чистые компотенты без наполнителей, вот только где бы их достать
;)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru