>В какой группе спрашивать не подскажешь?
У нас это называется "Группа давления" - манометры, тягонапоромеры, приборы расхода и уровня. На других станциях может быть более укрупненная структура, т.е. одна, максимум две группы, которые занимаются всей киповской и регулирующей аппаратурой. В общем сходи на участок, спроси - там скажут.
> Можно микрометром диаметр трубы замерять, если гладкая. Маркером обвести пятачки коетакта с микрометром.
Я тоже думал про микрометр сначала, но потом вспомнил об индикаторе часового типа. Намного удобнее, как мне кажется - сразу видать все, оперативно (см. схему измерения ниже)
А все-таки, как насчет ТБ при опрессовке трехлитрового куска трубы маслом? В принципе, чего-то ужасного произойти не может, среда-то практически несжимаемая. Но вот стенки-то трубки вроде как слегка упругие... Боязно как-то.
В принципе, ЕСЛИ ТЫ ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ и скажешь, что, мол, ничего страшного (и никто при этом на тебя не обрушится с уничтожающей критикой
), то, я думаю, можно будет и до разрушения (явно видимой деформации элементов - растягивания отверстий крепления заглушек, вздутия обечайки) додавить...
> Перед тем, как испытывать, скинь чертежик на форум.
Да у меня все только на самом начальном этапе - в основном идеи, наброски (в уме). Конечно, если что-то конкретное будет - обязательно выложу.
Листал вчера накковский "кейсинг" - там только расчет трубы, никаких крышек и болтов на срез. Массу корпуса тоже не считает. Облом. С чего начинать-то, не подскажете? Есть еще, правда, программка, расчитывающая "о-ринги" (там же), но при беглом просмотре крышка с болтами там вроде тоже не просчитывается.
Существует ли программка, считающая массу корпуса движка по его размерам (включая крышки с болтами)?