Реклама Google — средство выживания форумов :)
шурави> Не гоните мужики! Немецкие танки я конечно близко не видел, но если сравнивать по аналогии с советскими танками, то получается что у немцев тоже двигаталь сверху бронёй не закрыт.
Тут и 12,7 достаточно, тем более 23.
”Если завтра война, если завтра поход ”- слова из известной предвоенной песни. В своей книге “День М “, сбежавший в Англию и досрочно приговоренный к смерти, бывший советский разведчик или шпион, а затем перебежчик или предатель
(кому как нравиться) Виктор Резун, более известный под псевдонимом Суворов (амбиции, однако!!!) детально излагает свою версию подготовки СССР ко второй мировой войне. День” М “-день мобилизации, когда промышленность всей страны становится на военные рельсы и начинает выпускать военную продукцию по заранее разработанным мобилизационным планам , в том числе и заводы, выпускающие мирную продукцию. В бывшем СССР к документам с литерой «М» допускались немногие избранные . Повседневная кропотливая , незаметная со стороны работа по подготовке к войне шла своим чередом на бумаге. И все же время от времени проводилась проверка мобилизационной готовности заводов выпускающих мирную продукцию.
В один из дней, такая локальная мобилизация была объявлена на одном из тепловозоремонтных заводов, расположенных на территории Украины.
Руководители завода вскрыли секретные пакеты с сургучными печатями и узнали , что тепловозоремонтному заводу согласно мобилизационному плану надлежит изготовить установочную партия 122-мм снарядов индекса ОФ-462 к Д-30.Снаряды после изготовления следовало испытать стрельбой на полигоне для получения заключения о пригодности поставки в Советскую Армию. Маховик мобилизационного плана, медленно начал набирать обороты. Можно только представить , какие драмы разыгрывались на мирном заводе, которому требовалось в сжатые сроки изготовить совершенно непрофильную продукцию- снаряды, да еще под неусыпным и неподкупным оком военной приемки. Все эти проблемы остались вне нашего взгляда. Для согласования сроков испытаний снарядов к нам приехали на «Волге» (в советское время самая крутая машина для руководителей среднего звена!) два солидных дядьки: один в костюме при галстуке, второй в какой-то странной форме при фуражке. Пошли они к заместителю директора – начальнику полигона, пригласили на совещание нашего начальника бюро испытаний. Вернувшись с совещания, он рассказал, что тепловозоремонтный завод поставить нам на испытания установочную партию снарядов к Д-30. Представители завода зашли в бюро испытаний для знакомства и вскоре уехали. Появилась возможность поближе рассмотреть форму: примерно как у машинистов ,из хорошего материала, серого цвета, на груди иконостас значков «Почетный железнодорожник»,на рукавах шевроны и звезды. Ну, прямо вылитый генерал образца 1939 года.
Спустя время привезли «изделия» , по нашему – 122 мм о. ф. снаряды к Д-30 индекса ОФ-462 с медным ВП. Мы с Алексеем Дмитриевичем Суворовым (РО с большим стажем) пошли смотреть на подготовку снарядов к стрельбе. Испытания установочной партии состоит из утроенного количества снарядов для определения прочности и трехдневной стрельбы на кучность по местности , по одной группе при температуре выстрела +15,+40 и-40 градусов по Цельсию ежедневно. Снаряды, вытащенные из ящиков, лежали на стеллажах, похожие на серых рыбин, вытащенных из своей стихии. Ровно покрашенные, аккуратно замаркированные они заполнили весь участок подготовки выстрелов
(72 штуки!). Рабочие участка взвешивали их, определяли центр масс на треугольном напильнике, затем везли на тележке в кабины с тяжеленными бронированными дверьми, где вворачивали боевые взрыватели РГМ-2. Одновременно шла сборка зарядов, затем приемка контролерами отдела технического контроля (ОТК) и военной приемки
(представитель заказчика- ПЗ) . Затем упаковка в ящики, погрузка в автомашину и отправка 1/3 выстрелов в холодильник,1/3 на нагревание и 1/3 на выдержку при температуре от+10до+25 в течение 48 часов перед стрельбой. Тут же находились два представителя «М» завода, правда уже без мундиров. Нас познакомили, это были нач. ОТК и зам. главного инженера завода. На их вопрос, ну как наши снаряды? РО-Дмитриевич очень кратко и емко ответил -ДРОВА. Как дрова??? Постреляем, увидите…и потопал с участка. Я за ним. А что? А почему? Он снова-иди и сам внимательно смотри…и ушел из цеха. Пошел в цех, взял результат подготовки: снаряды скомплектованы как попало в группы,разброс весов-три плюса,три минуса(один балл.весовой знак»+»или «-«- это 2/3 процента по весу),центр масс также прыгает, длина оживальной части везде разная,чистота обработки-волны разной величины,вероятно станки были сильно изношены,большая вибрация привела к таким результатам. Намотав себе эти данные на всякий случай на ус, тоже пошел за старшим товарищем. Начали стрелять. Предположения о «дровах» стали подтверждаться.
Если при +15 и +40 кучность и соответствовала требованиям чертежа, то–40 она была на пределе. Дело в том, что кучность по местности оценивается отношением Вд/Х, где
Вд=0,6745 умноженное на корень квадратный из дроби, числитель (Хср-Хn) скобки в квадрате, знаменатель (n-1), где Хср-координата центра группирования-среднее арифметическое, Хn-координата точки разрыва снаряда, n=7-количество счетных выстрелов для средних калибров, Х=Хо+Хср-вычисленная дальность, Хо-начало обмера-координаты столба в поле, от которого ведут отчет. Если кому интересно, позднее приведу пример расчета. У Д-30, Вд/Х находится между 1/150 и 1/200.Точные данные немного завышающие действительные, можно посмотреть в Таблицах стрельбы. Как видно из формулы при одинаковом Вд, чем больше Х=Дальность стрельбы, тем лучше кучность. При Т минус 40 дальность была в пределах 13600-14300,при Т плюс 15 градусов Цельсия (табличная)=15300,при Т плюс 40=около 16000. Железнодорожники начали дергаться, да и понятно, невыполнение «М» плана, это серьезно ,но что можно взять с людей, которые увидели первый раз в жизни снаряд. Наконец-то они пришли к нам и задали
вопрос, который очень любят маленькие дети - Почему? Перед этим я полистал Серебрякова и убедился, что снаряд не летит ровно и точно, как пуля в фильме «Снайпер», прежде чем попасть в глаз их нехорошего мафиозного коллеги, а совершает сложные движения вокруг касательной к траектории (нутация, прецессия и другие колебательные движения).
Разброс величины масс снарядов в группе, различная длина оживальной части, неодинаковая шероховатость поверхности или чистота обработки поверхности снарядов в одной группе - все эти казалось бы, незначительные отклонения от требований чертежа, в конечном итоге суммируясь увеличивают значение величины рассеивания снарядов или ухудшают Вд.
Тонкий намек был правильно понят представителями завода, они достали канистру протирочной жидкости-С2H5ОН и соответственно все остальное. В состоявшейся приятной беседе, им был дан совет - пересортировать снаряды и скомплектовать группы таким образом, чтобы параметры веса, ЦМ, чистоты обработки в группе были одинаковы. На возражение , что заказчик отбирает снаряды(но ведь не группы!) на испытания с максимальным разбросом параметров, предложили дать ему почитать какое-либо наставление по стрельбе, где говориться о необходимости сортировки снарядов перед стрельбой. Они все сделали. После этого кучность хоть и не блистала, но соответствовала требованиям чертежно-технической документации.
Таким образом, завод доказал, что «мы мирные люди , но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
Западный Фронт танки фрицы стали устанавливать усиленные жалюзи для защиты от штурмовок. позже такие и на Восточный попали.
Про 30 ИС-3 в районе Рафияха говорится и в книге "Танки Таммуза", которая рассказывает о действиях дивизии Таля в ходе Шестидневной.
Господа! Как вас понять:
-наши танки уступали новым немецким
-илы тоже не представляли для них (танков) угрозу
Так объясните, КТО УНИЧТОЖИЛ НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ В КУРСКОМ СРАЖЕНИИ (и в частности под Прохоровкой).