Реклама Google — средство выживания форумов :)
Рaзницa между Pz IV и Тигрoм пoнятнa : двигaтель в 2 рaзa мoщнее, плиты тaкoй тoлщины oни вooбще с трудoм свaривaли, слoжнaя КПП, дoрoгaя пушкa. Не верится, чтoбы в 1950 гoду были тaкие прoблемы сo свaркoй брoни, пoдвескa у ИС-3 тaкaя же, пушкa сaмaя oбычнaя : кoренныx теxнoлoгическиx рaзличий нет. Нaвскидку ценa нa железo дoлжнa oтличaться рaзa в 1.5. СУO - этo другoе делo, нo егo с тем же успеxoм мoжнo былo бы пoстaвить нa Т-62.
уже сто раз обсуждали
а вы не пробовали посмотреть таблицы на 500-1000м? на дистанцию основных боев?
что же касается 1500-2000: уже сто раз обсуждалось: попасть на такой дистанции из ИСа было практически не реально.
а нам чудеса и не нужны. очень хорошая пушка.
вот вам, бабушка, и юрьев день. превосходство налицо. а была "единственная" КВК 43
и это уже обсуждалось. что же касается дальности... вы это серьезно? о 21км?
вы разницу между ИС-2/3 и Т-10 не улавливаете?
да и не так уж ситуацию это и поправило: 3-4 выстрела это не много.
да, говорит - о том, что в СССР в это время просто не было нормальных крупнокалиберных пушек. вот и ставили или этот эрзац
или 130мм С-26
это именно мурзилка. затертая в инете до дыр. в том числе она уже обсуждалась и у нас.
кстати, обратите внимание: бой 2 Тигров против 2 ИС и ПТА окончился поражением русских.
1. вы не знаете бронепробиваемость КВК 36 и КВК 42
2. вы не знаете толщину ВЛД ИС-2
хотя, возможно, вы не знаете и того, и другого.
это из Свирина, мягко говоря не немецкого патриота. читать умеете: пробили НАСКВОЗЬ!
нобелевскую премию за открытие в студию!
потому как ИСы ВМВ имели скорострельность именно 1-2 выстрела в минуту хотя есть "патриоты", утверждающие что до 2.5. но о 3-х даже они не заикаются.
вы уже достаточно нахамили для штрафа. я его пока не поставил, поскольку вы хамите мне, а в таких случаях я более терпелив. но не испытывайте мое терпение долго.
Они назывались танками прорыва, и недостаток скорострельности – очень большой недостаток, особенно если вспомнить, что заряжающий человек.
на Т-10 (или даже Ис-7?) эжекторы и появились, а до того ….
Каких журналистов? Они, я погляжу, ещё и в ярдах считали. А ссылку на немецкий оригинал?
Почему не могли? Дай бог памяти, наклонная часть 60мм, вертикальный «парапет» под башней 120. Всё они прекрасно брали.
Настоятельно рекомендую снизить накал дискуссии
"Для стрельбы использовались бронебойные снаряды с бронебойным и баллистическим наконечником, имевшие начальную скорость 908 м/с. С дистанции 900 м такой снаряд пробивал броневую плиту толщиной 130 мм, расположенную под углом 30° к вертикали. С августа 1944 года в боекомплекты танков стали включаться, правда в ограниченном количестве, новые подкалиберные снаряды SVDS или APDS. Масса такого снаряда составляла 3,588 кг, масса вольфрамового сердечника - 2,495 кг. Снаряд покидал ствол со скоростью 1200 м/с и с дистанции 900 м пробивал 193-мм броневую плиту, расположенную под углом 30° к вертикали. В целом же 17-фунтовая пушка имела несколько лучшие характеристики бронепробиваемости, чем немецкая 88-мм KwK 36 и американская калибра 90 мм, и заметно уступала только 88-мм KwK 43 тяжелого танка Tiger II. "
или 130мм С-26
потому как ИСы ВМВ имели скорострельность именно 1-2 выстрела в минуту хотя есть "патриоты", утверждающие что до 2.5. но о 3-х даже они не заикаются.
после чего из его ворот во все возрастающих количествах выходили только ИС-122, оснащенные уже новым 122-мм орудием Д-25Т с клиновым полуавтоматическим затвором, за счет которого удалось немного повысить скорострельность (с 1 - 1,5 до 1,5-2 выстр/мин).
Однако вопрос вооружения танка ИС 2 не был закрыт полностью. Военных не устраивали ни низкая скорострельность ни малый боекомплект - 28 выстрелов раздельного заряжания. Для сравнения: боекомплект ИС-1 состоял из 59 выстрелов, а КВ-1с из 114.
А вы не забывайте, что немецкая и советская методики подсчета б/п "немного" расходились. По немецкой, пробитие достигалось при проникновении 50% первичных осколков за броню, по нашей - 75%.
Правда, не знаю, линейно ли следует увеличивать показатель бронепробития для нашей стволины, или там будет хитрый поправочный коэффициент.
И, вы будете смеяться, нормативная б/п Д-25 (с ее довольно посредственным бронебойно-трассирующим БР-471) на 1,5 км - 133 мм, а у КвК42/Л70 - 127 мм для подкалиберного вольфрамового). Еще вопросы есть?
189 мм на той же дальности, не забывая про метод подсчета.
Д-25Т по точности превосходила даже хваленую КвК43 (если хотите, поищу числовые данные по рассеиванию)
да и по дальности тоже (21 км против 18).
Словом, это был не то что не эрзац - великолепная пушка, и очень жаль, что в военное время советская военная промышленность не могла позволить себе выпуск снарядов уровня "Панцергранате 43".
Единственный явный недостаток - малая скорострельность, что на Т-10 таки поправили за счет досылателя.
И вообче, коль Д-25 ставилась на такие послевоенные машины, как ИС-3, ИС-4, ИС-8 - это что-то да говорит, а?
Это только в ваших грезах. Ну и в случае с "Тиграми-2". С ВЛД корпуса ИС-2 ни КвК36, ни КвК42 ничего не могли поделать даже при стрельбе в упор.
Цитата из советского документа: "122-мм танковая пушка Д-25 (завода №9), имеющая баллистику одинаковую с пушками: 122-мм А-19, 122-мм Д-2 завода №9 С-4 ЦАКБ, а именно: начальная скорость v=780-790 м/с при снаряде 25 кг. Эта пушка пробивает лоб "Пантеры" уверенно на дистанции 2500 метров, причем это еще не предельная дистанция."
У "Тигра" еще и корпус был слабенький...
Откуда вообще эта ересь? 1-2 в/мин - скорострельность орудия А-19 с поршневым затвором, на ИСах стояла Д-25Т с другим замком, ее-то скорострельность была 2-3 в/мин.
это из Свирина, мягко говоря не немецкого патриота. читать умеете: пробили НАСКВОЗЬ!
свой апломб иногда следует укрощать. особенно если апломб не подкреплен знаниями.
Рaзницa между Pz IV и Тигрoм пoнятнa : двигaтель в 2 рaзa мoщнее, плиты тaкoй тoлщины oни вooбще с трудoм свaривaли, слoжнaя КПП, дoрoгaя пушкa.
ну так поищите! или вы думаете, что и это я за вас должен делать?
во-2 если вы сравниваете танки, то хотя бы предупредите, что вы рассматриваете только ИС со спрямленным носом.
в-3 если уж пошло о сравнении, то вот русский взгляд:
ИС-2 в сравнении с немецкими аналогами
с Пантерой и Тигром спрямленный ИС примерно на равных, против Королевского может бороться только на близких дистанциях.
в-4 вообще то речь шла об ИС в арабоизраильских войнах. а там техника иная.
откуда вы упали? прицел ИС-2 скопирован с ухудшением качества с ранних немецких. и у Пантеры и у Тигров прицелы лучше, не говоря уж о приятностях типа инфракрасных.
Прицел на ИС-2 (ТШ-1) скопирован с немецкого Tzfb5. Хорошо оцениваю. Для конца войны немного архаично, но это добротный удобный прицел. Правда конкретно на ИС-2 были свои проблемы - из-за слишком близкого к орудию размещения прицела массивный ДТ перекрывал поле зрения. Позже это пофиксили.
не юродствуйте! попались, так признайтесь.
210Х260=54600. а 270Х170=45900. так, говорите, Д-25 лучше?
кстати, вы опять подменяете понятия. как там на 1.5-2км?
речь шла о конкретных трофейных ИС-3.
а он то тут при чем?
вы сами себе противоречите. если бы хватало, то не мучались бы с кучей дорогих проектов замены для нее и постоянными модернизациями ее самой.
и 122мм пушка еще долго оставалась бы на вооружении.
ну ну. косить под дурачка прием старый. а прикол в том, что одно подозрительное описание боя - не показатель эффективности.
о! наконец то до вас дошло! зачем же вы изначально пытались выдать этот пример за показательный? а теперь, будучи пойманным, играете задний ход?
мы говорили об ИС-2 в общем, теперь же вы переводите стрелки именно на обр.44 со спрямленным носом
в ИСе со спрямленным лбом есть 2 листа. один действительно 120 на 60 град, но второй - 100 на 30.
потому как даже 120 на 60 град ПРОБИВАЕТСЯ!!!!
ну и наконец что ж вы так "скромно" молчите про борта и башню?
во-2 вы не знаете толщину башни ИС-2
вы утверждали, что Пантера бессильна. я привел пример с пробитием НАСКВОЗь. если ИС-1 пробивается насквозь, то на ИС-2 последних выпусков вы можете говорить о непробитии насквозь, но никак не о непробитии.
я уже давно заметил, что у некоторых россиян есть привычка называть обьективными только тех, кто говорит "наше лучшее". поэтому Свирина и привел.
можете до изнеможения сравнивать толщину лба у РОВЕСНИКОВ: ИС-2 и Королевского Тигра.
то, что СССР победил во ВМВ никто не оспаривает. но это не значит, что все советское оружие того периода - лучшее в мире.
давайте вашу.
ПС.
При встрече по нормали на дистанции километра :
Д-25Т ( БР-471Б ) - 145мм
KwK42 L/70 ( Pzgr39) - 149 ( и 177 подкалиберным )
Откуда данные ? У меня только для угла встречи в 60° ( по немецкой системе , т.е. не от нормали а от поверхности брони ) , так с 1,5 км - 127мм бронебойным и 157 подкалиберным .
Увы , именно эрзац . Поставили то , что было под рукой . Более вооружеть ИС-2 было нечем .
Да , это говорит о том , что и после войны вопрос о мощной танковой пушке так и небыл решен .
А лоб башни , толщиной 100мм ( маска , кстати - 110 , 160 это уже ИС-3 ) так-же не гарантировал неуязвимости .
Подробно останавливаться на вооружении "Тигра" нет необходимости. Высокая боевая эффективность 88-мм пушки KwK 36 общеизвестна. В этой связи следует подчеркнуть, что отличным качествам собственно самого орудия в полной мере соответствовало качество прицела. Прекрасная оптика позволяла немецким наводчикам добиваться попаданий в танки противника на дистанциях до 4000 м! Комплекс характеристик 88-мм пушки - масса и габариты, бронепробиваемость снарядов, скорострельность - позволяет утверждать, что в 1942 году немцы сделали правильный выбор, обеспечив своему тяжелому танку превосходство по вооружению над танками противника на перспективу. О том, насколько влияет на боевую эффективность танка правильный выбор артсистемы, можно судить на следующем гипотетическом примере.
Представим себе следующую ситуацию: дуэль между "Тигром" и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?
Заряжающий ИСа берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в "Руководстве") заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется "нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает- "Готово", командир танка произносит - "Огонь", а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й - второй! Таким образом, при первом промахе "Тигр" со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то "Тигр", поразив первый ИС, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного "Тигра" вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.
Так, собственно, и бывало. В большинстве случаев вне зависимости от типа танка (Т-34-85, например, не уступал по скорострельности пушки, но ему еще нужно было подойти на дистанцию эффективного, с точки зрения бронепробиваемости, выстрела) победа над "Тигром" одерживалась при численном превосходстве. И наши танкисты, и союзные стремились быстрее сблизиться с "Тигром", чтобы уравнять шансы. Так, собственно, и погиб Виттман: канадские (или польские) "шерманы" сблизились с ним и расстреляли почти в упор. Немцы же, наоборот, старались вести огневой бой на больших дистанциях, в полной мере используя достоинства своего вооружения.
"Второй" называется "нижней лобовой деталью". Если кто-либо располагает точными данными о высоте экрана местности на расстоянии 0,5-1,5 км, ждем-с. Но, судя по советским материалам, случаи попадания в НЛД частыми не являлись.
У "Пантеры" НЛД вообще пробивалась из ПТРД, для сравнения.
Скажите, а откуда данные? Мне встречались меньшие цифры, причем не в отечественном источнике.
И еще: сколько у немцев к концу войны имелось вольфрамовых подкалиберных, и обеспечивали ли они нормативную бронепробиваемость.
Это может серьезно изменить всю схему.
Данные - со все того же "AP!" Неужели РаК44 имела настолько низкую баллистику?
Однако, если по той же предельной дульной энергии она была настолько сильна (про точность, с учетом вашего высказывания, уже судить чуток опасаюсь, хотя восторги по поводу точности КвК43, наоборот, уже приелись), то чем же еще она заслуживала суровых оценок? Благодаря снижению качества немецкой брони она особенно "пришлась ко двору".
А как же грабинская 122БМ и БЛ-9? Они, конечно, требовали отладки, но проблемы их вовсе не являлись неустранимыми (возможно, связаны они были с носителями орудий). Казалось бы, коли Д-25 требует замены - могли бы приложить максимум усилий (пушки-то по мощности были отличными - судя по начальным скоростям снарядов, они превосходили даже очень недурное натовское М58). БЛ-20 отличалась еще и технической скорострельностью в 10 в/мин. Почему же не сложилось?
Подробно останавливаться на вооружении "Тигра" нет необходимости. Высокая боевая эффективность 88-мм пушки KwK 36 общеизвестна. В этой связи следует подчеркнуть, что отличным качествам собственно самого орудия в полной мере соответствовало качество прицела. Прекрасная оптика позволяла немецким наводчикам добиваться попаданий в танки противника на дистанциях до 4000 м!
Представим себе следующую ситуацию: дуэль между "Тигром" и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях.
Да нет-же ! Как раз ВЛД имела толщину 100мм ( литая ) или 90мм сварная .
Причём равной толщины как ВЛД так и НЛД .
Данные взяты из монографии Желтова по ИС-2 , даны отличия по заводам и точные даты выпуска новых корпусов .
Извините - нонсенс . 60мм ПТР-у не пробить никогда , даже по нормали , я не говорю под таки углом .
А вот уникальный случай пробития НЛД ИС-2 Pzb-41 задокументирован .
Взамен, если интересно, могу предложить кучу моих фотографий битых Еврейских танков с этих мест.